A A A A Автор Тема: Астрономия в школе: НЕ запрещена официально  (Прочитано 165234 раз)

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1393
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Да навряд ли. Просто это два параллельных процесса, вызванных, в свою очередь, процессами деградации государства.
Вы же не будите утверждать, что Израиль деградирует. Там религия не отделена от государства, и ни кто не собирается это делать.
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн Александр Хороших

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Александр Хороших
Вы же не будите утверждать, что Израиль деградирует. Там религия не отделена от государства, и ни кто не собирается это делать.
Хммм, мда, интереснейший факт, а я и не знал. Вот, с http://www.glossary.ru/cgi-bin/gl_sch2.cgi?RIzkgons
Иудаизм - монотеистическая религия, основанная на вере в единого Бога Яхве и мессию, в загробное воздаяние, богоизбранность народа Израиля. Как религиозное учение иудаизм сформировался в I-м тысячелетии до н.э. среди еврейского населения Палестины. На почве иудаизма было основано христианство.
Иудаизм - религия еврейской диаспоры всего мира и государственная религия Израиля.

Так вот, Виталий, в том, что вводить предмет по религии необходимо, вы, конечно, правы. Вот только идея о введении этого предмета, да и сам предмет, уже были очччень давно. И назывался он - научный атеизм.
В конце-концов, не думаете же вы, что на ОПК будут про него (иудаизм, ессно) рассказывать? Разве не очевидно, что ОПК будут пропагандой религии в любом случае, хотя бы потому, что любое действие РПЦ будет выставляться с исключительно положительных сторон? В любом случае, сформировать у школьников (уровень знаний и способностей которых в настоящее время очень близок не то, что к нулю, а к минус единице) верное представление о религии будет невозможно, и максимум, чего можно будет добиться - это обращение всего класса в веру. Да, в общем-то, думаю, РПЦ больших целей и не преследует; более того, как убедительно показывает сам опыт истории, образованный человек в значительно большей мере способен сопротивляться какой-либо пропаганде.
Теперь что касается Израиля. Да, страна развитая. Но не думаю, что в голой пустыне из ничего можно сделать что-либо подобное. Их РН "Шавит" - основана на французском аналоге, большое количество вооружений - из США. Видно, что эту страну нехило поддерживает Запад. Да и много ли небольшому Израилю надо? Кстати, вы верно заметили - обидеть еврея уже значит заделаться под фашисты, что также в какой-то мере способствует развитию Израиля.
А вот много ли другие страны поддерживали  СССР? Скорее наоборот, висели грузом на нашей шее, по крайней мере, материальных благ нам ни от кого ждать нам не приходилось.
Warp Drive-а нет, не было и не будет!

Оффлайн gomulina

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Гомулина
    • Сообщения от gomulina
    • Астрономия в Московской гимназии на Юго-Западе № 1543
Еретики. ;D Мы говорим про православие, там с этим очень строго. Слово "православная астрология" чрезвычайно оскорбительно и выдает невежество сказавшего. >:(
Теперь я вижу, ОПК просто необходимо. 8)

Вы абсолютно правы! Это оскорбительно преподавать астрологию, а тем более в таком словосочетании: православная астрология.
Но ведь это уже сейчас реализуется  в наших школах! Вот что страшно для нашего образования.

Мы убираем из старшей школы географию и астрономию (надеясь, что учащиеся все компетенции по данным предметам приобретут за 9 лет обучения), а в 1--11 классах появляются такие "предметы".

И что будет с мнением выпускника? Запоминается-то последнее, как самое актуальное.

turm

• Гость
Еретики. ;D Мы говорим про православие, там с этим очень строго. Слово "православная астрология" чрезвычайно оскорбительно и выдает невежество сказавшего. >:(
Теперь я вижу, ОПК просто необходимо. 8)

Вы абсолютно правы! Это оскорбительно преподавать астрологию, а тем более в таком словосочетании: православная астрология.
Вы, наверное, все-таки поняли, что здесь оскорбительно (надеюсь, это так), но не позволили себе согласиться с мнением Vitaliy.
« Последнее редактирование: 15 Мар 2008 [18:35:30] от turm »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 655
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij

оскорбительно преподавать астрологию, а тем более в таком словосочетании: православная астрология.
Но ведь это уже сейчас реализуется  в наших школах! Вот что страшно для нашего образования.

