A A A A Автор Тема: Астрономия в школе: НЕ запрещена официально  (Прочитано 162564 раз)

polar

• Гость
Как вы видите (если прочли всю ветку) ваши слова противоречат заявлениям других учителей.
Я специально цитировал их. По фактам были только цитаты, так что не надо ссылаться на то, что я сам сейчас не преподаю.
Я также специально звонил коллегам (и списывался с ними), работающим сейчас и преподающим предметы, не входящие в базисный план (и учебников по ним нет в списке).
Они утверждают, что при доброй воле школы проблем на следующий год быть не должно.
Нет в базисном плане китайского или латыни, а их преподают. И будут преподавать.

Не узнавал про авторские программы, пока.
Надеюсь дней через 10 доехать до школы и подробно узнать.

Что касается мракобесия .... Почему-то все игнорируют тот факт, что наличие десятилетиями предмета в школьной программе не защитило массы людей от всего этого. В основном клиенты астрологов - это не выпускники последних лет, а вполне так люди постарше меня.

Оффлайн gomulina

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Гомулина
    • Сообщения от gomulina
    • Астрономия в Московской гимназии на Юго-Западе № 1543
Как всем прекрасно известно, последние десятилетия никакой астрономии массово в школах все равно не преподавалось.
Была она только, если были учителя. Это возможно и сейчас.
Занимать позицию, как будто это не так - заниматься самообманом.

Уважаемый Сергей! Это глубочайшее заблуждение! Официально заявляю, что в Западном округе г. Москвы из 200 школ государственного (СОШ) и негосударственного подчинения (НОУ) астрономию в 2002 году преподавали 180 ОУ  - 90%. Так что именно в последнее десятилетие астрономия прподавалась практически везде, буквально в кажкой школе. Учителя повышали квалификацию как в ГАИШ (курсы под рук. пр. Засова А.В.), так и в МИОО (курсы под рук. Гомулиной Н.Н., на которые приглашались сотрудники ГАИШ) именно как учителя астрономии. За 8 лет повысили квалификацию именно по астрономии 40% учителей. Считаю, что это достаточно хорошие результаты.

В этом учебном году вследтсвие того, что астрономию вывели из числа обязательных предметов по БУП преподают только в 6 школах округа, а это 3%. Вот это и есть результат - резкое снижение, с 90% до 3 %!

А в следующем году нас ожидает - 0%!

Про себя я могу сказать, что с администрацией гимназии 1543, где я продолжаю преподавание астрономии, мы договорились преподавать данный предмет в рамках элективного курса, а не обязательного предмета.

Думаю, что в г. Москве мы будем продолжать проводить астрономическую олимпиаду, бесплатно для организаторов, скорее всего, как ранее, как 15-20 лет назад, я буду за свой счет покупать призы лучшим детям. Только учащиеся за данную олимпиаду не будут получать "бумажку установленного образца", поступать без экзаменов в вузы и т.п.

Оффлайн gomulina

• Новичок
  • *
  • Гомулина
    • Сообщения от gomulina
Как вы видите (если прочли всю ветку) ваши слова противоречат заявлениям других учителей.
Я специально цитировал их. По фактам были только цитаты, так что не надо ссылаться на то, что я сам сейчас не преподаю.
Я также специально звонил коллегам (и списывался с ними), работающим сейчас и преподающим предметы, не входящие в базисный план (и учебников по ним нет в списке).
Они утверждают, что при доброй воле школы проблем на следующий год быть не должно.
Нет в базисном плане китайского или латыни, а их преподают. И будут преподавать.

Не узнавал про авторские программы, пока.
Надеюсь дней через 10 доехать до школы и подробно узнать.

Что касается мракобесия .... Почему-то все игнорируют тот факт, что наличие десятилетиями предмета в школьной программе не защитило массы людей от всего этого. В основном клиенты астрологов - это не выпускники последних лет, а вполне так люди постарше меня.

Здесь вы путаете обязательный предмет (входящий в БУП) и не обязательный предмет, например, логика. Все иностранные языки - входят в БУП.
Думаю, что и те учителя, с которыми Вы общались, могли путать предметы из обязательного перечня и предметами, преподающимися "за чертой". Это очень частая ошибка даже директоров и завучей школ, не только учителей...

