A A A A Автор Тема: обустройство любителей на ГАС ГАО  (Прочитано 24974 раз)

Оффлайн Aurorыч

• Благодарностей: 561
    • Instagram: aurorbor
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Aurorыч
    • The world of Boris Dmitriev Photography
Re: обустройство любителей на ГАС ГАО
« Ответ #100 : 23 Мар 2008 [21:26:00] »
Про пресечение удобств никто не говорил, но про недовольство того что мы всётаки приезжаем что то было, если я ничего не путаю. т.е. им бы конечно хотелось бы чтобы мы не пользовали домики для сотрудников, а отдельно жили бы, поэтому и предложили тот домик.

Я по сути понимаю начальство и не собираюсь настаивать на срочном сооружении площадок. Думаю не стоит быть через чур назойливыми, ибо и так к нам относятся очень гостеприимно и снисходительно. А портить отношения думаю не стоит. ::)
The world of Boris Dmitriev Photography
АПОЛАР-150, AZ-EQ6GT PRO

Оффлайн Olegus P.

• Благодарностей: 35
  • SW Dob 254, Coronado SM 40, Canon 10x30 IS
    • Сообщения от Olegus P.
« Ответ #101 : 23 Мар 2008 [22:01:44] »
Женя,
Осенью руководство станции предлагало - давайте сделаем при финансовом участии ЛА домик (см. фотки с которых эта тема и начиналась) рядом с базой пятигорского АГП и там фигачьте хоть площадки, хоть павильоны если оно вам надо.
Олег, об этом предложении руководства, я например, слышал лишь в твоём сообщении в этой теме:
Потому как ты уже уехал когда оно прозвучало :)

А зачем вкладываться в восстановление домика, если условия для проживания ЛА уже созданы? Ведь вроде о том, что эти удобства в ближайшее время будут пресечены для нас, никто не говорил?
Можно не вкладываться. Только удобства в первую очередь созданы для командировочных профи, а по остаточному принципу для ЛА. И это надо отчётливо понимать когда мы планируем свой приезд в новолуние  8)
Может просто не оказаться для нас мест, хотя мы планируем свой приезд заранее, а профи совсем не планируют, например.

Поляна удобна лишь в плане близости жилья и возможности непосредственного контроля за оборудованием в отсутствии наблюдений.
И я про то же.

Думаю возможно обговорить такой вариант. В бесхозном домике делают электричество, чтобы его использовать в качестве склада и ночной базы для астрофотографов и визуальщиков (чай там + бутерброды + раскладушка). Площадки делаем там же. В итоге, не "портим" место рядом с гостиницей + закладываем первый камень в развитие ЛА базы на ГАС  ::)
Изготовление площадок можно будет запланировать как раз на наш приезд.

На самом деле возведение площадок и колонн, по-моему, меньшая из проблем, в сравнении с доставкой необходимых материалов на гору.
Доставка как раз не проблема.
Passengers Please Note: In Nepal we do not fly through clouds, as here they often have rocks in them!

Оффлайн Hunter

• Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Благодарностей: 13
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Hunter
« Ответ #102 : 23 Мар 2008 [22:08:05] »
Коллеги,
разрешите  присоединиться к обсуждению темы.
Интересно было бы сравнить ГАС ГАО с САО.
По колличеству солнечных дней видимо очень похоже,
может чуть лучше.
А вот по сиингу данные очень интересные.
Если там действительно бывает 0.9 -0.7 секунды, это круто.
САО такими параметрами не радует.
Снимал ли кто нибудь там с фокусом больше метра?
Какое наилучшее изображение по разрешению практически получено?
Можно ли там организовать постоянную охрану?

Борис
"Все, что мы можем сделать, это взять немного света ..."

Оффлайн Olegus P.

• Сообщения от Olegus P.
« Ответ #103 : 23 Мар 2008 [22:25:54] »
Коллеги,
разрешите  присоединиться к обсуждению темы.
Интересно было бы сравнить ГАС ГАО с САО.
По количеству солнечных дней видимо очень похоже,
может чуть лучше.
Борис,
Местные сотрудники говорят, что астроклимат ГАС лучше САО.