Подобное словосочетание не просто оскорбительно, оно - свидетельствует о невежестве, т.к. (если не ошибаюсь) Православная церковь отвергает астрологию. Стало быть с точки зрения Церкви такое сочетание просто кощунственно.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Ugol

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 10
    • Сообщения от Ugol
То, что религия и астрология что-то между собой не поделили - просто неизвестно нашим "большим гениям", творцам образования в России. И то, и другое ломится в образование, и то, и другое понимает, что для достижения своих целей необходимо выбить из-под ног школьника табуретку в виде астрономии и естественных наук вообще. А конфликт между ними выплеснется, когда они уже влезут в образование и столкнутся там друг с другом. Но нам уже от этого легче не станет.

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1393
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Что взъелись на ОПК. Нужно знать провославную культуру нашей станы и все. Озаботьтесь лучше уже введеным в РФ основам ислама в школе. А то как-то не по честному. ;D
и по моему ОПК уже в некоторых школах ввели и что-то про ужасы не слышно. Только учебник надо переделывать.
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн deymos34

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от deymos34
    • Личная страничка Рената Якубова
Что взъелись на ОПК. Нужно знать провославную культуру нашей станы и все. Озаботьтесь лучше уже введеным в РФ основам ислама в школе. А то как-то не по честному. ;D
То есть, по-вашему, честно будет всем людям, вне зависимости от их вероисповедания, вдалбливать ОПК?

Да, кстати, по поводу однозначного запрета астрологии в Библии вы таки неправы. К примеру, ветхозаветный царь Саул устраивал массовые гонения на оккультистов, однако ж, как приперло - тут же обратился к гадалке.

Оффлайн chapolino

• **
  • подписи не будет!
    • Сообщения от chapolino
    • лучше про инопланетян почитайте :)
Давайте напишем в этой теме ещё и про рыбалку. ;D
Астрологию, православие и.т.д. предлагаю обсудить где-нибудь на свежем воздухе. >:D
Так вся тема завязана на РПЦ, а не на рыбалку. Рыбалка тоже хорошо, даже отлично. Я бы ее в ОБЖ включил. :) А вот астрологии вообще не место ни где. :P
Запретили астрономию, чтобы место под ОПК были, хотя это только домыслы. Правду мы наверно не узнаем.

На каком основании собрались запрещать астрологию ?  -)))

Или Вы много стали знать в астрономических областях? Так это все иллюзорные знания, уважаемый Vitaliy !

Через 5-6 летков на астрономию рухнет поток реальных знаний о реальных процессах образования и жизни звезд и галактик.

И Вы вдруг с ужасом почувствуете, что между астрономией и астрологией есть некоторая связь.
Причем если астрономия тяготеей к теоретическим построениям и заумствованиям (к спекуляциям), то порицаемая Вами астрология имеет куда более приземленный, практический аспект.

НЕ СЧИТАЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА, ЧТО ВСЕ ПРЕДЫДУЩИЕ ТЫСЯЧУ ЛЕТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ПРЕБЫВАЛО В ПЛЕНУ ДИКИХ СУЕВЕРИЙ И НЕВЕЖЕСТВА.

НЕ ПРОСТО ТАК ВСЕ СИЛЬНЫЕ МИРА СЕГО СТАРАЛИСЬ ПРОНИКНУТЬ В ТАЙНЫ АСТРОЛОГИИ И ПРИБЛИЖАЛИ К СЕБЕ ВСЯКИХ ЗВЕЗДОЧЕТОВ и ОККУЛЬТИСТОВ.
Хоть и шарлатанов там всегда хватало, но Вы посмотрите на науку, там думаете меньше шарлатанов ?