Оффлайн gomulina

• Новичок
  • *
  • Гомулина
    • Сообщения от gomulina
Уважаемые коллеги, мы по-моему, увлеклись мелочами. Главное в данном вопросе  - что учащиеся в настоящее время считают, что Солнце и Луна движется вокруг Земли с периодом 24 часа и т.п. Расцвет оккультного мракобесия приходится именно на спад преподавания астрономии в школах.

polar

• Гость
Уважаемые коллеги, мы по-моему, увлеклись мелочами. Главное в данном вопросе  - что учащиеся в настоящее время считают, что Солнце и Луна движется вокруг Земли с периодом 24 часа и т.п. Расцвет оккультного мракобесия приходится именно на спад преподавания астрономии в школах.

Расцвет,  мне кажется, был в начале 90-х. А тогда все были "из советской школы".
Мракобесов вон и на физфаке хватает. И учителя с гороскопами сидят.

Что касается предметов, то я уточню, спасибо.
Тем не менее, повторю, что учебников по китайскому и латыни в списках нет совсем.
А вы выше недвусмысленно пишете: "Нет - учебника, следовательно, такого предмета не должно быть в сетке часов, следовательно, такого предмета не может быть."

Оффлайн gomulina

• Новичок
  • *
  • Гомулина
    • Сообщения от gomulina
Мы почему-то расссуждаем на темы астрономических олимпиад, на темы сколько человек поступает на астрономические отделения вузов. Но это соврешенно не главное!

Почему "исчезла" астрономия
Исключение астрономии из числа основных учебных предметов вызывает справедливое негодование тех, кто на протяжении многих лет последовательно и настойчиво борется за ее сохранение и совершенствование. Эпоха небывалого прогресса астрономической науки и совпавший с ней расцвет оккультного мракобесия требует особого внимания к изучению астрономии в школе, а не превращения ее в "предмет по выбору". Но, искренне возмущаясь против содеянного и обрушивая гнев на чиновников, не уподобляемся мы тому, кто клянет Чубайса, за перегоревшую электрическую лампочку в своей квартире? С лампочкой все просто, а о печальной судьбе школьной астрономии этого не скажешь. Потому что причина парадоксального явления кроется в фундаментальных достижениях теории обучения, что для профессиональных дидактов не представляет никакой загадки. По их мнению, астрономии в школе не должно быть (а потому и не будет), поскольку в перечне главных предметов, объективно определяемых открытой ими "матрицей" такого предмета просто нет. Вердикт "матрицы" обжалованию не подлежит, но надежда на спасение остается (она, как известно, умирает последней), ибо астрономия в числе "учебных дисциплин" все-таки осталась и разрабатывать ее проблемы не запрещается… Вероятно, небесполезно в отдельной статье подробнее рассказать как об упомянутой "матрице", так и о тонком различии между "учебным предметом" и "учебной дисциплиной". Здесь же лишь кратко остановимся на отдельных наиболее актуальных проблемах, разработка которых имеет практическое (т.е. необходима для более эффективного обучения школьников основам астрономии) и научно-педагогическое значение (т.е. послужит становлению дидактики астрономии как одной из частных дидактик). Задуматься над этим полезно и потому, что в последние годы появляется все больше работ, которые мало кого интересуют, кроме их авторов, и, разумеется, почти не используются учителями и учащимися.

Можно утверждать, что современное печальное положение школьной астрономии, якобы объективно приговоренной стать второстепенным учебным предметом, явление временное. Прогресс астрономической науки, неразрывно связанный с грядущими космическими исследованиями и экспериментами, неминуемо сделает космическим ХХI век. И тогда сама жизнь не только возвратит астрономию в число основных учебных предметов, но, скорее всего, астрономия станет играть системообразующую роль в комплексе учебных предметов наступившего века. Однако для этого предстоит еще очень многое сделать!

Размышление о судьбе и насущных проблемах школьной астрономии
Е.П. Левитан, доктор педагогических наук

Оффлайн olegtitov

• Благодарностей: 55
  • I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov

Так таким элементарным вещам (что Земля движется вокруг Солнца) раньше учили в третьем классе, на уроках природоведения. По-моему, это в самом деле надо делать в третьем классе, а последнем - уже поздно. Когда религия была не в почете, то все образование строилось под лозунгом "Воспитывать воинствующих материалистов!". Соответственно, и аргументы были "фундаментальные", типа "Гагарин в космос летал, а Бога на небе не видел, значит, его нет".  Примитивность той антирелигиозной пропаганды сменилась примитивным мракобесием - пошел откат в обратную сторону, но с той же амплитудой. Грустно

Оффлайн Vladimir3621

• Благодарностей: 1067
    • Сообщения от Vladimir3621
Мракобесие всегда примитивно.
Это вы одиноки во вселенной. А нас - рать.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij

Расцвет,  мне кажется, был в начале 90-х. А тогда все были "из советской школы".

