A A A A Автор Тема: Нужны пара советов новичку  (Прочитано 6693 раз)

Оффлайн PatrickАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • MEADE LX 90 EMC 8''
    • Сообщения от Patrick
Нужны пара советов новичку
« : 17 Дек 2007 [18:22:08] »
Всем привет! :-)
Я можно сказать абсолютный чайник в астрофотографии, поэтому есть пара вопросов :-)
Есть у меня телескоп Телескоп Meade 8'' LX90, пара фотоаппаратов Canon 20D и Canon EOS 5 и дикое желание поснимать поскорее что-нибудь в небе и не только :-)))
На днях прикупил себе Т-кольцо, думал этого достаточно что-бы поснимать, а почитав форум узнал что нужна еще какая-то хрень чтобы снимать в прямом фокусе. Хочется поскорее исправить эту дырку в знаниях , впервую очередь понять что значит "в прямом фокусе", а во-вторых, что еще за штуковина мне нужна? :-)))))
Второй вопрос: на что лучше снимать? На цифру или на пленку? Мне почему-то больше хочется на пленку. Если на пленку лучше, то мож кто-нибудь посоветует на какую лучше :-)))
Еще вопрос: Можно ли как-нибудь увеличить фокусное растояние? Ну скажем прикрутить какой-нибудь телеконвертер потипу такого KENKO 2X Teleplus MC7 DG? Или быть может существуют какие-то специальные, именно для телескопов?
И вообще стоит заморачиваться с фокусным расстоянием, может 2000 вполне достаточно?
Телескоп у меня стоит в области, а там я бываю очень редко :-( поэтому хочу в следующий раз приехать с достаточным количеством знаний и всяких штуковин :-)))) что бы уже в конце концов че-нидь снять :-))

Буду очень рад услышать ответы на мои вопросы или просто какие-нибудь советы :-)
Если я назадавал глупых вопросов - особо не ругайте, мне больше не у кого спросить ;-)
Обещаю радовать всяческими интересностями :-))) Спасибо! :-)

Грин

• Гость
Re: Нужны пара советов новичку
« Ответ #1 : 17 Дек 2007 [19:12:25] »
Хочется поскорее исправить эту дырку в знаниях , впервую очередь понять что значит "в прямом фокусе", а во-вторых, что еще за штуковина мне нужна? :-)))))
Всё написано в архивах, не ленитесь много читать.
В прямом фокусе - значит, объектив с фотика снят, на его место вствлено Т-кольцо, в него вкручен Т-адаптер, который вставляется в 2" фокусёр скопа.
 Фокус 2 метра ещё суметь освоить надо, про удлинение фокуса думать рано. скорее, надо задуматься о редюсёре для укорочения фокуса для дипскай.
 ИМХО - снимать учиться надо на цифру - на ноуте хотя бы видно, попал ли в фокус...

• Новичок
  • *
  • MEADE LX 90 EMC 8''
    • Сообщения от Patrick
« Ответ #2 : 17 Дек 2007 [19:25:34] »
Класс! Спасибо огрромное :-) Буду ковыряться на форуме :-))))))

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1538
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #3 : 17 Дек 2007 [20:46:20] »
Всё написано в архивах, не ленитесь много читать...

Фокус 2 метра ещё суметь освоить надо, про удлинение фокуса думать рано. скорее, надо задуматься о редюсёре для укорочения фокуса для дипскай.
 ИМХО - снимать учиться надо на цифру - на ноуте хотя бы видно, попал ли в фокус...

А мне кажется, что начинать надо не с дипскаев, а с Луны и планет, скорее с Луны. В этом случае не рано думать об удлиннении фокуса, а скорее приобретать линзф Барлоу, хотя-бы одну 2-х и простенькую Веб-камеру за $80, например Philips 900.
    И присоединяюсь, надо больше читать материалы Форума.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
« Ответ #4 : 17 Дек 2007 [20:58:45] »
     А мне кажется, что начинать надо не с дипскаев, а с Луны и планет, скорее с Луны. В этом случае не рано думать об удлиннении фокуса, а скорее приобретать линзф Барлоу, хотя-бы одну 2-х и простенькую Веб-камеру за $80, например Philips 900.
    И присоединяюсь, надо больше читать материалы Форума.

