A A A A Автор Тема: Кто сейчас что наблюдает?  (Прочитано 29027 раз)

Оффлайн Zikbol

• Благодарностей: 51
  • ...отдадим в деканат Раечке...
    • Сообщения от Zikbol
Re: Кто сейчас что наблюдает?
« Ответ #180 : 11 Авг 2009 [23:15:52] »
Ночью обещают Иридиум67 с блеском в максимуме -8m.
Правда по азимуту дом и не уверен хватит ли высоты что бы его увидеть.
дану. а в чем прикол за спутниками наблюдать. поделитесь!!!
Стоит один раз посмотреть на Иридиум -8m, как он разгорается и насколько он яркий в максимуме!

Когда-то я тоже так думала. Пока не попробовала.  :) Это очень красиво и интересно.
Полностью согласен.
Кстати Даша, этот иридиум и у тебя будет порядка -7..-8, без пяти три ночи(чуть раньше чем у меня).
ТАЛ-1(Мицар):130/900:АХ90/900:АХ80/400:ED72/420:МТО-62/500;ЗТ45х30
7х50:8х40:12х50:11х75
ПНВ-окуляр поколения 1+

Оффлайн jelly

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly
« Ответ #181 : 12 Авг 2009 [03:00:06] »

Кстати Даша, этот иридиум и у тебя будет порядка -7..-8, без пяти три ночи(чуть раньше чем у меня).

Ага, спасибо! Из-за облачности удалось понаблюдать только начало вспышки, к сожалению.

Оффлайн Zikbol

• Благодарностей: 51
  • ...отдадим в деканат Раечке...
    • Сообщения от Zikbol
« Ответ #182 : 12 Авг 2009 [03:17:59] »
облачность и у меня была, но Иридиум попал на менее плотные облака, наверное от этого наблюдалось мерцание во время максимальной яркости :)
даже был виден нимб в облаках вокруг спутника!

...вспомнилась зимняя поездка на Кавказ, когда в полнолуние наблюдал яркое гало вокруг Луны и я пытался найти гало вокруг Венеры - безуспешно, хотя на фото оно могло бы проявиться...
ТАЛ-1(Мицар):130/900:АХ90/900:АХ80/400:ED72/420:МТО-62/500;ЗТ45х30
7х50:8х40:12х50:11х75
ПНВ-окуляр поколения 1+

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 577
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #183 : 16 Авг 2009 [16:55:31] »
Сегодня утром на рассвете наблюдал соединение Луны и Марса. Между ними было 2°.
Венера была значительно дальше от них,Юпитер висел в это время уже низко над юго-западным горизонтом,на высоте 3-4°. Нашел еще в бинокль Процион,Сириус не удалось увидеть уже перед самым восходом Солнца.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Dima.

• Благодарностей: 74
    • Skype - dmitry_motin_murmansk
    • Сообщения от Dima.
« Ответ #184 : 17 Авг 2009 [23:23:36] »
Наблюдаю странные вспышки на небе, в зените, что это видеть немогу ??? ??? ???
Что это может быть ???
Вологда.
Refractor D70 F700 f10
Зенит Е (2-е штуки) (индустар 3,5/50  мир-1ш 2,8/37  Юпитер-37  зенитар-М 1,9/50&16/2.8 )
Бинокль 8х30
canon 5D
Canon EF 28-135
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #185 : 17 Авг 2009 [23:41:17] »
Что это может быть ???
Загадка прям. 8)
Попродробно описать можете?
« Последнее редактирование: 17 Авг 2009 [23:49:09] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 598
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #186 : 17 Авг 2009 [23:47:28] »
Что это может быть ???
Возмодно это Иридиумы.
Попродробно описать можете?
ЖЕСТЬ!!!  ;D ;D ;D
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship flying through the stars, and we sit beneath its vast panoramic window. Ignoring it is far stranger than gazing out.

Оффлайн Dima.