Принципиально не согласен, ибо соотношение мракобесия и сов. школы ровно с точностью до наоборот.
 Такое впечатление, как у Вас, Сергей, могло сложится именно потому, что в начале 90-х на всё советское (вне зависимости от того, хорошо или плохо это советское было) в т.ч. и на достижения школьного образования был направлен главный удар. И мракобесию (для краткости используем этот термин) здесь отводилась решающая роль.
« Последнее редактирование: 30 Янв 2008 [07:43:51] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Nataly Shatovskaya

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Nataly Shatovskaya
    • Моя астрономия
Реально на астрономию поступает меньше 100 человек по стране, правильно?
Олимпиадники из них - далеко не все.
Если в качестве аргумента выдвигать именно утрату льгот при поступлении, то это слабый аргумент.
Вы не учли, что астрономические олимпиадники получают льготы не только на астрономическом отделении. Для многих талантливых ребят главным стимулом для участия в нашей олимпиаде является возможность получить льготы _по_физике_.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Мы почему-то расссуждаем на темы астрономических олимпиад, на темы сколько человек поступает на астрономические отделения вузов. Но это соврешенно не главное!

По их мнению, астрономии в школе не должно быть (а потому и не будет), поскольку в перечне главных предметов, объективно определяемых открытой ими "матрицей" такого предмета просто нет. Вердикт "матрицы" обжалованию не подлежит, но надежда на спасение остается (она, как известно, умирает последней), ибо астрономия в числе "учебных дисциплин" все-таки осталась и разрабатывать ее проблемы не запрещается… Вероятно, небесполезно в отдельной статье подробнее рассказать как об упомянутой "матрице", так и о тонком различии между "учебным предметом" и "учебной дисциплиной". Здесь же лишь кратко остановимся на отдельных наиболее актуальных проблемах, разработка которых имеет практическое (т.е. необходима для более эффективного обучения школьников основам астрономии) и научно-педагогическое значение (т.е. послужит становлению дидактики астрономии как одной из частных дидактик). Задуматься над этим полезно и потому, что в последние годы появляется все больше работ, которые мало кого интересуют, кроме их авторов, и, разумеется, почти не используются учителями и учащимися.

1. Интересно, что же такое "матрица"?
  2. Всё же интересно было бы узнать в чём всё-таки разница между "учебным предметом" и "учебной дисциплиной"?

Прошу извинения, но тонкости теоретической педагогики рядовым учителям - неизвестны.
 Но... позволю себе заметить, что авторам теор. работ только кажется, что их результаты кроме них никому не интересны.     Педагогический труд настолько индивидуален, что применяя чьи-либо результаты в собственной практике, учитель, естественно, руководствуется и своими собственными особенностями. свойственными только ему и никому другому. Поэтому вполне возможно, автор какой-либо методики, видя как она применяется на практике, вряд ли узнает свои разработки. В этом отношении есть и собственный опыт.  

Теперь немного о другом. Курсы повышения квалификации при ГАИШе - великолепно. Мне удалось на них побывать в позапрошлом году и с большой для себя пользой во всех отношениях.   
« Последнее редактирование: 30 Янв 2008 [08:02:35] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 600
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Ну вот, а я что говорил! Пришел еще один человек в тему со своим куском мозаики, и картина вновь чуть ли не полностью переворачивается!
И что самое ценное, что у нас в руках теперь кусок статистической информации от Наталии Николаевны-
.......В 2002 году в Западном округе г. Москвы из 200 учебных заведений государственных (СОШ) и негосударственных (НОУ) в среднем в 10-11 классах физика изучалась не менее 50% школ 4 и более часов в неделю. В 2007 году практически все школы - 2 часа в неделю, есть школы, в которых физика изучается менее 1 часа в неделю. Правда менее 5% школ физику продолжают изучать нормально.
........
Официально заявляю, что в Западном округе г. Москвы из 200 школ государственного (СОШ) и негосударственного подчинения (НОУ) астрономию в 2002 году преподавали 180 ОУ  - 90%. Так что именно в последнее десятилетие астрономия прподавалась практически везде, буквально в кажкой школе. Учителя повышали квалификацию как в ГАИШ (курсы под рук. пр. Засова А.В.), так и в МИОО (курсы под рук. Гомулиной Н.Н., на которые приглашались сотрудники ГАИШ) именно как учителя астрономии. За 8 лет повысили квалификацию именно по астрономии 40% учителей. Считаю, что это достаточно хорошие результаты.

