A A A A Автор Тема: Астрономия в школе: НЕ запрещена официально  (Прочитано 162727 раз)

Оффлайн Nataly Shatovskaya

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Nataly Shatovskaya
    • Моя астрономия
А что еще случится - уже сказал Володя. Перечень предметов, по которым будет проводиться Всероссийская олимпиада с 2009 года, еще не подписан, но тянут с ним именно в ожидании окончательного формирования базисного учебного плана. Иллюзии в отношении попадания туда астрономии, которых в общем и так не было, с обозначенным выше решением исчезают окончательно. А значит, и до оглашения приговора Всероссийской олимпиаде по астрономии тоже осталось недолго. Причем сделано это будет очень красиво (см. пост Володи) - нам просто предложат перейти "под крыло" Российского Совета Ректоров. А это и почти полное исчезновение льгот победителям, и просто полное прекращение финансирования. О последнем факте мало кто знает, ибо Министерство не особо стремится распространяться по этому поводу. И еще не факт, что Совету Ректоров нужна астрономия (пока есть указания на прямо противоположное). Понятно, какой "гигантский стимул" это создаст работе учителей-астрономов... Ведь именно успехи учеников на олимпиадах - это последнее, на чем держалась данная работа.
А про астрономию и религию - не знаю. Сам в это не верю, но аргументы сторонников данной версии заставляют задуматься. Тем более, что еще не закончив разгром астрономии в школе, Министерство взялось и за университеты...

Олег, а не обратиться ли нам за помощью персонально к тем учёным, которые писали президенту антирелигиозное письмо? Я полагаю, к мнению этих людей Совет Ректоров прислушается.

Оффлайн ENF

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от ENF
А что еще случится - уже сказал Володя. Перечень предметов, по которым будет проводиться Всероссийская олимпиада с 2009 года, еще не подписан, но тянут с ним именно в ожидании окончательного формирования базисного учебного плана. Иллюзии в отношении попадания туда астрономии, которых в общем и так не было, с обозначенным выше решением исчезают окончательно. А значит, и до оглашения приговора Всероссийской олимпиаде по астрономии тоже осталось недолго. Причем сделано это будет очень красиво (см. пост Володи) - нам просто предложат перейти "под крыло" Российского Совета Ректоров. А это и почти полное исчезновение льгот победителям, и просто полное прекращение финансирования. О последнем факте мало кто знает, ибо Министерство не особо стремится распространяться по этому поводу. И еще не факт, что Совету Ректоров нужна астрономия (пока есть указания на прямо противоположное). Понятно, какой "гигантский стимул" это создаст работе учителей-астрономов... Ведь именно успехи учеников на олимпиадах - это последнее, на чем держалась данная работа.
А про астрономию и религию - не знаю. Сам в это не верю, но аргументы сторонников данной версии заставляют задуматься. Тем более, что еще не закончив разгром астрономии в школе, Министерство взялось и за университеты...

Олег, а не обратиться ли нам за помощью персонально к тем учёным, которые писали президенту антирелигиозное письмо? Я полагаю, к мнению этих людей Совет Ректоров прислушается.
Я полагаю, что оформить олимпиаду в Совет Ректоров меньшая проблема, чем найти средства для проведения. Всё таки сбор даже небольшого числа участников требует солидных затрат. Совет Ректоров никакой помощи в организации оказывать не будет. Кроме официальной шапки дипломов. Ничего более.
Только окончательно убедившись в невозможности объяснить какое-либо новое явление при помощи хорошо известных законов природы, можно пытаться апеллировать к неизвестному и получать новые законы из анализа новых фактов. - И.С. Шкловский

Оффлайн Ugol

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ugol
Наталья Евгеньевна, нашему любимому министру уже написано несколько писем о Всероссийской олимпиаде. Подписывали директора крупнейших астрономических институтов России - академики, член-корры, профессора. Среди них были и те, кто участвовал в письме по поводу религии. Все мимо. Шли пустые отписки - есть закон 17-ФЗ, есть Совет Ректоров, идите туда. Причем ответы шли максимум от зам.министра, а иногда - просто от начальников отделов. Все уже решено, мнение академиков в лучшем случае просто игнорируется, а в худшем - вызывает злобу.

