Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Новосибирск. 1.08.2008: кто где будет размещаться?  (Прочитано 31116 раз)

Оффлайн tov_tob

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от tov_tob
А как идея насчёт микроавтобуса?
Очень хорошая идея.
Можете смело записывать двоих человек на случай, если придется рвануть подальше от Нска.
Здесь могла быть моя подпись...

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 98
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
Я за, если все выйдет до 1000р... Мне главное 2 августа на вокзал с утра попасть! Поезд в 8 утра...
А ещё есть вариант с поездом до Бийска и обратно. Не знаю как туда, но оттуда идёт, кажись, в 21-00 и приходит в Н-ск где-то в седюмом часу. Плацкартный вагон. Бельё, всё как надо.

Если наблюдать затмение из окна поезда Новосибирск-Барнаул, то оно будет на целых две секунды дольше!!! Теория относительности-с!

Гы. Ещё вариант. Снять самолёт. И гарантированно подняться выше облаков. И само затмение с него будет видно ажно 3 минуты, а может, и больше. А где-то в Жуковском на выставке когда-то стоял восстановленный (экспериментальный) Ту-144. Вроде бы, он даже летать мог. Если бы зафрахтовать его... Ну, лунную тень он, наверное, всё же, не догонит... Но минут до 10 удовольствие бы растянул. Вот, МИГ-25 бы точно догнал, да ещё на высоте 25 км... Красота! Почти что космос уже. Жалко что у него дальность всего лишь только 400 км. Ну, может, с дополнительными подвесными баками (вместо бомб и ракет, а на фиг они для наблюдения затмения?), может, и пролетел бы километров 600-800. Но это для него - те же 10 минут. Вот, американский разведчик SR-71 бы, наверное, и лунную тень догнал бы, и 6 тыс. км. держался бы вровень с ней на высоте 30 км. Это уже больше полутора часов. Дальше - только космос. Ну, там такое затмение можно просто пальцем сделать...
« Последнее редактирование: 09 Июл 2008 [02:31:53] от Дрюша »

Оффлайн Bibon

• Сообщения от Bibon
    • http://bibon.ru
Ребята, нам надо будет договориться где и как встречаемся. Т.к. видимо каждый из нас прибывает в разное время...

Оффлайн reality

• Новичок
  • *
  • я люблю только любительские группы!
    • Сообщения от reality
    • Самое полное солнечное затмение
А где-то в Жуковском на выставке когда-то стоял восстановленный (экспериментальный) Ту-144. Вроде бы, он даже летать мог. Если бы зафрахтовать его... Ну, лунную тень он, наверное, всё же, не догонит... Но минут до 10 удовольствие бы растянул.

Тот 144 последний раз поднимался в воздух в 1999-м для НАСА. А вот конкорды на затмение летали. Минимальная скорость тени около 1 км/сек будет в районе Надыма - даже для 25-го МИГа многовато. :) Да и SR-71 aka Blackbird никогда больше 3.2 Маха не летал, больше чем из 25-го Мига из него не выжать.

Ребята, нам надо будет договориться где и как встречаемся. Т.к. видимо каждый из нас прибывает в разное время...
Предлагаю обмениваться телефонами и координироваться, кто-нибудь будет организатором, кому писать телефон в личку? :)
Солнечные затмения ближайших тысячелетий - пока ошибки вычисления поправки динамического времени не разлучат нас.

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
Ну, 1 мах - это около 1200 км/ч (на разных высотах по-разному, но тем не менее) Так что, 3 маха (МИГ-25) это как раз и есть километр в секунду, а Блэкбёрд со своими 3.2 даже побыстрее будет. Но у него дальность побольше. По крайней мере, через Атлантический океан он так перелетал.

Ах, да, у америкосов есть летающая обсерватория. Не такая сверхзвуковая, правда... Но кольца Урана имено с неё и открыли.

А по делу. Лично из меня организатор всё равно никакой. Ну, просто тачку снять - это, я думаю, любой сможет. Пока нас трое-четверо - это на обычную тачку.

Лично у меня 3 варианта. Какой именно - будет ясно ближе к делу. В Новосибирск я приезжаю 31.07 поезд 076 ЭА (дальше он едет на Тынду) в 14:48 МСК = 17:48 по местному (почти ровно за сутки до затмения). У меня есть почти 3 часа на раздумия: ехать ли в сторону Барнаула-Бийска или сдать билет. Если кто хочет иметь в резерве такой вариант, брать билеты надо сейчас (там на месте если прогноз погоды будет плохой, то взять на месте такие билеты будет нереально, а если погода хоршая, то этот вариант не реализуется). Тогда надо сообразить, где ночевать.