Я сам по молодости увлекался максимализмом, но как ни странно со временем у меня это прошло.
Чего и Вам советую, уважаемый астроном.

Цитата: Gennady Bankewitch
В планетарии к 10-му классу уже все побывали не раз и нудные лекции с непохожим на настоящее небом вызывали куда меньший интерес, чем коленки соседок. Имеющийся в кабинете физики телескоп, кажется МШР, до меня однозначно никто не расчехлял, а посредственное преподавание предмета отбивало у всех любое желание взглянуть на небо.
Вот и я про то же самое толкую то !!!!

На какого бабая такое преподавание астрономии, если оно отбивает желание познать это самоё, Астрономию ?!!!

ЭТО ОСНОВНОЙ ВОПРОС К ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ АСТРОНОМИИ !

Но Найдется ли хоть один честный преподаватель, который захочет на него отвечать?  :(
« Последнее редактирование: 16 Мар 2008 [13:02:04] от chapolino »
в поисках Истины

Цитата
Хоть и шарлатанов там всегда хватало, но Вы посмотрите на науку, там думаете меньше шарлатанов ?
Да, как раз одного такого я вижу перед собой.
Цитата
Через 5-6 летков на астрономию рухнет поток реальных знаний о реальных процессах образования и жизни звезд и галактик.
Откуда такие данные? ;)
Цитата
Причем если астрономия тяготеей к теоретическим построениям и заумствованиям

Если ваш мозг не способен даже к восприятию простейшей информации, хотя бы из школы, не стОит делать каких-либо выводов.
Я даже извинений ни у модеров, ни у вас не буду просить за резкости. Лучше всего по этому поводу сказал Евгений Ромас:
"Полный бред! 
Я бы этих верующих и опровергающих научные факты расстреливал бы! 
А нефик в маразмы верить! Только генофонд портят!"

Оффлайн chapolino

• **
  • подписи не будет!
    • Сообщения от chapolino
Цитата: С-300
Если ваш мозг не способен даже к восприятию простейшей информации, хотя бы из школы, не стОит делать каких-либо выводов.
Я даже извинений ни у модеров, ни у вас не буду просить за резкости. Лучше всего по этому поводу сказал Евгений Ромас:
"Полный бред! 
Уважаемый С-300, Вы явно неадекватны и поэтому выглядите сейчас презабавно. :-)

Зачем Вы собрались нас расстреливать то (я вроде бы не астролог)?  И что интересно, за что расстреливать будете?

За то, что я Вас предупредил об общеизвестном факте, что астрономия более высокотеоретическая дисциплина, чем практическая.  Обиделись наверное? Я не хотел Вас обидеть. -)

За то, что я считаю астрологию самостоятельным видом науки ? Да, я не собираюсь скрывать это.

Вас мучают обывательские шаблоны мышления- "Астрономия это круто, астрология- это шарлатанство" ?  Тогда простой совет- поменьше смотрите ТиВи-дебилизатор, побольше думайте, читайте книжки по истории и шаблонное мышление  постепенно рухнет в Вашей голове.

В общем, сохраняйте внутреннее спокойствие, дорогой  С-300.

Я пока что вижу, что именно астрономия смахивает на шарлатанство, и оЧЧЧень(!!) странно что  такая куча астрономов не хочет в этом признаться хотябы для себя....

С наилучшими пожеланиями,  :-)
любитель астрономии, астрологии и восточных религий
чаполино.

З.Ы. Да, еще такое замечание.  Вы хорошо разбираетесь в астрологии, господин С-300, чтобы что либо о ней утверждать конкретное ?

