ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вообще же,я люблю наблюдать его вечером,когда он выходит только из-за Солнца,после верхнего соединения и еще не виден.
Цитата: UDC от 14 Фев 2008 [18:12:22]Вообще же,я люблю наблюдать его вечером,когда он выходит только из-за Солнца,после верхнего соединения и еще не виден.Как же Вы, Саша, его наблюдаете, если он "ещё не виден"?
В книге Б.А.Максимачева и В.Н.Комарова "В звездных лабиринтах" (М.: Наука, 1978) нашел упоминание, что "Коперник, в течение 30 лет наблюдавший планеты в условиях в условиях туманного климата Прибалтики, жаловался, что ему ни разу не удалось увидеть Меркурий ".
Вот что я хочу сказать:лично я видел Меркурий на своей 48 широте очень много,много раз.
Обыкновенно. Если вы читаете каждый выпуск КН,например,на январь 2008,то там сказано,например,что начало вечерней видимости Меркурия наступает 7 января,а я наблюдал его 5 января,тоесть по теоретическим наблюдениям-я наблюдал его за 2 дня до начала его вечерней видимости...Теперь понятно?
Цитата: UDC от 19 Фев 2008 [17:05:22]Обыкновенно. Если вы читаете каждый выпуск КН,например,на январь 2008,то там сказано,например,что начало вечерней видимости Меркурия наступает 7 января,а я наблюдал его 5 января,тоесть по теоретическим наблюдениям-я наблюдал его за 2 дня до начала его вечерней видимости...Теперь понятно?Не понятно. Как можно его наблюдать, когда он не виден Наверное, Вы не совсем правильно выразили свою мысль . А что касается календаря, то там, как правило, приводится время видимости для широты 56 градусов. Вы живёте южнее, поэтому, естественно, период видимости Меркурия у Вас начинается несколько раньше, особенно с учетом того, что сумерки на Вашей широте заметно короче.
Конечно, может он и не занимался наблюдениями (хотя кто знает, это спорный вопрос),
У меня еще такой вопрос: скажите,кто-нибудь знает,какая максимальная элонгация Меркурия может быть для северного полушария,так,чтобы склонение Меркурия было положительное и больше,чем у Солнца?Единственное я знаю,что максимальная элонгация Меркурия в 27-28 не может быть сейчас для северного полушария (и наступит это очень и очень не скоро),т.к они приходятся на южное полушарие осенью (апрель) и весной (сентябрь),когда склонение Меркурия меньше солнечного и восновном отрицательное...А меня интересует максимальная элонгация для северного полушария? Вот 2 июня 2007 года-была восточная (вечерняя) элонгация Меркурия почти в ~24 градуса,при этом склонение его было больше,чем у Сонца и сопровождалась отличной видимостью в северном полушарии,на моей широте он был виден максимум полтора часа!Значит,в 24 градуса от Солнца для нас он уже может достигать так,чтобы склонение его было больше солнечного. Это предел или нет? Может еще бывает и в 25-26 градусов максимальная элонгация?Заранее спасибо.
Саша, букв много, но попытаюсь ответить. Длительность видимости зависит не только от разности склонений и времени года, но и от абсолютного значения склонений Солнца и Меркурия. От этого зависит насколько круто к горизонту проляжет суточная параллель. Отсюда на первый взгляд парадоксальные варианты, когда южнее продолжительность видимости планеты короче, чем на севере. На севере для положительных склонений суточная параллель пролегает более полого. Но зато планета видна на меньшей высоте и на более светлом небе. Так что - неизвестно, что лучше.
... Думаю так могло быть и с Коперником, который наверняка его видел, когда у планеты была благоприятная видимость, просто он мог и не знать, что это был Меркурий.
Да видел Коперник Меркурий. И знал, где он, и видел. Речь шла только о трудностях определения его точных положенийhttp://www.skybox.net.ua/node/29 все-таки можно изловить и его, если только приняться за это с несколько большей хитростью."
Так как эта планета движется по орбитам, расположенных внутри земной орбиты, она иногда проходит между Солнцем и Землей. В это время планету можно заметить на солнечном диске в виде маленького черного кружочки. Прохождение Меркурия случаются в среднем 13 раз за столетие, они бывают только в мае и ноябре; последнее прохождение наблюдалось 14 ноября 1953.
Мне кажется Коперник не мог не увидеть (хотя бы раз или пару раз) Меркурий.
Цитата: Roman-19 от 22 Мар 2011 [22:55:01]Мне кажется Коперник не мог не увидеть (хотя бы раз или пару раз) Меркурий. Наверняка оно так и было, но знал ли Коперник, что видел именно Меркурий? Тогда таких КН, АК как сейчас не было, приходилось самому все вычислять.
К тому же информация по ссылке выглядит какой-то ненадежной. Что правописание, что качество информации, напримерЦитата последнее прохождение наблюдалось 14 ноября 1953.
последнее прохождение наблюдалось 14 ноября 1953.