A A A A Автор Тема: Все о DMK  (Прочитано 15904 раз)

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1459
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Re: Все о DMK
« Ответ #100 : 27 Июн 2010 [15:40:08] »
... Я ориентируюсь на заполнение где-то на 3/4 или около того.

Дима сказал всё правильно! Я лишь добавлю, чтобы, не дай Бог, новички не запутались. Всё сказанное Димой справедливо, когда полезное изображение заполняет весь кадр. При съёмках лунных мозаик приходится снимать края диска, и даже малые участки. При этом темное небо заполняет значительную часть кадра и степень заполнения гистограммы, естественно, уменьшится.

Это не так. Гистограмма показывает не только количество пикселей с данной яркостью, но и какие яркости присутствуют в изображении. При уменьшении доли кадра, занимаемой объектом, просто уменьшится высота кривой, но не положение её правого края, которое нас и интересует при подборе экспозиции.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1459
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #101 : 27 Июн 2010 [15:47:24] »
А тянуть её в этом случае надо? И как насчёт шкалы линейная или логарифмическая?

Масштаб - какой сделали в программе - такой и есть. Если объект в кадре занимает мало места - лучше тогда ставить логарифмический масштаб, тогда низкие пики на гистограмме подрастают и правый край кривой легко идентифицируется.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1530
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #102 : 27 Июн 2010 [16:57:08] »
... Я ориентируюсь на заполнение где-то на 3/4 или около того.

Дима сказал всё правильно! Я лишь добавлю, чтобы, не дай Бог, новички не запутались. Всё сказанное Димой справедливо, когда полезное изображение заполняет весь кадр. При съёмках лунных мозаик приходится снимать края диска, и даже малые участки. При этом темное небо заполняет значительную часть кадра и степень заполнения гистограммы, естественно, уменьшится.

Это не так. Гистограмма показывает не только количество пикселей с данной яркостью, но и какие яркости присутствуют в изображении. При уменьшении доли кадра, занимаемой объектом, просто уменьшится высота кривой, но не положение её правого края, которое нас и интересует при подборе экспозиции.

Согласен. Просто мне надо было добавить, что речь идет о темном крае вблизи терминатора, где ярких пикселов или нет, или немного. Ведь при съёмке мозаик мы ориентируемся, прежде всего, на яркие участки, чтобы не пересветить. А при переходе к темному краю гистограмма стягивается влево. Не применять же к каждому участку свою экспозицию!
И повторюсь, речь идёт только о съёмке мозаик.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Morozyako

• Благодарностей: 47
  • Константин
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Morozyako
    • Astronominsk
« Ответ #103 : 27 Июн 2010 [19:28:32] »
Гамму нежелательно, остальное как угодно.

Оффлайн Alex46

• Благодарностей: 350
  • Александр
    • Сообщения от Alex46
« Ответ #104 : 27 Июн 2010 [19:45:34] »

Gamma = 100 в этой программе   соответствует 1,00  в обычном понимании, мне так кажется. :)

Оффлайн Alex46

• Александр
    • Сообщения от Alex46
« Ответ #105 : 27 Июн 2010 [20:28:35] »
    По крайней мере планеты снимаю при Gammа = 100,  Солнышко - 40-:-60. Орентируюсь по монитору.

Оффлайн Alex46

• Александр
    • Сообщения от Alex46
« Ответ #106 : 27 Июн 2010 [22:23:57] »
      от  1    до   500. В ответе  106 указанна 21 DMK, у меня 31-ая, про 21-ую я не знаю.
« Последнее редактирование: 27 Июн 2010 [22:31:26] от Alex46 »

Оффлайн Юркевич Сергей

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Юркевич Сергей
« Ответ #107 : 16 Янв 2011 [13:29:34] »
В прошлый четверг получил камеру DMK21. :)
Хотел бы спросить, кто-нибудь использовал ее при -20 градусах? На сайте ОПТа написано, что диапазон температур для использования камеры составляет от -5 до 45 градусов. Не откажет ли электроника у этой камеры при -20?
Celestron C8N на HEQ5 Pro SynScan, LS35-70mm H-alpha, DMK21AU04.AS, Meade LPI, Canon 1000D.

