A A A A Автор Тема: Кто сейчас что наблюдает?  (Прочитано 28882 раз)

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 576
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Re: Кто сейчас что наблюдает?
« Ответ #220 : 24 Июн 2011 [00:19:45] »
Ночью 18 июня был на работе в ночную смену. Наблюдал как два самолета пролетели на фоне Луны, едва задев северный край Луны. Но поскольку под рукой не было бинокля, то невооруженным глазом на фоне Луны я видел их черный силуэт.
« Последнее редактирование: 29 Июн 2011 [14:37:08] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #221 : 30 Июн 2011 [21:54:44] »
Сегодня я был на роботе в ночную смену. На небо я особо не расчитывал, т.к еще с вечера было пасмурно, т.ч переменная облачность. Но с наступлением темноты небо неожиданно очистилось от туч, и вся ночь была практически ясной. Бинокль я с собой не брал, т.к все же находился на работе, однако иногда поглядывал на небо. ИСЗ я замечал часто, за один раз по несколько штук. Итого, за одну ночь я увидел невооруженным глазом 37 ИСЗ, 2 метеора, также посмотрел на Юпитер, Плеяды, Марс, тонкий серп Луны и Венеру. СО к сожалению не появлялись ни вчера вечером, ни сегодня утром.
« Последнее редактирование: 30 Июн 2011 [22:08:39] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

slava03

• Гость
« Ответ #222 : 02 Июл 2011 [20:11:06] »
У нас пока Сатурн ещё виден, но уже недолго ему осталось нас радовать.

Оффлайн dreammare

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится смотреть на небо!
    • Сообщения от dreammare
    • Жежешечка
« Ответ #223 : 02 Июл 2011 [21:04:03] »
Ага, две-три недели назад Сатурн был виден замечательно. Это был первый объект, который я наблюдал в новоприобритенный скоп :) Восторгу не было предела, но для детального изучения планеты не хватило увеличения. Видел диск, кольца, щель Кассини не видел, краем глаза мигал спутник.
Последние дни, пока в столице ясно, ориентировался на Арктур и Мицар с Алькором и пытался найти М3, М101, М51. Не нашел. То ли у меня лыжи не едут, то ли просто слишком светлое небо...
ТАЛ-100 AZ3/MT1
Olympus 8x40 DPS I
Olympus E-400, Yashica MAT 124G, Bronica S2, Werra, Rollei 35S, Minox 35

Оффлайн Roman-19

• Благодарностей: 16
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - roman-194
    • Сообщения от Roman-19
« Ответ #224 : 02 Июл 2011 [22:23:33] »
Позавчера решил оккупировать окрестности Б. Медведицы. Небо ненадолго прояснилось, нашел М81 и М82. И хотя наблюдал в бинокль, зрелище неразлучной пары потрясное... В ближайшую ясную ночь постараюсь "высмотреть" "Водоворот" и М101. Интересно, удастся ли найти в бино "Сову"? К сожалению этот участок неба опускается все ниже к горизонту...
мини-рефрактор  50/350, Celestron SkyMaster 15х70, SW 10'' Pyrex Dob + HEQ5 Pro SynTrek, Canon 1100 D + Юпитер-37А, Pentacon MC 50/1.8 auto

slava03

• Гость
« Ответ #225 : 03 Июл 2011 [01:25:05] »
Если в ваш 15х70, то только в виде нерезкой звезды в синей зоне. Или никак...

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #226 : 15 Июл 2011 [12:08:19] »
Вчера вечером уже на темном небе, когда взошла Луна, я заметил, что вокруг Луны градусов 2-3° от нее наблюдался зеленоватый цвет, который хорошо был виден боковым зрением. Небо было чистое, никакой пелены не было. Наблюдал я такое первый раз, красивый вид был. Вчера снял восходящую, полную Луну над юго-восточным горизонтом.

