ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Так это вроде известный факт - Коперник действительно был "кабинетным учёным" (теоретиком, если выразиться по-современному), и сам наблюдениями практически не занимался.
Re: Почему Коперник не видел Меркурия? « Ответ #20 : 29.01.2008 [05:24:32] » Цитировать --------------------------------------------------------------------------------Может быть дело с том, что ему хронически не везло с погодой. Не стоит забывать что его жизнь протекала в так
В книге приводятся сведения, что во время учебы в Италии Коперник увлекся астрономическими наблюдениями и стал помошником известного болонского астронома Доменико Мариа ди Наваро. При обосновании гелиоцентрической теории Коперник использовал 27 своих личных наблюдений(измерений) положений планет. В Польше он также занимался астрономическими наблюдениями и имел астрономические инструменты. Астролябия сохранилась до наших дней.
Но тем не менее он его не видел
В наше время,я так думаю,по-лучше с наблюдениями Меркурия.Была бы только погода,инструменты и подходящее место.Тогда Меркурий можно наблюдать,если в данный момент он виден.
Цитата: UDC от 09 Фев 2008 [14:23:38]В наше время,я так думаю,по-лучше с наблюдениями Меркурия.Была бы только погода,инструменты и подходящее место.Тогда Меркурий можно наблюдать,если в данный момент он виден. Это с какой стороны посмотреть... Насчёт сравнения погодных условий тогда и сейчас ничего сказать не могу - не в курсе. И технически мы, конечно, гораздо сильнее подкованы, чем средневековые жители. А вот в плане искусственной засветки неба и загрязнения атмосферы из-за "заводов, газет, пароходов" (С) в те врема, пожалуй, астрономам куда вольготнее жилось
Может быть, и не видел. Не знаю, как во времена Коперника было с погодой, но точно могу сказать следующее. За 15 лет моего проживания в Калининградской области, на границе с Польшей, всего километрах в 70 от Фромборка, где жил Коперник, мне не удалось пронаблюдать Меркурий ни разу То с погодой по полгода проблемы, то дымка. то прозрачность атмосферы такая, что на высоте 6-8 градусов над горизонтом Венеру едва можно увидеть, а не то что Меркурий.
Люди добрые, можно спросить про Меркурий еще одну вещь? Я живу в Эстонии, мне его поймать глазами не удавалось. К тому же я "ученик". Прошлой осенью, в сентябре, в момент наилучшей видимости Меркурия, на закате летели на самолете из Стамбула в Анталию. Всегда глаза проглядела, Юпитер был виден, звезды, а Меркурий - нет. В принципе, с высоты его должно было бы лучше видеть? Или это не имеет значения?
А многие ли ЛА и ПА могут похвастать - "я видел Меркурий"?
Я, к примеру, в Питерском климате видел его неоднократно (не считал, но точно более пяти раз) в элонгацию на закате. Пару раз при дневных летних наблюдениях. Один раз при прохождении по диску Солнца.