• Благодарностей: 74
    • Skype - dmitry_motin_murmansk
    • Сообщения от Dima.
« Ответ #187 : 18 Авг 2009 [10:03:46] »
Ну эпицентр я так понял в зените, который мне невидно, какието вспышки голубоватого цвета.
Refractor D70 F700 f10
Зенит Е (2-е штуки) (индустар 3,5/50  мир-1ш 2,8/37  Юпитер-37  зенитар-М 1,9/50&16/2.8 )
Бинокль 8х30
canon 5D
Canon EF 28-135
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)

wot-tak

• Гость
« Ответ #188 : 21 Авг 2009 [02:44:22] »
в ночь со среды на четверг и с четверга на пятницу в калининграде нормализовалась отличная погода, для наблюдений
со среды на четверг 2 часа наблюдений прошли даром так ка присутствовали "зиваки" - мои друзья(в 5 раз убеждаюсь что наблюдения стоит производить на едене с небом)
а сегодня ночью наблюдения вполне удолись только что вернулся
подробней распишу сегодня по возращению с работы так как все записывал на диктофон

wot-tak

• Гость
« Ответ #189 : 25 Авг 2009 [23:32:11] »
                        Четверг.
Время 23:49
Второй день ясного неба в Калининграде, в первый день не срослось, ибо друзья-товарищи не позволяли что-либо делать. Вышел в гаражное общество не далеко от дома. Там конечно не уменьшается засветка от города, но по крайней мере фонари в глаза не светят. 
Цели вечера:
-восхождение Ио
-галактика Андромеда
-Плеяды
-Марс
Предполагал взглянуть на Нептун но из-за того что, я не могу найти его не вооруженным глазом решил не тратить драгоценное время.
Начинаю наблюдение с Юпитера, так как в скорм времени Ио зайдет на диск планеты. Я отдаю себе отчет в том что, восхождение схождение и заход выход этого спутника не особо примечательное событие в мире астрономии. Но для меня делающего первые шаги в наблюдениях это очень и очень.  Уже с легкостью навожу с 9 мм окуляром (х100). Как и обычно при этом увеличении видно две полосы на экваторе планеты. Ну и также обычно наблюдая разложение света по краям планеты. Ио уже приближается к диску. Ну совсем в далеке плывет Каллисто, Европа и Ганимед  нА противоположной стороне, совсем близко друг к ругу. 
23:59
Прошло некоторое время и Ио немного приблизился, это в полнее заметно для человеческого глаза. Между наблюдениями произвожу счет времени необходимый для остановке колебаний телескопа после доводки. Прихожу к заключению равному 4-6 секунд, при условиях отсутствия ветра сегодня.

Уже пятница
00:04
Продолжаю наблюдение юпитера и его друга Ио. Приближение спутника вполне заметно через каждые пять минут. По моим подсчетам Ио полностью зайдет на диск планеты через 20-25 минут.
Периодически поглядываю на небо в поисках метеоров, но пока результат почти нулевой, максимум 3 штуки с начала наблюдения.
00:21
Спутник в плотную приблизился к Юпитеру и даже коснулся диска. В течении 5 минут Ио исчез в свете своего хозяина. Конечно говорить о тенях спутников планеты не приходится.
Хочу заметить что пользуясь программой стелариум заметил что по данным этого планетария Ио должен был зайти на диск планеты еще час назад. Вывод таков, либо программа врет, либо у меня не правильно синхронизировано время с программой. Кто подскажет?
00:25
Поглазев еще пару минут на юпитер, перехожу к Андромеде.
00:45
После долгой борьбы с телескопом (в частности монтировка) навел на долгожданную галактику.  Окуляр 25мм(x36). Чему удивляться, кроме немногим яркого пятна овальной формы не чего не вижу. Смотришь и думаешь не глюк ли это. Ставлю стократное увеличение, как это не парадоксально но оставаясь пятном галактика не на грамм не увеличилось. Тоже самое с контрастностью и четкостью. Почему? Наблюдение за этим объектом очень быстро наскучивает, десять минут и другим глазом я вижу, что Плеяды выглядывают из-за близстоящего дерева. Самое интересное, что  я наблюдал за эти 30 минут был метеор пролетевший прям по центры видимости в окуляре, не плохо ослепило. На небе остался белый след на 1-2 секунды, после чего минуту отходил от контузии.
00:56
Перехожу на Плеяды, которые к этому времени поднялись довольно высоко.
КРАСОТА!!! НЕ НАЛЮБУЮСЬ.
Окуляр 25мм(x36). Звездное скопление не вмещается в поле зрение. Немного дезориентирован так как в телескоп видно значительно больше чем невооруженным глазом.
01: 00
Освоился. Плеяды возбуждают воображение и кажется, что видно на много больше, чем на самом деле. Плохо, хотелась видеть свечение вокруг скопления, как пишут про Плеяды везде. На деле все гораздо примитивней. Но все равно превосходно. Буря эмоций. УРА!!! Только ради этого стоило покупать телескоп. 
01:30
Я в полной мере наслаждался данным обектом в течении полу часа. Но время идет в перед. Завтро работа. Пора переходить к поспевшему Марсу.
01:32
Конечно ни чего от этой части наблюдения я не ожидаю. 36 кратное увеличение, вполне яркая точка, еле заметным оранжевым оттенком. Ставлю стократное увеличение, как был точкой, так и остался, разве слегка увеличился и стал похож на диск (как юпитер в слабый бинокль).
01:41 Собираюсь. Время истекло. Этот вечер оцениваю на 4 балла. И ухожу домой в очень хорошем настроении и мечтами что еще предстоит увидеть.

