A A A A Автор Тема: Ночные астрономические пейзажи  (Прочитано 1738054 раз)

Оффлайн Aurorыч

• Благодарностей: 561
    • Instagram: aurorbor
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Aurorыч
    • The world of Boris Dmitriev Photography
Re: Ночные астрономические пейзажи
« Ответ #14060 : 20 Дек 2015 [20:37:14] »
Астрономическая ночь
Но с этой сложностью ты справился на отлично, мне очень нравится!

Спасибо, сегодня мне тоже кажется что вроде бы ничего, сойдёт ;D

А ведь хорошо вышло! Хотя конечно очень хотелось бы хорошенько приглушить столь яркое освещение нижней части...

Начинал делать вариант с меньшей освещённость, но получается какой то дикий HDR на любителя. Решил что так всё же будет получше :)
The world of Boris Dmitriev Photography
АПОЛАР-150, AZ-EQ6GT PRO

Оффлайн Aurorыч

• Благодарностей: 561
    • Instagram: aurorbor
    • Сообщения от Aurorыч
    • The world of Boris Dmitriev Photography
« Ответ #14061 : 20 Дек 2015 [20:42:56] »
Борис, с моей стороны никакого негатива не было заложено. Надеюсь, с твоей тоже.

Про жалобу модераторам - это как в анекдоте: "Когда я был маленьким я очень хотел велосипед и молил бога, чтобы он послал мне его. Но потом понял, что бог работает по-другому. Поэтому я украл велосипед и стал молить его о прощении". :)  т.е. ты предлагаешь: давайте будем нарушать правила, а если кому то не нравится - пусть пишет модератору. Стоит ли говорить, что это очевидно неконструктивная позиция?

Никакого личного негатива.
Я не предлагал такого, более того несколько раз подчеркнул, что я всячески за соблюдение правил. И пора бы закругляться с этим. Кнопка сообщить модератору нормальная кнопка - достало систематическое нарушение кем либо? Нажал и всё! Избавил других от чтения подобных рукописей на десятках страниц ;D
The world of Boris Dmitriev Photography
АПОЛАР-150, AZ-EQ6GT PRO

Оффлайн VLANN

• Благодарностей: 240
  • Sapienti sat
    • Сообщения от VLANN
    • Галерея в Макроклубе:
« Ответ #14062 : 20 Дек 2015 [21:53:03] »
Неожиданно для меня эта моя работа победила в конкурсе

Посмотрел конкурсные работы и вспомнил, почему не люблю ч/б: 90% черно-белых снимков делаются по схеме "Хм, я снял дерьмо, переведу-ка его в монохром, сразу появится художественность, глубокий смысл и оттенок печали и задумчивости".

Это и козе понятно!

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #14063 : 20 Дек 2015 [21:55:05] »
    Браво !
    Но бывает и с другим умыслом .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Альдебаран

• Благодарностей: 326
    • Сообщения от Альдебаран
« Ответ #14064 : 20 Дек 2015 [22:09:25] »
Нули с неродной оптикой. По фокуснуму и диафрагме. Остальные данные пишутся. При сложении панорам ни разу не припомню трудностей с сохранением exif. Если кадры имеют одинаковые параметры. Ребята да я не потролить написал. Просто поинтересовался. Сам иногда ещё и дописываю фон неба или зону засветки. Кстати это только повышает интерес к снимку.
astroproservice.com

Оффлайн lris

• Благодарностей: 673
    • Сообщения от lris
« Ответ #14065 : 20 Дек 2015 [22:25:49] »
28 11 2015   4272 Х 2848  72 на дюйм Цвет 24  Кэнон 1100 . ф/5,6 ИСО 3200 1/15 сек  ф 43 . 2,09 Мб.
   Минус три . Ветер 10 .
В свете последних обсуждений о недостатке информации решили выделиться? Если да, то не получилось.
Celestron 9.25" + SkyRower XWA 20/100°, 13/100°
Juwei-17 + Innorel RT90C / ШР-160
Canon 10x42L IS WP

