A A A A Автор Тема: Почему Коперник не видел Меркурия?  (Прочитано 8319 раз)

Оффлайн anddor

• Благодарностей: 9
  • Per aspera ad astra!
    • Сообщения от anddor
Re: Почему Коперник не видел Меркурия?
« Ответ #40 : 18 Фев 2008 [20:45:51] »
Вообще же,я люблю наблюдать его вечером,когда он выходит только из-за Солнца,после верхнего соединения и еще не виден.

Как же Вы, Саша, его наблюдаете, если он "ещё не виден"? ;D
Открылась бездна, звезд полна.
Звездам числа нет, бездне - дна...
                                   М.В. Ломоносов

Онлайн Александр РепнойАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
« Ответ #41 : 19 Фев 2008 [17:05:22] »
Вообще же,я люблю наблюдать его вечером,когда он выходит только из-за Солнца,после верхнего соединения и еще не виден.

Как же Вы, Саша, его наблюдаете, если он "ещё не виден"? ;D
Обыкновенно. ;D
Если вы читаете каждый выпуск КН,например,на январь 2008,то там сказано,например,что начало вечерней видимости Меркурия наступает 7 января,а я наблюдал его 5 января,тоесть по теоретическим наблюдениям-я наблюдал его за 2 дня до начала его вечерней видимости...
Теперь понятно?
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
« Ответ #42 : 19 Фев 2008 [19:04:38] »
В книге Б.А.Максимачева и В.Н.Комарова "В звездных лабиринтах" (М.: Наука, 1978) нашел упоминание, что "Коперник, в течение 30 лет наблюдавший планеты в условиях в условиях туманного климата Прибалтики, жаловался, что ему ни разу не удалось увидеть Меркурий ".

Вот что я хочу сказать:лично я видел Меркурий на своей 48 широте очень много,много раз.

Если бы Коперник был с нами, мне почему-то представилось, что он написал бы об этом досадном факте так:
"Когда я был маленький у меня тоже был телескоп, но я ни разу, ни разу не смог увидеть Меркурий. А он - смог."
:D

Оффлайн anddor

• Благодарностей: 9
  • Per aspera ad astra!
    • Сообщения от anddor
« Ответ #43 : 21 Фев 2008 [19:43:56] »
Обыкновенно. ;D
Если вы читаете каждый выпуск КН,например,на январь 2008,то там сказано,например,что начало вечерней видимости Меркурия наступает 7 января,а я наблюдал его 5 января,тоесть по теоретическим наблюдениям-я наблюдал его за 2 дня до начала его вечерней видимости...
Теперь понятно?

Не понятно. Как можно его наблюдать, когда он не виден ??? Наверное, Вы не совсем правильно выразили свою мысль :). А что касается календаря, то там, как правило, приводится время видимости для широты 56 градусов. Вы живёте южнее, поэтому, естественно, период видимости Меркурия у Вас начинается несколько раньше, особенно с учетом того, что сумерки на Вашей широте заметно короче.
« Последнее редактирование: 21 Фев 2008 [19:46:35] от anddor »
Открылась бездна, звезд полна.
Звездам числа нет, бездне - дна...
                                   М.В. Ломоносов

• Модератор
« Ответ #44 : 22 Фев 2008 [12:08:39] »
Обыкновенно. ;D
Теперь понятно?

Не понятно. Как можно его наблюдать, когда он не виден ??? Наверное, Вы не совсем правильно выразили свою мысль :). А что касается календаря, то там, как правило, приводится время видимости для широты 56 градусов. Вы живёте южнее, поэтому, естественно, период видимости Меркурия у Вас начинается несколько раньше, особенно с учетом того, что сумерки на Вашей широте заметно короче.
Вот это я и хотел сказать,но просто не смог по точнее объяснить.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 124
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
« Ответ #45 : 22 Фев 2008 [16:03:39] »
Тут ещё один момент. Само понятие "время видимости" слегка, скажем так, размытое. Угловое расстояние Меркурия от Солнца изменяется медленно, и невозможно точно сказать, что в данный вечер он ещё не будет виден, а в следующий - точно будет. Обычно в качестве условия видимости берут какой-нибудь формальный критерий, например, нахождение планеты на над горизонтом в момент окончания гражданских сумерек. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Меркурий виден за несколько дней до "офиального" начала периода видимости или через несколько дней после окончания. Тем более, что его блеск меняется в широких пределах (хотя, возможно, это как-то учитывается), атмосферные условия также бывают разными, не говоря уже о разной остроте зрения наблюдателей. С Венерой ещё интереснее - поскольку в максимуме блеска она видна даже днём, то, естественно, она будет видна и на фоне зари, хотя может при этом и не соответствовать "формальному" критерию видимости.
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