Оффлайн Peter_Pskov

• Благодарностей: 849
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
« Ответ #227 : 15 Июл 2011 [12:52:10] »
Вчера вечером уже на темном небе, когда взошла Луна, я заметил, что вокруг Луны градусов 2-3° от нее наблюдался зеленоватый цвет, который хорошо был виден боковым зрением. Небо было чистое, никакой пелены не было. Наблюдал я такое первый раз, красивый вид был. Вчера снял восходящую, полную Луну над юго-восточным горизонтом.
Интересно. Возможно, это гало вокруг Луны, вероятно, из-за повышенной влажности в воздухе или наличия дымки. Оно часто имеет зеленоватый оттенок и наблюдается на небольших расстояниях от диска Луны. Гало наблюдается и при отсутствии даже перистой облачности и часто судит предвестником изменения погоды (обычно когда вижу гало вокруг Луны, особенно, зимой знаю, что, вероятно, скоро затянет)
Правда, типичное гало имеет кольцевую форму, возможно из-за низкого положения Луны и облачности (дымки) оно размылось
Хотя (меньше вероятности), может быть, этот цвет и не луной был обусловлен, а особенностями освещения облачности.
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #228 : 15 Июл 2011 [12:58:14] »
Цитата
Возможно, это гало вокруг Луны, вероятно, из-за повышенной влажности в воздухе или наличии дымки.
Нет, это было не гало, поскольку самой дуги не было, а было видно просто зеленоватый оттенок от самой Луны и на расстояние от нее 2-3° по кругу, как это я показал на рисунке, желтый круг - Луна.

Оффлайн Peter_Pskov

• Благодарностей: 849
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
« Ответ #229 : 15 Июл 2011 [13:02:21] »
Ну или ореол, что тоже часто наблюдается, правда, зеленоватый я ни разу не видел, обычно его цвет где-то оранжевый или розовый
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
« Ответ #230 : 15 Июл 2011 [13:03:29] »
Нет, это было не гало, поскольку самой дуги не было, а было видно просто зеленоватый оттенок от самой Луны и на расстояние от нее 2-3° по кругу, как это я показал на рисунке, желтый круг - Луна.
Оптический эффект - корона.
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #231 : 05 Окт 2011 [22:17:14] »
Утром 26 сентября 2011 года наблюдал зодиакальный свет примерно около 5 часов по местному времени, примерно за 1 час 30 минут до восхода Солнца на темном небе, точнее уже когда начинались астрономические сумерки. Атмосфера была спокойная и прозрачная, небо было чистое, засветка была незначительной. Зодиакальный свет (вытянутый конус) был яркий, легко был виден боковым зрением  начиная от Льва близ Регула и простирающийся до Рака, это была видна наиболее яркая его часть.
« Последнее редактирование: 05 Окт 2011 [22:22:35] от Александр Репной »

Оффлайн Roman K.

• Забанен!
  • Благодарностей: 23
  • eclipse chaser
    • Сообщения от Roman K.
« Ответ #232 : 07 Окт 2011 [03:05:37] »
Ловлю комету 45Р, тренируюсь к марафону Месье, жду лучших за 115 лет Драконид, покрытий астероидами пока нет почти никаких, в отличие от ноября - там будет жарко... Вот, вкратце.

Ну или ореол, что тоже часто наблюдается, правда, зеленоватый я ни разу не видел, обычно его цвет где-то оранжевый или розовый
Да, именно зеленоватый оттенок самой Луны и возможного ореола вокруг неё иногда замечаю, кажется, в ночи с большой влажностью воздуха (летом и осенью - точно помню). Зимой, в холодные ночи иногда наблюдал не совсем обычный явный кирпично-красный оттенок.
« Последнее редактирование: 07 Окт 2011 [03:10:44] от Roman K. »
визуальщик с камерой Watec

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #233 : 08 Мар 2012 [23:51:09] »
Мой краткий отчет о наблюдении 4 ярких планет 7 марта 2012 года. Вечер, время около 1900 местного, телескоп F90060M 60mm, состояние погодных условий: небо не очень чистое + небольшой ветер.

Меркурий: планета наблюдалась довольно легко, как в бинокль, так и невооруженным глазом. Нашел его при помощи бинокля еще на очень светлом небе, высота планеты была 14°. С наступлением навигационных сумерек, я вытащил на улицу телескоп и попытался увидеть хотя бы фазу Меркурия. Но толком я ничего так и не увидел, ибо изображение почти постоянно дрожало. Была видна лишь яркая точка. Меркурий меня разочаровал, пришлось переключиться дальше на наблюдения других планет.
Венера: вот она то уж меня больше порадовала. Наблюдал её на разных увеличениях, но лучше всего фаза планеты в виде полудиска была видна довольно чётко на увеличении 72x. При наблюдении в 225x фаза была видна, но мутновато. Все же яркий её свет давал о себе знать, к сожалению нужного фильтра, чтобы ослабить его у меня пока нет.
Марс: давно я его не наблюдал в телескоп. И вот наконец-то решился посмотреть и его, хотя он еще далек от своего наилучшего противостояния, которое наступит в 2018 году. Поставил сначала 72x, был виден малюсенький диск. Далее поставил 225x, тут уже была видна жирная (примерно такая, как внизу на рисунке), красноватая горошина без каких-либо деталей на поверхности планеты при угловом диаметре планеты 14".
Юпитер: наблюдал его на увеличении 72x. Была отчетливо видна одна жирная ЮЭП, и еще одна более слабая. Помимо самого Юпитера, удалось посмотреть еще и все 4 его галилеевы сутники, которые в тот момент располагались от Юпитера в конфигурации 2x2. Ганимед и Европа слева от планеты, а Ио и Каллисто - справа. Каллисто я вообще сперва принял за звезду, т.к он находился от Юпитера дальше всех, на угловом расстоянии 7'. К тому же я не знал еще ху и ху, это уже потом я посмотрел по программе, кто был кто.
Сатурн: к сожалению не наблюдал, потому что спал. А тогда, когда наблюдал, он еще не взошел, а ждать я был не в силах, т.к спать хотелось. Хотя 6 марта наблюдал всю цепочку состоящую из 5 ярких планет: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн.
« Последнее редактирование: 08 Мар 2012 [23:57:19] от Александр Репной »

