A A A A Автор Тема: Ночные астрономические пейзажи  (Прочитано 1591489 раз)

Оффлайн shers

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от shers
Re: Ночные астрономические пейзажи
« Ответ #10780 : 05 Окт 2014 [01:41:41] »
Убегая от Ориона.
Вода малая.  :)
А так красиво.

Оффлайн Viktar Malyshchyts

• Благодарностей: 239
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Viktar Malyshchyts
« Ответ #10781 : 05 Окт 2014 [02:12:33] »
в Беларуси он не нужен
А почему?

Ну не совсем уж не нужен, но в большинстве случаев бесполезен. Снимать открытую местность в поле как-то неинтересно, обычно хочется включать в кадр кусты/деревья или воду. А звезды, пробиваясь сквозь ветви деревьев, делают невозможным качественный монтаж неба с землей: либо придется оставлять размазанные части дерева, либо на фоне нормального дерева будут треки звезд. А если еще в кадре вода с отражением звезд, то с треккером придется вообще неслабо извратиться, чтобы звезды в отражении остались точками. К тому же, совместить горизонт в пустыне с небом не так и трудно. А совместить качественно кусты и небо ох как нелегко. Вот, например, Володя говорит мне:
Не придумывай.
а мне на последнем его фото снова режет глаз переход деревья - небо:). Поэтому я пришел к выводу, что тратить лишние 400 долларов для съемок в Беларуси нецелесообразно. Вот когда снимал в горах, наоборот, жалел, что не купил треккер. Я был единственный в нашей экспедиции, кто снимал без этой штуковины.

Оффлайн Diamond Sound

• Благодарностей: 83
  • Лучший Астрофорум...был
    • Сообщения от Diamond Sound
« Ответ #10782 : 05 Окт 2014 [02:23:19] »
Понятно.
Телескоп  Veber  50/360   Моя первая "дудка"
Телескоп  Sky Watcher  120/600 AZ-3
Бинокль  Yagnob 26х50. Реальное 10-12 крат.
Canon EOS 1100D Kit 18-55.  Гелиос-44М-4. 1987г. Юпитер-37А 1985г. И др.
Возможно, когда-то мы найдём "другой" Мир, а пока наш дом - планета Земля.

Оффлайн Юрий Звёздный

• Благодарностей: 1182
  • Nullius in verba
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Юрий Звёздный
    • astroadventures
« Ответ #10783 : 05 Окт 2014 [02:30:47] »
тратить лишние 400 долларов для съемок в Беларуси нецелесообразно.

Проблема в сложности сложения земли и неба с разных кадров, но в режиме половинной скорости вполне можно снимать одним кадром. Только если съёмка идёт в лесу, нужно подсвечивать пейзаж, иначе не проработается. Темно там. Второй фактор - как можно большая светосила.

« Ответ #10784 : 05 Окт 2014 [02:50:36] »
О, а про половинную скорость я и вправду забыл. Как по-вашему, какие максимальные выдержки (и с каким фокусом) удается делать на такой скорости, чтобы смаз земли не резал глаз? А то мне кажется, что смаз земли будет более критичен, чем смаз неба. Но это только мои догадки, не более.

Чтобы одним кадром забомбить шедевр, надо еще объектив отличный. А то меня что-то 14 мм Самьянг не впечатлил, Кэнон 16-35 - тоже. А диафрагмировать и так не самые светлые объективы не хочется. Короче, привык я уже мозаики лепить:).

« Ответ #10785 : 05 Окт 2014 [10:14:46] »
Когда таймлэпс сверстаешь?

Ой, не знаю:). Делается же это по мере возможностей, а тут еще ретуши просто море. Снимал же я не один, и на многих таймлапсах в кадре еще повсюду носятся несколько зайчиков от фонариков/фототехники, которые, по моему ощущению, лучше убрать. В итоге, в каждом фрагменте нужно вручную ретушировать под сотню кадров:).

Единственное, я не уверен, что будет что сверстать. Погода вносила свои коррективы, материала снялось не так и много, поэтому буду еще думать, что с этим делать.

Оффлайн Aurorыч

• Благодарностей: 561
    • Instagram: aurorbor
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Aurorыч
    • The world of Boris Dmitriev Photography
« Ответ #10786 : 05 Окт 2014 [11:04:30] »
...поэтому буду еще думать, что с этим делать.