• Модератор
« Ответ #46 : 22 Фев 2008 [18:00:41] »
Хорошо,у меня тогда возникает один вопрос: если,кто читал КН на апрель 2008 год,то там указано,что Меркурий пройдет верхнее соединение 16 апреля,а для 56 широты,тоесть для широты Москвы-наступит только 22 апреля начало его вечерней видимости...
Я же нахожусь гораздо южнее вас,(Москвы),48 широта.
Следовательно,получается,что Меркурий должен будет у меня наблюдаться не 22 апреля,а еще раньше,где-то числа 19-20 апреля,т.к у меня южные широты.
А можно узнать насколько у меня разница видимости Меркурия с Москвой и когда точнее у меня наступит начало вечерней видимости Меркурия?
Спасибо.
« Последнее редактирование: 22 Мар 2011 [18:16:17] от Александр Репной »

• Модератор
« Ответ #47 : 23 Фев 2008 [12:46:47] »
У меня еще такой вопрос: скажите,кто-нибудь знает,какая максимальная элонгация Меркурия может быть для северного полушария,так,чтобы склонение Меркурия было положительное и больше,чем у Солнца?
Единственное я знаю,что максимальная элонгация Меркурия в 27-28 не может быть сейчас для северного полушария (и наступит это очень и очень не скоро),т.к они приходятся на южное полушарие осенью (апрель) и весной (сентябрь),когда склонение Меркурия меньше солнечного и восновном отрицательное...
А меня интересует максимальная элонгация для северного полушария? Вот 2 июня 2007 года-была восточная (вечерняя) элонгация Меркурия почти в ~24 градуса,при этом склонение его было больше,чем у Сонца и сопровождалась отличной видимостью в северном полушарии,на моей широте он был виден максимум полтора часа!
Значит,в 24 градуса от Солнца для нас он уже может достигать так,чтобы склонение его было больше солнечного. Это предел или нет? Может еще бывает и в 25-26 градусов максимальная элонгация?
Заранее спасибо.
« Последнее редактирование: 23 Фев 2008 [12:49:30] от UDC »

• Модератор
« Ответ #48 : 22 Мар 2011 [22:34:23] »
Вчера вечером шел на работу, и по пути заодно видел в сумерках яркий Меркурий. Планета очень хорошо была видна. И тут я вспомнил, про Коперника: ну как так, почему Коперник не видел Меркурий? Конечно, может он и не занимался наблюдениями (хотя кто знает, это спорный вопрос), но Меркурий может увидеть каждый человек, который далек от Астрономии. Ведь можно просто прогуливаться по улице теплыми/холодными вечерами, просматривать небосвод и если Меркурий в данное время будет хорошо виден, то не заметить его просто невозможно, даже без оптики. Конечно, такой человек, который Астрономией не увлекается, он не будет знать, что это Меркурий. Но тем не менее, он уже его видел. Думаю так могло быть и с Коперником, который наверняка его видел, когда у планеты была благоприятная видимость, просто он мог и не знать, что это был Меркурий.
Меркурий вроде бы с одной стороны является как и сложный объект для наблюдений, но с другой стороны время от времени бывает хорошо виден.
« Последнее редактирование: 22 Мар 2011 [22:45:12] от Александр Репной »

Оффлайн Roman-19

• Благодарностей: 16
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - roman-194
    • Сообщения от Roman-19
« Ответ #49 : 22 Мар 2011 [22:55:01] »
Мне кажется Коперник не мог не увидеть (хотя бы раз или пару раз) Меркурий. Все-таки как никак астроном перевернувший мировоззрение людей. Известно, что часто бывает так, что события или высказывания приписываемые известным людям на самом деле являются выдумкой.
мини-рефрактор  50/350, Celestron SkyMaster 15х70, SW 10'' Pyrex Dob + HEQ5 Pro SynTrek, Canon 1100 D + Юпитер-37А, Pentacon MC 50/1.8 auto

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
« Ответ #50 : 23 Мар 2011 [09:57:52] »
Конечно, может он и не занимался наблюдениями (хотя кто знает, это спорный вопрос),
Никакой это не спорный вопрос. Занимался. Выше приводил ссылку.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,35083.msg645579.html#msg645579
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 409
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
« Ответ #51 : 23 Мар 2011 [10:22:12] »
Из-за строений :-)
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