Оффлайн -Felix-

• **
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от -Felix-
« Ответ #14066 : 20 Дек 2015 [22:26:12] »
почему не люблю ч/б: 90% черно-белых снимков делаются по схеме "Хм, я снял дерьмо, переведу-ка его в монохром, сразу появится художественность, глубокий смысл и оттенок печали и задумчивости".
Мало у нас Ч/Б 

Оффлайн Diamond Sound

• Благодарностей: 83
  • Лучший Астрофорум...был
    • Сообщения от Diamond Sound
« Ответ #14067 : 20 Дек 2015 [22:54:08] »
Разве так не интересней ?
Гораздо интересней!
Телескоп  Veber  50/360   Моя первая "дудка"
Телескоп  Sky Watcher  120/600 AZ-3
Бинокль  Yagnob 26х50. Реальное 10-12 крат.
Canon EOS 1100D Kit 18-55.  Гелиос-44М-4. 1987г. Юпитер-37А 1985г. И др.
Возможно, когда-то мы найдём "другой" Мир, а пока наш дом - планета Земля.

Оффлайн lris

• Благодарностей: 673
    • Сообщения от lris
« Ответ #14068 : 20 Дек 2015 [22:58:41] »

Посмотрел конкурсные работы и вспомнил, почему не люблю ч/б: 90% черно-белых снимков делаются по схеме "Хм, я снял дерьмо, переведу-ка его в монохром, сразу появится художественность, глубокий смысл и оттенок печали и задумчивости".
Если бы вы не упомянули о 90%, то я бы написал так:

Мое мнение - так думают те, кто этой схемой пользуется. И еще я убежден в том, что такие люди плоско мыслят. Это не оскорбление, а всего лишь особенность мышления - в одной плоскости, т.е. не способность видеть в обычных вещах что-то кроме самой вещи. Другие люди, видящие в ч/б нечто большее чем просто обесцвеченная, но точно такая же фотография, мыслят иначе и конечно же смеются (кто сдержаннее - улыбается) над такими репликами. :)
Celestron 9.25" + SkyRower XWA 20/100°, 13/100°
Juwei-17 + Innorel RT90C / ШР-160
Canon 10x42L IS WP

Оффлайн Diamond Sound

« Ответ #14069 : 20 Дек 2015 [23:00:11] »
4272 Х 2848
72 на дюйм
2,09 Мб.
Ну ладно вам...это уж совсем лишнее.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #14070 : 20 Дек 2015 [23:03:42] »
    Да это шутка была .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Diamond Sound

« Ответ #14071 : 20 Дек 2015 [23:05:00] »
Я примерно так и понял.

Оффлайн VLANN

• Sapienti sat
    • Сообщения от VLANN
    • Галерея в Макроклубе:
« Ответ #14072 : 20 Дек 2015 [23:23:56] »
Если бы вы не упомянули о 90%

Ну так недаром упомянул. ))
Это и козе понятно!

Оффлайн UA_Oleg

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от UA_Oleg
« Ответ #14073 : 21 Дек 2015 [00:59:29] »
Звезды и ромашки
Шумит конечно сильно очень, имхо потемнее бы сделать, а вообще весьма красиво!
Спасибо!
сделал максимально ярко-насыщенно с приемлемым шумом, если чуть пригасить, шумы уйдут.

И что это за байкот конкурса..... я один со своими ромашками   ???
SW Dob 6"=>SW Dob 8"=>BD Hand made Dob 10"=>SW Dob 16"

