A A A A Автор Тема: Низкопрофильный 2" резьбовой фокусёр для астрографа.  (Прочитано 14834 раз)

Dimonych

• Гость
Если ставить штифт - то саморастопыривающийся ( пружинистостью выбирающим люфт).
Шарики, наверное, можно заменить шестью мелкими подшипниками если усложнить и увеличить размеры фокусёра, хотя, есть совсем мелкие...

А если придётся фокусироваться штурвальчиками на 2-3 мм, то с проводами будут неприятности,имхо... Но ради хорошего кадра на какие только лишения не пойдёшь... :D

Оффлайн KOR01

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от KOR01
    • kor01.org
Как правило к данной конструкции не хватает еще одной детали, а именно не возможно установить такой фокусер без юстировки относительно оси изображения. Требуется дополнительная пластина. Я сделал так: радиусная (цилиндрическая) пластина накрепко привернута к трубе, а все остальное устанавливаемое на ней юстируется в едином блоке.
Все мы барахтаемся в грязи, но некоторые из нас смотрят на звезды.

Dimonych

• Гость
Я вот тоже на распутье - хочется и рыбку съесть... , а вторичкой мелкая децентровка фокусёра не лечится? Вот, думаю, паракорр тоже насмерть к подвижному стакану прикрутить - елозит... а крутить - как в эпсилоне 180итд, т.е. крейфорд + ротатор... он же - накидная гайка для всяких изобрЕтений...
« Последнее редактирование: 03 Янв 2008 [13:08:23] от Дмитрий Иванов »

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 199
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Если ставить штифт - то саморастопыривающийся ( пружинистостью выбирающим люфт).
Да я тоже об этом думал. А можно просто отверстие просверлить на миллиметра два больше и в самом начале его впрессовать тоненькую латунную шайбу в внутренним диаметром равным диаметру штифта. Штифт естественно должен быть полированным.
Тогда во время движения по штифту фокусирующая трубка будет касаться его только тонким колечком.

Шарики, наверное, можно заменить шестью мелкими подшипниками если усложнить и увеличить размеры фокусёра, хотя, есть совсем мелкие...
Тоже вариант, но нужно будет с ужастной точностью отверстия под их оси сверлить и проблема будет с устранением люфта, а тут кольцо чуть подтянул и все дела.

А если придётся фокусироваться штурвальчиками на 2-3 мм, то с проводами будут неприятности,имхо... Но ради хорошего кадра на какие только лишения не пойдёшь... :D
Это точно! По этому-то этот фокусер я делать и не буду. У меня есть другая идея.
За штурвальчики постоянно будут цепляться рукава и т.п., да и моторизовать его не получится :)

Как правило к данной конструкции не хватает еще одной детали, а именно не возможно установить такой фокусер без юстировки относительно оси изображения.
Да-а-а, действительно это проблема.  ::)

Требуется дополнительная пластина. Я сделал так: радиусная (цилиндрическая) пластина накрепко привернута к трубе, а все остальное устанавливаемое на ней юстируется в едином блоке.
Хорошая идея, Валерий!
... а если просто установить всё это на кольце с юстировочными винтами по принципу юстировки оправы ГЗ?
Мне пришлось так делать на своём Стопятидесятыче.

А вот ещё вариант. Удалось отвоевать почти целый сантиметр!
« Последнее редактирование: 03 Янв 2008 [19:45:47] от INPan »

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 289
    • Сообщения от ysdanko
На последнем рисунке не понятно, как собирать шарики. ???

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
В природе существуют, но найти сложно. В противном случае, придется делать обойму под мелкие шарики и шлифовать  термообработанные  шайбы, по которым будут кататься эти шарики. У меня где-то был такой. Если найду, сделаю фотку.
Любопытно посмотреть!
На счёт фторопласта - хорошая мысль, но шарики всё же лучше.
На чертеже шарики около 2.5 мм.

Нашел те подшипники. Высота сепаратора вместе с шариками 1.5мм, шайбы по которым они катаются 0.5мм. Общая высота получается 2.5мм. Сепаратор пластиковый, скорее всего капроновый. Внутренний диаметр сепаратора 22мм. Опорные кольца от других подшипников. Там внутренний диаметр 34мм.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
На последнем рисунке не понятно, как собирать шарики. ???
:) Всё продумано.
Кольцо, зажимающее шарики перед сборкой одевается на фокусирующую втулку (вращением которой осуществляется фокусировка). Сверлится тонкое отверстие сквозь кольцо и втулку. Через отверстие пропускается шпилька. За тем втулка с кольцом погружается в основание фокусера до уровня углубления под шарики. Перед дальнейшим погружением в её канавку вставляются шарики. Далее втулка вместе с кольцом ввинчивается в основание фокусера. Кольцо затягивается до устранения люфта. После этого шпилька вытаскивается, а кольцо контрится сбоку острыми болтиками без шляпок, чтобы не выкручивалось. Это технологическое отверстие пригодится, если после притирки появится люфт и придётся подтягивать шарики.
« Последнее редактирование: 03 Янв 2008 [23:45:55] от INPan »

