ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
Отлично, плюс! но несколько вопросов-замечаний.Эксперимента вывод если и верен, то для малых апертур, и еще не очень "чист": на вторую ночь индексы хуже и джетстрим сильнее.. Вообще конечно очень много в этом уравнении переменных..У меня по прежнему для 500 мм низкий активный слой гаже высокого
По Метеоблю сиинг ожидался никаким, индексы 3-1, 2-1, высотная турбуленция (8-10км), джеты до 35 м/с, перепад температуры в высотном слое порядка 1К. Влажность порядка 45% по прогнозу. Фактическая влажность составила где-то 60%-70%. После прошедшего днем небольшого дождя, по низинкам стелился туман. Наблюдалась низкая кучевая облачность 40-70%. Единственный наблюдаемый плюс - к вечеру ветер стих до полного штиля. Собственно, решил выехать, проверить насколько плохим бывает сиинг. Забегая вперед, скажу, что оказалось все ровно наоборот! Сиинг был лучший за все прошедшее лето!
На днях наблюдал Юпитер, индексы 4-5, джетстрим под 40(!!!) приземный, пограничный слои неактивны. Да и грунтовый тоже наверное т к не сильно крыша прогрелась и наблюдал уже часа через три после заката.В окуляре стабильный Юпитер, практически без колебаний качества. Новый рекорд видимости по Сириус В - 7 градусов над горизонтом. А джетстрим висел над нами почти неделю и спадет только сегодня к ночи. Вот как было видно Юпитер https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3312.msg5438797.html#msg5438797
Если та картинка, которую Вы поместили в теме наблюдений Юпитера, соответствует тому, что Вы видели в окуляр, я бы сказал, что сиинг был просто выше среднего, но никак не хороший. Потому что та картинка соответствует разрешению наверное 15 см телескопа, может чуть лучше. Навскидку, сиинг где-то 6,5/10. Может, и выше 6, но до 7 не дотягивает.
хотел посмотреть на горы в 70 км от меня - в результате зря потратил время . горы, которые иногда были видны более-менее детально и рельефно , вчера были только в виде бледного силуэта .
Сегодня вот вангую хороший Юпитер в минимум половине времени, на четверочку, как в прошлый раз, но будут ухудшения на несколько десятков секунд и снова улучшения на ппру-тройку минут. Посмотрим.
За прошедший год я пропустил едва ли 3-4 ночи для наблюдения Юпитера. В остальное время как только ночь ясная, я двигаю на дачу (до нее 35 км от Дубна, где я живу), вытаскиваю телескоп, устанавливаю все, и как правило вижу что-то посредственное. Времени на все это уходит немало. Те 2 раза за год, когда атмосфера была очень хорошей (8/10), я бы изначально не определил по каким-то внешним признакам. Качество сиинга "выплывало" только на мониторе, причем только один раз (20 ноября) он было хорошим сразу, а второй раз (26 февраля 2014 г) пришел примерно через час после начала наблюдений
Ветрограмма приведенная Виниту на прошедший четверг-субботу, оказалась бесполезна по факту, от слова соовсем.А вот прогноз от Метеоблю по сингу на ночь 19-го оказался более точным.
А это ежедневное слежение за погодой, сайтами с прогнозами, то есть на эти 2 дня тратятся ещё 363 дня для отслеживания этих 2 дней.
Прихожу к выводу, что нижние "плохие" слои портят сиинг сильнее высотных.