A A A A Автор Тема: Все о DMK  (Прочитано 15982 раз)

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1174
    • Сообщения от Дядя Лёша
Re: Все о DMK
« Ответ #60 : 07 Апр 2009 [23:18:51] »
Выдержка 1/9. Частота 15к/с. Фокусировка хорошая, по маске Бахтинова. Атмосфера 3 из 5. А диск планеты не имеет четкой границы, размыт теми же шумами, мохнатенький такой  :-\ Явно делаю что-то не так,  это не единичный случай.
  Ваша ошибка заключается вот в этом - "Выдержка 1/9. Частота 15к/с. "  Выдержка НЕ МОЖЕТ быть больше чем частота кадров. Попробуйте смоделировать процесс съёмки с этими установками в комнатных условиях. У Вас получатся чрезвычайно интересные результаты! :) Например, у меня получилось следующее - при выдержке 1/9 сек, частоте 15 кадр/сек и времени съёмки 30 сек, программа видеозахвата IC Сapture показала, что экспонировано 170 кадров, а Registax и Virtual Dub показывают, что длина ролика 450 кадров. Если же установить выдержку 1/15сек и частоту 15 кадр/сек, то все программы показывают ОДИНАКОВОЕ количество отснятых кадров - 450. Следовательно, можно сделать вывод, что при установке 1/9 и частоте 15 программа видеозахвата, очевидно, ДЕЛАЕТ 3 КОПИИ одного отснятого кадра. Таким образом, реально экспонированных кадров Вы получили не 2000, а только 600 с копейками :), а этого при теперешней яркости Сатурна, откровенно мало. При съёмке Вам нужно установить цветовой формат BY8, выдержку 1/8-1/11 сек и частоту кадров 7,5 кадр/сек. Время экспонирования 6-8 мин.

Оффлайн Ivar

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Ivar
« Ответ #61 : 08 Апр 2009 [12:26:28] »
Яркости нехватает, а гейн максимум 60 иначе шумы прут жутко. И даже если еле видно, то регистакс зацепит изображение.

С гейном согласен, а насчет яркости я не против, только где ж ее взять? Увеличить выдержку - атмосфера замылит, гейн поднять - шумы полезут. Есть еще варианты?

Запиши в тетрадку!
1. Снимал через ДЫМ
2. При большущей луне, которая подсвечивала дым!

:) Денис, ты совершенно прав. Только у меня это систематическая ошибка. И при Луне и без нее. Собака зарыта где-то в настройках.

Выдержка НЕ МОЖЕТ быть больше чем частота кадров. Попробуйте смоделировать процесс съёмки с этими установками в комнатных условиях. У Вас получатся чрезвычайно интересные результаты! :) Например, у меня получилось следующее - при выдержке 1/9 сек, частоте 15 кадр/сек и времени съёмки 30 сек, программа видеозахвата IC Сapture показала, что экспонировано 170 кадров, а Registax и Virtual Dub показывают, что длина ролика 450 кадров. Если же установить выдержку 1/15сек и частоту 15 кадр/сек, то все программы показывают ОДИНАКОВОЕ количество отснятых кадров - 450. Следовательно, можно сделать вывод, что при установке 1/9 и частоте 15 программа видеозахвата, очевидно, ДЕЛАЕТ 3 КОПИИ одного отснятого кадра. Таким образом, реально экспонированных кадров Вы получили не 2000, а только 600 с копейками :), а этого при теперешней яркости Сатурна, откровенно мало. При съёмке Вам нужно установить цветовой формат BY8, выдержку 1/8-1/11 сек и частоту кадров 7,5 кадр/сек. Время экспонирования 6-8 мин.

Алексей, Вы бьете не в бровь а в глаз! Спасибо за подробные советы. Я еще раньше тоже обратил внимание на несоответствие количества кадров. Сегодня же постараюсь поснимать по Вашим рекомендациям. Еще один вопрос. Каким кодеком пользоваться? Есть RGB 24, RGB 32, Y800 все они пишут несжатое видео.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #62 : 08 Апр 2009 [14:25:50] »
Алексей, Вы бьете не в бровь а в глаз!
Неужели прямо в глаз попал? Прошу прощения! ;D
Цитата
Спасибо за подробные советы. Я еще раньше тоже обратил внимание на несоответствие количества кадров. Сегодня же постараюсь поснимать по Вашим рекомендациям.
Вот когда попробуете, тогда "спасибо" и скажете. :)
Цитата
Еще один вопрос. Каким кодеком пользоваться? Есть RGB 24, RGB 32, Y800 все они пишут несжатое видео.
Мне кажется, что это не кодек, а видеоформат, но тем не менее, для получения ЦВЕТНОГО снимка забудьте, пожалуйста, про Y800. Это штука для ч.б. изображения, хотя при Y800 изображение , на панели программы будет цветным, ролик запишется чёрно-белым. По собственному опыту, я бы посоветовал бы вам вот такие установки -