Оффлайн QueenBoy

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от QueenBoy
« Ответ #234 : 10 Мар 2012 [03:15:02] »
Народ объясните мне пожалуйста. А я тут уже год может чуть больше, вижу ночью на небе очень большую яркую точку. Светит на много ярче обычных звёзд!
Извините что качество фото такое, ну фотик у меня фиговенький, а как фото делать через обычный телескоп я не знаю. Скажите что это такое? Это так называемая нибиру? Или что то другое?
Фото
Брайан Гарольд Мэй (Brian May) — британский рок-музыкант, гитарист группы Queen, автор многих хитов группы. Командор Ордена Британской империи (CBE), учёный-астрофизик.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #235 : 10 Мар 2012 [03:31:55] »
Не Нибиру, однозначно, т.к. её не существует. Но если опишите примерно, хотя-бы её расположение по сторонам горизонта и высоту над горизонтом, и время, когда это было, можно определить, что это. Если скачать из сети хотя-бы простенькую свободнораспространяемую программку StarCalk для начала, то легко сможете определять много объектов на небе.
Судя по фото, это, наверное, Луна за толстым слоем облаков?
С уважением. Олег

Yurik

• Гость
« Ответ #236 : 10 Мар 2012 [03:34:36] »
Народ объясните мне пожалуйста. А я тут уже год может чуть больше, вижу ночью на небе очень большую яркую точку. Светит на много ярче обычных звёзд!
В какой стороне света? Время? Ваши географические координаты?
Цитата
Извините что качество фото такое, ну фотик у меня фиговенький, а как фото делать через обычный телескоп я не знаю.
Это очень мягко говоря
Цитата
Скажите что это такое? Это так называемая нибиру? Или что то другое?
>:D  :-\
Фото

Оффлайн QueenBoy

• Новичок
  • *
    • Сообщения от QueenBoy
« Ответ #237 : 10 Мар 2012 [03:40:29] »
Не Нибиру, однозначно, т.к. её не существует. Но если опишите примерно, хотя-бы её расположение по сторонам горизонта и высоту над горизонтом, и время, когда это было, можно определить, что это. Если скачать из сети хотя-бы простенькую свободнораспространяемую программку StarCalk для начала, то легко сможете определять много объектов на небе.
Судя по фото, это, наверное, Луна за толстым слоем облаков?

Да нет не луна. Небо чистое. И Луна светило чуть левее когда было полнолуние. Вот на пример сегодня видел эту точку.
Знал бы я ещё как вычислять расположение над горизонтом...
Я астрономией вот не давно тока начал интересоваться, а программку обязательно скачаю...
Брайан Гарольд Мэй (Brian May) — британский рок-музыкант, гитарист группы Queen, автор многих хитов группы. Командор Ордена Британской империи (CBE), учёный-астрофизик.

slava03

• Гость
« Ответ #238 : 10 Мар 2012 [03:42:43] »
Ну понятно. Это Вы Марс смотрите.

Оффлайн QueenBoy

• Новичок
  • *
    • Сообщения от QueenBoy
« Ответ #239 : 10 Мар 2012 [03:43:16] »
В какой стороне света? Время? Ваши географические координаты?
Цитата
Извините что качество фото такое, ну фотик у меня фиговенький, а как фото делать через обычный телескоп я не знаю.
Это очень мягко говоря
Цитата
Скажите что это такое? Это так называемая нибиру? Или что то другое?
>:D  :-\
Фото

Россия город Амангельды Малдыгазыевич сити моё место положение...