A A A A Автор Тема: Астрономия в школе: НЕ запрещена официально  (Прочитано 166694 раз)

Оффлайн Максим Гераськин

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Максим Гераськин
Самое главное, курс астрономии дает причину такую проверку провести своими руками, потому как про связи космос--земля там говорится совсем не то, что говорят астрологи.

Я что-то пропустил в школьном учебнике астрономии - и что там говорится про связь "космос-земля" ?

Цитата
Цитата
Результат проверки - "не факт"
Результат проверки -- число попаданий прогнозов  совместимо с гипотезой о случайном прогнозе

Ну и кого школьный курс астрономии сподвиг на такую проверку ? Покажите реферат, pls.

Цитата
Школьный курс астрономии заставляет не поверить на слово очередному предсказамусу, а не махнуть рукой по типу "раз по ТВ говорят, значит, правда".

Вопросами истинности умозаключений занимается совсем другая наука - логика.
Логика, конечно, требует исходных суждений, скажем, для силлогизмов нужны большие и малые посылки, но тут ведь дело такое - школьный курс астрономии не содержит этих данных.

Таким образом, методологию проверки астрологических прогнозов и проверочные данные нужно искать где угодно, но только не в школьном курсе астрономии.

u001

• Гость
A же раскрыл конкрентно.
Совершенно верно. Вы сказали "небесная механика".
Цитата
Для астрологии важно ( как я понимаю ) знание и предсказание движения небесных тел. В этом деле Браго было экспертом.
Предсказание -- не знаю. По точности измерений экспертом был точно.. Вовремя передал данные Кеплеру.
Цитата
Поэтому, в этом плане, смешно сравнивать его уровень  с уровнем современного ЛА - величины разного порядка, и не в пользу современного ЛА.
Уровень современного ЛА  будет на этаж выше при сопоставимых затратах времени, так как ЛА  знает механику.
Цитата
А Вам не приходила в голову мысль заняться наукой ?  ;D
Как мысль может прийти в голову, когда в нее надо есть?
Цитата
Если серъезно, я не в курсе просто - в какой стране подняли духовный уровень, используя науку ?
Все развитые страны за последние 200-300 лет: кол-во грамотных возросло, кол-во неизбежных при низкой производительности труда свинств в жизни упало, соответственно, возросли так называемые "духовные" (не связанные с пожрать/размножиться) запросы. 

ЗЫ от до-научного (грубо, до Ньютона) времени художественных/музыкальных произведений осталось меньше, чем можно ожидать в предположении независимой от науки  частоты их появления.

Оффлайн Василич

• **
  • Благодарностей: 0
  • Слава ПВО!
    • Сообщения от Василич
Уважаемые коллеги! А вам не надоело спорить? Есть политика партии и не лезть выше. У Штатов - пароход на Марсе, а у нас - хрен по морде и Т-90, Су-27 и остальные изделия, за которые Ленинскую премию получили. Живем, граждане!

u001

• Гость
Я что-то пропустил в школьном учебнике астрономии - и что там говорится про связь "космос-земля" ?
Там говорится про гравитационное и электромагнитное взаимодействия. С тучей примеров. Этого достаточно.
Цитата
Ну и кого школьный курс астрономии сподвиг на такую проверку ? Покажите реферат, pls.
google: double blind test of astrology, ~4*10^4 ссылок, кто-то из авторов, вероятно, учил астрономию в школе.  ;D

btw, несколько лет проверял предсказания в газетах методом тыка в случайный знак зодиака (~200 тыков), и дальше по 2-х бальной шкале совпало/не совпало. Распределение совпадений пика на "моем" знаке зодиака не имело, наоборот провал на 2 единицы, что меньше sqrt(10.5), 10.5 -- это среднее число совпадений по всем знакам, примерно половина. Выбросов > 4  не было ни для одного знака. Астрологи конечно скажут,  это несерьезно. Тогда см. выше google по "double blind study",  например, http://www.nature.com/nature/journal/v318/n6045/abs/318419a0.html

