ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Наверняка оно так и было, но знал ли Коперник, что видел именно Меркурий? Тогда таких КН, АК как сейчас не было, приходилось самому все вычислять.
На самом деле для наблюдения Меркурия вполне достаточно старинной звездной карты. Взаимное расположение звезд там указано, ярких планет всего 5, различить их несложно, так что если в некотором созвездии видна яркая не отмеченная на карте звезда, которая перемещается на новое место день ото дня, не так уж сложно понять, что это такое.
Почему Коперник за всю свою жизнь так и не увидел ниразу Меркурия?Ведь он охотился за ним...У меня есть лично мое мнение: наверное он не видел Меркурий из-за того,что тогда небыло АК.
АК - это астрономический календарь или астрономическая карта?
И да и нет. А что, обязательно готовить шикарные вопросы, а просто пообщаться уже не рекомендуется. Лично, не запомнил, когда бегло прочитывал материал, когда Кеплер открыл свои законы и когда их уже вовсю использовали. И что не хватало Копернику, чтобы увидеть Меркурий таки не понял. Что мне всю тему перечитывать?! По видимому Александр в теме, вот ему и задал вопрос. Может кто-то ещё в курсе дела?!
ЦитатаАК - это астрономический календарь или астрономическая карта?АК - это астрономический календарь, просто сокращенно.
И что не хватало Копернику, чтобы увидеть Меркурий таки не понял. Что мне всю тему перечитывать?! По видимому Александр в теме, вот ему и задал вопрос. Может кто-то ещё в курсе дела?!
Цитата: OleKh от 25 Мар 2011 [16:28:47]И что не хватало Копернику, чтобы увидеть Меркурий таки не понял. Что мне всю тему перечитывать?! По видимому Александр в теме, вот ему и задал вопрос. Может кто-то ещё в курсе дела?!Обращайтесь к самому Копернику.Открываете http://naturalhistory.narod.ru/Person/Lib/Copernic/Index.htmидете на стр.362 (начало главы XXX) и читаете (перелистните и на стр.363).
Цитата: OleKh от 25 Мар 2011 [16:28:47]И да и нет. А что, обязательно готовить шикарные вопросы, а просто пообщаться уже не рекомендуется. Лично, не запомнил, когда бегло прочитывал материал, когда Кеплер открыл свои законы и когда их уже вовсю использовали. И что не хватало Копернику, чтобы увидеть Меркурий таки не понял. Что мне всю тему перечитывать?! По видимому Александр в теме, вот ему и задал вопрос. Может кто-то ещё в курсе дела?!Не обязательно задавать шикарные, но для этого форума нужны интереснее тех, о которых легко можно прочитать по поиску. Вы же не папе в юности задаете вопросы.Я бы задал такой. А чем Ньютон помог Кеплеровским расчетам. Мог ли Кеплер открыть Нептун? А что добавила ОТО (кстати и по перигелию Меркурия). А сейчас с какой точностью и как расчитывают орбиты?Конечно же Коперник знал о Меркурии и видел его, если о нем знали тысячелетия. И где утверждается обратное? Ну не упоминал, ну и что?
А вот хамить не надо. Я значительно больше Вас тем создал и ответил поболее, мягко говоря. Чао навеки.
Постоянно забываю, что тут нужно помягче.
Цитата: konstkir от 25 Мар 2011 [20:44:50]А вот хамить не надо. Я значительно больше Вас тем создал и ответил поболее, мягко говоря. Чао навеки. Я не хамил, может слишком резко выразился. Постоянно забываю, что тут нужно помягче. Пардон.