ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ИЮНЬ!
Добрый день! определился окончательно ТАЛ-125R!!!!Сегодня купил трубу в Московском представительстве за 11741 руб.Комплектация:-труба-бленда-крышка на бленду-искатель-два окуляраВсе упаковано в картонную коробку...
Получается выход один единственный - взять EQ5/ST-2 или АТ5/6. Новая такая монтировка стоит порядка 9000 руб.(DEEP SKY). Соответственно б\у можно постараться найти тысяч за 6000. Вот такие мысли.Говорю это к тому, что может кто чего-нибудь посоветует дельного.
И у МТ-1С и у МТ-3С придется наращивать колонну.
А что диагональ в комплект не кладут? Ни 1.25" ни 2"? Или забыли дописать?
Еще вопрос по линзе Барлоу, буду брать 2х вот только не решил есть ли смысл брать 2" если у меня окуляры 1.25" или можно в 2" линзу Барлоу установить окуляр 1.25"?
По монтировке все понятно! Думаю EQ5 будет оптимальным вариантом.Возник другой вопрос чем eq5 DEEP SKY отличается от аналогичной Celestron (Synta) EQ-5 (CG5).... вроде бы одно и тоже, как я понял из форума, но цена у первой порядка 9000 руб., а вторая около 16000 руб.... Если честно вот этот момент не понимаю.
ЦитатаЕще вопрос по линзе Барлоу, буду брать 2х вот только не решил есть ли смысл брать 2" если у меня окуляры 1.25" или можно в 2" линзу Барлоу установить окуляр 1.25"?Можно, с ней должен быть переходник на 1,25". Но, быть может, лучше просто купить окуляры с подходящим фокусным расстоянием, какой-бы идеальной ЛБ не была, это лишнее стекло. По увеличениям всё верно.
Цитата: BAR от 24 Дек 2007 [22:53:07]По монтировке все понятно! Думаю EQ5 будет оптимальным вариантом.Возник другой вопрос чем eq5 DEEP SKY отличается от аналогичной Celestron (Synta) EQ-5 (CG5).... вроде бы одно и тоже, как я понял из форума, но цена у первой порядка 9000 руб., а вторая около 16000 руб.... Если честно вот этот момент не понимаю.Читайте тут http://www.starlab.ru/showthread.php?t=3840&highlight=DeepSky
3мм наверно будет слишком, 375х не хватит ни диаметра объектива, ни атмосферы.
Alex, по личному опыту, могу сказать, что такое увеличение вполне информативно для Тал 125 при наблюдениях Луны и двойных звёзд. Правда, при этом, очень желательно использовать фильтры-хромодавы, например Fringe Killer.
такое увеличение вполне информативно для Тал 125 при наблюдениях Луны и двойных звёзд
Конечно же идет!!! Просто забыл это указть... Обычная 2" диагональ.
Начну с окуляров из комплекта 25мм и 6.3мм затем либо куплю 2х Барлоу, либо окуляр с фокусом 3-4мм.
Цитата: Алексей Прудников от 25 Дек 2007 [01:01:35] Alex, по личному опыту, могу сказать, что такое увеличение вполне информативно для Тал 125 при наблюдениях Луны и двойных звёзд. Правда, при этом, очень желательно использовать фильтры-хромодавы, например Fringe Killer.Вполне возможно, но вы же сами пишете, что такие увеличения применимы только к высококонтрастным объектам и требуют доп. фильтров. Я исходил из того, что новичку, начинать сбор окуляров стоит с тех, котороые будут наиболеее востребованы в дальнейшем.
Так что, по моему, лучше Вам сейчас поискать 4-5 мм., и 7-8 мм., не помешает также и 10 мм., а также, в качестве поискового - 32 мм. Естественно, все сказанное справедливо для наблюдений планет. Киллер практически не применял, т.к. на мой взгляд он искажает цвета, почти всегда использовал цветные фильтры(оранжевый, голубой и зеленый) и Неодимовый(для Юпитера).
Применял 125R c 7мм+2х Барлоу для наблюдения шаровиков. Остался доволен - вполне тянет.
Я думаю что для телескопа такой длинны пластина должна быть максимально длинной (расстояние между кольцами максимально). Или я не прав?
Цитата: BAR от 26 Дек 2007 [08:44:12]Я думаю что для телескопа такой длинны пластина должна быть максимально длинной (расстояние между кольцами максимально). Или я не прав? При установке Тал125 на монтировки МТ-3С производства НПЗ, расстояние между хомутами составляет около 200 мм.