Цитата
Выяснить есть эффект/нет эффекта --  не умозаключение. Это эксперимент + обработка. Этому таки в школе учат, в том числе, и на астрономии. Никак не на логике.
Цитата
Школьный курс астрономии не содержит этих данных.
Он содержит данные о массах планет, и закон 1/r^2 - достаточно, чтобы исключить заметное гравитационное воздействие на человека. Про магнитные поля Солнца/планет там тоже есть, про взаимодействие солнечного ветра с ионосферой тоже рассказывалось. Sorry, учебник в лицо не помню, помню, что говорил учитель. Когда дядя по телевизору начинает говорить про хитрые связи (мол, человек из воды), значит он может почуйствовать прилив от Юпитера, и поэтому он станет прорабом как минимум - вызывает недоумение.
Цитата
Таким образом, методологию проверки астрологических прогнозов и проверочные данные нужно искать где угодно, но только не в школьном курсе астрономии.
Конечно. Готовые гороскопы в учебнике астрономии никак не найдешь. И опровержения гороскопов тоже не помню ;D Методика  обработки -- усреднение, погрешности, проверка гипотезы (типа прямую через точки проводить или таки параболу, где сумма квадратов отклонений в наилучшем случае меньше)-- это у нас рассказывалось в школе, физику и астрономию вела одна и та же преподавательница.

ЗЫ фраза по ТВ  около 1 августа "солнце в знаке Льва" радует каждый год  ;D  Без школьной астрономии минута здорового смеха прошла бы мимо.
« Последнее редактирование: 29 Мая 2008 [00:23:54] от BAHTY3 »

u001

• Гость
Святая простота, братцы! Жжем астрономию, да и хрен на культуру!
+1
Цитата
Олег, жму руку.
И вам жму. Вы успели поработать в школе?
Цитата
Ники - гадкая штука.
Все равно ево не брошу, потому как он хороший (с)  ;D

u001

• Гость
Россия страна второго эшелона капитализма,
Вопрос: нам таки надо лезть в этот эшелон?
Цитата
тем более направленная тоталитарными режимами (вроде царизма и коммунизма) в особый исторический тупик, из которого мы сейчас вылезаем.
Сползаем. Вниз.

Оффлайн Borislаv

• Благодарностей: 32
  • Unsichtbar - vielleicht
    • Сообщения от Borislаv
Статистика по КНР: http://chinalist.ru/facts/index.php?p_lang=0

Интересная ссылка, жаль что староватая. А по свежее не знаете, где есть?
« Последнее редактирование: 14 Окт 2009 [15:12:45] от Борислав »
Блог Занептунье
https://za-neptunie.livejournal.com/

u001

• Гость
Рацпредложение: все естественные предметы в школе слить в один типа "Природоведения", с урезанием математики и часов на уроки. Тогда можно и математику сократить до соответствующего  историческому моменту минимума. Нужные кнопки дети все равно учатся нажимать без физики/математики.
Освободившееся время бросить на восстановление духовности.

А вы тут про астрономию.

Оффлайн Максим Гераськин

Уровень современного ЛА  будет на этаж выше при сопоставимых затратах времени, так как ЛА  знает механику.

Ну и кто из современных ЛА, используя свои наблюдения и знания, вычислит эфемериды Марса на год вперед ? У Браге была, какая-никакая, а система, позволяющая делать это.

Цитата
Все развитые страны за последние 200-300 лет: кол-во грамотных возросло, кол-во неизбежных при низкой производительности труда свинств в жизни упало, соответственно, возросли так называемые "духовные" (не связанные с пожрать/размножиться) запросы.

Ответил здесь:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,41074.0.html

Оффлайн Максим Гераськин

Там говорится про гравитационное и электромагнитное взаимодействия. С тучей примеров. Этого достаточно.

Допустим, достаточно

Цитата
Цитата
Выяснить есть эффект/нет эффекта --  не умозаключение. Это эксперимент + обработка.

Т.е. каждый раз, услышав по ТВ про "солнце в знаке Льва" и про последствия этого факта, Вы делаете эксперимент и обработку. Бедняга, сочувствую :)
Вызывает недоумение, однако - почему же Вам недостаточно школьного текста про грав и эм взаимодействие ?

Цитата
Тогда см. выше google по "double blind study",  например, http://www.nature.com/nature/journal/v318/n6045/abs/318419a0.html

Делов-то. См табличку http://www.astrol.ru/index.php?page=119
Со ссылкой на:
Gauquelin M. Cosmic Influences on Human Behaviour. London: Garnstone Press, 1973.
Gauquelin M. The Cosmic Clocks: from astrology to modern science. San Diego: Astro Computing Services, 160p.
Gauquelin M. Spheres of Destiny. London: J.M. Dent, 1980.

