ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
Реечный фокусёр Вашего Тала лучше поменять на "Крейфорд" 1.25"(см. фото), его Вы можете заказать на НПЗ.
У Gluon'a фокусер Крейфорда на ТАЛ-250К "ползет", если поставить 2 дюймовое зеркало и широкоугольный окуляр.
Зажимной винт не отличается от регулировочного, поэтому бывают проколы. На наблюдениях их легко спутать, и фокусер перестает ходить.
Пыль можно сдуть "грушей", только предварительно нужно убедиться что в "груше" нет остатков талька. Эту операцию лучше проводить при горизонтальном положении трубы и сразу поставить трубу фокусёром вверх. Корректор, нужно перед обдувом зеркала, закрыть какой-нибудь крышкой.
Это полумера. Налет как правило остается. Только водным мыльным раствором. Если пятна остаются и после этого, то имеет место быть жир. От него спасает чистый спирт или ацетон. Но дело очень не протое и нужен опыт, иначе разводы на зеркале гарантированы. Лучше пожалуй оставить пятнышки, чем пытаться смыть их без опыта спиртом.Не соедует увлекаться читкой зеркала растворителями!
Жестко ВЫ с ГЗ, а что конкретно подошло бы в замен НПЗ-ого фокусера ?
2 serega2007А можно про мытье зеркала в тазике детским мылом поподробнее?
Ацетон практически всегда загрязнен и оставляет разводы. Как по мне, так лучше всего работает смесь спирта и эфира 50/50.
Цитата: SAY от 30 Дек 2007 [13:16:04]Это полумера. Налет как правило остается. Только водным мыльным раствором. Если пятна остаются и после этого, то имеет место быть жир. От него спасает чистый спирт или ацетон. Но дело очень не протое и нужен опыт, иначе разводы на зеркале гарантированы. Лучше пожалуй оставить пятнышки, чем пытаться смыть их без опыта спиртом.Не соедует увлекаться читкой зеркала растворителями! Лучше всего перед чисткой проверить чистоту ацетона на неответственной оптике.
Хочу предостеречь от использования ацетона и растворителей для чистки оптики!
ПРИМЕНЕНИЕ АЦЕТОНА И РАСТВОРИТЕЛЕЙ ДЛЯ ЧИСТКИ ОПТИКИ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО!
Цитата: SERGEY398 от 30 Дек 2007 [13:51:18]ПРИМЕНЕНИЕ АЦЕТОНА И РАСТВОРИТЕЛЕЙ ДЛЯ ЧИСТКИ ОПТИКИ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО!Вы бы это к примеру фирме ТЕЛЕВЬЮ объяснили, которая даёт советы, как чистить оптику растворителями.Частично (если нет опыта) такое предупреждение касается чистки астрономических зеркал. Но увлекаться этим явно не стоит, только в случае крайней необходимости.
Цитата: SAY от 30 Дек 2007 [14:21:36]Цитата: SERGEY398 от 30 Дек 2007 [13:51:18]ПРИМЕНЕНИЕ АЦЕТОНА И РАСТВОРИТЕЛЕЙ ДЛЯ ЧИСТКИ ОПТИКИ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО!Вы бы это к примеру фирме ТЕЛЕВЬЮ объяснили, которая даёт советы, как чистить оптику растворителями.Частично (если нет опыта) такое предупреждение касается чистки астрономических зеркал. Но увлекаться этим явно не стоит, только в случае крайней необходимости.Возможно, телевью рекомендует это для своей оптики... у меня на заказном телескопе от постоянного внутреннего запотевания (в подвале) испортилось покрытие на мениске... а вы про растворители... я бы не рискнул, даже если бы было в инструкции написано