A A A A Автор Тема: Почему Коперник не видел Меркурия?  (Прочитано 7804 раз)

Оффлайн Кудлатый

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Кудлатый
Re: Почему Коперник не видел Меркурия?
« Ответ #20 : 29 Янв 2008 [05:24:32] »
Может быть дело с том, что ему хронически не везло с погодой. Не стоит забывать что его жизнь протекала в так называемый малый ледниковый период. Погода в те времена не баловала наблюдателей погожими днями, тем более легко предположить постоянное скопление облаков и туч у самого горизонта и в нижней части небосвода.

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
« Ответ #21 : 02 Фев 2008 [20:27:29] »
   А кто-нибудь знает, откуда пошло мнение, что Коперник не видел Меркурия? Он сам об этом писал, или кто-то из его современников ссылался на слова Коперника?
   В какой-то научно-популярной книге лет 25-30 назад мне попадалось такое утверждение. Но были ли ссылки на кого-то уже не помню.
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Оффлайн SWN

• Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
« Ответ #22 : 03 Фев 2008 [10:14:35] »
    Просмотрел вчера книгу Гребеникова Е.А. "Николай Коперник" (М.: Наука, 1982). Никаких упоминаний, что Коперник не видел Меркурий там нет. Впрочем, о наблюдениях Меркурия тоже не вспоминается.

Так это вроде известный факт - Коперник действительно был "кабинетным учёным" (теоретиком, если выразиться по-современному), и сам наблюдениями практически не занимался.
    В книге приводятся сведения, что во время учебы в Италии Коперник увлекся астрономическими наблюдениями и стал помошником известного болонского астронома Доменико Мариа ди Наваро. При обосновании гелиоцентрической теории Коперник использовал 27 своих личных наблюдений(измерений) положений планет. В Польше он также занимался астрономическими наблюдениями и имел астрономические инструменты. Астролябия сохранилась до наших дней.
     Кроме того, Коперник был не только ученым. Ему много пришлось заниматься административной деятельностью.
Цитата
« Ответ #20 : 29.01.2008 [05:24:32] » Цитировать 

--------------------------------------------------------------------------------
Может быть дело с том, что ему хронически не везло с погодой. Не стоит забывать что его жизнь протекала в так
    Ссылки на плохую погоду или плохие условия наблюдений тоже не выглядят правдоподобными, учитывая, что Коперник занимался астрономией лет 50, из которых почти 10 лет прожил в Италии, где условия наблюдений с Польшей не сравнимы.
   Хотя, все это, конечно, доказывает лишь возможность наблюдений Коперником Меркурия, а не сам факт наблюдений.

Оффлайн Otshelnik

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Otshelnik
« Ответ #23 : 03 Фев 2008 [16:10:59] »
Так это вроде известный факт - Коперник действительно был "кабинетным учёным" (теоретиком, если выразиться по-современному), и сам наблюдениями практически не занимался.

Не согласен.
"...Самым главным для него занятием в этот периодт (начало XVI века) стали, однако, астрономические наблюдения и размышления над ними. Свои наблюдения Коперник производил из служившей ему квартирой башни кафедрального собора, которая так и стала называться "башней Коперника", а также с площадки звонницы. Из большого количества наблюдений, выполненных Коперником, до нашего времени сохранились сведения о 63 наблюдения за Луной, Солнцем, планетами и о 3 наблюдениях за звёздами." (Приложение к журналу "Квант" №6/2007: А.Н. Васильев "История науки в коллекции монет")

Оффлайн Hagoromo

• Благодарностей: 54
  • Жоржетта, Козетта, Жанетта...Розетта!?
    • Сообщения от Hagoromo
« Ответ #24 : 05 Фев 2008 [12:07:53] »
Но тем не менее он его не видел 8)
Камеры Nicon D5100, SONY H5, Добсон 150мм, БШР, БПЦ7х50, SkyMaster 20Х80. Имею это - готов путешествовать :)
Кроме этого:
- обнаружил в соавторстве активность астероидов: 1. ((323137) 2003 BM80);
2. 2015 FW412;
- ищу экзопланеты, чёрные дыры, переменные звёзды, ТНО, протопланетные диски, etc.

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 122
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
« Ответ #25 : 05 Фев 2008 [18:29:52] »
     В книге приводятся сведения, что во время учебы в Италии Коперник увлекся астрономическими наблюдениями и стал помошником известного болонского астронома Доменико Мариа ди Наваро. При обосновании гелиоцентрической теории Коперник использовал 27 своих личных наблюдений(измерений) положений планет. В Польше он также занимался астрономическими наблюдениями и имел астрономические инструменты. Астролябия сохранилась до наших дней.