а) двинуться на место на ночь глядя (электричкой до Искитима, а там - тачку ловить, т.к. рейсовых автобусов уже нет)
б) палаточный лагерь в Новосибирске
г) у знакомых, если они будутмне рады (но если будет компания астрономов, то я предпочту остаться вней)

По-любому, с утра больше транспорта, и даже до Бийска есть возможность добраться (если туда не ломанётся весь Новосибирск).

Теперь я думаю, что тачку или микроавтобус лучше ловить в Искитиме. Это райцентр примерно в 60-70 км от Новосибирска в южном направлении. Наверняка там есть свой таксопарк.

Насчёт телефонов - я не наю, какую симку (из четырёх) с собой возьму туда. Ближе к делу яснее станет. Хотелось бы с поддержнкой GPRS. Может быть, местную там куплю. Брать или не брать ноутбук - пока не решил. Стрёмно и тяжело. И грохнуть можно запросто. А на самом затмении он погоды не сделает.

Оффлайн tov_tob

• Новичок
  • *
    • Сообщения от tov_tob
Теперь я думаю, что тачку или микроавтобус лучше ловить в Искитиме.
Ууу... Я прибываю 1.08 около 10 утра 240-м поездом. Времени будет либо на Обское море дернуться, либо сразу южнее. Но в любом случае из Новосиба.. :(

Оффлайн reality

• Новичок
  • *
    • Сообщения от reality
Ууу... Я прибываю 1.08 около 10 утра 240-м поездом. Времени будет либо на Обское море дернуться, либо сразу южнее. Но в любом случае из Новосиба.. :(
Самое то! тут же плюхаешься на электричку и в районе 12 уже в Искитиме?
Солнечные затмения ближайших тысячелетий - пока ошибки вычисления поправки динамического времени не разлучат нас.

Оффлайн tov_tob

• Новичок
  • *
    • Сообщения от tov_tob
Самое то! тут же плюхаешься на электричку и в районе 12 уже в Искитиме?
Это хорошо, если меня смогут дождаться до 12-ти в Искитиме :)

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
Вопрос: в 10 утра - это по-местному или по-московски? В билетах указывается московское время. Если так, то в Новосибе это 13-00 Хотя... Вот расписание автобусов из Искитима на Сосновку. Далее по тексту всё время - местное (МСК+3ч)

. . . . . . . .г.Искитим  с.Лебедевка  п.Маяк  с.Сосновка

1 рейс . . . . 6-50 . . . . 7-05 . . . . .  7-20. . . . .  7-45*
обратно . . . 8-50 *  . . 8-35  . . . . . 8-20 . . . . . 7-55

2 рейс . . . . 12-50 . .  13-05 . . . . . 13-20 . . . . . 13-45*
обратно . . . 14-50 * . 14-35 . . . . . 14-20 . . . . . 13-55

3 рейс . . . . 16-50 . . .17-05 . . . . . 17-20 . . . . . 17-45* аккурат к полной фазе. Гы. 10 минут посмотрели
обратно . . . 18-50 * . 18-35 . . . . . 18-20 . . . . . 17-55 и поехали назад. Ещё раз ГЫ 

( * - прибытие)

Вряд ли кого устроит последний автобус. Первый - тоже. Это ж в какую рань надо выехать чтоб на него попасть! На второй Вы не попадаете. Но и я бы на нём поехал только если устойчиво-ясная погода просто гарантирована. Ядумаю так. По-любому придётся брать тачку. Одному - накладно. Вдвоём - уже можно. Втроём - самое оно. А вчетвером - уже тесновато. Микроавтобус не намного дороже легковушки.

Через Бурмистрово идут автобусы на Завьялово (3 рейса), Чкаловец (4 рейса), Озерки (3 рейса, итого 10 автобусов) идёт 40 минут (остановок меньше чем в Сосновку)
http://www.iskitim-r.ru/content/spr/01.htm

Скорее всего, если автобус едет 40-55 минут, машина, авось, довезёт минут за 30, то выездать на место надо примерно в 16-00 - 16-30. Тогда уже с погодой будет более-менее ясно. Час на подготовку. Возможность смотреть все частные фазы.

Если облака всё затянут, то рвануть вдоль шоссе можно пораньше, но раньше 14-00 вряд ли уместно. Только если совсем уж всё ясно, то на Барнаул-Бийск рвануть придётся либо с утра, либо с вечера. Скорее всего, рвать придётся в те же 16-00 - 16-30 либо в направлении Бердска, либо Черепаново-Линево...