В этом учебном году вследтсвие того, что астрономию вывели из числа обязательных предметов по БУП преподают только в 6 школах округа, а это 3%. Вот это и есть результат - резкое снижение, с 90% до 3 %!
По-моему, очень весомый аргумент, уже ради него стоило затевать всю дискуссию. Если уж в Москве такое чудовищное пике именно в последние годы, то что говорить об остальной России?!  :o

И еще один важнейший момент, который я чувствовал всю дисскуссию, но не мог внятно выразить (за что и был бит по ушам  ;D), и теперь он наконец-то совсем четко прозвучал -
... путаете обязательный предмет (входящий в БУП) и не обязательный предмет, например, логика. Все иностранные языки - входят в БУП.
Думаю, что и те учителя, с которыми Вы общались, могли путать предметы из обязательного перечня и предметами, преподающимися "за чертой". Это очень частая ошибка даже директоров и завучей школ, не только учителей...
- то есть своды инструкций стали настолько обширны и зачастую даже несколько внутренне противоречивы, что на местах, в школах - в них элементарно "тонут", и начинаются разные трактовки либо просто лишнее осторожничанье... В теме пробегали разные примеры разночтений уже. А дальше начинаются уже наши трактовки поведения учителей на местах - "кто хочет, тот может". А кто не хочет? или даже, пардон, просто боится "налететь" на какую-нибудь очередную ревизию?  Ему ведь проще и удобнее пойти по "запрещаловскому" пути, чтобы "как бы чего не вышло" (С).

и , из той же примерно оперы -
Прошу извинения, но тонкости теоретической педагогики рядовым учителям - неизвестны.
 Но... позволю себе заметить, что авторам теор. работ только кажется, что их результаты кроме них никому не интересны.       

Мда. Вот и получается, что ситуация не только мозаична, не только по разному трактуется на местах, но еще и не везде полностью владеют методическим аппаратом! И- когда мы начинаем собирать мнения, то начинаются трактовки трактовок...

Поэтому, возвращаясь к началу поста -  хорошо, что в теме наконец-то прозвучали хоть какие-то цифры. И они, увы, не радуют.
« Последнее редактирование: 30 Янв 2008 [08:56:12] от Самодуров Владимир »
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
  А как вы думаете, Владимир? "Трактовки трактовок"! Педагогический труд он таков. Особенно, когда слишком много теории (прошу извинения у уважаемых методистов). Об этом ещё Корней Чуковский писал (см. "от 2 до 5"), а уж он-то знал...

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
  А как вы думаете, Владимир? "Трактовки трактовок"! Педагогический труд он таков. Особенно, когда слишком много теории (прошу извинения у уважаемых методистов). Об этом ещё Корней Чуковский писал (см. "от 2 до 5"), а уж он-то знал...
Да уж... Небольшой офф-топ. Меня тут запрягли в местном детском садике в попечительский совет (сразу в председатели  ;D), так я теперь обязан, в частности, иногда в составе городских комиссий обходить все детсады города (их у нас 4). Неделю назад впервые для себя обошел их все и вынес массу впечатлений - несмотря на наличие общих черт, в них масса различий (я лично ожидал увидеть их значительно меньше). И кое-что меня совсем поразило. Поскольку сам являюсь зам.дир., мне интересно было посмотреть, как же у них ведется документация. И был поражен - целый шкаф в каждом детсаде инструкций, документов, сводок и т.п. И все практически везде - в идеальном состоянии, ряды папок с файлами на все темы... И подумалось - вот бедолаги, как их дрессируют-то вышестоящие инстанции - с утра до ночи. А до этого я думал, что это ученым с бумагами уж слишком много приходится водиться. А тут - детсады, и, по-моему, у них даже больше бумаг и инструкций!  :o 8)
« Последнее редактирование: 30 Янв 2008 [09:10:38] от Самодуров Владимир »

signing_kettle

• Гость
Цитата
и картина вновь чуть ли не полностью переворачивается!
Картина может и переворачивается, но остается абсолютно безнадежной теперь как и несколько лет,.. десятилетий назад.

Астрономия в школе не приживается. Ни тогда, когда ее государство официально поддерживало, ни теперь, когда государство на нее (как и на многое другое) плюнуло.

Как практически важный предмет (предмет профориентации, практически полезных навыков или, хотя бы, как базы для подобных предметов) она ни в каком виде школьнику не нужна. Отсюда, в общем-то закономерный результат. Астрономия большей частью мировоззренческий предмет и государство будет искусственно поддерживать ее присутствие в средней школе только если заинтересовано в соответствующем мировоззрении граждан. Сейчас такие граждане "сырьевой супердержаве" не ко двору.
« Последнее редактирование: 30 Янв 2008 [09:36:54] от Вторичка »

petrowich

• Гость

Как практически важный предмет (предмет профориентации, практически полезных навыков или, хотя бы, как базы для подобных предметов) она ни в каком виде школьнику не нужна. Отсюда, в общем-то закономерный результат. Астрономия большей частью мировоззренческий предмет и государство будет искусственно поддерживать ее присутствие в средней школе только если заинтересовано в соответствующем мировоззрении граждан.

