ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Есть ли, простите, карта наподобие light pollution, но касательно безоблачных часов?
meteoblue.com
Цитата: Reactor от 07 Авг 2021 [22:53:56]meteoblue.comархив у них интересная штука, правда до конца не понял, что там за данные, пишут что они синтезированные вроде быцена за доступ к архиву тоже интереснаянеужели никто не сделал ещё карту облачности в %/год?
А смысла нет. У меня есть свой архив толку от него нет: год от года все разное, и облачность и сиинг.
Выбрать место для строительства удаленной обсерватории, например.
Цитата: AntoH от 09 Авг 2021 [20:17:26]Выбрать место для строительства удаленной обсерватории, например.На сколько я понимаю, то обсеравтории выбираются не по "статистике сиинга", а влажности, направлению движения масс воздуха итп. Это те вещи, что гораздо проще отследить и они имеют достаточно четкие предпосылки. Вот и получается, что по факту строим на возвещенности, а не в низине (влажность, роса, прозрачность воздуха, итп), с той стороны горы где есть потоки воздуха в определенную сторону итп. Так что по факту статистика сиинга не так важна если знаешь, что у тебя надо головой большие массы воздуха ходят постоянно.
Цитата: a.pozharov от 09 Авг 2021 [07:02:10]А смысла нет. У меня есть свой архив толку от него нет: год от года все разное, и облачность и сиинг.Всяко, есть места с явно выраженным преобладанием ясного неба. Если сравнивать Питер и, хм, Шарм-Эль-Шейх, например, очевидно же где туч больше. С сиингом понятно, что сложнее, но стату по облачности в графическом виде мне кажется можно было бы запилить. Зачем? Выбрать место для строительства удаленной обсерватории, например.
Т е индексы одинаковые были?