A A A A Автор Тема: Сатурн  (Прочитано 1027688 раз)

Оффлайн DzmitryK

• Благодарностей: 330
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от DzmitryK
Re: Сатурн
« Ответ #6920 : 02 Июн 2012 [01:03:58] »
Неплохой вариант, и детали в облачных поясах заметны слегка получше , но по-моему слегка желтовато.

Тогда, если позволите, мой вариант.
Исходник хороший. Синий канал плох, да, но это обычное дело.
Обработка почти такая же как у 4D, только в яркостный канал кроме красного подмешал еще и зеленый (в нем полоска в тропиках видна лучше всего), плюс балланс цветов подправил. Ну и немного шумодава, кривые-уровни, цветовая насыщенность.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1566
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #6921 : 02 Июн 2012 [01:20:20] »
...  Мне вот интересно, как получать серого цвета кольцо и коричневатый диск , это на исходниках так , или результат обработки ?
Примерно так  :)  . На исходнике м.б. всё что угодно. Если сейчас спросите как, точно не отвечу, довольно долго возился  :) . Применял несколько раз "Replace Color", "Selectiv Color" и уровни поканально.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн PowerLight

• Благодарностей: 18
  • И.. в эту ночь, уйду из суетливого города прочь...
    • Сообщения от PowerLight
« Ответ #6922 : 02 Июн 2012 [11:02:01] »
Вот снимок Сатурна после обработки в регистраксе (около 400 кадров), использовался адаптер LONG PERNG

Но почему-то ЩК не видна, хотя по идее с 150 мм апертурой и точным совмещением осей через адаптер должна, я считаю.
видна :)
Да. просматривается, если уровни подтянуть  :) .
А что Вы хотите увидеть на 2Кб информации?  ;D

Хотелось бы отчетливо видеть, может надо больше кадров сложить? и/или же фокусировка не удалась?
Celestron Omni 150 мм 750 мм, HEQ5 Pro Synscan EQMOD,Celestron Mini MAK C70 (поврежден), MAK105EQ2, Canon 1000Da.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #6923 : 02 Июн 2012 [11:06:38] »
Хотелось бы отчетливо видеть, или же этого из-за того что надо больше кадров сложить?
И сложить побольше, и атмосферу поймать. Но вначале, чтобы хотите, чтобы Вам ответили, надо указывать параметры оборудования и съёмки. А то непонятно, чем снимали, как, как обрабатывали..., а то спрашиваете почему не видно. Да сотни причин могут быть
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн PowerLight

• Благодарностей: 18
  • И.. в эту ночь, уйду из суетливого города прочь...
    • Сообщения от PowerLight
« Ответ #6924 : 02 Июн 2012 [11:19:34] »
Да вы правы.

По поводу атмосферы снимал вообще с балкона (хотя и не первого этажа), телескоп Sky-watcher BKP15012EQ-3, фотоаппарат Canon 710IS, с использованием ручного фокуса. Если не ошибаюсь использовался 7 мм окуляр + оптический zoom фотоаппарата. Съемка велась в режиме 640х480 30 кадров/сек, использовался адаптер LONG PERNG P195. Обработка велась в 6 регистраксе

Подозреваю что все таки здесь ещё и фокусировка подкачала.
Хотел бы все таки спросить:

1) Сколько лучше кадров подготовить для сложения?
2) Как точнее сделать фокусировку?

Celestron Omni 150 мм 750 мм, HEQ5 Pro Synscan EQMOD,Celestron Mini MAK C70 (поврежден), MAK105EQ2, Canon 1000Da.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #6925 : 02 Июн 2012 [11:24:35] »
1) Сколько лучше кадров подготовить для сложения?
2) Как точнее сделать фокусировку?
1) Не менее 200 с качеством не менее 80, а лучше 90%
2) По маске Бахтинова.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2108
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #6926 : 02 Июн 2012 [11:38:33] »
200 это «маловато будет!» Ролик 3-4 минуты и взять 30% кадров. Для начала поставьте две точки на ушах Сатурна.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #6927 : 02 Июн 2012 [11:41:40] »
200 это «маловато будет!» Ролик 3-4 минуты и взять 30% кадров. Для начала поставьте две точки на ушах Сатурна.
Конечно, маловато, я и сказал - минимум. Но иногда лучше сложить по минимуму, чем добавлять в стек плохие кадры. Всё зависит от качества ролика. Иногда из ролика удаётся отобрать в стек 80% кадров, а иногда и 5% уже содержат мыло.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн Flashrazor