снимать Луну и пару планет быстро надоест,да и методики обработки все таки различаются...

зы. а вообще товарищ видать прикалывается...особенно про пленку...и особенно снимая на EOS 5 ;D
« Последнее редактирование: 18 Дек 2007 [00:09:48] от kost973 »

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1538
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #5 : 17 Дек 2007 [22:02:12] »
зы. а вообще товарищ видать прикалывается...особенно про пленку...и особенно снимая на 5Д ;D

А вообще-то похоже! Имея 8" LX200  и 5D и ничего не знать про астрофото... ???
Или все это неожиданно свалилось на голову, ... бывает!
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1175
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #6 : 17 Дек 2007 [22:19:26] »

снимать Луну и пару планет быстро надоест, да и методики обработки все таки различаются...
Костя, позвольте с Вами не согласиться, крупномасштабная съёмка Луны, на мой взгляд тем и привлекательна, что один и тот же участок поверхности, в зависимости от освещения будет выглядеть по разному, даже с небольшим временным интервалом. Да и планет, доступных для фотографирования любительскими средствами, все же побольше чем две. :) В тоже время, например, М 33, как сегодня, так и через 100 лет будет выглядеть одинаково, исключая, только, возможные вспышки сверхновых.

Грин

• Гость
« Ответ #7 : 18 Дек 2007 [03:24:45] »
Цитата
В тоже время, например, М 33, как сегодня, так и через 100 лет будет выглядеть одинаково,
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=5297.0;topicseen
 ;)
А насчёт Луны согласен - она для меня всегда открывается, будто впервые. :)

Оффлайн Hornet

• Сообщения от Hornet
« Ответ #8 : 18 Дек 2007 [08:50:53] »
Так EOS 5 или  5D ?

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #9 : 18 Дек 2007 [10:40:51] »

http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=5297.0;topicseen
Олег, упоминая М33, я имел ввиду внегалактические объекты. Что же касается "Крабовидной", то, насколько ты знаешь, этот объект относится к "молодым", взрывным туманностям и то, чтобы зафиксировать такие глобальные изменения, автору снимка понадобилось "всего" 57 лет
 ;)

Оффлайн martalex

• Сообщения от martalex
« Ответ #10 : 18 Дек 2007 [10:52:17] »

снимать Луну и пару планет быстро надоест, да и методики обработки все таки различаются...
Костя, позвольте с Вами не согласиться, крупномасштабная съёмка Луны, на мой взгляд тем и привлекательна, что один и тот же участок поверхности, в зависимости от освещения будет выглядеть по разному, даже с небольшим временным интервалом. Да и планет, доступных для фотографирования любительскими средствами, все же побольше чем две. :) В тоже время, например, М 33, как сегодня, так и через 100 лет будет выглядеть одинаково, исключая, только, возможные вспышки сверхновых.

опять за старое взялись... дипскайщики, в основном, не снимают одну и ту же галактику и говорят: ой, она сегодня по-другому выглядит... задача - больше снять различных, непохожих друг на друга объектов и очумевать от того, сколько ж там всего необычного, а на Луне вы вынуждены снимать одно и то же и искать аргументы в различии своих снимков... съемка планет и Луны больше похожа на гонку за совершенствованием процесса съемки и обработки... разумеется, не все дипскайщики одинаковы, очень многие повторяют путь планетчиков (им важнее техн. сторона процесса)

автору темы: на пленку снимают те, у кого нет цифры... не лишайте себя радости, которая у Вас уже есть, в первый раз забейте на ноутбук (это отнимет много времени), а просто фокусируйтесь на глаз через видоискатель (но по яркой звезде, а потом переводитесь на объект), нащелкайте снимков чего угодно, советую начать с ярких галактик (m31, m51, - они очень показательны и хорошо будут видны), с Вашим фокусом можете попробовать пощелкать более мелкие галактики.
По себе помню, что в первый раз самое важное - ощущения и гордость за то, что вообще что-то получилось... попробуйте таким образом (в первый раз врядли получится по-другому), а потом готовтесь ко второму заходу... многое станет ясно
« Последнее редактирование: 18 Дек 2007 [10:54:30] от martalex »

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
« Ответ #11 : 18 Дек 2007 [11:01:05] »
Так EOS 5 или  5D ?

