A A A A Автор Тема: Низкопрофильный 2" резьбовой фокусёр для астрографа.  (Прочитано 14165 раз)

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko

Вердикт (сугубо личное ИМХУ, пока без практического опыта пользования)
Весьма узко-специализированный дизайн. Может быть интересен для светосильных астрографов по схеме Ньютона. Однако по-моему стоит подумать над редизайном с целью исключить вращение втулки.

Результат копирования серийных изделий. Здесь уже ничего не исправишь. Надо было делать, так как здесь. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,32632.0.html

Оффлайн PilgrimАвтор темы

• Благодарностей: 586
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Игорь, молодец!
Спасибо, но это заслуга Виктора (LazyBSD). :)

Цитата
У меня такой же идет на Гамильтоны 230 мм. Только небольшое дополнение, резьбы надо  делать после чернения (анадирования) деталей.
О! Это очень интересно! Валерий, удалось ли победить вращение фокусировочной трубки? (я понимаю что у тебя это хлеб насущный, поэтому не спрашиваю подробностей реализации). Или смирились с ним? Как оно в эксплуатации, в ручках не путаетесь? Возникает ли в течение ночи на светосилах 1:2-2.5 необходимость перефокусировки из-за термо-ухода? (я так понимаю по термо-дефокусировки гамильтоны близки к нютонам, но имеют более жесткие допуски из-за светосилы).

Насчет анодирования спасибо, не знал. Но технически в моём случае это было бы сложно (договориться с токарем чтобы он сделал наполовину, потом с месяц ещё искать варианты где сделать анодирования и ждать, потом опять к токарю... ). Насколько сильно просаживается поверхность при анодировании, для точной трапецевидной резьбы "фатально" или "нежелательно"? :). И еще насколько я знаю (а знаю - "по верхам") при анодировании перед погружением можно замаскировать резьбу воском.

Результат копирования серийных изделий. Здесь уже ничего не исправишь. Надо было делать, так как здесь. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,32632.0.html

Честно говоря ниасилил я тот набросок, слишком схематично и непонятно. Хотя понятна идея со штифтом и возвратными пружинами, мне она не нравится. Усилие пружины разное от положения фокусёра, неизвестно выдержит ли она по всей длине рабочего хода вес камеры во всех положениях или даст частичные провисания по люфту резьбы (и не будет ли при этом слишком тугой ход на противоположном конце).  Штифт это износ, появление люфта, который будет гулять при смере направления трубы... Вобщем не для астрофото это ИМХУ. В какой-то степени вышеназванного можно избежать увеличив резьбовой участок, но это потеря низкопрофильности.

Вобщем вырос я из фокусёра от Гелиоса (такой сейчас на моем Мицаре, люфтит, шатается аж жуть:) ) и его идейных клонов, займусь лучше клонами японцев ;D ;D ;D

« Последнее редактирование: 28 Дек 2007 [23:13:15] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Онлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Ну, как говорится попутного ветра, тем более,что этот японский клон, очень смахивает на штурвал, баркаса ;D

Можно конечно поспорить насчет износа резьбы, но не хочется…Единственное, что мне не понятно, зачем копировать конструкцию, которую тут же хочется модернезировать? ??? ???
« Последнее редактирование: 28 Дек 2007 [23:36:36] от ysdanko »

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
Ну, как говорится попутного ветра, тем более,что этот японский клон, очень смахивает на штурвал, баркаса ;D

Можно конечно поспорить насчет износа резьбы, но не хочется…
Спасибо  ;)

Насчет износа я имел в виду не столько резьбу, сколько пазы штифта - со временем там люфт появится. Но и резьба тоже - пружины давить будут заведомо сильнее веса фотоаппарата/камеры. А если учесть что например при горизонтальном положении фокусёра вес камеры работает с нехилым рычагом на верхнюю и нижнюю дуги, то пружины должны быть весьма серьезные. Любое микроскопическое провисание в фокусёре при смене наклона трубы (происходит непрерывно при часовом ведении!) - это ограничение длительности субэкспозиций. Если астрограф не позволяет использовать внеосевик, а карман - двухматричные СБИГи, то приходится по возможности сводить на нет любые источники провисаний. А в японце после затяжки стопора просто в принципе нечему провисать.

Цитата
Единственное, что мне не понятно, зачем копировать конструкцию, которую тут же хочется модернезировать? ??? ???