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Внутренний диаметр сепаратора 22мм. Опорные кольца от других подшипников. Там внутренний диаметр 34мм.
Маловато будет. Внутренний диаметр сепаратора нужен 66 - 68 мм.
Ну раз есть 22 мм, значит и 68 найдётся.

Оффлайн Freedeniz

• Благодарностей: 9
  • клуб "АстроНик"
    • Skype - MK_SDS
    • Сообщения от Freedeniz
подниму тему, к какому выводу, в итоге, пришли?

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
Вторым буду. ;) Кому нужны такие фокусеры - списывайтесь с Сатурном. Огромнейшее спасибо, Владимир!
Фокусер изготовлен строго по чертежам, без изменений.

« Последнее редактирование: 15 Ноя 2009 [13:55:46] от lazyBSD »
/ссылка запрещена правилами форума/

stepan

• Гость
а чернить его как теперь?

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
Анодировать
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

stepan

• Гость
так дело в том что при анодировании размер в минус уходит

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
Ну дык....без фанатизму!
Или коптить, тогда в плюс...
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн Хлебников Сергей

• Благодарностей: 4
  • kirkun
    • Сообщения от Хлебников Сергей
Вторым буду. ;) Кому нужны такие фокусеры - списывайтесь с Сатурном. Огромнейшее спасибо, Владимир!
Фокусер изготовлен строго по чертежам, без изменений.

Третим ;)
Мой уже года два (если ничего не путаю) лежит, вечером скину фотки, там с анодированием, и все такое. Делал на заводе, и тогда разговаривая, мне сказали что в принципе смогут ещё сделать, если будет у кого желание.
"Известное - конечно, непознанное - безгранично; интеллектуально мы находимся на островке посреди беспредельного океана необьяснимого. Наша задача - с каждым новым поколением отвоевывать себе немного больше земли" (Томас Генри)

Оффлайн PilgrimАвтор темы

• Благодарностей: 598
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Третим ;)
Мой уже года два (если ничего не путаю) лежит, вечером скину фотки, там с анодированием, и все такое. Делал на заводе, и тогда разговаривая, мне сказали что в принципе смогут ещё сделать, если будет у кого желание.

Четвёртым  ;D
Юра (MaxMan) еще на ЮН привозил свой новый монструмент:
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=8810.msg108606#msg108606

Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship flying through the stars, and we sit beneath its vast panoramic window. Ignoring it is far stranger than gazing out.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
а чернить его как теперь?

Может здесь, что полезное найдешь…
http://www.anytech.narod.ru/

Оффлайн Хлебников Сергей

• Благодарностей: 4
  • kirkun
    • Сообщения от Хлебников Сергей
Третим ;)

Четвёртым  ;D
Юра (MaxMan) еще на ЮН привозил свой новый монструмент:
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=8810.msg108606#msg108606

Ух, какие солидные ручки! Надо было потолще делать, но с такими же солидными :) куда более ухватистые!
"Известное - конечно, непознанное - безгранично; интеллектуально мы находимся на островке посреди беспредельного океана необьяснимого. Наша задача - с каждым новым поколением отвоевывать себе немного больше земли" (Томас Генри)

Оффлайн MaxMan

• Благодарностей: 130
  • Регулярно люблю Астрономию!!! Юрий.
    • Сообщения от MaxMan
Мне фокусёр делал Сергей Огарков. Причём учитывая анодирование. Получилось мегакачественно.... совершенно без люфтов и ненужных зазоров. Проворачивается как по маслу. Единственное что я переделал так это ручки. Укоротил их в два раза. Прежние цеплялись за выступ фотоаппарата (который со вспышкой). Да и камере внеосевого гида не давали развернуться. Теперь весь фотоблок межет делать полный оборот не цепляясь за ручки.
WS-180 + N 190/760 + parracor-1 + ATiK 16 HR, WS-180 + NRL 300/1200 + parracor-2 + ATiK 383L
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходите в гости..... :)
Обсерватория

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
Да хоть двадцать седьмым.  8)
Хорошо, что хоть кому-то пригодились чертежи. Я думал, что только Игорь рискнул. ;)
/ссылка запрещена правилами форума/