Оффлайн Ivar

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Ivar
« Ответ #63 : 08 Апр 2009 [16:07:30] »
 Глаз мне еще нужен, в телескоп смотреть  ;)

Мне кажется, что это не кодек, а видеоформат, но тем не менее, для получения ЦВЕТНОГО снимка забудьте, пожалуйста, про Y800. Это штука для ч.б. изображения, хотя при Y800 изображение , на панели программы будет цветным, ролик запишется чёрно-белым. По собственному опыту, я бы посоветовал бы вам вот такие установки -

Спасибо, я начну с Ваших установок. Только там где Вы указали стрелочкой, если не ошибаюсь, это формат представления пикселя. Вот здесь мне подсказали старшие товарищи, ответ №15 и дальше http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=7630.0;all А кодек у Вас стоит именно RGB24.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #64 : 08 Апр 2009 [18:17:08] »
Только там где Вы указали стрелочкой, если не ошибаюсь, это формат представления пикселя. Вот здесь мне подсказали старшие товарищи, ответ №15 и дальше http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=7630.0;all А кодек у Вас стоит именно RGB24.
  Голубчик, Вы меня пожалуйста, не запутывайте! :) Выше, я говорил о получении ЦВЕТНОГО ролика, а он получается, на мой взгляд, лучшим в формате BY8 и алгоритмом дебайеризации Edge Sensing, а компрессию Вы выбираете по своему усмотрению. Мне нравится FastCodec. Такие же по времени ролики с RGB24, а тем более RGB32 будут на много тяжелее, чем с FC. Если же Вы хотите получить ч.б. ролик,  без компрессии, чтобы впоследствии дебайеризировать его в Регистаксе и получить в итоге цветной снимок, Вам надо установить (где стрелочка)  Y800, а в окошке Сodec указать Unspecified.

Оффлайн Ivar

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Ivar
« Ответ #65 : 09 Апр 2009 [12:36:24] »
Алексей, не путаю я Вас. Я искреннен в свох заблуждениях  :) Благодарю за развернутые ответы, многое прояснилось. Пожалуйста, ответьте еще на один вопрос. Насколько важна в процессе съемки функция gamma? Я заметил что при нулевом значении - полный мрак, т.е. темный кадр. Оптимально значение = 100. Все что выше существенно добовляет шум и на фон и на объект. В каких случаях оправданно применение этой функции? Может ее вообще загнать в ноль и не трогать?

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #66 : 09 Апр 2009 [13:18:25] »
Алексей, не путаю я Вас. Я искреннен в свох заблуждениях  :)
Искренне верю! :)
Цитата
Насколько важна в процессе съемки функция gamma? Я заметил что при нулевом значении - полный мрак, т.е. темный кадр. Оптимально значение = 100.
Это одна из наиболее важных функций. Только я не понял откуда у Вас взялось значение Гамма 100? У меня значения этого параметра изменяются, для камеры DBK, от 10 до 22 усл. единиц. См. фото.
Цитата
Все что выше существенно добовляет шум и на фон и на объект. В каких случаях оправданно применение этой функции? Может ее вообще загнать в ноль и не трогать?
В ноль "загонять" не стоит. :) Значения устанавливаются в зависимости от контраста объекта. Например, Сатурн https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3496.4740.html сообщ. 4748 был снят при значении гамма 12.

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #67 : 13 Апр 2009 [14:07:34] »
подскажите как ролик в VirtualDub открыть ...... пишет постоянно что че-та там с кодеком связанно....... , копаю инет , но немогу найти Y800 кодек, где его взять??????     

Вообщем мне надо как-то кадр с ролика вынуть.....?

Всем удачи и здоровья!!!!

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1132
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #68 : 13 Апр 2009 [14:26:11] »
Надо поставить родную программу на компьютер с дабом, всё пойдёт само. Можно понастраивать в кодеках поддержку сырого видео, но проще и быстрее так...