Если не разбираетесь, тогда чего так кричать?
Не лучше ли пообщаться со знатоками и маленько  приподнять свой горизонт ?  :-)
« Последнее редактирование: 16 Мар 2008 [15:59:49] от chapolino »
в поисках Истины

Цитата
Во, про что я и говорю. Весеннее обострение вступило в свои права.
Цитата
Вас мучают обывательские шаблоны мышления- "Астрономия это круто, астрология- это шарлатанство" ?  Тогда простой совет- поменьше смотрите ТиВи-дебилизатор, побольше думайте, читайте книжки по истории и шаблонное мышление  постепенно рухнет в Вашей голове.
Если бы это было шаблоном, преподносимым по ТВ, то я бы действительно смотрел его чаще. Однако...
Цитата
Я пока что вижу, что именно астрономия смахивает на шарлатанство
Вот за это и можно (нужно) расстреливать. В СССР, кстати, за это сажали.
Цитата
Не лучше ли пообщаться со знатоками и маленько  приподнять свой горизонт ?
Хммм... Я думаю, если каждый будет так приподымать свой горизонт, то у него он (горизонт) быстро опрокинется.
Цитата
Вы хорошо разбираетесь в астрологии, господин С-300, чтобы что либо о ней утверждать конкретное ?
Конечно достаточно, чтобы заменить "г" на "х" в ее названии.

Оффлайн chapolino

• **
  • подписи не будет!
    • Сообщения от chapolino
Для С-300:
Я не хотел было с вами обсуждать что либо еще.
Но потом вот наткнулся на цитатку... Хотя можете даже не читать. Рано Вам наверное... -)

Цитата
Р.Декарт. ПЕРВОНАЧАЛА ФИЛОСОФИИ
ПЕРВАЯ ЧАСТЬ. ОБ ОСНОВАХ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОЗНАНИЯ

1. Человеку, исследующему истину, необходимо хоть один раз в жизни усомниться во всех вещах — насколько они возможны.
Так как мы появляемся на свет младенцами и выносим различные суждения о чувственных вещах прежде, чем полностью овладеваем своим разумом, нас отвлекает от истинного познания множество предрассудков; очевидно, мы можем избавиться от них лишь в том случае, если хоть раз в жизни постараемся усомниться во всех тех вещах, в отношении достоверности которых мы питаем хотя бы малейшее подозрение.

2. Мы должны также считать все сомнительное ложным.
Более того, полезно даже считать вещи, в коих мы сомневаемся, ложными, дабы тем яснее определить то, что наиболее достоверно и доступно познанию.

3. Однако это сомнение не следует относить к жизненной практике.
...и ты ды.
в поисках Истины

Оффлайн Ugol

• ASTRONOMY.RU
    • Сообщения от Ugol
Chapolino и C-300:

Если можно, будьте друг к другу покорректней. Касаемо вашего спора - позиции Chapolino высказывались защитниками астрологии и самими астрологами много раз. Ответы есть у В.Л.Гинзбурга и многих других уважаемых людей, пересказывать все не буду. Если коротко - наличие каких-либо проблем и неотвеченных вопросов в науке (и астрономии в частности) не может быть основанием для пропогандирования необоснованных вещей и списывать все на нершенные вопросы науки и на то, что это "за возможностями современной науки". Любое научное суждение должно опираться на проверку экспериментом и объяснение через уже проверенные факты. И только потом это становится теорией. Сам по себе возраст "учения", будь ему хоть миллион лет, не может быть основанием для его истинности. То, что к астрологам обращались правители, говорит только об ограниченности правителей, что не может быть удивительным - они тоже люди. Причем часто люди без астрообразования. Далее - наличие шарлатанов в науке, которое никем не оспаривается, не может быть оправданием для других шарлатанов, тем более - их групп.