Признаю свою ошибку. Хотя, впрочем, и не утверждал, что Коперник никогда лично не занимался наблюдениями, а написал осторожно "практически не занимался". И в целом никакого противоречия - в своих научных трудах он в основном пользовался данными, полученным другими наблюдателями, а не своими собственными. Т.е. вполне мог быть весьма посредственным наблюдателем, и по этой причине не увидеть Меркурия. Если только, как правильно замечено, Коперник действительно его не видел...
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн SWN

• Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
« Ответ #26 : 09 Фев 2008 [10:57:53] »
Но тем не менее он его не видел 8)
     Может и не видел.
  Но, все-же, "какие есть Ваши доказательства?"

Оффлайн Marvin JK

• Благодарностей: 273
    • Сообщения от Marvin JK
« Ответ #27 : 09 Фев 2008 [14:19:15] »
Может быть, и не видел. Не знаю, как во времена Коперника было с погодой, но точно могу сказать следующее. За 15 лет моего проживания в Калининградской области, на границе с Польшей, всего километрах в 70 от Фромборка, где жил Коперник, мне не удалось пронаблюдать Меркурий ни разу :( То с погодой по полгода проблемы, то дымка. то прозрачность атмосферы такая, что на высоте 6-8 градусов над горизонтом Венеру едва можно увидеть, а не то что Меркурий.
Bresser AR-152L 152/1200 Petzwal EXOS-2 AutoStar, маленькая гляделка Omegon AP 66/400 ED  на  Vixen Mini Porta и бинокль Nikon Monarch 5 16x56

3 ноября 2022 года. 9 ч 12 мин по местному времени. Высота 8848

Оффлайн Александр РепнойАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 547
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
« Ответ #28 : 09 Фев 2008 [14:23:38] »
В наше время,я так думаю,по-лучше с наблюдениями Меркурия.
Была бы только погода,инструменты и подходящее место.
Тогда Меркурий можно наблюдать,если в данный момент он виден. :)
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 122
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
« Ответ #29 : 09 Фев 2008 [17:42:31] »

Это с какой стороны посмотреть... Насчёт сравнения погодных условий тогда и сейчас ничего сказать не могу - не в курсе. И технически мы, конечно, гораздо сильнее подкованы, чем средневековые жители. А вот в плане искусственной засветки неба и загрязнения атмосферы из-за "заводов, газет, пароходов" (С) в те врема, пожалуй, астрономам куда вольготнее жилось  ;)
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

• Модератор
« Ответ #30 : 09 Фев 2008 [17:54:33] »

Это с какой стороны посмотреть... Насчёт сравнения погодных условий тогда и сейчас ничего сказать не могу - не в курсе. И технически мы, конечно, гораздо сильнее подкованы, чем средневековые жители. А вот в плане искусственной засветки неба и загрязнения атмосферы из-за "заводов, газет, пароходов" (С) в те врема, пожалуй, астрономам куда вольготнее жилось  ;)
В принципе вы правы.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн SWN

• Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
« Ответ #31 : 09 Фев 2008 [19:42:30] »
Может быть, и не видел. Не знаю, как во времена Коперника было с погодой, но точно могу сказать следующее. За 15 лет моего проживания в Калининградской области, на границе с Польшей, всего километрах в 70 от Фромборка, где жил Коперник, мне не удалось пронаблюдать Меркурий ни разу :( То с погодой по полгода проблемы, то дымка. то прозрачность атмосферы такая, что на высоте 6-8 градусов над горизонтом Венеру едва можно увидеть, а не то что Меркурий.
    Я 30 лет прожил в Латвии, из которых 14 увлекался астрономией, и Меркурий наблюдал неоднократно невооруженным глазом. Условия для наблюдений там ничуть не лучше. К тому же, как уже упоминалось, Коперник около 10 лет прожил в Италии.
    Поставте себе цель увидеть Меркурий, и Вы его увидите (за год бывает 5-6 периодов видимости, из них 2-3 хороших).
Хотя, может Коперник не ставил себе такой цели.

Оффлайн irgetka

• Новичок
  • *
    • Сообщения от irgetka
« Ответ #32 : 13 Фев 2008 [16:19:53] »
Люди добрые, можно спросить про Меркурий еще одну вещь? Я живу в Эстонии, мне его поймать глазами не удавалось. К тому же я "ученик". Прошлой осенью, в сентябре, в момент наилучшей видимости Меркурия, на закате летели на самолете из Стамбула в Анталию. Всегда глаза проглядела, Юпитер был виден, звезды, а Меркурий - нет. В принципе, с высоты его должно было бы лучше видеть? Или это не имеет значения?