+1

Оффлайн DVE

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от DVE
И был поражен - целый шкаф в каждом детсаде инструкций, документов, сводок и т.п. И все практически везде - в идеальном состоянии, ряды папок с файлами на все темы... И подумалось - вот бедолаги, как их дрессируют-то вышестоящие инстанции - с утра до ночи. А до этого я думал, что это ученым с бумагами уж слишком много приходится водиться. А тут - детсады, и, по-моему, у них даже больше бумаг и инструкций!  :o 8)

Реально всё проще - никто эти бумаги не читает и никто ими не пользуется ;D Все эти кипы отчетов пишутся в авральном режиме перед приходом той или иной комиссии, потом также благополучно убираются на полку до прихода следующей.

PS: Знаю достоверно, у меня жена в детском саду работает.

Вот именно. Все почему-то забывают, что 99% посетителей астрологов и прочих шарлатанов - это зачастую именно люди старшего поколения, которые благополучно прослушали все необходимые школьные программы.
« Последнее редактирование: 30 Янв 2008 [10:34:18] от DVE »
Celestron Nexstar 8", 80ED APO (был), ETX-125 (был), SW909 (был)

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России

Вот именно. Все почему-то забывают, что 99% посетителей астрологов и прочих шарлатанов - это зачастую именно люди старшего поколения, которые благополучно прослушали все необходимые школьные программы.
Ну, допустим, в момент начала 90-х резко сыграл обычный исторический фактор:  во времена перемен любое общество ударяется в мистику, астрологию и пр. Это - общеизвестно и практически никак не коррелирует с уровнем образованности общества, увы... Собственно, времена активных перемен еще не совсем закончились.  ::)  Поэтому, на мой взгляд, это довольно слабый аргумент в данной дискуссии.

P.S. Про мнение о детсаде- спасибо, интересно. Впрочем, эти авралы перед комиссиями - у всех.
« Последнее редактирование: 30 Янв 2008 [11:12:17] от Самодуров Владимир »

Оффлайн Alexey Klimanovich

• Skype - alexey.klimanovich
    • Instagram: klimanovich
    • Сообщения от Alexey Klimanovich
Это сложный вопрос.
Реально на астрономию поступает меньше 100 человек по стране, правильно?
Олимпиадники из них - далеко не все.
Если в качестве аргумента выдвигать именно утрату льгот при поступлении, то это слабый аргумент.
Поступает порядка 5-10 человек через олимпиады - пусть мало, но сама такая возможность привлекала в них талантливых ребят. Теперь стимулы у них падают.
Если МОН хочет банально с-экономить на сборе 100 человек, варианты-то с деньгами еще можно было бы пытаться искать, но возможность поступления - при этом хорошо все же сохранить. А то получается - как только олимпиады "вываливаются" из под эгиды МОН, так они сразу теряют в статусе де-юре. Непонятки. Тем более, что "под МОН" они попали лишь несколько лет назад, а до этого преференции у олимпиадников тем не менее уже были.

А что, эти люди принципиально неспособны сдать экзамены?

Способны. Но экзамены - это много лишних нервов, а тут ещё и егэ, из-за которого процедура поступления отчасти превращается в лотерею.

Оффлайн Nataly Shatovskaya

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Nataly Shatovskaya
    • Моя астрономия
Теперь по поводу астрономии. Преподавал когда-то. Мне кажется, что в том виде, в каком она преподавалась, пользы от нее и в самом деле было мало. В одиннадцатом классе ребятам уже не до нее. И интерес пропадает, и к экзаменам надо готовиться. По-моему, оптимальным вариантом было бы преподавание ее в 8 или 9 классе.
179 московская школа (профильная школа старшеклассников) отказалась от курса астрономии в 11 математических классах, зато ввела по одному часу в 9 и 10. За эти 68 часов я преподаю полный курс плюс некоторые смежные вопросы из физики и математики. Правда, это базовая школа МИОО и разрешены некоторые вольности с учебным планом. (Есть также кружок и проектная работа).
В лицее 1502 от МЭИ, где я работаю по совместительству, астрономия есть как обязательный предмет в 11 физмате и как предмет по выбору для всех остальных 11-х.
Как оно будет в следующем году, пока неизвестно, но я не верю, что в профильных физматклассах не будет возможности преподавать астрономию.