Оффлайн traveller

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от traveller
Вернемся к Астрономии в школе!
Такую программу удалось частично реализовать в старшей школе введением элементов Астрофизики и Космологии, дающих целостную, доступную, современную картину эволюции Вселенной, базирующуюся на всех достижениях школьных курсов 

Валерий Алексеевич, вопрос на засыпку!

Как Вы думаете, какое количество выпускников физ-мат классов, лицеев и т.п. (в том числе и изучавших элементы Астрофизики и Космологии) смогли бы дать объяснение фаз Луны, привести доводы в пользу шарооброазности Земли и вращения Земли вокруг Солнца?

Оффлайн Василич

• **
  • Благодарностей: 0
  • Слава ПВО!
    • Сообщения от Василич
Присоединяюсь. Ответьте, Валерий Алексеевич.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 679
    • Сообщения от ivanij
Вернемся к Астрономии в школе!
Такую программу удалось частично реализовать в старшей школе введением элементов Астрофизики и Космологии, дающих целостную, доступную, современную картину эволюции Вселенной, базирующуюся на всех достижениях школьных курсов 

Валерий Алексеевич, вопрос на засыпку!

Как Вы думаете, какое количество выпускников физ-мат классов, лицеев и т.п. (в том числе и изучавших элементы Астрофизики и Космологии) смогли бы дать объяснение фаз Луны, привести доводы в пользу шарооброазности Земли и вращения Земли вокруг Солнца?

Я могу ответить на этот вопрос.
 За 2006...2008 годы не поручусь (а именно тогда уже стало известно об отмене астрономии в школе, как самостоятельного предмета), а из более ранних...
  В засисимости от среднего уровня класса, полагаю, на такой вопрос более или менее верно ответили бы около или чуть больше половины опрашиваемых. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн traveller

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от traveller
За 2006...2008 годы не поручусь (а именно тогда уже стало известно об отмене астрономии в школе, как самостоятельного предмета), а из более ранних...
  В засисимости от среднего уровня класса, полагаю, на такой вопрос более или менее верно ответили бы около или чуть больше половины опрашиваемых. 

Я имел в виду тех школьников, которые изучали Элементы Астрофизики и Космологии, а не астрономию как таковую.

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
  • Благодарностей: 115
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Сообщения от Oleg Tuchin
    • Любительская астрономия
Как Вы думаете, какое количество выпускников физ-мат классов, лицеев и т.п. (в том числе и изучавших элементы Астрофизики и Космологии)
А кто Вам сказал, что они это там изучали?  ???
Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat/index.htm

Оффлайн Касьянов Валерий А.

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Касьянов Валерий А.
Уважаемые Traveller и Василич!
Именно потому, что мне хотелось бы сохранить статистику, предложенную Ivanij  и с которой я согласен, я и призываю к необходимым конструктивным усилиям по разработке одночасового (хотя бы- и потому наболее реалистичного с внедрением) ежегодного курса «Астрономия» для начальной и основной школы (см. стр.40 Форума), очень продуманного и согласованного. Его с легкостью можно сделать гораздо интересней и полезней, чем прежний вариант школьной «Астрономии», сохранив все лучшее. И это наш жизненно необходимый, конкретный долг перед школьниками. Это важно делать, несмотря на повышенный, но объяснимый шумовой уровень каникулярного “chat”. Такой курс создаст необходимый фундамент для Астрофизики и Космологии старшей школы, который при подобной пропедевтике можно будет существенно усовершенствовать.
« Последнее редактирование: 29 Мая 2008 [16:48:22] от Касьянов Валерий А. »

Оффлайн Borislаv

• Сообщения от Borislаv
Интересно задать вопрос стороникам астрономии в школе. Куда лучше направить деньги?
- на организацию обязательных уроков астрономии во всех российских школах
- на организацию астрономической и космической научной миссии под российским флагом, создание нормальных сайтов Роскосмоса и крупнейших астрономических обсерваторий, на которых будет подробно рассказано об их истории и актуальности их текущей деятельности.
Блог Занептунье

Оффлайн Касьянов Валерий А.

