A A A A Автор Тема: Сатурн  (Прочитано 1023147 раз)

Оффлайн Анатолий_М

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Анатолий_М
Re: Сатурн
« Ответ #380 : 03 Ноя 2004 [11:09:09] »
Да, Максим редиска...всем тут разом пасть закрыл ;D ;D Это не просто Сатурн,это Сатурнище просто ;D

Оффлайн Анатолий_М

« Ответ #381 : 03 Ноя 2004 [11:32:57] »
Ну ладно,вот и мой сатурник,маленький такой.... Снимал через окуляр Nikon 4300,без гида,привода,на автоспуске,оттого и такая фигня получается :(

Оффлайн Анатолий_М

« Ответ #382 : 03 Ноя 2004 [11:42:19] »
Уважаемый люди и модераторы,а не подскажите ли мне,а почему у меня явным образом форум не хочет признавать мои картинки. Поэтому я кидаю их сначала в старлаб,а потом путем ссылки выкладываю тут.
Нажимаю на обзор,указываю где лежит картинка,размеры все соблюдены,и жму,а там пустота :(
Единственным способом это через старлаб. Но это не правильно же...

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #383 : 03 Ноя 2004 [11:57:27] »
TOLIK, дело в том, что Ваши картинки - в формате JPEG, для того, чтобы форум их принимал, надо их переделывать в JPG.

Кстати, не такой уж и плохой у Вас Сатурн вышел (правда, в синем канале всё размыто), вот он же после минимальной обработки:
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн Анатолий_М

« Ответ #384 : 03 Ноя 2004 [12:44:48] »
Ё-моё....вот она где собака порылась....бум знать.Пасибо большое,товарищ ;D

mihail

• Гость
« Ответ #385 : 04 Ноя 2004 [11:16:17] »
Нда,ну и Сатурны у вас....я тут тоже пытался пофоткать....но не буду выставлять,лучше на ваши полюбуюсь ;D ;D ;D
Э нет уж, давай выставляй. Тут на Старлабе такой Сатурн повесили, что можно всю тему сразу грохать и его только оставлять.
http://www.starlab.ru/ubb/ultimatebb.php?ubb=get_topic;f=7;t=000162;p=7

Иван, я ни в коем случае не хочу умалять мастерства автора старлабовского снимка, но с таким девайсом просто грех сделать что-то хуже...

Оффлайн Ivan Mhitarov

• Модератор
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan Mhitarov
« Ответ #386 : 04 Ноя 2004 [12:02:43] »
Иван, я ни в коем случае не хочу умалять мастерства автора старлабовского снимка, но с таким девайсом просто грех сделать что-то хуже...
Миша, я же Макса не ругаю, просто если мы все будем оглядываться на самые лучшие любительские или профессиональные снимки, то практические темы просто умрут. Останутся одни обсуждения наличия Бога.

Мне нравится позиция Ребекки Соколовой. Снимает тем, что есть и выкладывает сюда с гордостью. И это упорство достойно всяческих похвал. А мне лень под утро встать, чтобы снять Сатурн с Юпитером. :(
Иван Мхитаров
Кубанский Астрономический Клуб "45".

mihail

• Гость
« Ответ #387 : 04 Ноя 2004 [12:14:24] »
А мне лень под утро встать, чтобы снять Сатурн с Юпитером. :(

... я могу позвонить и разбудить  ;D ;D

Оффлайн Yaroslav

• Благодарностей: 24
  • Меньше знаешь- Крепче спишь
    • Сообщения от Yaroslav
« Ответ #388 : 05 Ноя 2004 [04:03:29] »
Поскольку я обещал не появляться в этой теме пока не увеличу масштаб, стало быть мое появление означает только одно :D...
Приняв во внимание все советы и рекомендации, все тчательно обдумав, потренеровавшись "на кошках" я двинулся дальше :)
Как и следовало ожидать, мидовская софтинка обкакалась складывать совершенно черные кадры, Сатурн был принят за шум и вычтен ;D, зато регистакс... Итого: 130 кадров по 0.35 сек. Первый блин, как говорится, но мы все учились по немногу...
У меня есть два телескопа, и подзорная труба

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 199
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #389 : 05 Ноя 2004 [06:40:08] »
Ну на конец-то! :)
Для первого крупномасштабного "блина" весьма не плохо. Поздравляю, Ярослав! :)Похоже прыжки "резвой лани" отработаны до автоматизма! ;D
Если учесть, что сложено всего 130 кадров, то стало быть изображение не такое уж и тёмное. Чтобы получить изображение с таким же уровнем шумов мне например приходится складывать 500-600 кадров из 1500.
Только вот с резкостью немного не дотянул. Но это же только начало. Я вот например решил прекратить борьбу с резкостью и последовать совету Iskandara (давно надо было это сделать) на счёт Маски Хартмана с треугольными дырками, чего и Вам желаю. Буду настраивать резкость по яркой звезде при помощи маски, а потом и за Сатурны с Юпитерами приниматься.
А как удалось справиться с убеганием цели из поля зрения?
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2004 [06:44:12] от INPan »

Оффлайн Yaroslav

• Сообщения от Yaroslav
« Ответ #390 : 05 Ноя 2004 [06:53:40] »
Цитата
Ну на конец-то!
Ага, то о чем так долго говорили, сершилось! ;D
Цитата
Только вот с резкостью немного не дотянул.
Есть такое, картонные трубочки понимаешь, сопливо как то :-\.
Цитата
А как удалось справиться с убеганием цели из поля зрения?
Ну как, вращением ручки, естественно! Сатурна не видно, но прицел его держит четко, а я держу прицел в центре экрана :).