• Благодарностей: 56
    • Instagram: is_mediaprod
    • Сообщения от Flashrazor
« Ответ #6928 : 02 Июн 2012 [11:54:59] »
Тогда, если позволите, мой вариант.
Исходник хороший. Синий канал плох, да, но это обычное дело.
Обработка почти такая же как у 4D, только в яркостный канал кроме красного подмешал еще и зеленый (в нем полоска в тропиках видна лучше всего), плюс балланс цветов подправил. Ну и немного шумодава, кривые-уровни, цветовая насыщенность.
Ну вот, сразу видно что опыт в обработке есть  :) Отличный вариант , и детали в облачных поясах намного лучше заметны . А есть где нибудь руководства по обработке снимков планет ? Уже 3й день ищу, но так толком ничего и не нашел. Или лучше будет самому всего достигнуть методом проб и ошибок ?
SW HEQ 5 Pro | Sony A7S III | Sony 200-600 F/5.6-6.3 | Tamron 28-75mm F/2.8 | ZWO ASIAir Plus | Гид ZWO ASI120MM Mini + SVbony 30/F4

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2108
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #6929 : 02 Июн 2012 [11:58:19] »
Конечно, маловато, я и сказал - минимум. Но иногда лучше сложить по минимуму, чем добавлять в стек плохие кадры. Всё зависит от качества ролика. Иногда из ролика удаётся отобрать в стек 80% кадров, а иногда и 5% уже содержат мыло.
Подходы возможны разные, был бы результат. Для многоточечного сложения кадров надо отбирать больше, программа на каждую точку не все кадры в дело пускает. Важно чтобы кривая качества имела хоть какой-то наклон, значит сортировка произведена правильно.

Оффлайн DzmitryK

• Сообщения от DzmitryK
« Ответ #6930 : 02 Июн 2012 [12:48:41] »
А есть где нибудь руководства по обработке снимков планет ? Уже 3й день ищу, но так толком ничего и не нашел. Или лучше будет самому всего достигнуть методом проб и ошибок ?

По работе в программах сложения руководств довольно много, а вот по пост-процессингу, увы, чаще всего именно так и приходится поступать - набирать опыт самому и собирать информацию по-крупицам на форумах, общаясь с более опытными товарищами...

Оффлайн Flashrazor

« Ответ #6931 : 02 Июн 2012 [12:58:54] »
о работе в программах сложения руководств довольно много
Ну вроде особо сильных проблем в программах сложения не испытываю, хотя с моим материалом регистакс меня не особо слушается ( слишком часто теряет сатурн во время выравнивания ) . Плюс даже после того как выровняю кадры в Registax по центру гравитации и делаю из этого ролик, а потом опять скармливаю регистаксу, он при многоточечном выравнивании теряет точки практически сразу. Поэтому использую Autostakkert , он точки не теряет  :) . Да и сам исходный материал все равно не особо, камера довольно прилично шумит. Вот пример лучшего кадра из ролика. И еще заметил какую то странную особенность, если выставлять ББ в камере по белому листу и снимать в таком режиме сатурн, то почему-то ЩК практически не видна, а если поставить ББ дневной свет , то ЩК видна практически всегда . Это просто совпадение, или какая то особенность камеры ?
Ну и хочется поснимать по нормальному без кучи стекла перед матрицей ( я про объектив камеры, который к тому же далеко не самый качественный, хроматизм от него приличный  ) . Может стоит раскурочить вебку какую нибудь ? Или есть смысл копить на что то вроде DMK.
« Последнее редактирование: 02 Июн 2012 [13:11:52] от Flashrazor »
SW HEQ 5 Pro | Sony A7S III | Sony 200-600 F/5.6-6.3 | Tamron 28-75mm F/2.8 | ZWO ASIAir Plus | Гид ZWO ASI120MM Mini + SVbony 30/F4