по сути какая разница,одна пленочная,другая нет...обе полноформатные...если человек работал с пленочной 5-кой,то опыта ему не надо занимать(наверно :))...

ой...даже в мыслях небыло наезжать на планетчиков...честно!:)
сьемка "облаков" на планетах под разными углами,галерея из 5-7 планет за каждое число...честно скажу-непонятно 8)...

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #12 : 18 Дек 2007 [15:20:42] »
опять за старое взялись... дипскайщики, в основном, не снимают одну и ту же галактику и говорят: ой, она сегодня по-другому выглядит... задача - больше снять различных, непохожих друг на друга объектов и очумевать от того, сколько ж там всего необычного,
Cтранное и малопонятное утверждение, коллега! Как мне кажется, "очумевать" можно одинаково хорошо и от вида ДСО, и Луны, и количества редиски, колосящейся на соседнем балконе! Всё дело в индивидуальных приоритетах и вкусах! :)
Цитата
а на Луне вы вынуждены снимать одно и то же и искать аргументы в различии своих снимков...
Аргументов, в различии Лунных снимков, снятых с неким временным интервалом, находить, на мой взгляд, не нужно - они видны невооружённым глазом!
Цитата
съемка планет и Луны больше похожа на гонку за совершенствованием процесса съемки и обработки...
А съёмке ДСО, разве это не присуще? Мне, лично, доставляет огромное удовольствие наблюдать насколько совершенствуется, на нашем Форуме, методика съёмки и обработки как дипскай объектов , так и лунно-планетной фотографии. И особенно радует появление новых имён, без сомнения, талантливых и увлечённых астрофотографов, не зависимо от того, каким видом съёмки они занимаются! К счастью, во Вселенной, которую подарил нам Господь, очень много объектов требующих внимания астрофотографов и любителей визуальных наблюдений.
ой...даже в мыслях небыло наезжать на планетчиков...честно!:)
сьемка "облаков" на планетах под разными углами, галерея из 5-7 планет за каждое число...честно скажу-непонятно 8)...
Поверьте, Костя, я не собирался обвинять Вас в "дипскайном шовинизме"! :) Просто непонятное для Вас увлечение, как мне кажется, автоматически не может быть неинтересным для других ЛА.

Оффлайн StasV

• Благодарностей: 441
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от StasV
« Ответ #13 : 18 Дек 2007 [15:33:04] »
Предлагаю для начала не снимать через телескоп, а закрепить фотоаппарат на телескопе и поснимать на объектив с фокусом 200-300мм.
Можно получить хорошие снимки M31, М33, Плеяд, Северной Америки и т.д.

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #14 : 18 Дек 2007 [17:09:10] »
Предлагаю для начала не снимать через телескоп, а закрепить фотоаппарат на телескопе и поснимать на объектив с фокусом 200-300мм.
Можно получить хорошие снимки M31, М33, Плеяд, Северной Америки и т.д.

Вот, это должно было стоять вторым постом в теме исходя из имеющегося оборудования и опыта автора.
Крайне рекомендую начать с этого. Разумеется снимать надо только на цифру. Объективы желательно фиксы. Возможно стоит приобрести переходник с М42 на Кэноновский байонет и пару отечественных объективов (потому как вполне приличное качество при низкой цене), конечно если нет хорошего набора родных. Также надо подумать о креплении аппарата к трубе. При длительных выдержках и относительно большом (300+мм) фокусном расстоянии объектива скорее всего понадобиться окуляр с перекрестием для ручного гидирования. (Кстати при меньших фокусных расстояниях можно обойтись вообще без трубы телескопа, только полярку поточнее надо выставить).
Да, крайне желательно озаботиться питанием фотика, т.к. аккумулятор при длительных выдержках будет кончаться очень быстро.

Следующим направлением астрофото (по степени требования дополнительного оборудования) будет планетная съемка. Если есть цифровая видеокамера - можно начать с нее. Если нет и покупка не планируется, то надо приобрести какой-нить скорострельный приемник. В бюджетном случае что-то типа веб камеры (порядка 100уе), а лучше конечно специализированную планетную камеру (300-1200уе). Также понадобиться хорошая линза Барлоу 2х-5х (или две) и фильтры. Если камера черно-белая, то для удобства понадобиться еще колесо фильтров. Все варианты (кроме видеокамеры) потребуют наличия ноутбука/компьютера в месте наблюдения.
Для планетной съемки лекая дымка, засветка и Луна обычно не представляют серьезных проблем (при дымке кстати атмосфера обычно спокойнее), но практически исключают дип-скай фото (кроме разве узкополосного), так что эти два направления астрофо вполне можно совмещать в зависимости от текущей погоды.