С Советом Ректоров работать можно, но что удастся сделать - непонятно. К тому же, в работе ректорских олимпиад тоже будет участвовать Министерство, причем чисто со знаком "-": никакой помощи, но при этом постоянные отчеты, контроль и проверки, а достойна ли эта олимпиада носить такой статус. Реально ли будет удержать олимпиаду в таких условиях - будет ясно позже, когда ректорские олимпиады начнут работать. Пока они существуют только на бумаге и играют только одну роль - буфера, позволяющего министерству отбиваться от разных писем и сбрасывать туда предложения по олимпиадам, которые не вписываются в "линию партии". 

Оффлайн Ugol

• ASTRONOMY.RU
    • Сообщения от Ugol
Друзья, материал об исключении астрономии из школьной программы попал на передовицу (!) МК за 2 февраля. Конечно, написано там слишком мягко и слишком мало - прочитав этот материал, непосвященный человек вряд ли сможет понять всю картину. Но то, что на нашу проблему обратили внимание - приятно. Интересно, кто автор инициативы.

polar

• Гость
Обсуждение было в рассылке клуба Научных журналистов. Там его инициировал Александр Сергеев.
В рассылке есть и журналисты из МК.

Оффлайн olegtitov

• Благодарностей: 55
  • I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
Обсуждение было в рассылке клуба Научных журналистов. Там его инициировал Александр Сергеев.
В рассылке есть и журналисты из МК.
А полный текст в инете доступен?

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 600
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Спасибо, это действительно интересная информация.  :)
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн Sashka

• Благодарностей: 3
  • मृगशीर्षम्
    • Сообщения от Sashka
http://www.mk.ru/blogs/idmk/2008/02/02/mk-daily/336702/

Полный апогей 
Астрономию в школах сократили

Рисунок Алексея Меринова

Времена, когда дети мечтали быть космонавтами, давно прошли — тайны звезд и далеких планет теперь мало кого интересуют. Это отразилось и в учебных планах — в школах астрономию больше не будут изучать как отдельный предмет.

— Отныне астрономия в 11-м классе интегрируется в курс физики, — сказала “МК” главный специалист Департамента образования Москвы Наталья Ваганова. — То есть дополнительных часов на нее выделяться не будет.

Причина сокращения проста: учебная программа и так неподъемная, и, чтобы хоть на час разгрузить расписание, астрономию лишили самостоятельности — интегрировали в курс физики. Тем более что сами учителя физики ее и преподают. “Исключение составляют профильные классы, — разъяснила Ваганова. — В них астрономия может по-прежнему преподаваться отдельно”.

Впрочем, найти таковые оказалось сложно. “МК” обзвонил ряд столичных альма-матер и везде получил схожие ответы.

— В старших классах у нас предусмотрено пять уроков физики в неделю, — сказала директор школы №1278 Людмила Асташева. — Но если раньше на астрономию выделялись отдельные часы, то теперь она изучается вместе с физикой.

— В школе действует усложненная программа по всем предметам, — пояснили в гимназии №1503, — в том числе и по курсу “физика и астрономия”. Но все равно это один предмет.

Даже в физико-математическом лицее №1511 (куда уж профильнее!) ребята не изучают звездное небо на отдельном уроке.

— У нас преподаются некоторые темы, связанные с астрономией, но все они объясняются с точки зрения физических явлений, происходящих в космосе, — объяснила завуч Валентина Афанасьева.

Так что если ребенок действительно хочет узнать, есть ли жизнь на Марсе, то его надо отдать в какой-нибудь кружок юных астрономов.

КТО ПРОТИВ

Владимир ЖАРОВ, завкафедрой астрономии физфака МГУ:

— Это колоссальная ошибка. Астрономия еще в Древней Греции преподавалась отдельно. Она является одним из основополагающих предметов об устройстве мира, и ее отличия от физики огромны. Более того, многие процессы не могут быть достигнуты на Земле — только в космосе. 2009 год объявлен ООН Годом астрономии. Очень жаль, что у нас не понимают значимости этой науки.