То есть, если Вы приезжаете в час (по местному) в Новосиб, то за 3 часа до Искитима добраться без проблем. Даже если придётся час ждать электичку, брать билет и всё такое.

Оффлайн tov_tob

• Новичок
  • *
    • Сообщения от tov_tob
Все намного проще: 10 утра - это местное время ;)

Оффлайн Bibon

• Сообщения от Bibon
Я все таки считаю, что вставать надо рядом с Новосибирском. Там, я слышал облачность будут разгонять... По моему, полоса разгона в районе 50-60км от города, но точно сказать не могу.

Оффлайн reality

• Новичок
  • *
    • Сообщения от reality
Я все таки считаю, что вставать надо рядом с Новосибирском. Там, я слышал облачность будут разгонять... По моему, полоса разгона в районе 50-60км от города, но точно сказать не могу.

Это от розы ветров зависит - надо быть с подветренной стороны, тогда к тебе придут осушенные воздушные массы и облачность будет ниже, чем должна быть. С боков от направления ветра пользы от разгона не будет, а с наветренной еще и дождь будет идти.

У кого нибудь есть какая-нибудь инфа по разгону облаков кроме слухов, откуда данные про разгон-то?

Оффлайн Bibon

• Сообщения от Bibon
Скорее всего слухи:
 http://www.amic.ru/news/?news_id=83157

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
Давайте. Но я полагаю, каждому надо иметь несколько вариантов планов действий на случай разой погоды и других обстоятельств (разгон облаков и всётакое прочее).
Поэтому план действий должен быть двумерным. По одной оси - время (что где когда), а по другой - вариант.

Может быть, по погодным условиям придётся рвануть на Алтай. Хотя бы до Барнаула. Ну, если даже поезд в Новосибирск прибывает в 10-00, то до Барнаула можно доехать влёгкую. Если не одно обстоятельство. Ведь таких же умников будут тысячи. И если все ломанутся на Алтай... А может, наоборот, алтайские повалят в Новосибирск...

Но если без эксцессов и без точных данных насчёт разгона облаков... (кстати, тоже как один из вариантов, но не более того, и если он не будет конкретно выбран, то оглядываться на него бессмысленно). Я, всё-таки, думаю, что лучше за город.

Кстати, давайте отписываться здесь насчёт микроавтобуса. Я полагаю так. У "Дельфина" в Новосибирске он стоит 1100 в в час. Если взять на 8 часов, то это будет около 9 тыс. Там 18 мест. Если он будет заполнен, то 500 рублей с носа - имхо, вполне вменяемые деньги. Я обеими руками за. Но пока не наберётся 18 человек (или хотя бы 10-12), то этот вариант довольно виртуальный. В том случае, если ЗДЕСЬ наберётся достаточно народу, то я готов отказаться от своих намерений ехать в Искитим и ловить непонятно что. В конце концов, на нём же можно к 16:00 -16:30 приехать в тот же Искитим. Я думаю так. Если наберётся на микроавтобус, то из Новосибирска имеет смысл ехать в где-то в 14:00. Раньше смысла особого нет, а позже можно попасть в пробку. Ну, если договоримсяна час, то к двум реально, авось, соберёмся. Поэтому если набертся народ на микроавтобус, то договариваемся на час дня.

План, который я расписал в прошлом посте, - это на тот случай, если ЗДЕСЬ не наберётся народу на то, чтобы снимать микроавтобус от Новосибирска. Просто, тогда от Искитима дешевле. Не надо оплачивать поездку на такси от Новосибирска до Искитима. По-моему, это существенная экономия денег. И пока нас (желающих куда-то ехать) только трое (или двое?) - это на одну легковушку. Её мы можем поймать где угодно. В Искитиме можно такси по телефону заказать... Но всё ж, вдвоём или втроём - это дешевле, чем одному. На рейсовый автобус я особо не надеюсь.

Искитим хорош только тем, что он занимает узловое положения для рывка в разных направлениях. На берег (Сосновка, Бурмистрово), назад (Юердск, Новосибирск) или на юг (Линево, Черепаново). Там уже довольно свободная трасса (от Новосибирска до Бердска могут быть пробки, а в районе Искитима - уже вряд ли), так что, протор для ловли погоды. А в Новосибирске если наползёт одна-единственная тучка, которая именно закроет полную фазу, то от неё никуда не денешься. Даже на километр не отъедешь. Потому что туда ломанутся все у кого есть колёса. Будет давка, пробка, затор, всё что угодно...