VBR

• Гость
« Ответ #52 : 23 Мар 2011 [11:51:27] »
У меня еще такой вопрос: скажите,кто-нибудь знает,какая максимальная элонгация Меркурия может быть для северного полушария,так,чтобы склонение Меркурия было положительное и больше,чем у Солнца?
Единственное я знаю,что максимальная элонгация Меркурия в 27-28 не может быть сейчас для северного полушария (и наступит это очень и очень не скоро),т.к они приходятся на южное полушарие осенью (апрель) и весной (сентябрь),когда склонение Меркурия меньше солнечного и восновном отрицательное...
А меня интересует максимальная элонгация для северного полушария? Вот 2 июня 2007 года-была восточная (вечерняя) элонгация Меркурия почти в ~24 градуса,при этом склонение его было больше,чем у Сонца и сопровождалась отличной видимостью в северном полушарии,на моей широте он был виден максимум полтора часа!
Значит,в 24 градуса от Солнца для нас он уже может достигать так,чтобы склонение его было больше солнечного. Это предел или нет? Может еще бывает и в 25-26 градусов максимальная элонгация?
Заранее спасибо.
Саша, букв много, но попытаюсь ответить. Длительность видимости зависит не только от разности склонений и времени года, но и от абсолютного значения склонений Солнца и Меркурия. От этого зависит насколько круто к горизонту проляжет суточная параллель. Отсюда на первый взгляд парадоксальные варианты, когда южнее продолжительность видимости планеты короче, чем на севере. На севере для положительных склонений суточная параллель пролегает более полого. Но зато планета видна на меньшей высоте и на более светлом небе. Так что - неизвестно, что лучше.

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 409
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
« Ответ #53 : 23 Мар 2011 [12:07:26] »
Еще одна версия.  Коперник был лицом духовным, потому обязан был присутствовать на всех утренних и вечерних службах.
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

• Модератор
« Ответ #54 : 23 Мар 2011 [13:16:00] »
Цитата
Саша, букв много, но попытаюсь ответить. Длительность видимости зависит не только от разности склонений и времени года, но и от абсолютного значения склонений Солнца и Меркурия. От этого зависит насколько круто к горизонту проляжет суточная параллель. Отсюда на первый взгляд парадоксальные варианты, когда южнее продолжительность видимости планеты короче, чем на севере. На севере для положительных склонений суточная параллель пролегает более полого. Но зато планета видна на меньшей высоте и на более светлом небе. Так что - неизвестно, что лучше.
Это сообщение я писал 3 года назад. Сейчас уже все это знаю.

Незнайка-1

• Гость
« Ответ #55 : 23 Мар 2011 [16:39:46] »
... Думаю так могло быть и с Коперником, который наверняка его видел, когда у планеты была благоприятная видимость, просто он мог и не знать, что это был Меркурий.

Да видел Коперник Меркурий. И знал, где он, и видел. Речь шла только о трудностях определения его точных положений
http://www.skybox.net.ua/node/29
“Существует легенда, будто Николай Коперник за всю свою жизнь ни разу не видел Меркурий, постоянно скрывается в лучах солнца. Действительно, бессмертной труда Коперника «О вращении небесных сфер» не приводится не одного наблюдения этой планеты, выполненного им самим. В своих расчетах движения Меркурия Коперник использует наблюдение Птолемея, его современника Теона. Однако, говоря о трудностях изучения Меркурия на широте Кракова, Коперник замечает: "... все-таки можно изловить и его, если только приняться за это с несколько большей хитростью." Отсюда можно сделать вывод, что Коперник все же "излавливал" Меркурий, но предпочел использовать более точные данные.”

Оффлайн SWN

• Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
« Ответ #56 : 23 Мар 2011 [16:59:33] »
Да видел Коперник Меркурий. И знал, где он, и видел. Речь шла только о трудностях определения его точных положений
http://www.skybox.net.ua/node/29
 все-таки можно изловить и его, если только приняться за это с несколько большей хитростью."
   Из этой фразы никак не следует, что он принялся с несколько большей хитростью!  :)
К тому же информация по ссылке выглядит какой-то ненадежной. Что правописание, что качество информации, например
Цитата
Так как эта планета движется по орбитам, расположенных внутри земной орбиты, она иногда проходит между Солнцем и Землей. В это время планету можно заметить на солнечном диске в виде маленького черного кружочки. Прохождение Меркурия случаются в среднем 13 раз за столетие, они бывают только в мае и ноябре; последнее прохождение наблюдалось 14 ноября 1953.

• Модератор
« Ответ #57 : 23 Мар 2011 [18:21:52] »
Мне кажется Коперник не мог не увидеть (хотя бы раз или пару раз) Меркурий.
Наверняка оно так и было, но знал ли Коперник, что видел именно Меркурий? Тогда таких КН, АК как сейчас не было, приходилось самому все вычислять.

Оффлайн SWN

• Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
« Ответ #58 : 23 Мар 2011 [18:40:16] »
Мне кажется Коперник не мог не увидеть (хотя бы раз или пару раз) Меркурий.
Наверняка оно так и было, но знал ли Коперник, что видел именно Меркурий? Тогда таких КН, АК как сейчас не было, приходилось самому все вычислять.
   Да выше уже давал ссылку на книжку, что по этому поводу сам Коперник жаловался.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,35083.msg652470.html#msg652470
Насколько эти данные надежны, тоже большой вопрос.

Незнайка-1

• Гость
« Ответ #59 : 23 Мар 2011 [19:54:04] »
К тому же информация по ссылке выглядит какой-то ненадежной. Что правописание, что качество информации, например
Цитата
последнее прохождение наблюдалось 14 ноября 1953.
   Ещё Коперником, видимо...       :)