АНЕКДОТ ДНЯ

— Созвездие Большая Медведица астрономы хотят переименовать в созвездие Большой Медведь.
— Это почему?
— Потому, что раньше телескопы были не такие мощные и не все можно было разглядеть.
Sturman F40070M AZ + 20mm, 9mm, 5mm, 3x, 2x
МП-2 7х50 СССР

Оффлайн Sashka

• Благодарностей: 3
  • मृगशीर्षम्
    • Сообщения от Sashka
Исключают астрономию? Берутся за физику с химией? Вводят основы православия???
Люди стали слишком много знать.......... ;)
Sturman F40070M AZ + 20mm, 9mm, 5mm, 3x, 2x
МП-2 7х50 СССР

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij

Ещё раз вопрос про введение религиозных дисциплин в школе...
  Пользуясь случаем повторяю свой вопрос: Светское государство у нас или нет? Отменён ли декрет об отделении церкви от государства, а школы от церкви?
  Есть ли у нас на Форуме более или менее квалифицированные юристы, способные дать внятный и членораздельный ответ? Пусть хотя бы в форме электронной ссылки.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
Медицину в школе тоже не преподают но на количество и качество врачей это не влияет.И преподавание того или иного предмета мало влияет на выбор профессии,или увлечения.Если бы с Высоцким или с Галичем не боролись,а заставляли школьников учить его наизусть по литературе.и ставили за него двойки ,результат превзошел бы все ожидания..А введение религии в школе-лучший способ получить поколение атеистов.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

turm

• Гость

Ещё раз вопрос про введение религиозных дисциплин в школе...
  Пользуясь случаем повторяю свой вопрос: Светское государство у нас или нет? Отменён ли декрет об отделении церкви от государства, а школы от церкви?
  Есть ли у нас на Форуме более или менее квалифицированные юристы, способные дать внятный и членораздельный ответ? Пусть хотя бы в форме электронной ссылки.
Посмотрела в соседней теме про планетарии, в каких зданиях расположены были в советское время планетарии. Стало более-менее понятно с астрономией и церковью. Борьба за первенство в формировании мировоззрения.

А по вопросу надо посмотреть в Консультанте, чтобы четко ответить.
 Там вроде вся нормативная база с 1917 года отслеживается.  Понятно, что не отменяли декрет. Но надо смотреть.

Оффлайн Ugol

• ASTRONOMY.RU
    • Сообщения от Ugol
> А введение религии в школе-лучший способ получить поколение атеистов.

Возможно. Но что это будут за атеисты? Да, у них вполне естественно возникнет отторжение по отношению к церкви, но при этом не будет знаний и понимания взаимоотношения науки и религии, адекватного отношения к этому непростому вопросу - для этого нужно нормальное образование. Вместо того, что раньше называли "нормальным научным атеизмом", они пойдут взрывать храмы. Начнется новый виток. Нас так и будет качать, как маятник?

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1382
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Но как я понял, молиться ни кто не будет на уроках и крестится, это будет типа урока истории. Не разу не видел, что после уроков истории все бежали взрывать краеведческие музеи и исторические тоже.
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 600
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Посмотрела в соседней теме про планетарии, в каких зданиях расположены были в советское время планетарии. Стало более-менее понятно с астрономией и церковью. Борьба за первенство в формировании мировоззрения.
+1 - имхо, очень точно подмечено.
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн Ugol

• ASTRONOMY.RU
    • Сообщения от Ugol
Молиться-то на уроках не будут (надеюсь :-\). Но воздействовать нужным образом на сознание детей преподаватели - представители РПЦ, смогут, для этого все и делается. А РПЦ - явно не из тех, кто, получив палец, не станет откусывать руку. Так что за рамки чисто истории это все выйдет очень быстро. Это чувствуется уже по тому, что они говорят сейчас.

turm

• Гость
 ::)  Вот в чем вся сложность, в декрете есть то, что может делать его недействительным в части собственности и прав церкви, как юридического лица.
Смотреть выделенные жирным шрифтом пункты.
 А после прочтения идем смотреть первую часть Гражданского кодекса РФ от 1994 года, главу "Юридические лица"  ;D

ДЕКРЕТ СНК РСФСР от 23.01.1918 ОБ ОТДЕЛЕНИИ ЦЕРКВИ ОТ ГОСУДАРСТВА И ШКОЛЫ ОТ ЦЕРКВИ

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР
ДЕКРЕТ
от 23 января 1918 года
ОБ ОТДЕЛЕНИИ ЦЕРКВИ ОТ ГОСУДАРСТВА И ШКОЛЫ ОТ ЦЕРКВИ
1. Церковь отделяется от государства.