Для начала передать Жене, для составления фильма. Сидит всё ещё тебя ждёт! А тянуть нельзя, а то у него тоже вдохновение может пропасть ;)
The world of Boris Dmitriev Photography
АПОЛАР-150, AZ-EQ6GT PRO

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
« Ответ #10787 : 05 Окт 2014 [15:10:13] »
Как по-вашему, какие максимальные выдержки (и с каким фокусом) удается делать на такой скорости, чтобы смаз земли не резал глаз?
Я у себя в ЖЖ по этому поводу целое руководство написал. :)
Если снимается с трекера на половинной скорости, то соответственно полученная выдержка увеличивается в 2 раза. Например для связки Canon 400D + Samyang 14 мм, по формулам получается коффициент 300. А с коэффициентом 300 имеем выдержку: 300/14=21 секунда. На трекере с половинной скоростью соответственно — 42. На фокусе 35 мм — коэффициент 340 и выдержку 19,5 сек (опять-таки на трекере).
Если у вас фотоаппарат новый, с бо́льшим числом мегапикселей на той же кропнутой матрице — выдержки будут короче, согласно формулам.

P.S. Если будете считать — проверьте, чтобы калькулятор был в режиме градусов, а не радиан, а то он таких арктангенсов вам насчитает! :D
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 245
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #10788 : 05 Окт 2014 [16:08:21] »
вот  такой вариант
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн Юрий Звёздный

• Nullius in verba
    • astroadventures
« Ответ #10789 : 05 Окт 2014 [16:13:55] »
Я у себя в ЖЖ по этому поводу целое руководство написал.

Спасибо за ссылку! Познавательно. Всё никак не доходили руки провести подобное исследование.
Хочу добавить кое-что:

1.  Очень важный фактор - насколько снимаемая области близка к небесному экватору. А на широких углах(тем более сверхшироких) одна область кадра всегда будет ближе к экватору, чем другая. Значит там смаз будет больше.

2.Интересная особенность связана с расположением МП в полушариях. Если мы говорим о МП во всеобщем понимании т.е. о МП в Скорпионе, а не в Возничем. О ярких облаках, о центре галактики, об эффекте wow... то снимать из южного полушария определенно выгодней. Потому, что чтобы из северного полушария включить эту область МП в кадр на широкоугольник нам нужно обязательно захватить область небесного экватора, хуже того - она будет прямо по центру кадра. Из южного полушария ситуация другая. Там не только не нужно включать область небесного экватора в кадр, чтобы захватить центр галактики, но и дальнейший МП сам по себе интересен - Угольный мешок, Альфа Центавра, Южный крест, Эта Киля, да Магеллановы облака наконец - всё это находится в максимальной близости от южного полюса неба. А значит и выдержки можно ставить совсем другие. Так что не повезло северянам  :)

3.Мой опыт съёмок в северном полушарии ещё недостаточен, поэтому конкретных цифр сказать не могу. О величине смаза в южном вы можете судить по моей конкурсной работе. Там при 24мм выдержка стояла 90 секунд(земля приемлемо резкая). А 1-минутки проходили на ура. + ко всему кадр в полном разрешении демонстрируется редко. Как минимум 50% даунсемплинг позволит небольшие треки превратить в нечто похожее на точки.

4.И наконец от веток никуда не деться, поскольку небо и пейзаж требуют раздельной обработки в следствии сильного различия в яркости не в пользу последнего. Однако, подозреваю, что большая  светосила может решить этот вопрос. Где-бы её только взять...

Оффлайн Peter_Pskov

• Благодарностей: 833
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
« Ответ #10790 : 05 Окт 2014 [22:40:08] »
Звездное небо над Изборском (при Луне).
Canon EF10-22, Canon 550D
1.  F/3.5, 45s, ISO 3200
2.  F/3.5, 108s, ISO 1600
3.  F/3.5, 44s, ISO 1600
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн VLANN

• Благодарностей: 240
  • Sapienti sat
    • Сообщения от VLANN
    • Галерея в Макроклубе:
« Ответ #10791 : 05 Окт 2014 [23:01:14] »
Черное море, звезды и облака. Снято в сентябре 2014 в Краснодарском крае (поселок Шепси) на Canon 450D, один кадр с длинной выдержкой (несколько минут), фокусное расстояние 10 мм, ISO 200, диафрагма 3,5. Зеленоватый цвет неба - следствие собственного свечения атмосферы, "ржавый" цвет облаков - результат антропогенной засветки.

Это и козе понятно!

Оффлайн Ower - Chain

• Благодарностей: 306
    • Skype - nikita130666
    • Сообщения от Ower - Chain
    • Under-Stars
« Ответ #10792 : 06 Окт 2014 [00:15:17] »
О, а про половинную скорость я и вправду забыл. Как по-вашему, какие максимальные выдержки (и с каким фокусом) удается делать на такой скорости, чтобы смаз земли не резал глаз? А то мне кажется, что смаз земли будет более критичен, чем смаз неба. Но это только мои догадки, не более.