Оффлайн VANEK

• Таганрог Климентьев Иван
    • Сообщения от VANEK
« Ответ #69 : 13 Апр 2009 [14:56:21] »
Надо поставить родную программу на компьютер с дабом, всё пойдёт само. Можно понастраивать в кодеках поддержку сырого видео, но проще и быстрее так...
Все прекрасно работает и без родной программы. Stass , точно в момент открытия ролика?
« Последнее редактирование: 13 Апр 2009 [14:58:18] от VANEK »

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #70 : 13 Апр 2009 [15:11:14] »
подскажите как ролик в VirtualDub открыть ...... пишет постоянно что че-та там с кодеком связанно....... , копаю инет , но немогу найти Y800 кодек, где его взять??????     Вообщем мне надо как-то кадр с ролика вынуть.....?
  Для работы с VirtualDub, при съёмке, необходимо устанавливать кодек, который поддерживает эта программа либо снимать в режиме Uncompressed. Если же Вам необходимо "вытаскивать" одиночные кадры из любых роликов, не заботясь ни о каких кодеках :), установите программу  HyperSnap-DX  http://www.softportal.com/get-303-hypersnap-dx.html. Она позволит Вам "снимать" изображение прямо с экрана монитора.

Оффлайн Stass

• Сообщения от Stass
« Ответ #71 : 13 Апр 2009 [15:20:44] »
просто есть ролик и надо оттуда кадр вынуть и послать производителю(есть проблемма в работе самой камеры....)

а ошибка выскакивает в момент раскрытия........

ой не видел Алексей Вашего сообщения сечас скачаю.....

Всем много здоровья!!!
« Последнее редактирование: 13 Апр 2009 [15:24:28] от Stass »

Оффлайн VANEK

• Таганрог Климентьев Иван
    • Сообщения от VANEK
« Ответ #72 : 13 Апр 2009 [15:36:30] »
Проверь галочку  ;) Options->Preferences
« Последнее редактирование: 13 Апр 2009 [15:41:08] от VANEK »

Оффлайн Stass

• Сообщения от Stass
« Ответ #73 : 13 Апр 2009 [17:09:53] »
Да уж, у меня оказалась старая версия дуба.... поставил новою и усе  открылось......,а вот фотку как достать пока не разобрался.......короче сегодня я повидимому туплю нехило...... :P

Грин

• Гость
« Ответ #74 : 13 Апр 2009 [17:15:55] »
просто есть ролик и надо оттуда кадр вынуть и послать производителю(есть проблемма в работе самой камеры....)

а ошибка выскакивает в момент раскрытия........

Была аналогичная проблема с ч/б ДМК - ролик записан, а открыть - не получается. На следующий день она сдохла окончательно и не определялась компом. До этого месяц отпахала корректно.

Оффлайн Stass

• Сообщения от Stass
« Ответ #75 : 13 Апр 2009 [21:17:06] »
хотел скрины показать по моему вопросику с камеркой.....эта нормально в таких камерах полоса при определенных настройках появляется...... или на обмен ее .. ::)

Всем удачи и много здоровья !!!

Оффлайн Stass

• Сообщения от Stass
« Ответ #76 : 14 Апр 2009 [16:44:36] »
Хотелось-бы услышать мнение владельцев данной камеры ....... это брак или нет.... ???

Всем чистого неба и много здоровья!!!

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1472
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #77 : 14 Апр 2009 [17:08:10] »
Хотелось-бы услышать мнение владельцев данной камеры ....... это брак или нет.... ???

Всем чистого неба и много здоровья!!!

У Вас какая камера? 31-я? Какое усиление стоит? Есть ли такая же полоса на другом компьютере и кабеле?
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #78 : 14 Апр 2009 [19:50:59] »
   Такая полоса у меня тоже периодически появляется именно на таких кадрах, но почему-то это происходит только при частоте 15кадр/сек, а у Вас?

Оффлайн Stass

• Сообщения от Stass
« Ответ #79 : 14 Апр 2009 [23:09:05] »
Спасибо огромное всем кто помогает!!!

Да, камера 31ая  , поковырявшись в настройках , понял что когда меняешь выдержку в ручном режиме, то эта бяка вылезает с 1/20 и до упора 1/10000, но как только ставишь галку авто, то камера сразу устанавливает свою базовую зашитую.... выдержку по значению рядом с той которая в ручном режиме была установленна и вуаля кадр чист как девственница...... ;D   ....... кадры прилагаю,
1.а -выдержка в ручном режиме, 1.в- выдержка авто -близлежащая..., 2.а,2.в - тоже самое только другая пара выдержек........   
Может кто-нибудь у себя посмотреть на 31ой есть такая кака или нет......

з.ы. провода менял, правда идентичные по качеству (может крутой шнурок купить, если есть смысл.......)  или камеру на замену....... или не парится ........

Всем благополучия и много здоровья !!!
« Последнее редактирование: 15 Апр 2009 [12:24:17] от Stass »