A A A A Автор Тема: Сатурн  (Прочитано 1025728 раз)

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1576
    • Сообщения от Star Hunter
Re: Сатурн
« Ответ #7040 : 06 Июл 2012 [10:37:46] »
Эти  наши цветные, сделаны на 8" ньютонах с китайскими недопараболами, а не авторской оптикой
Оптика, кстати, полуавторская - вторичка скайвотчеровская, ГЗ Каминского...) https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3496.msg1971867.html#msg1971867
А Александру (g.a.s.82) желаю успехов в астрофото. Наберётесь еще опыта - будете делать чумовые снимки! :)
« Последнее редактирование: 06 Июл 2012 [10:46:54] от The Last Man »

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #7041 : 06 Июл 2012 [11:17:37] »

Ваш снимок нижний, кстати перевейвлеченный, и затем отретушированный, (что мне в последнее время  у Прудникова не нравится в обработке), из за этого его бедного перекосило, немного прямо скажем квадратно! ;D
Хотелось бы сделать небольшой "разбор полётов" снимка Александра (g.a.s.82) и представленных ниже, на фоне очередного, скажу мягко, сомнительного заявления  Arid7. Прежде всего отмечу, что  первый опус начинающего астрофотографа и камеры DMK 41 Андрея Олешко был снят за красным фильтром неизвестной природы и без применения  UV/IR фильтра в ближайшем Подмосковье на широте 56 С.ш.  Снимки Arid7 сделаны на широте ~ 44,5, а  leviathan -  40,2 градусов с.ш соответственно. То есть высота планеты у Arid7 больше чем в Московской области на ~11.5 градусов, а у leviathan аж на все 14! В принципе, для  более или менее опытного ЛА  сравнение приборов и снимков можно было бы на этом и закончить :), но ,с вашего позволения давайте продолжим и рассмотрим сами снимки. На мой взгляд, сравнивать снимок красного канала с полноцветным изображением  планеты весьма не корректно, тем не менее,  не смотря на это,  информативность  изображения, представленного Александром  весьма высока и несколько превосходит снимки Arid7, а картинку leviathan оставляет далеко позади.  Наиболее близкий, по разрешению, к снимку Александра, второй Сатурн  Arid7, да и у того кольца выглядят, как рихтованные косоглазым жестянщиком ;).  Если уж непременно хочется по сети сравнить, снимок со  175 мм АПО, то давайте попробуем сделать это более или менее корректно. Например сопоставим со снимком полученным 30 апреля в Москве на Тал-250К. Как видно из приведённых картин и в этом случае изображение  апохромата выигрывает у красного канала Тал-250, оно более детально на диске и менее шумно. Единственно, как мне кажется, Тал-250 чуть-чуть чётче   выделил щель Кассини.   В заключение мне бы очень хотелось попросить Леонида более дружественно и корректно относиться к работам коллег и построже к своим.
Не совсем так все гладко представляется, Вам Алексей, и подчеркну, что очень менее информативно именно 175 апо, и что Тал снимал явно с плохой погодой, плюс красный канал пересвечен. Понимаю что хочется по защищать  себя, да и не только. Ну у каждого есть глаза, и если щель Кассини не просматривается по всему объему кольца, об информативности мало может идти речи, потому что красный канал, по этому критерию самый информативный! Не спорю с тем что это был и первый снимок, но обработка то не автора а метра. И еще, черно-белые матрицы, тем более по однуму каналу гораздо эффективней цветных.  Что касательно широты, то ее с лихвой компенсирует 1,5 месяца от противостояния, мой снимок сделан 12-06-2012. И то что Ваш балконный Сатурн подкачал с детальностью, более недостаток по атмосфере, чем в разрешении, кстати красный канал к этому самый стойкий, снимали знаем. У Вас и матрица по круче чем у меня и телескоп, и снимали в противостояние, однако в разрешении проиграно. И опять же щель Кассини к центру планеты пропадает, что есть не очень для ТАЛ 250К. У каждого наверно своя информативность! ;D
   The Last Man, надо указывать что оптика авторская! Но думаю одного моего снимка достаточно.  И это другой Сатурн, сделанный Вами 8 июня 2012, там написано черным по белому. "8 июня 2012, 22:54. Sky-Watcher SKP2001EQ5, Canon 550D (27 fps, запись через Live View на компьютер, 5х кроп), линза Барлоу НПЗ PAG 3-5x (5x). Обработка - Autostakkert (3000 кадров из 8000), Registax 6 (выравнивание каналов, вейвлеты, автобаланс.)"! Или это липа?! ::) При этом что Кенон проигрывает планетным камерам в разрешении по планетам!
 Пройдет время, посоревнуемся, Юпитер не за горами, а рядом, и он высоко в Тельце. Доставайте фильтры, все что нужно, но пока вершина горы не взята! :-X
 Покажите рехтованость колец, и где по нему пропадает щель Кассини. При том что у меня практически на 1000 меньше в обработке. Или это прикол против на счет квадратичности диска в апо? Ну так что есть, то есть, по диску у g.a.s.82, поработал тот-же жестянщик но забыл пририсовать щель Кассини в кольце, когда его равнял! :police:

« Последнее редактирование: 06 Июл 2012 [11:59:52] от Arid7 »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1227
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #7042 : 06 Июл 2012 [11:51:02] »
Понимаю что хочется по защищать  себя, да и не только.
  Вы настолько грозны, что мне необходимо защищаться? Не смешите, Лёня!
Цитата
И то что Ваш балконный Сатурн подкачал с детальностью, более недостаток по атмосфере, чем в разрешении, кстати красный канал к этому самый стойкий, снимали знаем. У Вас и матрица по круче чем у меня и телескоп, и снимали в противостояние, однако в разрешении проиграно. И опять же щель Кассини к центру планеты пропадает, что есть не очень для ТАЛ 250К. У каждого наверно своя информативность! ;D
  Леонид,  сожалею, что мне опять нужно повторяться и говорить о некорректности сравнения снимков сделанных на существенно разных широтах! Для качества изображения "низколетящих" планет разница в высоте 2-3 градуса очень ощутима, особенно для крупных городов.
Цитата
   кажите рехтованость колец, и где по нему пропадает щель Кассини. При том что у меня практически на 1000 меньше в обработке. Или это прикол против на счет квадратичности диска в апо? ну так что есть, то есть! :police:
  Лёня, с косым рихтовшиком, конечно, была шутка, о чём говорит поставленный там смайлик, но тщательная промывка по утрам глаз, несомненно сказывается на скруглении крадратов! ;)
Цитата

Пройдет время, посоревнуемся, Юпитер не за горами,
  Зачем так долго ждать, Лёня? Если у Вас есть ноябрьский Юпитер или Марс начала этого года - валяйте, выкладывайте! Посмотрим "сборет ли кит слона" ;D
Цитата
Покажите рехтованость колец, и где по нему пропадает щель Кассини.
К щели претензий нет, а вот под кольцом, на диске у Вас нет даже намёка на полосы, а у Александра есть. Кстати, ни о каком "перевейвлечивании и ретуши" его снимка не может быть и речи, стеку его ролика понадобились только лёгкие вейвлеты второго и третьего уровней.

« Последнее редактирование: 06 Июл 2012 [12:03:04] от Дядя Лёша »

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #7043 : 06 Июл 2012 [11:55:33] »
Понимаю что хочется по защищать  себя, да и не только.
  Вы настолько грозны, что мне необходимо защищаться? Не смешите, Лёня!
Цитата
И то что Ваш балконный Сатурн подкачал с детальностью, более недостаток по атмосфере, чем в разрешении, кстати красный канал к этому самый стойкий, снимали знаем. У Вас и матрица по круче чем у меня и телескоп, и снимали в противостояние, однако в разрешении проиграно. И опять же щель Кассини к центру планеты пропадает, что есть не очень для ТАЛ 250К. У каждого наверно своя информативность! ;D
  Леонид,  сожалею, что мне опять нужно повторяться и говорить о некорректности сравнения снимков сделанных на существенно разных широтах! Для качества изображения "низколетящих" планет разница в высоте 2-3 градуса очень ощутима, особенно для крупных городов.
Цитата
   кажите рехтованость колец, и где по нему пропадает щель Кассини. При том что у меня практически на 1000 меньше в обработке. Или это прикол против на счет квадратичности диска в апо? ну так что есть, то есть! :police:
  Лёня, с косым рихтовшиком, конечно, была шутка, о чём говорит поставленный там смайлик, но тщательная промывка по утрам глаз, несомненно сказывается на скруглении крадратов! ;)
Цитата