Оффлайн Freemen

• Благодарностей: 24
  • Занимайся жизнью или занимайся смертью.
    • Сообщения от Freemen
« Ответ #108 : 16 Янв 2011 [19:55:31] »
Хотел бы спросить, кто-нибудь использовал ее при -20 градусах? На сайте ОПТа написано, что диапазон температур для использования камеры составляет от -5 до 45 градусов. Не откажет ли электроника у этой камеры при -20?
лично я пробовал при -15, ничего не отказало, дальше мне было жалко не камеру, а себя)) морозить сопли не охота при более низких температурах), конечно, если вы ее на ночь не оставите на улице)))

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1530
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #109 : 16 Янв 2011 [20:33:49] »
лично я пробовал при -15, ничего не отказало, дальше мне было жалко не камеру, а себя)) морозить сопли не охота при более низких температурах), конечно, если вы ее на ночь не оставите на улице)))
Я при -25 использовал ДМК31, только, опасаясь кабы чего не вышло, упаковал её в пенопластовый чехол. Полтора часа отработала нормально. Работает и по сей день!
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Freemen

• Благодарностей: 24
  • Занимайся жизнью или занимайся смертью.
    • Сообщения от Freemen
« Ответ #110 : 17 Янв 2011 [00:19:23] »
Я при -25 использовал ДМК31, только, опасаясь кабы чего не вышло, упаковал её в пенопластовый чехол. Полтора часа отработала нормально. Работает и по сей день!
единственный минус использования на морозе камеры - это дервенение USB кабеля)))

Оффлайн Юркевич Сергей

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Юркевич Сергей
« Ответ #111 : 17 Янв 2011 [00:56:06] »
Спасибо за ответы. :) Значит можно ее использовать. :)
Я хотел сегодня испытать эту камеру по Луне, но не рискнул при -20 градусах на улице телескоп собирать. Он то работает нормально, хотя смазка местами замерзает, но тяжко при таком морозе на улице сидеть перед ноутбуком и тыкать настройки камеры. :( Подожду пока чуточку теплее станет.
Celestron C8N на HEQ5 Pro SynScan, LS35-70mm H-alpha, DMK21AU04.AS, Meade LPI, Canon 1000D.

Шрус

• Гость
« Ответ #112 : 20 Янв 2011 [22:44:32] »
коллеги, вопрос к знающим:
кто кого побъет по Луне и планетам, DMK с матрицей 1/4" (1/3", 1/2") или цифромыло с матрицей 1/1.7" !!!
 (осенью в продаже появились такие у Nikon и Canon). Все три пишут видео 1280x720, 30 кадров/сек, имеют полный набор ручных регулировок выдержки, экспозиции, чувствительности и пр.. Главное - не требуется ноут и столбенеющие на морозе провода...
По деньгам так фотоаппараты выходят дешевле камер...однако
 :)

Оффлайн Василий Вершинин

• Благодарностей: 122
  • Per anus ad astra
    • Skype - vasiliy_vershinin
    • Сообщения от Василий Вершинин
« Ответ #113 : 20 Янв 2011 [23:02:25] »
а объектив у этих мыльниц снимается?

Шрус

• Гость
« Ответ #114 : 21 Янв 2011 [14:47:32] »
опа...я понял, вопрос исчерпан (объективы несъемные)
но поскольку интересно - я все-же у приятеля одолжу фотик (у него Nikon P7000), попытаю...
потом отпишусь.

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #115 : 21 Янв 2011 [17:12:09] »
И еще вопрос насколько эти камеры жмут поток 1280х720х30 (79Мбайт/с без пожатия), чтобы успевать писать его на флэшку....
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Lubopytny

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Lubopytny
« Ответ #116 : 27 Фев 2014 [01:10:55] »
Когда в режиме Y800 (черно-белый) появляется сетка. Это нормально? В режиме BY8 ее вроде не видно.