До всех пунктов можно было додуматься просто помедитировав над чертежами, но у меня в этом опыта мало, да и не уделил, видимо должного внимания. Учусь на собственных граблях. Тем более что в принципе девайс вполне работоспособный, поставлю на новый инструмент и в процессе эксплуатации буду подумывать о версии 2.0.  ^-^
« Последнее редактирование: 28 Дек 2007 [23:53:29] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
и в процессе эксплуатации буду подумывать о версии 2.0.  ^-^
Игорь, версия 2.0 уже давно готова. :) Это флишный фокусер + ркосовский ротатор.
Осталось и их скопировать. >:D
Пружинки, штифтики и резинки - в топку.

« Последнее редактирование: 29 Дек 2007 [00:16:00] от lazyBSD »
/ссылка запрещена правилами форума/

Онлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
.... А в японце после затяжки стопора просто в принципе нечему провисать....

Pilgrim! Вот эта затяжка и раздолбит резьбу. И, наверное, даже очень быстро. Опять же, гайка с уменьшением отношения ее высоты к диаметру, очень быстро теряет осевую устойчивость. Ну и, кроме того, заметьте, что такие конструкции японцы применяют в основном на системах с небольшой светосилой. Для светосильных инструментов, вполне вероятны проблемы с точной фокусировкой.

Но все же будем надеяться на лучшее. В любом случае этот фокусер будет лучше, чем из «Гелиоса» :)

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
Игорь, версия 2.0 уже давно готова. :) Это флишные фокусер+ротатор.
Симпатично. Кстати для термокомпенсации там стоит еще один фокусёр (синий, перед колесом фильтров), еще 25-30 мм выноса  ^-^
А вращение турбки они победили?

Кстати а зачем деления на трубке фокусёра? Где к ним может быть индикаторная стрелка? На стопорах нет смысла, на корпусе - слишком далеко. На такахашевских тоже есть. Или это просто "для понту", или в исходной схеме на http://www.optique-unterlinden.net/e210_cab.htm изначально что-то не так?  ???
Моя галерея на астробине

Оффлайн lazyBSD

• Сообщения от lazyBSD
Симпатично. Кстати для термокомпенсации там стоит еще один фокусёр (синий, перед колесом фильтров), еще 25-30 мм выноса  ^-^
Именно еще один фокусер. Такой-же безлюфтовый, но с приводом и термокомпенсацией.

А вращение турбки они победили?
Нет, представляешь, не победили, они ничего не знают о супер пружинках и штифтиках. :(

Кстати а зачем деления на трубке фокусёра? ... изначально что-то не так?  ???
Стрелки нет. Все там правильно. Шкала для наглядности понтов  >:D , и хоть какого-то ориентира, чтобы пользователь не запутался в ручках штурвала. :)

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
Шкала для наглядности понтов  >:D
Аааа!!! Блин, тогда мне тоже надо! Срочно ищу гравёра! ;D ;D ;D ;D ;D >:D

Кстати вот подумал насчет того, как там MPCC сядет (мой пока не доехал, поэтому примерить не могу). Выходит он будет тремя винтами держаться и трубкой. Но в трубке всегда (если входит без молотка) будет некоторый люфт, а значит 90% нагрузки на винты. Возможно стоит их сделать 6, чтобы за два "кольца" его зафиксировать, исключив боковую ("царапающую") нагрузку на винты в горизонтальном положении ф-ра. Тройку по ободку или сразу под ним, и тройку внизу резьбовой части втулки.
« Последнее редактирование: 29 Дек 2007 [00:40:29] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине

Оффлайн lazyBSD

• Сообщения от lazyBSD
Обманул немного. Стрелка есть, на той части, в которой крутится стакан, но на наглядности понтов это никак не сказывается.  ;D

« Последнее редактирование: 29 Дек 2007 [00:43:00] от lazyBSD »

Оффлайн lazyBSD

• Сообщения от lazyBSD
Тройку по ободку или сразу под ним, и тройку внизу резьбовой части втулки.
Очень верное и правильное замечание. Скорее всего, так и нужно делать.

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Классный фокусер, Игорь! А проблема с вращением действительно серьёзная. Вот только бы понять как он работает.
А нельзя ли нарисовать разрез всех деталей в сборе? Тогда всё будет понятно. Тогда можно будет и покумекать как победить вращение.

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
По поводу 5)в).
Их так технологически проще сделать. А закрыть их можно мебельными резиновыми/пластиковыми заглушками.
Красного цвета.  >:D
Кстати да. Технически для глухой резьбы есть специальные метчики, и нарезать не такая уж проблема. Но когда придёт время сверлить отверстия в трубе - настанет просветление! Через глухие их никак точно не отметишь, придётся корячиться внутри трубы с линейками, уголками, миллиметровкой и не факт что успешно  :-\.