Пройдет время, посоревнуемся, Юпитер не за горами,
  Зачем так долго ждать, Лёня? Если у Вас есть ноябрьский Юпитер или Марс начала этого года - валяйте, выкладывайте! Посмотрим "сборет ли кит слона" ;D

Нет дядя Леша. По Тельцу взглянем, чтоб вопросов более не возникало,"шо куды, и шо к чему", окей! На широты тогда пенять не кому будет. :P
 Тоже не в селе живу, а в Новороссийске, где роза ветров по более чем в Москве, и даже в Питере, и город не совсем маленький, да еще у Моря. Хотя до этого жил в климате по хуже, здесь хоть изредка что-то удается.
 Там под кольцом тот же полюс, и не более того, Мой в черно-белом варианте покажет не хуже. Привести аналог? И с полосами в верхней части намного получше.
« Последнее редактирование: 06 Июл 2012 [12:49:42] от Arid7 »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #7044 : 06 Июл 2012 [12:14:54] »

Нет дядя Леша. По Тельцу взглянем, чтоб вопросов более не возникало, окей! На широты тогда пенять не кому будет. :P
 Тоже не в селе живу, а в Новороссийске, где роза ветров по более чем в Москве, и даже в Питере, и город не совсем маленький, да еще у Моря.
  Ага! Живёт у моря, почти как на Канарах, а уже струсил! Лёня высоты планеты более 40 градусов нам с "Клевцовым" вполне хватит, чтобы "намылить шею" Вам с "Ньютоном"! ;) ;D
Цитата
Мой в черно-белом варианте покажет не хуже. Привести аналог? И с полосами в верхней части намного получше.
Валяйте! Только у Вас хуже и шумнее!
« Последнее редактирование: 06 Июл 2012 [12:33:04] от Дядя Лёша »

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #7045 : 06 Июл 2012 [12:24:03] »

Нет дядя Леша. По Тельцу взглянем, чтоб вопросов более не возникало, окей! На широты тогда пенять не кому будет. :P
 Тоже не в селе живу, а в Новороссийске, где роза ветров по более чем в Москве, и даже в Питере, и город не совсем маленький, да еще у Моря.
  Ага! Живёт у моря, почти как на Канарах, а уже струсил! Лёня высоты планеты более 40 градусов нам с "Клевцовым" вполне хватит, чтобы "намылить шею" Вас с "Ньютоном"! ;) ;D
Цитата

Там под кольцом тот же полюс, и не более того, Мой в черно-белом варианте покажет не хуже. Привести аналог?
Валяйте!
Почему я струсил? Тем более не собирался побороть Ваш клевцов на 250мм, моя цель АПО на 175мм, чтоб сказки развеять. Как на канарах? При этом в этих канарах, пятый по силе ветер в мире, да плюс еще кучу ветров с моря и севера, Вы забылись это не экватор!
« Последнее редактирование: 06 Июл 2012 [12:35:25] от Arid7 »
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1576
    • Сообщения от Star Hunter
« Ответ #7046 : 06 Июл 2012 [12:24:49] »
  The Last Man, надо указывать что оптика авторская!
Да, мой косяк, не указал - прошу прощения...Но в общем-то все мои снимки с прошлого лета на этот телескоп были именно с этим зеркалом :)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2108
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #7047 : 06 Июл 2012 [12:26:51] »
Если уж очень хочется меряться, то надо ввести подведение итогов сезона по каждой планете. А то, что Леонид счастливый человек и ему собственные работы нравятся до чрезвычайности нам известно.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #7048 : 06 Июл 2012 [12:30:31] »

