ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
Предлагаю назвать это явление эффект Пожарова.
Почему то не открывается ссылка, может ошибка при копировании?
Не открывается, l добавлял -тоже.. Сайт наса открыл, почитал, спасибо огромное, сосед, , не знал! Но там чуть другое все же.. Кпд -впн тоже не помог ( Вдруг будет время у вас, скиньте скриншоты в личку, я конечно дома попробую с десктопа, но это аж вечером.
Сегодня не поленился посмотрел Сатурн, несмотря на тучи и ветер. Да, эта светлая полоска, выше кольца. В прошлый раз я её принял за кольцо!) эту светлую полоску видно как самый яркий пояс, причём он не симметричен с полосками снизу. Это пояс "Пожарова", - отражение солнечного света от кольца на планете. Интересно посмотреть, как он будет дальше, ярче, тоньше, а потом переберется в нижнее полушарие? И как потом он будет всё шире и шире?) Само кольцо по планете видно как серую тонкую область чёрточку. Погоды нет толком всё увидеть.
Не просто пояс, он был шире не заметен и по мере поднятия кольца он становится тоньше и ярче, потом сойдёт на нет, потом появится снизу.
ну этот пояс уже давно получается был в этом сезоне на диске ,но он накладывался на регион , который мешал нормальному отождествлению
Вращение Сатурна и спутников18 августа: Диона, Тефия, Титан за 152 минуты, 46 стеков, в каждом 600 кадров из 3300
Как у вас круто получается снимать! Я, наверное, что-то делаю не так. Или место не то - балкон в СПб.