Оффлайн Yaroslav

• Сообщения от Yaroslav
« Ответ #391 : 05 Ноя 2004 [06:56:13] »
Цитата
Если учесть, что сложено всего 130 кадров, то стало быть изображение не такое уж и тёмное. Чтобы получить изображение с таким же уровнем шумов мне например приходится складывать 500-600 кадров из 1500.
Ну, посуди сам... Вот как по такому изображению резкость наводить?

Оффлайн Анатолий_М

« Ответ #392 : 05 Ноя 2004 [09:30:50] »
Ну а что,вполне симпотичный чёрный квадрат....прям Малевич ;D

Оффлайн Ivan Mhitarov

• Модератор
« Ответ #393 : 05 Ноя 2004 [09:57:02] »
Только вот с резкостью немного не дотянул. Но это же только начало. Я вот например решил прекратить борьбу с резкостью и последовать совету Iskandara (давно надо было это сделать) на счёт Маски Хартмана с треугольными дырками, чего и Вам желаю. Буду настраивать резкость по яркой звезде при помощи маски, а потом и за Сатурны с Юпитерами приниматься.
А у меня с маской чего-то не получается. Вернее, с маской по звезде на резкость наводится прекрасно, а вот потом Сатурн поймать с 2Х или 3Х Барлоу - фигушки. Приходится камеру вынимать, вставлять окуляр с сеткой и вся наводка резкости идет лесом.
Что я делаю не так?
Иван Мхитаров

Оффлайн Iskandar

• Сообщения от Iskandar
« Ответ #394 : 05 Ноя 2004 [10:53:48] »
Иван, может быть в таком случае стоит получше откалибровать наведение искателя? У меня были сходные проблемы - когда тот же Сатурн занимает чуть ли не треть кадра камеры, поймать его бывает довольно затруднительно.
Даже с откалиброванным искателем каждый раз, установив резкость по звезде, перед переходом я заглядываю в него, чтобы запомнить как можно точнее положение звезды относительно креста нитей.
Кроме того, обычно при переходе от звезды к планете я временно задаю значения параметров камеры Full Auto - на резкость это не влияет, зато поймать яркое пятно становится намного легче. А затем уже подбираю нужные значения
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн Ivan Mhitarov

• Модератор
« Ответ #395 : 05 Ноя 2004 [11:01:49] »
Иван, может быть в таком случае стоит получше откалибровать наведение искателя? У меня были сходные проблемы - когда тот же Сатурн занимает чуть ли не треть кадра камеры, поймать его бывает довольно затруднительно.
Даже с откалиброванным искателем каждый раз, установив резкость по звезде, перед переходом я заглядываю в него, чтобы запомнить как можно точнее положение звезды относительно креста нитей.
Кроме того, обычно при переходе от звезды к планете я временно задаю значения параметров камеры Full Auto - на резкость это не влияет, зато поймать яркое пятно становится намного легче. А затем уже подбираю нужные значения
Саша, и ты думаешь, что мы все это не перепробовали? Дело в том, что 254 ШН от Мида на LXD-55 - черезвычайно хлипкая система и все у него болтается, как ни затягивай. Поэтому мы с Владом сейчас фокусируемся по планете, включая 200 или 400% зума в K3CCDTools. Вроде получается.
Иван Мхитаров

Оффлайн Iskandar

• Сообщения от Iskandar
« Ответ #396 : 05 Ноя 2004 [11:14:48] »
Ваня, тогда понятно... :-[
Разве что соорудить монтировочку на базе полуоси от КамАЗа остаётся... ;)

Оффлайн Yaroslav

• Сообщения от Yaroslav
« Ответ #397 : 06 Ноя 2004 [01:45:15] »
Вот, снимаю Сатурн :), хочу заметить огромное удобство маски с треугольными дырочками, простота фокусеровки вырасла в разы 8), особенно помогает Сириус, господа, не упустите момент ;).
Правда сейчас сильная турбуленция :-\, поглядим что выйдет. Возникла та же проблемма наводки, плюс мой искатль без перекрестия, ничего потехоньку справляюсь, научился легонько вынимать камеру и вставлять окуляр для поправки. Кстати ввел новый элимент в телескоп- стопор фокусера, тепрь слабое место только картонная трубка.

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 199
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #398 : 06 Ноя 2004 [17:06:04] »
Да, маска Хартмана помогает здорово! Склеил и я маску для своего Мицара.
Спасибо Iskandar-у! Он давно советовал её сделать, а я всё маялся с резкостью. :-[

Вчера состоялся такой диалог:
- Папа, а что ты делаешь?
- Маску Хартмана.
- Маску Хартмана?
- А что, разве у Хартмана глаза треугольные были? :D

Навёлся я сегодня по звезде при помощи маски. Потом попробовал Сатурн поснимать. Погода была просто изумительная. Когда совсем рассвело из окна было видно весь Кавказский хребет. Видно его и сейчас. А Сатурн вот такой получился. Сложено 560 кадров из 1111.

Оффлайн Yaroslav

• Сообщения от Yaroslav
« Ответ #399 : 06 Ноя 2004 [20:34:38] »
Итак :). Как и следовало ожидать, вышло как всегда :-\. Размерчик чуть меньше, но то же ничего... Использую ЛБ2х+SP26мм ибо с 6мм окуляром масштаб недетский ;D и навестись, ну супер сложно, все ж такая комбинация не очень удачна, наверное. Сатурн получился какой то голубой :-X, к чему бы это ;D, к дождю, что ли?