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Касьянов Валерий А.
Уважаемый Борислав!
Образно - это две стороны одной очень ценной уникальной монеты. Вы предлагаете ее бросать. Можно распиливать, но лишь от отчаяния. Они неразделимы: одно готовит другое - подобно сооотношению неопределенностей.
Спасибо за интересную статистику и хороший вкус!
« Последнее редактирование: 29 Мая 2008 [10:48:57] от Касьянов Валерий А. »

Оффлайн Borislаv

• Сообщения от Borislаv
Дык это понятно хочется и то и другое.
« Последнее редактирование: 14 Окт 2009 [15:11:47] от Борислав »
Блог Занептунье

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Интересно задать вопрос стороникам астрономии в школе. Куда лучше направить деньги?
- на организацию обязательных уроков астрономии во всех российских школах
- на организацию астрономической и космической научной миссии под российским флагом, создание нормальных сайтов Роскосмоса и крупнейших астрономических обсерваторий, на которых будет подробно рассказано об их истории и актуальности их текущей деятельности.
Не понял. А почему одно должно другому противоречить? Впрочем, если настаиваете, то важнее первое (не суть, ка это будет - отдельным уроком, или, как настойчиво пропагандирует Касьянов - включением элементов астрономии в сводные курсы) - тогда и второе приложится. Но, с другой стороны - исполнение второго влечет за собой необходимость понимая в обществе необходимости первого. В общем, это проблема курицы и яйца.

Валерий Алексеевич, целиком согласен - танцевать надо от печки, т.е. от уроков природоведения в начальной школе. И, думаю, у нас есть здесь хорошие традиции - я о детских книгах по астрономии 70-х годов Павла Клушанцева (причем они практически не устарели!!). Например, "О чем рассказал телескоп". Я, например, лично знаю как минимум трех человек (я - один из них), которые пришли в астрономию благодаря этой книге. Фазы Луны, к примеру - там даны просто блестяще - на примере рисунка щенка, бегающего вокруг фонаря (Солнце) и девочки (Земля).  Что нужно в программу? Ну, для затравки:

1) Шарообразность Земли (корабли уходят за горизонт), ее размер (опыты древних греков). Что есть на небе? Блиц: Солце, Луна, звезды (созвездия), планеты. Неизменно ли небо?
2) Луна и Солнце - что это? Фазы Луны. Суточное вращение Земли, годовое. Наклон оси Земли, времена года
3) Солнечная система. Вот здесь впервые дать шкалу расстояний и что космос - практически пустой (опять - впечатляющая иллюстрация из Клушанцева и Перельмана - Земля и Солнце: вишня за сто метров от метрового шара).
4) Звездный мир - очень коротенько - как рождаются звезды и планеты, сколько живут, стадии эволюции. Бьюсь об заклад - вполне реально все это рассказать за полчаса и интересно для 7-10 летних детей (сам проверял не раз).  Шкала межзвездных расстояний.
5) Общая схема строения и эволюции Вселенной. Галактики, Большой взрыв, возраст Вселенной, что с нею было и дальше будет. Здесь, к примеру, можно ввернуть пример о том, что до звезд первого поколения в Мире не было атомов тяжелее гелия, и именно взрывы сверхновых первого поколения звезд дали нам тяжелые элементы, т.е. мы все сделаны из "пепла звезд" и поэтому безо всяких романтических преувеличений мы - "звездные люди". После чего сразу понятно даже детям, что астрономия в целом и эволюция Вселененой в частности - вовсе не отвлеченная наука, как кажется обывателям.
Масштабы Вселенной (важно!! - в одной из тем на форуме пролетал прекрасный пример - если Солнечную систему сжать до размеров атома, то край видимой Вселенной - примерно как от Москвы до Питера).
6) Вселенная - одна? Понятие о возможности существования мультивселенной.

Вот, примерно так. И весь материал должен быть буквально пронизан цепляющими визуализационными примерами а-ля Клушанцев и Перельман. И - уверен, что пункт 6) - должен быть! Чем берет астрология и прочая мистика? Тайной. Нужно показать, что и у науки есть тайны. А то из школных курсов преметов всегда выносится идиотской впечатление, что в мире все открыто. Вузовские курсы построены совсем по другому.

Это все - на младшие 3-4 класса. Все изложенное в той или иной форме регулярно проверяю во время экскурсий на обсерваторию и  на школьниках, в том числе и младших - их "цепляет", и еще как!  8)

« Последнее редактирование: 29 Мая 2008 [11:23:10] от Самодуров Владимир »
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)