Так что согласен полностью кроме цвета  ;D >:D. Ещё можно вместо заглушек, перед покраской залить эпоксидкой с наполнителем - опилки Д16Т, при вкрученном не до конца в "сухую" резьбу винте, обильно смазаном содидолом (чтобы эпоксидка не пристала к кончику винта и не просочилась в резьбу). Затем зашлифовывается внешняя плоскость и после покраски, при должой аккуратности - никаких следов отверстий.
« Последнее редактирование: 29 Дек 2007 [03:08:53] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Игорь, версия 2.0 уже давно готова. :) Это флишный фокусер + ркосовский ротатор.

Дык это все-таки кассегрен на картинке! Для Ньютона с коротким корректором два фокусера жирновато будет.

Онлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko

Вобщем вырос я из фокусёра от Гелиоса (такой сейчас на моем Мицаре, люфтит, шатается аж жуть:) ) и его идейных клонов, займусь лучше клонами японцев ;D ;D ;D

Ну давайте разберемся с этими штурвальчиками.
  Первый, который ближе всех к трубе. Служит для фиксации всего устройства на присоединительном фланце, и возможно для  его поворота относительно оси фокусера. Для  фокусировки не предназначен.
   Второй-средний, предназначен для стопорения фокусирующей трубки, по существу это контргайка.
   Третий штурвальчик, самый дальний от трубы. Вращает фокусирующую трубку в резьбовой втулке, это непосредственно орган управления фокусировкой.
  Крутая японская бензопила, по сути, свелась к банальной резьбовой втулке. ;D Точность, такой втулки для фокусировки, является самой низкой из всего разнообразия современных фокусировщиков.

На самом деле это устройство предназначено для быстрой установки корректора, или другой сменной оптики, и согласования их рабочих отрезков. К фокусировщикам  никакого отношения не имеет.  Всегда, после установки корректора или другой оптики, должно находиться в застопоренном состоянии.
  На том же Epsilon-180 на такой приблуде ставится нормальный Крейфорд, да и на многих других то же. Видимо, не с проста.

ВЕРДИКТ!!! Вы клонировали Такашевский байонет (аналогия) и устройство для согласования Такашевской сменной оптики, с задним отрезком телескопа.  (не знаю, как оно там у них называется). Теперь вам придется клонировать и всю эту оптику. ;D ;D ;D

Совет! Топку не тушите она вам еще пригодиться. Запасайтесь пружинками и роликами от подшипников. Гы! Зря обидел «Гелиос», у него, по крайней мере, резьба притертая и многозаходная, да и внутренности не вращаются.

P.S. Загадочные циферки на барабанах, это не для понтов, а как раз для согласования различных приблуд, с фокусом инструмента.
« Последнее редактирование: 29 Дек 2007 [15:56:28] от ysdanko »

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
50 на 50...ставят и не ставят второй фокусировщик (судя по доступным картинкам в инете)...так что у кого возможность есть ставят тот же "синий ФЛИ" :)...
но данный вариант идеален,что называется дешево и сердито!

Оффлайн lazyBSD

• Сообщения от lazyBSD
Дык это все-таки кассегрен на картинке! Для Ньютона с коротким корректором два фокусера жирновато будет.
Олег, да не вопрос. Просто клонированный фли будет прикручиваться к foc_adapter_newton, который уже есть. :)
Проблема только в том, что ход у фли будет еще меньше.

Онлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Pilgrim! Еще раз попытаюсь убедить вас вернуться к «пружинкам и роликам».
Если я сделаю вот такой «фокусер» (см. рисунок)... Однако, изображенное на рисунке устройство, ничем принципиально не отличается от Такашевской конструкции. Поэтому еще раз повторюсь, вы сделали не фокусер, а клон универсального адаптера для крепления дополнительной оптики и навесного оборудования.

Вещь конечно полезная, если у вас имеется куча унифицированных под этот адаптер комплектующих. Если же нет, то абсолютно не нужная, и даже в каком то смысле вредная.

Успехов вам и с наступающим Новым Годом.

« Последнее редактирование: 01 Янв 2008 [20:28:56] от Эрнест »

Dimonych

• Гость
У меня была мысль применить этот ротатор для присоединения всяких разных адаптеров и т.д. Т.е. с целью сделать трубу и, в данном контексте, фокусёр "гибким" инструментом для дальнейших усовершенствований...

Онлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Дмитрий! Здесь я с вами согласен. Это интересно. С другой стороны возникает вопрос, а насколько нужна ЛА такая унификация? В серийном производстве все понятно. Для любителя, это скорее всего будет слишком дорого.