Всем спасибо за внимание. Извиняюсь за задержки во времени, не хватает времени. Очень жду пару слов от прочитавших.

Оффлайн Tamplier

• Благодарностей: 0
  • г. Владивосток
    • Сообщения от Tamplier
« Ответ #190 : 28 Авг 2009 [09:33:09] »
Если погода дарит часок другой чистого неба после заката, то успеваю понаблюдать только Юпитер, благо его сейчас хорошо видно.
Celestron NexStar 8SE

wot-tak

• Гость
« Ответ #191 : 28 Авг 2009 [19:41:53] »
Если погода дарит часок другой чистого неба после заката, то успеваю понаблюдать только Юпитер, благо его сейчас хорошо видно.
да , не говогри вот и сей час уезжаю на дачу на все выходные кругом тучи, синоптики грозятся дождями, но беру с собой телескоп надежда умирает последней!!!

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #192 : 01 Окт 2009 [14:24:45] »
01.10.2009 года.
Небо чистое,прозрачная атмосфера.
В 03:30 наблюдал красивый заход Луны,которая подсвечивала туман у самого горизонта,создавая красный оттенок.
Сегодня утром в 04:45 на темном небе до начала астрономических сумерек второй раз наблюдал зодиакальный свет на фоне Льва,Рака и Близнецов. В это время хорошо заметен боковым зрением,как слабо вытянутое свечение в виде конуса,простирающееся вдоль эклиптики до Близнецов.
Противосияние и полосу не позволила наблюдать засветка.
На рассвете посмотрел "мини" парад планет состоящий из: Меркурия,Венеры,Марса и Сатурна расположенные в секторе 76°.
Меркурий легко был виден невооруженным глазом на фоне утренней зари,а вот Сатурн с большим трудом увидел невооруженным глазом в самой заре уже на утреннем небе. В бинокль был виден более-менее нормально.
Для полноценных наблюдений ушастого еще ждать и ждать.
Перед самым восходом Солнца в противоположной части неба,на западе виднелся пояс Венеры и ниже заходящая за горизонт тень Земли на атмосфере,а также наблюдался слабый вулканический рассвет.
Цитата
Сразу после того, как солнце скроется за горизонтом, на восточной, противосолнечной стороне появляется сегмент голубовато-пепельного цвета, похожий на дымку. Это тень Земли на атмосфере. Над этим сегментом тянется розовая полоса — пояс Венеры. По мере погружения солнца под горизонт пепельный сегмент увеличивается, пока не сольется с темнеющим небом.
К концу гражданских сумерек тень земли закрывает большую часть небосвода. Пурпуровый свет гаснет, пояс Венеры бледнеет и исчезает. Заря бледнеет, темно-красные тона у горизонта видны более отчетливо. На небе загораются первые звезды.
На утренней заре смена ее красок происходит в обратном порядке.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D1%80%D1%8F
« Последнее редактирование: 03 Окт 2009 [02:07:09] от Александр Репной »

