ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Если ставить штифт - то саморастопыривающийся ( пружинистостью выбирающим люфт).
Шарики, наверное, можно заменить шестью мелкими подшипниками если усложнить и увеличить размеры фокусёра, хотя, есть совсем мелкие...
А если придётся фокусироваться штурвальчиками на 2-3 мм, то с проводами будут неприятности,имхо... Но ради хорошего кадра на какие только лишения не пойдёшь...
Как правило к данной конструкции не хватает еще одной детали, а именно не возможно установить такой фокусер без юстировки относительно оси изображения.
Требуется дополнительная пластина. Я сделал так: радиусная (цилиндрическая) пластина накрепко привернута к трубе, а все остальное устанавливаемое на ней юстируется в едином блоке.
Цитата: ysdanko от 02 Янв 2008 [22:01:55] В природе существуют, но найти сложно. В противном случае, придется делать обойму под мелкие шарики и шлифовать термообработанные шайбы, по которым будут кататься эти шарики. У меня где-то был такой. Если найду, сделаю фотку. Любопытно посмотреть!На счёт фторопласта - хорошая мысль, но шарики всё же лучше.На чертеже шарики около 2.5 мм.
В природе существуют, но найти сложно. В противном случае, придется делать обойму под мелкие шарики и шлифовать термообработанные шайбы, по которым будут кататься эти шарики. У меня где-то был такой. Если найду, сделаю фотку.
На последнем рисунке не понятно, как собирать шарики.
Внутренний диаметр сепаратора 22мм. Опорные кольца от других подшипников. Там внутренний диаметр 34мм.
Вторым буду. Кому нужны такие фокусеры - списывайтесь с Сатурном. Огромнейшее спасибо, Владимир!Фокусер изготовлен строго по чертежам, без изменений.
Третим Мой уже года два (если ничего не путаю) лежит, вечером скину фотки, там с анодированием, и все такое. Делал на заводе, и тогда разговаривая, мне сказали что в принципе смогут ещё сделать, если будет у кого желание.
а чернить его как теперь?
Цитата: Хлебников Сергей от 16 Ноя 2009 [13:22:22]Третим Мой уже года два (если ничего не путаю) лежит, вечером скину фотки, там с анодированием, и все такое. Делал на заводе, и тогда разговаривая, мне сказали что в принципе смогут ещё сделать, если будет у кого желание.Четвёртым Юра (MaxMan) еще на ЮН привозил свой новый монструмент:http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=8810.msg108606#msg108606