Чтобы одним кадром забомбить шедевр, надо еще объектив отличный. А то меня что-то 14 мм Самьянг не впечатлил, Кэнон 16-35 - тоже. А диафрагмировать и так не самые светлые объективы не хочется. Короче, привык я уже мозаики лепить:).
на кропе с китовым объективом на 18мм до минуты смело давать можно, особенно если клеить панораму
Sky-Watcher  MAK127
Sky-Watcher 1206
Fujifilm X-E1

www.Under-Stars.com
www.500px.com/Under-Stars
www.vk.com/by_by_be

Оффлайн Maxim_T

• Благодарностей: 72
    • Сообщения от Maxim_T
    • Сайт братьев Ташкиновых
« Ответ #10793 : 06 Окт 2014 [08:00:27] »
Я у себя в ЖЖ по этому поводу целое руководство написал. :)
Спасибо, давно эту формулу искал!
Точнее, то, как внести поправку на склонение - иногда ведь и у полюса хочется поснимать.
Ничего вечного не бывает, поэтому возможно всё :)

Celestron SkyMaster 15x70, Canon 6d mark + Sigma 15-30, Canon 70-200/4, ЛОМО 100/2, Гелиос 44-2, Sky-Watcher 1200/200 добсон

Веду дневник - http://lumixograf.livejournal.com

Оффлайн pavel S

• Благодарностей: 683
    • Сообщения от pavel S
« Ответ #10794 : 06 Окт 2014 [11:42:06] »
В горах есть множество легенд. Одна о том, что местные жители иногда видят Эльбрус дымящимся, как и в былые времена активным вулканом.  Наука, увы, не подтверждает, но предоставляет нам не менее любопытные факты. Вулкан обладал колоссальной силой, его пепел находят в районе г. Нальчика, на склонах горы Машук, отстоящей от Эльбруса на 90 километров. Последнее извержение датируется 50 годом нашей эры. Так давно... Тогда все было по другому. Ледники не те, и снег не такой, и воздух в целом другой. Наверное, только звезды и характерный рисунок млечного пути являются хранителями истории былых времен. В космических масштабах 2000 лет -мгновенье временной стрелы.

Canon 5Dm2+Sigma 15 2.8 40sec Панорама

Оффлайн Юрий Звёздный

• Nullius in verba
    • astroadventures
« Ответ #10795 : 06 Окт 2014 [12:38:18] »
Canon 5Dm2+Sigma 15 2.8 40sec Панорама

Павел, у тебя очень хорошо получается обработка неба. Приятно смотреть. Проекция - меркатор?

Правый верхний угол только подводит :(

Уже не первый раз замечаю, что довольно часто не указывается ИСО - один из самых важных параметров съёмки. Почему?

Оффлайн piligrim

• Благодарностей: 139
  • Я вижу всё!!! Ты так и знай!!!
    • Skype - andreikhadkevih
    • Сообщения от piligrim
    • Путешествия дилетанта
« Ответ #10796 : 06 Окт 2014 [13:04:32] »
Павел, если панорама, почему центр получился темнее перефирии?
Я на расфокусе ;)  http://rasfokus.ru/astronom

Оффлайн pavel S

• Благодарностей: 683
    • Сообщения от pavel S
« Ответ #10797 : 06 Окт 2014 [13:25:53] »
Павел, у тебя очень хорошо получается обработка неба. Приятно смотреть. Проекция - меркатор?

Правый верхний угол только подводит :(

Уже не первый раз замечаю, что довольно часто не указывается ИСО - один из самых важных параметров съёмки. Почему?
Спасибо, Юра! Проекция Transverse Mercator вроде. ИСО - 5000. На 6400 - у меня весь кадр обретает фиолетовый налет, а по углам сильная засветка от усилка. Дарками, наверное, это можно исправить.
Павел, если панорама, почему центр получился темнее перефирии?
Да это проекция такая, центр кадра - это около зенитные области, а края - небо у горизонта

Оффлайн Юрий Звёздный

• Nullius in verba
    • astroadventures
« Ответ #10798 : 06 Окт 2014 [13:55:45] »
Спасибо, Юра! Проекция Transverse Mercator вроде. ИСО - 5000. На 6400 - у меня весь кадр обретает фиолетовый налет, а по углам сильная засветка от усилка. Дарками, наверное, это можно исправить.

Ясно. На счёт засветки, я не уверен, что это от усилителя. Насколько мне известно, засветка от усилителя может быть с одной стороны, но не со всех. К тому же нужны длинные выдержки. Фиолетовая кака по углам появляется после коррекции виньетирования - сигнала там мало, особенно на открытых дырках. Вот из этой черноты они и лезут.

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
« Ответ #10799 : 06 Окт 2014 [14:04:01] »
Звездное небо над Изборском

Исключительно живописные места!
А в крепости реконструкцию уже закончили?