Теперь о религии. Виталий, все бы хорошо, если бы мы не знали, что спрятано под вывеской "Основ православной культуры". Сами религиозные деятели уже не скрывают, что название написано таким, только чтобы обойти вопросы с Конституцией и красиво всюду говорить о небоходимости нравственного воспитания и т.д. На самом деле идет чистый "Закон Божий". Почитайте программу А.Бородиной. Далее - факультативность этого предмета - тоже "предвыборный лозунг". Церковь будет добиваться его обязательности, вне зависимости от желаний школьника и его родителей. На это указывает и опыт истории. Никакая религия не может долго быть в статусе "необязательной", со временем обязательно начнется ее агрессия. И она уже началась. Я читал письма и обращения идеологов ОПК. Честное слово, не первый год живу, но еще никогда меня, моих единомышленников не называли безнравственными людьми и даже врагами России. И это только за атеистические взгляды.

Стремление иделогов ОПК ввести свой курс уже с 1 класса недвусмысленно указывает, что их цель - борьба не за культуру, а за мировоззрение человека. Налицо стремление сразу же повернуть его в нужную для себя сторону. Шансов у нормального образования уже потом, в старших классах, выправить ситуацию будет мало.

Цитата
Но потом вот наткнулся на цитатку...

Это который "гипотезы выдумывал" и настаивал на вытянутой с полюсов форме Земли? ;)
Цитата
Хотя можете даже не читать. Рано Вам наверное...
Да куда уж мне там с грыжей. :(

Оффлайн Aquarius

• Благодарностей: 296
  • Тот самый "Мюнхгаузен"... Aquarius и Александр.
    • Сообщения от Aquarius
Вообще, дамы и господа, давайте, положа руку на сердце, спросим самих себя: кто больше виноват в том, что астрономия покинула школу? Астрологи, РПЦ, альтернативщики или всё же сами учёные и те кто близок к образовательному процессу?

Ну а это!
Не могу пройти мимо.

"Полный бред! 

А Вы юноша уверены, что у Вас хватит духа хотя бы прицелится в живого человека? Ваша неадекватность в спорах напротив настораживает и заставляет усомнится в Вашем психическом здоровье, а учитывая вступление в пору полового созревания и в будущем генофонде нации. Моему сыну столько же сколько и Вам, он тоже по натуре и по будущей профессии "физик", но его суждения не столь категоричны.
Во-общем то можно, конечно, списать всё на Ваш юношеский максимализм, но привыкайте следить за речью, мыслями и играми своего необузданного ума. Но даже и без того Ваши взгляды лет через двадцать сильно изменятся...
"Человек посеявший - не тот же самый, который жнёт, но и не другой."

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

"Spiritus dominat forma!"

Цитата
Вообще, дамы и господа, давайте, положа руку на сердце, спросим самих себя: кто больше виноват в том, что астрономия покинула школу? Астрологи, РПЦ, альтернативщики или всё же сами учёные и те кто близок к образовательному процессу?
А может, не те и не другие? ;)
Цитата
А Вы юноша уверены, что у Вас хватит духа хотя бы прицелится в живого человека?
А уж это смотря в кого.
Цитата
Ваша неадекватность

Неадекватность?! Это хде? Ткните пальцем.
Цитата
заставляет усомнится <...> будущем генофонде нации
Т. е. здесь
Цитата
вы полностью уверены в генофонде? >:D
Цитата
Моему сыну столько же сколько и Вам, он тоже по натуре и по будущей профессии "физик", но его суждения не столь категоричны.
Он с лёгкостью пропускает мимо ушей бред про астрологию? Что ж, да, не все люди принципиальны. Жаль.
Цитата
Но даже и без того Ваши взгляды лет через двадцать сильно изменятся...
Всё меняется, но чтоб поверить в астролохию...

Оффлайн Ugol

• ASTRONOMY.RU
    • Сообщения от Ugol
Друзья, еще раз прошу не горячиться. Стрелять ни в кого не надо. От нас ждут таких призывов, чтобы вновь закричать об априорной безнравственности и враждебности ученых и атеистов вообще. С другой стороны, обращаясь к модератору, нужно сказать, что обсуждать проблемы астрономии в школе и не затрагивать религию трудно, так как многие считают оба фактора связанными, и эта позиция достаточно аргументирована.