Почему я струсил? Тем более не собирался побороть Ваш клевцов на 250мм, моя цель АПО на 175мм, чтоб сказки развеять.
  Эка Вас занесло! :) Вы бы для начала с Аполаром-125 попробовали "расправиться"!  ;D
Цитата
Как на канарах? При этом в этих канарах, пятый по силе ветер в мире, да плюс еще кучу ветров с моря и севера, Вы забылись это не экватор!
Лёня, не обижайтесь, но вы и на экваторе будете в пролёте! :)

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #7049 : 06 Июл 2012 [12:41:21] »

Почему я струсил? Тем более не собирался побороть Ваш клевцов на 250мм, моя цель АПО на 175мм, чтоб сказки развеять.
  Эка Вас занесло! :) Вы бы для начала с Аполаром-125 попробовали "расправиться"!  ;D
Цитата
Как на канарах? При этом в этих канарах, пятый по силе ветер в мире, да плюс еще кучу ветров с моря и севера, Вы забылись это не экватор!
Лёня, не обижайтесь, но вы и на экваторе будете в пролёте! :)
Пока что я не в пролете против 175 апо по этому сезону, а там посмотрим. И меримся мы силой на примерно равных апертурах. Покажите Сатурн по этому сезону лучше или такой же в 125мм аполар, так что думаю не стоит его упоминать в суе!  А то тут уже 250мм клевцов затисали, че же уж берите 400мм, чего скромничать то, сразу фоткой по Сатурну kryptonik-а
 и на этой пчве доказывайте незыблемость 175 апо! :P
 Цып, цып, по осени считают! ;D
 А там и по Юпу будет на что посмотреть! :-X
« Последнее редактирование: 06 Июл 2012 [12:48:17] от Arid7 »
 Обучу настоящему Вокалу.

anz

• Гость
« Ответ #7050 : 06 Июл 2012 [12:46:43] »
Цирк! Да, давненько я тут не был, а жаль... Такого подъема настроения от клоунады давно не получал!

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #7051 : 06 Июл 2012 [12:55:35] »
А если так отретушировать? я просто не ретуширую перевейвлеченное. Если щель Кассини в разрешении по красному каналу не взята по всему кольцу, куда-же еще хуже?
 То Вам Алексей, на счет полос под кольцом показалось, их в 400мм апертуру нет в этом сезоне, даже намека, полюс есть, а полос нет! ;)
  Зы. Как полосы есть под кольцом, так широта не играла роль, а как разрешить щель Кассини по всему объму кольца, так сразу за широту хватаемся, как за сердце. Это мне кое что напоминает! :D
« Последнее редактирование: 06 Июл 2012 [13:09:21] от Arid7 »
 Обучу настоящему Вокалу.

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #7052 : 06 Июл 2012 [13:54:27] »
Эти  наши цветные, сделаны на 8" ньютонах с китайскими недопараболами, а не авторской оптикой
Оптика, кстати, полуавторская - вторичка скайвотчеровская, ГЗ Каминского...) https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3496.msg1971867.html#msg1971867
А Александру (g.a.s.82) желаю успехов в астрофото. Наберётесь еще опыта - будете делать чумовые снимки! :)

спасибо за пожелание! была бы погода, а оптика не подкачает   :)

12.06.12  22.50- 37,5 град.   28.04.12  23.50  27 град... итого "с лихвой" равна разнице в 10.5 градусов... но тем не менее  так называемая минима в апо видна уверено  ::)
« Последнее редактирование: 06 Июл 2012 [14:27:12] от g.a.s.82 »

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2108
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #7053 : 06 Июл 2012 [15:02:21] »
То Вам Алексей, на счет полос под кольцом показалось, их в 400мм апертуру нет в этом сезоне, даже намека, полюс есть, а полос нет! ;)

Обидно, понимаешь! Стараешься, рисуешь полоски под кольцом, а говорят, что их нет. И у многих есть.