Оффлайн Dolph1n

• Благодарностей: 485
  • Михаил Рева
    • Instagram: mike_reva
    • Сообщения от Dolph1n
« Ответ #14074 : 21 Дек 2015 [01:42:04] »
Заранее извиняюсь за много букв .. :)
Находясь на работе утром понедельника 14го числа, зайдя уже скорее по привычке, ни на что не надеясь на сайт с прогнозом погоды я с превиликим удивлением обнаружил что погода похоже решила преподнести мне новогодний подарок в виде окна ясного неба на примерно 7 часов, начиная аккурат с 20-00, тогда как максимум геминид приходился на 21-00.
Я сразу же проверил по двум другим прогнозным сайтам, они показывали аналогичную картину. Решение выдвигаться было принято безотлагательно.
Договорившись на работе, поехал домой паковать барахло и теплую одежду.
Обедал я уже сидя в электричке около пяти часов, при этом в городе шел весьма приличный снегопад. Каждые пол часа я лез с телефона в инет и проверял не изменился ли прогноз, но он оставался неизменным.
Вышел из электрички около половины восьмого,половина неба была уже ясная. Для начала нужно было добраться до дачного участка, всю дорогу я таращился в небо, но метеоры не пролетали. Задержался на 15 минут у озера, также безрезультатно.
По прибытии на участок поставил камеру на штатив, направил в околозенитную область и запустил серийную съемку. Время как раз подходило к девяти. Решил постоять 10 минут повизуалить. Кастор и Поллукс на тот момент только недавно поднялись выше горизонта. Не прошло и пары минут как через кассиопею пролетел шикарный зеленый метеор минусовой величины! Что любопытно это был не геминид. Пролетела и парочка метеоров по скромнее, ну думаю понеслась! Не хотелось тратить съемочное время и я направился к дому собираться, напоследок задрал голову и тут, как на заказ, по небу промчался шикарнейший геминид, пролетевший не менее полусотни градусов и оставивший после себя секунд на 10 яркий белый след, в кадр к огромному моему сожаления попала только где то 1/5 этого красавца...
Уже через 10 минут я вышел из дома, настроившись ехать на съемочную точку и с ужасом обнаружил, что небо почти полностью скрыла пелена мерзкой облачности, вот так дела...
Я стоял и смотрел по сторонам, пытаясь понять надолго ли это. В какой то момент мое внимание привлек северный горизонт, облачность над ним совершенно определенно отдавала зеленым, было очень похоже на северное сияние, но ведь еще недавно гисметео рисовал Кр=2 и ни о каком сиянии речи быть не могло.... На всякий случай навел камеру и сделал тестовый снимок, сомнения отпали - сияние было и совсем не слабое!
Решил скорректировать планы и поехать не туда, куда изначально планировал, так чтобы была возможность включить в кадры северное сияние.
Вытащил велосипед и отправился в дорогу в расчете на то что небо растащит пока доберусь. Пулей домчал до выбранного места, но вопреки ожиданиям небо было по прежнему затянуто. Расположившись на проверенном месте с хорошим обзором, я стал ждать. Периодически делал тестовые кадры, которые показывали что северное сияние не на шутку разбушевалось, небо практически до зенита светилось разными цветами, даже сквозь пелену облачности. Любопытно что помимо всполохов привычного зеленого цвета наблюдались также и яркие красные и даже совсем нетипичные для Ленобласти желтые!

canon5d2+samyang14mm f2,8 iso 4000 25с

Скоротав время за разглядыванием оттенков СС сквозь облачность, я наконец дождался того момента когда облачность стала отступать. Один раз кстати я разглядел геминид даже сквозь эту плотную пелену, надо полагать что это был очень впечатляющий экземпляр -(

canon5d2+samyang14mm f2,8 iso 4000 25с

Как только появилась возможность я отсняул панорамку из 7 вртикальных кадров на 14мм, а затем развернул камеру в горизонтальное положение и принялся ловить в кадр метеоры, задав съемку серии. Все было здорово, на севере играло сияние, геминиды исправно пролетали. И хотя в кадр попало намного меньше чем я видел невооруженным глазом, это не так уж сильно меня огорчало, ведь еще утром я и на это не мог расчитывать!

canon5d2+samyang14mm f3,2 iso 4000 25с - 7 вертикальных кадров + около 100 дублей для запечатления метеоров

Я успел сделать немного более сотни кадров, прежде чем облачность вновь стала скрывать небо. Несколько метеоров я таки успел поймать, но все же я расчитывал на гораздо большее, особенно хотелось подловить болид, который бы оставил отражение на воде...
На следующий день мне нужны было уже в 7 утра быть в электричке, чтобы успеть на работу и я решил выезжать к дому и если растянет то ловить метеоры уже во дворе и возможно оставить камеру на дежурстве, пока сам смогу пару часов вздремнуть.
Добрался до дома, сделал себе чашку чая, вышел на улицу и увидел что небо опять растягивает. Снова поставил камеру на серийную съемку, а сам откинулся в кресле и стал просто наслаждаться потоком... так я еще долго сидел, пока совсем не закоченел (температура опустилась до минус 5), затем отправился вздремнуть, а камеру как и планировал оставил на посту. Проспав всего три часа обнаружил что объектив покрылся инеем, небо по прежнему было ясным. Выдвинулся на станцию и всего спустя пятнадцать минут небо затянули облака. Уже сидя на работе, пролистывая на фотоаппарате сделанные кадры обнаружил что пока я спал, помимо значительного количества небольших метеоров попалаcь и парочка очень классных экземпляров!
Выбравшись на полтора часа на наблюдения и на следующий день стал свидетелем того что интенсивность потока уже практически сошла на нет.

