ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАРТ!
2001 г - Это очень давно .
???Здравствуйте ! Может хоть кто нибудь, что нибудь написать хорошего про ТАЛ-200, хотел приобрести б/У, но начитавшись "инета" все больше разочаровываюсь, не знаю теперь брать или нет А какую монтировку еще можно применить к ТАЛу ?
Максим ! Любительский телескоп работает ( если работает , хотя на полке тоже не сладко ) в супер экстримальных условиях . Через пару лет без профилактики - это просто хлам . Серега .
для визуала аппарат должен быть нормальным (если юстировка сохранилась,т.к. отюстировать самому будет очень сложно)...для фото дипов не пойдет однозначно (только планетное),да и фокус "недетский" получается...
Алексей ! Моя цель - чтобы у Народа было много телескопов . Приходится чуть -чуть приврать . Серега .
для визуала аппарат должен быть нормальным (если юстировка сохранилась,т.к. отюстировать самому будет очень сложно).
Уважаемый Andreo, позволю себе предположить, что Ваше разочарование, прежде всего, связано с изучением статейки некого прохиндея - Андреа Тасселли, который прославился тестированием им же разъюстированного Тала 200К .
Это вы зря так про Андреа. Ничего он сам не разъюстировывал. В каком виде получил, в таком виде и юстировал. Там, кстати, все дело было в сферической аберрации. Причем, довольно значительной.
Не стоит так рекомндовать тот древний экземпляр - вдруг чел купит, а там лажа? Что вы тогда будете говорить? Оправдания за счет неумелости и неопытности владельца? ИМХО, вам это не нужно.
Лучше человеку порекомендовать МСТ, пусть даже китайский 180мм. А с ТАЛ200К нужно ухо востро держать. Хотя полтора года назад я видел вполне приличный ТАЛ250к. Если и брать Клевцова, то уж только 250-ку - там куча плюсов. А в сегменте 200мм есть много альтернативных вариантов.
Если будите в Москве брать. Оставьте залог и принесите его в ВАГО.Хотя бы на скамье посмотрим.