• Модератор
« Ответ #33 : 13 Фев 2008 [17:20:07] »
Люди добрые, можно спросить про Меркурий еще одну вещь? Я живу в Эстонии, мне его поймать глазами не удавалось. К тому же я "ученик". Прошлой осенью, в сентябре, в момент наилучшей видимости Меркурия, на закате летели на самолете из Стамбула в Анталию. Всегда глаза проглядела, Юпитер был виден, звезды, а Меркурий - нет. В принципе, с высоты его должно было бы лучше видеть? Или это не имеет значения?
Ну во-первых,когда летели вы?
Вечером,ночью?
Во-вторых,как вы упомянули в сентябре была "наилучшея" видимость Меркурия,я бы так не сказал.
Может наоборот,найхудшея видимость,т.к обычно осенью,в период вечерних элонгаций Меркурия-его склонение всегда меньше,чем у солнечного,поэтому наблюдать его очень трудно в средних широтах,а тем более у вас в Эстонии.Более удовлитворительная видемость его,конечно,в южных широтах.
Что же касается наблюдений его с самолета,то,конечно его условия видимости будут по-лучше,но это мало,что меняет.
« Последнее редактирование: 13 Фев 2008 [17:22:56] от UDC »

Оффлайн SWN

• Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
« Ответ #34 : 13 Фев 2008 [20:17:25] »
     В книге Б.А.Максимачева и В.Н.Комарова "В звездных лабиринтах" (М.: Наука, 1978) нашел упоминание, что "Коперник, в течение 30 лет наблюдавший планеты в условиях в условиях туманного климата Прибалтики, жаловался, что ему ни разу не удалось увидеть Меркурий ".
    Похоже, что это, все-таки, правда. Хотя, может быть, эти жалобы относятся только к польскому периоду его жизни, а в Италии Коперник мог наблюдать Меркурий?!

Оффлайн HellCall

• Сообщения от HellCall
« Ответ #35 : 14 Фев 2008 [14:54:07] »
А многие ли ЛА и ПА могут похвастать - "я видел Меркурий"? Я отношу вопрос именно к нашей средней полосе. В период увлеченности астрономией я мог видеть Меркурий лишь при прохождениях по диску Солнца (спасибо Кеплеру, Ньютону и ВАГО) . Глазом я его лишь однажды (и очень проблемно с идентификацией) вроде бы видел. А в Греции эклиптика покруче стоит, потому его легко и наблюдали. Так что Копернику - всё не в масть!

signing_kettle

• Гость
« Ответ #36 : 14 Фев 2008 [16:42:17] »
Я, к примеру, в Питерском климате видел его неоднократно (не считал, но точно более пяти раз) в элонгацию на закате. Пару раз при дневных летних наблюдениях. Один раз при прохождении по диску Солнца.

Оффлайн Doof

• Благодарностей: 97
  • Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
« Ответ #37 : 14 Фев 2008 [16:45:45] »
А многие ли ЛА и ПА могут похвастать - "я видел Меркурий"?

Утром не видел ни разу, а вечером на фоне зари неоднократно, в т.ч. разглядывал в телескоп. Ну и во время прохождения, полагаю, многие ЛА видели.
Et sepultus resurrexit; certum est, quia impossibile

Оффлайн HellCall

• Сообщения от HellCall
« Ответ #38 : 14 Фев 2008 [16:48:38] »
Я, к примеру, в Питерском климате видел его неоднократно (не считал, но точно более пяти раз) в элонгацию на закате. Пару раз при дневных летних наблюдениях. Один раз при прохождении по диску Солнца.

Ах, как жаль, что не было Питера во времена Коперника! (Глобально - ему оно было надо для гелиоцентрической идеи?)  :)

• Модератор
« Ответ #39 : 14 Фев 2008 [18:12:22] »
Вот что я хочу сказать:лично я видел Меркурий на своей 48 широте очень много,много раз. :)
Если брать по периодам видимости Мерка,то: 6 раз я его видел в период вечерней видимости и 7 раз-в период утренеей видимоти.
Как видите,я больше наблюдал его утром,нежели вечером.
Вообще же,я люблю наблюдать его вечером,когда он выходит только из-за Солнца,после верхнего соединения и еще не виден.
В период нижних соединений-Меркурий можно увидеть только во время прохождения его по диску Солнца,что случается не часто.
А в верхнем соединении-увидеть Меркурий крайне сложно...
Что же касается прохождения Меркурия по диску Солнца,то я его не видел,видел только на видео,зато видел еще более редкое астрономическое явление-прохождение Венеры по диску Солнца 8 июня 2004 года. :D

« Последнее редактирование: 14 Фев 2008 [18:14:22] от UDC »