Кто виноват во всем - Вы думаете, что сами ученые? Я вполне могу допустить, что это так, по крайней мере, отчасти, но вопрос, в чем состоит вина самих ученых? В том, что в советское время разработали не самый удачный курс для выпускного класса? А Вы бы могли сделать что-то лучшее в таких тесных рамках? Или Вы могли бы подсказать какой-то радикальный способ повернуть ситуацию в 90-е годы или сейчас? Критиковать всегда проще.

signing_kettle

• Гость
Цитата
Религия на форуме не обсуждается
Новый пункт правил? Хотелось бы знать номер...

В текущих правилах:

3.1. На Форуме запрещено
...
б) сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
...
е) проводить пропаганду любых религиозных учений

Если в обсуждении нет признаков пропаганды или межрелигиозной розни, отчего же нет?
« Последнее редактирование: 17 Мар 2008 [09:45:42] от Вторичка »

Оффлайн basj

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от basj
Зачем Вы собрались нас расстреливать то (я вроде бы не астролог)?  И что интересно, за что расстреливать будете?
За то, что я Вас предупредил об общеизвестном факте, что астрономия более высокотеоретическая дисциплина, чем практическая.  Обиделись наверное? Я не хотел Вас обидеть. -)
За то, что я считаю астрологию самостоятельным видом науки ? Да, я не собираюсь скрывать это.
:))
В этой связи было бы любопытно услышать от вас определение науки - что это такое, по-вашему ? :)
А вот расстреливать в любом случае нехорошо :)
Надо просвещать.
К примеру, давно уже выяснили и доказали, что никакие астрологические "науки" не способны предсказать что-либо ни в судьбе, ни в поведении человека и что все эти "влияния" на самом деле - плод людского воображения, а все астрологические "предсказания" статистически вполне укладываются в короткую формулировку "попадания пальцем в небо".
Людям ХОЧЕТСЯ верить, что судьбу как-то можно угадать или что свойства человеческого характера как-то предопределены "свыше" и могут быть предсказаны на основании какой-то ВНЕШНЕЙ информации без изучения самого индивидуума. А это не так, вот и всё - статистика страшная вещь :))

Что касается сокращения преподавания в школах естественно-научных дисциплин, то это есть следствие, понятное дело, идеологической разрухи в государстве. Да, между прочим, в богомольную Америку недаром в таком количестве ввозят естественно-научные мозги из других стран, в т.ч. и из России - атеистические и вообще, технически ориентированные мозги ОБЪЕКТИВНО НЕОБХОДИМЫ при решении любой научно-технической проблемы, потому что богу сколько ли молись, а новых технологий от такого усердия не прибудет. А современное общество - это общество постиндустриальное, информационное, как мне приходилось много раз сталкиваться с таким названием - информосфера.
И вот в рамках информосферы реакция на вызовы внешнего мира и на сигналы обратной связи в рамках общественного самоуправления должна быть АДЕКВАТНОЙ, т.е. базироваться на объективном и притом ДЕидеологизированном знании, потому что что только объективное, т.е. незашоренное никакими АПРИОРНЫМИ представлениями знание может служить надёжной опорой для развития новых технологий, эффективного самоуправления и получения нового знания.

В этом плане исчезновение естественно-научных дисциплин из курса базового школьного обучения ставит нашу страну в заранее невыгодное положение, я с этим полностью согласен.
Но что делать ?
К примеру, любопытен пример деятельности С.П.Капицы на телевидении. Я помню его рассказ о том, как его коллеги-учёные ПРЕНЕБРЕЖИТЕЛЬНО отзывались и о его передачах, и его просветительской деятельности вообще - так не явилось ли подобное высокомерное отношение к популяризации науки со стороны самих учёных, витающих в облаках своих "высоких теорий", одной из причин падения авторитета науки ?
"Как мало можно взять логикой, когда человек не хочет убедиться" (А.И.Герцен).