А вот по сиингу данные очень интересные.
Если там действительно бывает 0.9 -0.7 секунды, это круто.
САО такими параметрами не радует.
Такие данные есть только у ГАИШевцев котрые ведут свои астроклиматические наблюдения для нового телескопа
Может быть что то есть у пулковцев, например, у  группы Игоря Молотова....
Сами понимаете у ЛА таких данных нет  8)

Снимал ли кто нибудь там с фокусом больше метра?
Какое наилучшее изображение по разрешению практически получено?
Надеюсь фотографы ответят  ::)

Можно ли там организовать постоянную охрану?
Можно.
Passengers Please Note: In Nepal we do not fly through clouds, as here they often have rocks in them!

Оффлайн Hunter

• Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Благодарностей: 13
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Hunter
« Ответ #104 : 23 Мар 2008 [22:42:25] »
А в какие сроки планируется поездка ЛА в ГАс ГАО?
"Все, что мы можем сделать, это взять немного света ..."

Оффлайн Olegus P.

• Сообщения от Olegus P.
« Ответ #105 : 23 Мар 2008 [22:56:05] »
А в какие сроки планируется поездка ЛА в ГАс ГАО?
Конец сентября - начало октября 2008

Оффлайн Evgeniy ZhukovАвтор темы

• Благодарностей: 42
  • И один в поле воин, если он - астрофотограф!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Evgeniy Zhukov
    • Посильная любительская астрономия.
« Ответ #106 : 23 Мар 2008 [23:20:22] »
...Можно не вкладываться. Только удобства в первую очередь созданы для командировочных профи, а по остаточному принципу для ЛА. И это надо отчётливо понимать когда мы планируем свой приезд в новолуние  8)
Может просто не оказаться для нас мест, хотя мы планируем свой приезд заранее, а профи совсем не планируют, например.
Чтобы такого варианта не случилось, стоит подумать чем приезды ЛА могут быть полезными для станции?Наверняка есть какие-то проблемы, которые мы могли бы решать.
Цитата
Думаю возможно обговорить такой вариант. В бесхозном домике делают электричество, чтобы его использовать в качестве склада и ночной базы для астрофотографов и визуальщиков (чай там + бутерброды + раскладушка). Площадки делаем там же. В итоге, не "портим" место рядом с гостиницей + закладываем первый камень в развитие ЛА базы на ГАС  ::)
Логично!Только, опять же, нужно добро руководства.
Цитата
Доставка как раз не проблема.
Конечно, на УАЗике это всё можно поднять на гору.Вот только кто-то из местных должен будет сказать:"Труба будет круглая (или квадратная) такая-то и стоит столько-то".

Оффлайн Olegus P.

• Сообщения от Olegus P.
« Ответ #107 : 24 Мар 2008 [11:45:27] »
Чтобы такого варианта не случилось, стоит подумать чем приезды ЛА могут быть полезными для станции? Наверняка есть какие-то проблемы, которые мы могли бы решать.
Полезным будет например, финансово помочь восстановить ещё один домик  ;D
Женя,
Ну позвони М.С., может он тебе что то посоветует?

Логично!Только, опять же, нужно добро руководства.
Прежде чем просить добро, я хочу услышать мнение других участников "кооперации" на этот вариант. Пока же я вижу сплошной разброд и шатания в наших кругах   ^-^

Конечно, на УАЗике это всё можно поднять на гору.Вот только кто-то из местных должен будет сказать:"Труба будет круглая (или квадратная) такая-то и стоит столько-то".
Оптимально самим всё выбрать. Для этого мы должны иметь готовые решения на бумаге хотя бы.  8)

Оффлайн Юрий Гилев

• Благодарностей: 72
  • Привет из Рязани!
    • Skype - yuri_gilev
    • Сообщения от Юрий Гилев
    • Рязанский мобильный планетарий.
« Ответ #108 : 24 Мар 2008 [12:13:16] »
В принципе, гостевой домик меня очень даже устраивает. Вобпрос об обустройстве ночной базы... ну не знаю, что как обычно чаю не попьем, зачем еще одна ночная база? Вот если нас впринципе будут селить в другом помещении, тогда и площадки может имеет смысл перенести. Сплошные неясности. Вобщем, я думаю что этой осенью поеду с треногой.
SW 80ED PRO, SW 2001; 0.8 WO focal reducer, 2" UHC-S, 2" Ha,  ОКГ-12, QHY-5, Canon 350Da, Юпитер-21, Юпитер-37М

Оффлайн Olegus P.

