ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Вердикт (сугубо личное ИМХУ, пока без практического опыта пользования)Весьма узко-специализированный дизайн. Может быть интересен для светосильных астрографов по схеме Ньютона. Однако по-моему стоит подумать над редизайном с целью исключить вращение втулки.
Игорь, молодец!
У меня такой же идет на Гамильтоны 230 мм. Только небольшое дополнение, резьбы надо делать после чернения (анадирования) деталей.
Результат копирования серийных изделий. Здесь уже ничего не исправишь. Надо было делать, так как здесь. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,32632.0.html
Ну, как говорится попутного ветра, тем более,что этот японский клон, очень смахивает на штурвал, баркаса Можно конечно поспорить насчет износа резьбы, но не хочется…
Единственное, что мне не понятно, зачем копировать конструкцию, которую тут же хочется модернезировать?
и в процессе эксплуатации буду подумывать о версии 2.0.
.... А в японце после затяжки стопора просто в принципе нечему провисать....
Игорь, версия 2.0 уже давно готова. Это флишные фокусер+ротатор. Осталось и их скопировать. Пружинки, штифтики и резинки - в топку.
Симпатично. Кстати для термокомпенсации там стоит еще один фокусёр (синий, перед колесом фильтров), еще 25-30 мм выноса
А вращение турбки они победили?
Кстати а зачем деления на трубке фокусёра? ... изначально что-то не так?
Шкала для наглядности понтов
Тройку по ободку или сразу под ним, и тройку внизу резьбовой части втулки.
По поводу 5)в).Их так технологически проще сделать. А закрыть их можно мебельными резиновыми/пластиковыми заглушками.Красного цвета.
Игорь, версия 2.0 уже давно готова. Это флишный фокусер + ркосовский ротатор. Осталось и их скопировать. Пружинки, штифтики и резинки - в топку.
Вобщем вырос я из фокусёра от Гелиоса (такой сейчас на моем Мицаре, люфтит, шатается аж жуть:) ) и его идейных клонов, займусь лучше клонами японцев
Дык это все-таки кассегрен на картинке! Для Ньютона с коротким корректором два фокусера жирновато будет.