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #7054 : 06 Июл 2012 [15:42:33] »

Обидно, понимаешь! Стараешься, рисуешь полоски под кольцом, а говорят, что их нет. И у многих есть.
Специально отделил красный канал, хотя его разрешение в цветных камерах не ахти.
 Покажите где? Специально взял две фотографии, Вашу, и Александра, чтоб не было разговоров. Система колец очень хороша, а вот с полосками под кольцом туго как то, ну если его перевернуть, то тогда их и у меня много. Полюс то видно, иногда отсвет, как у Александра. Но где полосы? У меня вона в красном канале такие же!;D
Зы. Ваша последняя. Это больше похоже на угадай мелодию, которой нет! :-X
« Последнее редактирование: 06 Июл 2012 [15:51:04] от Arid7 »
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #7055 : 06 Июл 2012 [16:08:10] »
   Лёня, на Сатурне Саши (kryptonik) и Саши (g.a.s.82), под кольцом, отчётливо видны 3 зоны. У Вашего Сатурна этого нет!

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #7056 : 06 Июл 2012 [16:34:59] »
   Лёня, на Сатурне Саши (kryptonik) и Саши (g.a.s.82), под кольцом, отчётливо видны 3 зоны. У Вашего Сатурна этого нет!
Не знаю, то что Вы называете зонами, но вот мой Сатурн в РГБ, это более похоже на расклад вне канальных переходов, и не как полосами не является. Чем больше изображение, тем больше вылазит сей артефакт, который лишь вытаскивае отсвет от нимба планеты, не более того, но при этом страдает сама щель Кассини, которая уже чаще всего не вида становится по всему кольцу. Знаете как в картинке раскраске! :-X
 Вместе с тем, более четкие изображения верхних полос на красном канале у меня, на проч ликвидирую все разрешение на диске g.a.s.82, так же как и щель Кассини по всему объему кольца. ;D
 Сколько зон Вы видите четких от верхнего полюса до полос, не считая тени от кольца у kryptonik-ка? Например я вижу 10, вместе с тенью 11! ;), такого же четкого разделения, кроме отсвета под кольцом не видно в качестве полос! :-X
 Хотя что толку то спорить? Щель Кассини не разрешает по всему кольцу, а полосы на отвернутой стороне разрешает, которых даже kryptonik выхватит не может четко, при своих 400мм, при этом kryptonik раскладывает кольца на составные, пускай  идеально. Пускай для начала g.a.s.82 доберется до верхних полос, и до щели, о миниме я вообще промолчу. Потом будет почва порассуждать, а так крик в пустоту против толпы! :-X
 Зы. Несколько раз у kryptonik-а попалось пару полос под кольцом, и то в ультрафиолете, так там и разрешение на 11 полос без тени, с тенью 12 верхних!
« Последнее редактирование: 06 Июл 2012 [17:20:04] от Arid7 »
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #7057 : 06 Июл 2012 [19:16:07] »

Не знаю, то что Вы называете зонами,
  Для наглядности я ометил их стрелочками.
Цитата
но вот мой Сатурн в РГБ, это более похоже на расклад вне канальных переходов,
  Я не знаю на что это похоже , но Ваш Сатурн меняет свой вид и размеры от сообщения к сообщению! Не жульничайте! ;D Сейчас Вы его настолько зашарпили и уменьшили, что от первого варианта , практически ничего не осталось. :) Но, правда не смотря на все Ваши старания, трёх зон, как на картинках двух Александров, вытянуть не удалось!
« Последнее редактирование: 06 Июл 2012 [19:24:50] от Дядя Лёша »

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 899
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #7058 : 06 Июл 2012 [20:04:36] »
  По моему все три видно!     С моей т.з.  продолжаете доказывать то чего нет, а именно преимущество апо, которого обьективно говоря  не видно,  даже с учетом того,  что Арид сам свои фото обрабатывал,  а у Александра  -  Алексей Прудников.  Скорее можно увидеть разную руку в обработке  ,  возможно разницу камер.
   Плюс   Новороссийск дейтсвительно погода не сахарная, это ж побережье,   бора, муссоны пассаты, тёплое  море рядом.   

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #7059 : 06 Июл 2012 [20:12:48] »
Цитата
трёх зон, как на картинках двух Александров, вытянуть не удалось!

даже преимущества почти в 11 градусов по высоте планеты и +2.5 см апертуры не хватило, а на т.н. миниму никакого намека...   просто без шансов!