Оффлайн DzmitryK

• Сообщения от DzmitryK
« Ответ #6932 : 02 Июн 2012 [13:20:43] »
Ну вроде особо сильных проблем в программах сложения не испытываю, хотя с моим материалом регистакс меня не особо слушается ( слишком часто теряет сатурн во время выравнивания ) . Плюс даже после того как выровняю кадры в Registax по центру гравитации и делаю из этого ролик, а потом опять скармливаю регистаксу, он при многоточечном выравнивании теряет точки практически сразу. Поэтому использую Autostakkert , он точки не теряет  :) .

С добом оно понятно, ведение ручное, материал для регистакса сложный. Желательно предварительное выравнивание ролика в сторонних программах, либо подбирать параметры выравнивания в самом регистаксе. Автостаккерт "на автомате" тут лучше справляется.

Да и сам исходный материал все равно не особо, камера довольно прилично шумит. Вот пример лучшего кадра из ролика.
Хочется поснимать по нормальному без кучи стекла перед матрицей ( я про объектив камеры, который к тому же далеко не самый качественный, хроматизм от него приличный  ) . Может стоит раскурочить вебку какую нибудь ? Или есть смысл копить на что то вроде DMK.

Еще неплохой для мыльницы исходник. Может, хроматизм, а может и атмосферная дисперсия - Сатурн низко сейчас. Апертура телескопа тут рулит - 14" собирают много света. Для такой "тусклой" цели как Сатурн это важно. Естественно, при первой возможности нужно переходить на съемку в прямом фокусе камерой типа DMК, хоть бы и цветной - результат заметно улучшится. Пока нету денег на ДМК, но есть под рукой вебка - конечно, стоит с ней потренироваться.

Оффлайн Flashrazor

« Ответ #6933 : 02 Июн 2012 [13:25:45] »
Может, хроматизм, а может и атмосферная дисперсия - Сатурн низко сейчас
По луне результат тот же, сильно окрашенные края кратеров. Проверял, когда она была довольно высоко.
Под рукой вебки нету, но есть возможность купить. Вот только какую лучше, не знаю.

Оффлайн DzmitryK

• Сообщения от DzmitryK
« Ответ #6934 : 02 Июн 2012 [13:31:29] »
Насчет вебок я не большой спец, но можно тут глянуть что сейчас в мейнстриме)))

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,66445.msg1973283.html#msg1973283

Вроде, Майкрософтовская LiveCam.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #6935 : 02 Июн 2012 [13:54:04] »
Насчет вебок я не большой спец, но можно тут глянуть что сейчас в мейнстриме)))

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,66445.msg1973283.html#msg1973283

Вроде, Майкрософтовская LiveCam.
Не-е, оно у меня есть. лучше на барахолках поискать Филипс-740, -840, -900. Иногда проскакивают. Это гораздо лучше.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн Yuri_18

• Благодарностей: 396
  • Юрий
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Yuri_18
    • Astronominsk
« Ответ #6936 : 02 Июн 2012 [23:47:05] »
Снова меня завалило работой, поэтому выкладываю с некоторым небольшим опозданием, до обработки руки все никак не доходили... Зато сразу два снимка - за 21 и 23 мая 2012 года. 23-го атмосфера была чуть лучше, соответственно картинка получилась чуть четче...

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1229
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #6937 : 02 Июн 2012 [23:57:25] »
Снова меня завалило работой, поэтому выкладываю с некоторым небольшим опозданием, до обработки руки все никак не доходили...
Пусть с опозданием, но дошли отменно! Замечательные снимки! Юра, скажи, пожалуйста, при съемке, отмечалась ли дымка?

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #6938 : 03 Июн 2012 [00:01:49] »
Юра, хорошо пояса проработали!
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн Yuri_18

• Благодарностей: 396
  • Юрий
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Yuri_18
    • Astronominsk
« Ответ #6939 : 03 Июн 2012 [00:06:12] »
Спасибо, братцы. Я у Миши специально не спрашивал, но судя по параметрам съемки какой-то сильной дымки не наблюдалось. Небо, правда, было еще довольно светленькое.