Добро пожаловать в галерею моих ночных пейзажей:
https://www.instagram.com/mike_reva/
https://vk.com/mike_reva
https://35photo.pro/mikereva

Оффлайн VLANN

• Sapienti sat
    • Сообщения от VLANN
    • Галерея в Макроклубе:
« Ответ #14075 : 21 Дек 2015 [01:57:28] »
Заранее извиняюсь за много букв ..

Классные фото и рассказ! Нижний Новгород с геминидами в этом году (как и обычно) пролетел; рад, что Вам удалось их наблюдать!
Это и козе понятно!

Оффлайн Diamond Sound

« Ответ #14076 : 21 Дек 2015 [02:07:47] »
7 вертикальных кадров + около 100 дублей для запечатления метеоров
Вот эта картинка порадовала,ну и рассказ.

Оффлайн Тринaдцaтый

• Благодарностей: 547
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Тринaдцaтый
« Ответ #14077 : 21 Дек 2015 [10:32:48] »

Берите шире. Цвет - лишь иллюзия. Настоящее фотоискусство начинается там, где тени начинают говорить - где нужно подчеркнуть, форму или время.
Например портреты старых людей, где есть морщинки - это время на лице рисует узоры судьбы или красоту обнажённого женского тела,
узор линий на здании, балет, ледостав, и.т.д  Мой знакомый снимающий портфолио молодым дамам, вынужден был купить новые занавески и кровать с купидонами,
потомучто им нужно иметь несколько своих фото, где они  обнажены. И это всё великий монохром. Вы, как всегда, не совсем правы, точнее совсем не правы в ваших оценках.

Вопрос в другом, а что для нашей темы может сделать монохром? Вот я привёл пейзаж с Луной, там где деревья играют роль лунного войска.
И это очень удачная параллель. Давайте подумаем все вместе, какие это могут быть пейзажи, ситуации в них,  когда монохром даст выигрыш для композиции.

Оффлайн Dolph1n

• Благодарностей: 485
  • Михаил Рева
    • Instagram: mike_reva
    • Сообщения от Dolph1n
« Ответ #14078 : 21 Дек 2015 [14:04:36] »
рад, что Вам удалось их наблюдать!
Вот эта картинка порадовала,ну и рассказ.
Спасибо, рад что понравилось! Вроде и шансов на погоду не было, а в последний день такой подарок от погоды, полагаю теперь я еще долго буду не в праве ее критиковать....

Настоящее фотоискусство [......] вынужден  был купить новые занавески и кровать с купидонами,
потомучто им нужно иметь несколько своих фото, где они  обнажены. И это всё великий монохром.
Ладно бы говоря про монохром Анселя Адамса например упомянули, а то кровати с купидонами .....  :D

Добро пожаловать в галерею моих ночных пейзажей:
https://www.instagram.com/mike_reva/
https://vk.com/mike_reva
https://35photo.pro/mikereva

Оффлайн pavel S

• Благодарностей: 683
    • Сообщения от pavel S
« Ответ #14079 : 21 Дек 2015 [14:27:59] »
Заранее извиняюсь за много букв ..
Прекрасная серия снимков. И рассказ погружает в атмосферу.
Берите шире. Цвет - лишь иллюзия.
Володя, боюсь, шире  понимать тебя становится затруднительно. Зачем ты вступаешь в перепалки и пытаешься доказывать свой взгляд на вещи. Это твое видение, оно далеко не всегда обязано совпадать с другими.
У тебя прекрасные фото в ветке, многим они очень нравятся. Чего ж тебе еще надо???