Оффлайн Galaxy

• Благодарностей: 4
  • Это я
    • Сообщения от Galaxy
« Ответ #193 : 01 Окт 2009 [15:28:47] »
После долгой борьбы с телескопом (в частности монтировка) навел на долгожданную галактику.  Окуляр 25мм(x36). Чему удивляться, кроме немногим яркого пятна овальной формы не чего не вижу. Смотришь и думаешь не глюк ли это.
Горд делает свои чёрные дела  >:D
SW DOB 10", SW1149EQ2 и БПЦ8х30
Любимая цитата:
Во имя апературы и светосилы и фокусного расстояния.
                                   (megavoltt71)
http://astroclubmariel.ucoz.ru/
марийский дипскай-выдай на гора, засунь за пояс Феанора с oleg oleg
                 (Засекреченый автор, но не я

Оффлайн Рус

• Благодарностей: 18
  • Касымов Руслан
    • Сообщения от Рус
« Ответ #194 : 02 Окт 2009 [17:37:53] »
Вчера хотел на Юпитер поглазеть, пока дошёл домой всё туманом заволокло, а сегодня ясно, но сильный ветер, с рефлектором даже не пойду, всё равно турбулить будет.
-Sky-Watcher Dob 10" (продан)
-Celestron Astromaster 114AZ;
Журнал "Популярно об Астрономии"
http://astrojurnal.ucoz.ru/

Оффлайн Roman K.

• Забанен!
  • Благодарностей: 23
  • eclipse chaser
    • Сообщения от Roman K.
« Ответ #195 : 08 Окт 2009 [20:49:41] »
Перед самым восходом Солнца в противоположной части неба,на западе виднелся пояс Венеры и ниже заходящая за горизонт тень Земли
Не такая, случайно?  ^-^
визуальщик с камерой Watec

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
    • Видимость ИСЗ.
« Последнее редактирование: 08 Окт 2009 [21:20:21] от Александр Репной »

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #197 : 08 Янв 2011 [18:29:44] »
Ранним утром 02.01.2011 г. решил опробовать свой новый F90060EQ-A пока только по планетам и Луне. Для Дипов небо было уже светлое.
В качестве пробы выбрал Меркурий, Венеру и Сатурн.
На 45x с H20mm окуляром (пока этот ставил) Венера и Сатурн неплохо смотрелись. У Венеры отчетлево был виден небольшой полудиск, а у Сатурна хорошо видны кольца и щель, между планетой и кольцами. А вот Меркурий пока особо не порадовал. Фазу его не удалось нормально разглядеть. Луна была неплохо видна, но деталей не понаблюдал тогда, слишком малая фаза освещенности у нее была. Придеться ждать первой четверти и полнолуния.
В это же утро 2 января в свой F90060EQ-A собирался днем понаблюдать Меркурий. Планета видна сейчас неплохо по утрам. Захватив планету еще до восхода Солнца, я постепено регулировал телескоп, чтобы планета находилась в поле зрения. В итоге я наблюдал Меркурий до 8 утра, как раз через 10-15 минут после восхода Солнца, дальше уже просто не смог вести его, т.к он терялся из виду на светлом фоне неба. Пока мне снова не удаеться понаблюдать эту планету днем, но буду дальше пробовать.
Вчера вечером решил пострелять по Юпитеру. Протестировал все окуляры комплекта, включая две линзы, чтобы понять, на скольких крат будет оптимальное изображение. Атмосфера вчера была неустойчивая, немного колбасило. Небо чистое и мороз.
Вынес телескоп на балкон, сначала хотел на улицу, но потом передумал.
Быстро навел инструмент на планету. Первым делом опробовал окуляр H20mm на 45x. Настроив резкость, получил чёткое изображение Юпитера. Виден был небольшой белый диск с одной темной полосой в северной части диска. Использовал зелёный светофильтр, изображение стало еще лучше, погасив яркость планеты. Далее поставил линзу Barlow 3x с тем же окуляром, 135x. Диск планеты стал больше, по-прежнему видна жирная полоса, но более мелких деталей на планете я не увидел. БКП тогда было уже у края, поэтому его я не видел. Сейчас наблюдаю восновном на 45x, 72x и 225x. ЛБ восновном не использую пока.
Вечером 6 января решил посмотреть М42 в свой новый инструмент. Впервые её разглядел нормально, понравилась. :) Использовал окуляр SR4mm, 225x. Туманность прекрасно смотрелась, занимая почти все поле зрение окуляра. Очертание её напоминало распахнутые крылья птицы, между которыми был виден темный провал. В центре самой яркой части туманности видна была трапеция состоящая из 4-х слабых звездочек 5-6m. У крыльях яркость туманности заметно спадает. М43 была видна как туманное пятно.
Для себя просто так ради интереса посмотрел на ничем не примечательную звездочку VY HIP 35793 Canis Major (7.96m), которая является возможно самой большой из известных звезд. Нашел её в ЗРТ не сразу, но при адаптации глаз к темноте, разглядел звезду уверенно.
Deep-sky, кроме М42 и М43 еще не наблюдал пока.