• Сообщения от Olegus P.
« Ответ #109 : 24 Мар 2008 [12:19:44] »
В принципе, гостевой домик меня очень даже устраивает. Вобпрос об обустройстве ночной базы... ну не знаю, что как обычно чаю не попьем, зачем еще одна ночная база? Вот если нас впринципе будут селить в другом помещении, тогда и площадки может имеет смысл перенести. Сплошные неясности. Вобщем, я думаю что этой осенью поеду с треногой.
Юра,
Ночная база (в полукилометре от нашего стандартного места проживания) в принципе может быть нужна только астофотографам, которые по каким либо причинам не могут работать со штативов и им требуется колонна и т.п. которые там возвести намного легче чем на косогоре рядом с гостиницей....

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
« Ответ #110 : 24 Мар 2008 [12:39:40] »
в полукилометре?...
а что там за домик? какие нужно понести затраты, чтобы годился и для сносного проживания? и на сколько человек?

зы.по идее площадки и колонны (что кому ближе :) ) перед гостиницей,да на вьезде...как только руководство на это вообще пошло...

Оффлайн Юрий Гилев

• Благодарностей: 72
  • Привет из Рязани!
    • Skype - yuri_gilev
    • Сообщения от Юрий Гилев
    • Рязанский мобильный планетарий.
« Ответ #111 : 24 Мар 2008 [12:54:58] »
Колонны, площадки думаю должны быть не дальше 50 м от жилья -  а то бегать замаимся. Поставить колонны на склоне думаю большого труда не составит, другое если руководство не даст добро... Наблюдательная площадка за 500м от жилья даром не нужна, треногу привезу - не развалюсь.

Вобщем, я готов платить 5-7 т.р. за колонну на склоне рядом  с гостиницей.
SW 80ED PRO, SW 2001; 0.8 WO focal reducer, 2" UHC-S, 2" Ha,  ОКГ-12, QHY-5, Canon 350Da, Юпитер-21, Юпитер-37М

Оффлайн kost973

• Забанен!
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
« Ответ #112 : 24 Мар 2008 [13:16:50] »
500 м это конечно много....да в полной темноте...мне в первый заезд на майданак и 200-300 м было в лом лишний раз ходить,благо будка была прямо на месте,во второй заезд место было вообще в 5-10 м от домика :)

"Свой" домик хорош независимостью...и как сказал Олег -"первый камень"...

Оффлайн Olegus P.

• Сообщения от Olegus P.
« Ответ #113 : 24 Мар 2008 [13:26:50] »
в полукилометре?...
а что там за домик? какие нужно понести затраты, чтобы годился и для сносного проживания? и на сколько человек?
Там останки домика  :-\
Фотки кину вечером. На восстановление уйдёт не менее 100 тыс. руб (это по моим очень скромным прикидкам).
Количество учаснегов на финансирование пока близится к нулю  :P

зы.по идее площадки и колонны (что кому ближе :) ) перед гостиницей,да на вьезде...как только руководство на это вообще пошло...
А оно пока на это и не пошло  8)

500 м это конечно много....да в полной темноте...мне в первый заезд на майданак и 200-300 м было в лом лишний раз ходить,благо будка была прямо на месте,во второй заезд место было вообще в 5-10 м от домика :)

"Свой" домик хорош независимостью...и как сказал Олег -"первый камень"...
Именно.  Поэтому если полностью не восстанавливать домик, то ходить туда придётся как на работу. Кроме того под вопросом, что делать с установленными на колонны монтировками во время непогоды.....