Далее, съемка в прямом фокусе телескопа. Тут наверное я Вас огорчу, т.к. не уверен, что ваша монтировка потянет двухметровый фокус, впрочем попробовать можно. По минимуму понадобиться автогид (в большинсве случаев это также требует компьютера). Снимать можно на 20Д, или приобрести специальную дипскай-камеру (1500-6000уе), колесо фильтров (для 20Д не надо), компрессор/корректор, электрофокусер. В идеале (или в случае необходимости, если LX90 не потянет) монтировку покруче, да и вообще требования ко всем элементам сетапа сильно ужесточаются. 

Насчет того, что то - не интересно, се - не интересно - никого не слушайте. Это в последнее время все больше становится вопросами религии.... Лучше сами попробуйте что Вам больше понравиться, может Вы вообще заинтересуетесь переменными или кометами/атероидами, а то и визуальными наблюдениями и зарисовками.
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Грин

• Гость
« Ответ #15 : 18 Дек 2007 [18:40:48] »
Цитата
Насчет того, что то - не интересно, се - не интересно - никого не слушайте.
Это точно, начнёте - сами поймёте, чего душа просит. Мне одинаково интересны и дипскай съёмки, и Луна и Солнце.  :)

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #16 : 18 Дек 2007 [18:42:23] »
Мне одинаково интересны и дипскай съёмки, и Луна и Солнце.  :)
Наш человек! ;D

Оффлайн martalex

• Сообщения от martalex
« Ответ #17 : 18 Дек 2007 [18:53:42] »
опять за старое взялись... дипскайщики, в основном, не снимают одну и ту же галактику и говорят: ой, она сегодня по-другому выглядит... задача - больше снять различных, непохожих друг на друга объектов и очумевать от того, сколько ж там всего необычного,

Cтранное и малопонятное утверждение, коллега!

это не мои проблемы...
выражусь по-другому: лично мне съемка планет кажется скучной... разнообразие приходится искать в деталях, в различиях снимков, а не самих объектов ИМХО

К счастью, во Вселенной, которую подарил нам Господь, очень много объектов требующих внимания астрофотографов и любителей визуальных наблюдений.

завязываю... все понятно
« Последнее редактирование: 18 Дек 2007 [18:59:10] от martalex »

• Новичок
  • *
  • MEADE LX 90 EMC 8''
    • Сообщения от Patrick
« Ответ #18 : 20 Дек 2007 [11:26:10] »
Спасибо огромное за советы! Очень признателен всем :-)))
На счет пленки я не прикалывался, действительно мне больше нравится снимать на пленку чем на цифру.
Фотик EOS 5 (модель 89 года), не EOS 5D
Про астрофото действительно ничего не знаю, просто всю жизнь увлекаюсь фотографией.
Телескоп правда свалился на голову неожиданно, причем совсем на халяву :-)
На форуме обязательно поковыряюсь, только как видите времени у меня особо нету,  очень много работы :-(
Возник очередной глупый вопрос - что такое монтировка и для чего она нужна?
Еще раз спасибо всем! :-))

Оффлайн Юрий Гилев

• Благодарностей: 70
  • Привет из Рязани!
    • Skype - yuri_gilev
    • Сообщения от Юрий Гилев
    • Рязанский мобильный планетарий.
« Ответ #19 : 20 Дек 2007 [11:33:13] »
Для астрофото как раз главное монтировка (устройство поворачивающее фототехнику вместе с небесной сферой) Даже телескоп не суть важен - можно обойтись, скажем, качественным 50мм объективом и снимать звездные поля - очень красиво будет. Но в монтировку рекомендую "вложиться".
SW 80ED PRO, SW 2001; 0.8 WO focal reducer, 2" UHC-S, 2" Ha,  ОКГ-12, QHY-5, Canon 350Da, Юпитер-21, Юпитер-37М