ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в итоговом конкурсе - астрофотография 2024!
"калиброванный" цвет - первый снимок, зеленый. И вроде бы там методически все правильно.
Если посмотреть снимки неба в идеальных земных условиях, то часто небо окрашено в зеленые или красные цвета. Ну а в городе подмешивается дополнительная грязь.Даже от высоты планеты цвет меняется, а у вас получается одна формула на все случаи.
Интересно отметить, что посте съёмки Сатурна 8.09.24 на Тал-250к, камерой QHY5III290с, с многократно проверенными настройками ББ, у меня получился похожий по цвету результат, снимок (а) , после коррекции цвета в Фотошоп, снимок(б), планета приобрела более-менее привычный визуальный оттенок. Откровенно говоря у меня были подозрения на влияние атмосферной дымки, но у вас, кажется , её не было.
Я бы проверил калибровку днём, по солнечному свету. Он же белый.
Подчеркну, в тот день небо было очень и очень прозрачным, и солнце на закате было практически белым.
Напрямую на Солнце не наведешь. Если бы можно было где-то в обозримой близости разместить белый лист, то наверное сработало бы. Но у меня вокруг все застроено, с земли (где сейчас стоит скоп) можно смотреть минимум под углом градусов 20 к горизонту. Хотя, наверное, как вариант - задиафрагмировать ГЗ до пары сантиметров. Это идея) Надо будет дождаться чистого неба днем и может попробую.
Вы так рьяно машете шашкой... дайте тогда уж количественную оценку погрешности калибровки разными методами, что ли, чтобы не быть голословным.
Выставление баланса белого по белому листу, так же как и все вышеописанное Виниту даст реальный цвет планеты+цвет атмосферы на момент съемки.
Вечером 14 сентября по плану был средненький сиинг (бот-прогноз 6,3/10 с постепенным ухудшением), поэтому делал ставку на Сатурн!
Саша, ваши сатурны от раза к разу становятся всё полосатее и полосатее!
Сатурн и спутники
А какой цвет Титана на самом деле? у меня какой-то голубоватый выходит -хотя в стилариуме оранжевый
судя по цвету вы неправильно указала ( программа неправильно определила) схему дебайеризации . Надо пересобрать по правильной схеме
Титан светло-коричневого цвета визуально. На фото аналогично при правильной обработке.
Цитата: Vitaly63 от 19 Сен 2024 [09:12:02]Титан светло-коричневого цвета визуально. На фото аналогично при правильной обработке.Ну он с одной стороны коричневый, а с другой голубой) вот фото сильно увеличено, посмотрел снимки в интернете есть фото с голубой атмосферой -может это оно?
Нет, у него углеводородная атмосфера, никаких голубых цветов. То что на фото - похоже не атмосферную дисперсию.
Цитата: Vitaly63 от 19 Сен 2024 [09:21:55]Нет, у него углеводородная атмосфера, никаких голубых цветов. То что на фото - похоже не атмосферную дисперсию.Но она вроде верх-низ а тут как то сбоку...