Наблюдательная площадка за 500м от жилья даром не нужна, треногу привезу - не развалюсь.

Вобщем, я готов платить 5-7 т.р. за колонну на склоне рядом  с гостиницей.
Юра,
Твоя позиция понятна.

Оффлайн Aurorыч

• Сообщения от Aurorыч
« Ответ #114 : 24 Мар 2008 [13:28:25] »
Только не стоит забывать что первый камень не будет в собственности.

В общем я придержусь общего мнения. В целом согласен с Юрой, таскаться за 500 метров нет смысла, мне проще треногу поставить. С другой стороны - домик хорошо, отдельный, он помоему даже с газом подведённым. Но он не сможет вместить похоже уже и столько народу сколько было в последний раз. Да и возможно будет в дальнейшем каким либо камнем предкновения, споров и разногласий...
АПОЛАР-150, AZ-EQ6GT PRO

Оффлайн Olegus P.

• Сообщения от Olegus P.
« Ответ #115 : 24 Мар 2008 [13:30:44] »
В общем я придержусь общего мнения. В целом согласен с Юрой, таскаться за 500 метров нет смысла, мне проще треногу поставить. С другой стороны - домик хорошо, отдельный, он помоему даже с газом подведённым. Но он не сможет вместить похоже уже и столько народу сколько было в последний раз. Да и возможно будет в дальнейшем каким либо камнем предкновения, споров и разногласий...
А кто сказал что это общее мнение  ::)

Оффлайн Aurorыч

• Сообщения от Aurorыч
« Ответ #116 : 24 Мар 2008 [13:33:31] »
Я имею ввиду в ИТОГЕ я придержусь общего мнения, а пока я согласен с Юрой ;)
АПОЛАР-150, AZ-EQ6GT PRO

Оффлайн Olegus P.

• Сообщения от Olegus P.
« Ответ #117 : 24 Мар 2008 [13:37:21] »
Я имею ввиду в ИТОГЕ я придержусь общего мнения, а пока я согласен с Юрой ;)
Позиция Бориса тоже теперь понятна.

Продолжаем разговор  ;)

Оффлайн kost973

• Забанен!
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
« Ответ #118 : 24 Мар 2008 [14:11:18] »
насколько помню те же 8-10 человек оставляют за 1 заезд за проживание станции около 30% от требуемой минимальной суммы за восстановление домика
по собственности - никто и не претендует :)...максимум достаточно того же договора (с любым "нашим" физиком на крайний случай) по аренде(субаренде)...у станции будет меньше проблем с размещением своих...наверняка другие ЛА будут подтягиваться,будут платить за проживание в "наш" фонд...
по ограниченному месту проживающих - а зачем сразу всей толпой ездить,можно и по "сменам"...

Оффлайн Olegus P.

• Сообщения от Olegus P.
« Ответ #119 : 24 Мар 2008 [14:32:41] »
насколько помню те же 8-10 человек оставляют за 1 заезд за проживание станции около 30% от требуемой минимальной суммы за восстановление домика
по собственности - никто и не претендует :)...максимум достаточно того же договора (с любым "нашим" физиком на крайний случай) по аренде(субаренде)...у станции будет меньше проблем с размещением своих...наверняка другие ЛА будут подтягиваться,будут платить за проживание в "наш" фонд...
по ограниченному месту проживающих - а зачем сразу всей толпой ездить,можно и по "сменам"...
Мудрые вещи говорит Константин. Однако оценка платы за проживание к стоимости восстановления несколько завышена (в процентном соотношении).
и количество приезжающих на станцию любителей тоже невелико как кажется на первый взгляд.

IMHO важно чтобы были люди готовые в какой то мере к "благотворительности" в этом вопросе, так как вложения скорее всего быстро "не отобьются", однако память о хороших делах всегда остаётся  :)

Константин, если есть интерес к подобному развитию событий, предлагаю подробности обсуждать в личке или по телефону, так как IMHO это всё же не публичные вещи.

Однако мне кажется, что в таком мероприятии разумно набрать хотя бы человека четыре, чтобы не было "сильной нагрузки" на участников.....