Оффлайн Ариадна

• Благодарностей: 221
    • Сообщения от Ариадна
« Ответ #198 : 08 Янв 2011 [18:43:52] »
Поздравляю Саша!! много тебе  удалось за эти дни ,, Меркурий тоже хотела бы увидеть ,,,мне кажется это сложно , а вот Луна тебя должна поразить , жалко что не рассмотрел , но все впереди ,,))и еще я люблю двойные звезды , с нашими телескопами это доступно ,, ждем дальнейших отчетов ,,у тебя хорошо получается ,,,и чем подробней , тем лучше ..))
мак127. бинокли Цейс 6*30 ,Практика 8*56. levenhuk 7*50,  levenhuk 20*50 ,, астрокамерa SV BONY 205
 Мне столик с видом на мечту,
Эспрессо и фламбе заката.
Нет, больше ничего не надо.
А впрочем... на ладонь звезду
И блюз с горчинкой шоколада..

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
    • Видимость ИСЗ.
Re: Самолеты
« Ответ #199 : 20 Фев 2011 [01:01:38] »
19.02.2011 г. мне удалось понаблюдать два самолета. Казалось бы, ну что здесь интересного... Ан нет, все же наблюдать самолеты очень интересно, имхо.
Ну понятное дело, что при помощи оптики, можно разглядеть форму самолета, илюминаторы и пр. Но не в этом дело.
Вчера днем я заметил в южной части небосвода на высоте где-то 30° над горизонтом самолет, который летел по направлению к Солнцу в западную сторону. Я быстро навел ЗРТ и начал следить за ним. Сначала была видна просто его форма, однако по мере приближения самолета к Солнца, где он пролетел выше него, я заметил, как он стал быть видимый в виде слабенькой звездочки. С каждой секундой эта звездочка увеличивала свою яркость, и затем от корпуса самолета последовали яркие вспышки. Очень напоминало, разрушение объекта на отдельные фрагменты. Через несколько секунд все закончилось. Вот нравится мне наблюдать вспышки от самолетов и все. :)
А час назад градусов 6-7° над южным горизонтом наблюдал яркую звезду -1m, которая летела на юго-восток. В бинокль сразу заметил тонкий, еле видимый хвост от самолета. Он не мигал, просто была видна яркая точка, которая вскоре потухла. От Луны вряд ли он мог дать вспышку, скорее там на борту что-то включили. ;D
Такое я уже не первый раз наблюдаю. Как-то видел очень яркую -5m звезду низко над горизонтом. Думал, новая вспыхнула что ли, или ИСЗ дал яркую вспышку. Но когда объект подлетел поближе, в итоге оказалось, что это был просто самолет.
« Последнее редактирование: 20 Фев 2011 [01:23:34] от Александр Репной »