2. В пределах Республики запрещается издавать какие-либо местные законы или постановления, которые бы стесняли или ограничивали свободу совести, или устанавливали какие бы то ни было преимущества или привилегии на основании вероисповедной принадлежности граждан.

3. Каждый гражданин может исповедывать любую религию или не исповедывать никакой. Всякие праволишения, связанные с исповеданием какой бы то ни было веры или неисповеданием никакой веры, отменяются.

Примечание. Из всех официальных актов всякое указание на религиозную принадлежность и непринадлежность граждан устраняется.

4. Действия государственных и иных публично - правовых общественных установлений не сопровождаются никакими религиозными обрядами или церемониями.

5. Свободное исполнение религиозных обрядов обеспечивается постольку, поскольку они не нарушают общественного порядка и не сопровождаются посягательствами на права граждан Советской Республики.
Местные власти имеют право принимать все необходимые меры для обеспечения в этих случаях общественного порядка и безопасности.

6. Никто не может, ссылаясь на свои религиозные воззрения, уклоняться от исполнения своих гражданских обязанностей.
Изъятия из этого положения, под условием замены одной гражданской обязанности другою, в каждом отдельном случае допускаются по решению народного суда.

7. Религиозная клятва или присяга отменяется.
В необходимых случаях дается лишь торжественное обещание.

8. Акты гражданского состояния ведутся исключительно гражданской властью: отделами записи браков и рождений.

9. Школа отделяется от церкви.
Преподавание религиозных вероучений во всех государственных и общественных, а также частных учебных заведениях, где преподаются общеобразовательные предметы, не допускается.
Граждане могут обучать и обучаться религии частным образом.

10. Все церковные и религиозные общества подчиняются общим положениям о частных обществах и союзах и не пользуются никакими преимуществами и субсидиями ни от государства, ни от его местных автономных и самоуправляющихся установлений.

11. Принудительные взыскания сборов и обложений в пользу церковных и религиозных обществ, равно как меры принуждения или наказания со стороны этих обществ над их сочленами, не допускаются.

12. Никакие церковные и религиозные общества не имеют права владеть собственностью.
Прав юридического лица они не имеют.

13. Все имущества существующих в России церковных и религиозных обществ объявляются народным достоянием.

Здания и предметы, предназначенные специально для богослужебных целей, отдаются, по особым постановлениям местной или центральной государственной власти, в бесплатное пользование соответственных религиозных обществ.

Председатель
Совета Народных Комиссаров
УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН)
Народные Комиссары:
ПОДВОЙСКИЙ
АЛГАСОВ
ТРУТОВСКИЙ
ШЛИХТЕР
ПРОШЬЯН
МЕНЖИНСКИЙ
ШЛЯПНИКОВ
ПЕТРОВСКИЙ
Управляющий делами
Совета Народных Комиссаров
БОНЧ - БРУЕВИЧ

« Последнее редактирование: 03 Фев 2008 [01:36:00] от turm »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
+1 - имхо, очень точно подмечено.

Совершенно верно. И из этого следует, что главное значение преподавания астрономии - мировоззренческое. И, отсюда - то, что совершенно не имеет значения в какой школе этот предмет преподают! в обыкновенной или физ-мат. Да хоть в гуманитарной с каким-нибудь этнографическим компонентом (есть и такие, я точно знаю).
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Nataly Shatovskaya

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Nataly Shatovskaya
    • Моя астрономия
Молиться-то на уроках не будут (надеюсь :-\). Но воздействовать нужным образом на сознание детей преподаватели - представители РПЦ, смогут, для этого все и делается. А РПЦ - явно не из тех, кто, получив палец, не станет откусывать руку. Так что за рамки чисто истории это все выйдет очень быстро. Это чувствуется уже по тому, что они говорят сейчас.
В гимназии, где учится моя дочь (а эта школа претендует на звание лучшей в 100-тысячном городе), в этом году нет уроков МХК (мировой художественной культуры) - не нашли учителя нужной квалификации.
"Основы православной культуры" не будут ни историческим, ни "культурным" предметом по той простой причине, что преподавать их придут попы - они немедленно займут все вакансии.