Оффлайн sco-1958

• Благодарностей: 89
  • Кто понял жизнь, тот не спешит
    • Skype - sco-1958
    • Сообщения от sco-1958
Ребята, а где вы будете собираться? Я имею в виду, где именно искать вашу маршрутку?! Ваш вариант для меня - "запасной аэродром" на случай плохой погоды.
Я еду от Астротура и у них есть договоренность с МПГУ, но если погода испортится, то действительно надо выезжать куда-то!
К.И.Г., а короче Ирина Козлова. Бинокль Б7х50 Л008623.

Оффлайн Bibon

• Сообщения от Bibon
Давайте. Но я полагаю, каждому надо иметь несколько вариантов планов действий на случай разой погоды и других обстоятельств (разгон облаков и всётакое прочее).
Поэтому план действий должен быть двумерным. По одной оси - время (что где когда), а по другой - вариант.

Может быть, по погодным условиям придётся рвануть на Алтай. Хотя бы до Барнаула. Ну, если даже поезд в Новосибирск прибывает в 10-00, то до Барнаула можно доехать влёгкую. Если не одно обстоятельство. Ведь таких же умников будут тысячи. И если все ломанутся на Алтай... А может, наоборот, алтайские повалят в Новосибирск...

Но если без эксцессов и без точных данных насчёт разгона облаков... (кстати, тоже как один из вариантов, но не более того, и если он не будет конкретно выбран, то оглядываться на него бессмысленно). Я, всё-таки, думаю, что лучше за город.

Кстати, давайте отписываться здесь насчёт микроавтобуса. Я полагаю так. У "Дельфина" в Новосибирске он стоит 1100 в в час. Если взять на 8 часов, то это будет около 9 тыс. Там 18 мест. Если он будет заполнен, то 500 рублей с носа - имхо, вполне вменяемые деньги. Я обеими руками за. Но пока не наберётся 18 человек (или хотя бы 10-12), то этот вариант довольно виртуальный. В том случае, если ЗДЕСЬ наберётся достаточно народу, то я готов отказаться от своих намерений ехать в Искитим и ловить непонятно что. В конце концов, на нём же можно к 16:00 -16:30 приехать в тот же Искитим. Я думаю так. Если наберётся на микроавтобус, то из Новосибирска имеет смысл ехать в где-то в 14:00. Раньше смысла особого нет, а позже можно попасть в пробку. Ну, если договоримсяна час, то к двум реально, авось, соберёмся. Поэтому если набертся народ на микроавтобус, то договариваемся на час дня.

План, который я расписал в прошлом посте, - это на тот случай, если ЗДЕСЬ не наберётся народу на то, чтобы снимать микроавтобус от Новосибирска. Просто, тогда от Искитима дешевле. Не надо оплачивать поездку на такси от Новосибирска до Искитима. По-моему, это существенная экономия денег. И пока нас (желающих куда-то ехать) только трое (или двое?) - это на одну легковушку. Её мы можем поймать где угодно. В Искитиме можно такси по телефону заказать... Но всё ж, вдвоём или втроём - это дешевле, чем одному. На рейсовый автобус я особо не надеюсь.

Искитим хорош только тем, что он занимает узловое положения для рывка в разных направлениях. На берег (Сосновка, Бурмистрово), назад (Юердск, Новосибирск) или на юг (Линево, Черепаново). Там уже довольно свободная трасса (от Новосибирска до Бердска могут быть пробки, а в районе Искитима - уже вряд ли), так что, протор для ловли погоды. А в Новосибирске если наползёт одна-единственная тучка, которая именно закроет полную фазу, то от неё никуда не денешься. Даже на километр не отъедешь. Потому что туда ломанутся все у кого есть колёса. Будет давка, пробка, затор, всё что угодно...
Дрюша это все хорошо, но я, как и ты прибываем 31 числа. Ночь надо переконтаваться, я так понимаю у тебя знакомые есть там, у меня их нет там, а встать где-то лагерем надо. К тому же, едут с Москвы и Тюмени на машине ребята, думаю они смогут нас подхватить, хотя не думаю, что всех 18 человек.

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
Да, я думаю, всё ж, лагерем. Расчитывать только на себя. Тем более, первую и вторую ночь я полагаю, придётся проводить в разных местах. Я думаю, что вряд ли я поеду на берег водохранилища 31-го числа. Разве что, если кто подбросит, да и то, после 21:00. А если с вечера (или уже ночи) 31-го встать на берегу, а вдруг потом придётся ловить погоду по трассе? Выехать из Сосновки в Искитим? Что бы то ли вернуться в ту же Сосновку, то ли рвануть вдоль трассы... Глупо. Но если встать в Сосновке сразу и никуда не выезжать... Это годится только на случаё надёжного и устойчивого прогноза хорошей погоды на момент полной фазы.

Кто на своей машине едет - это, конечно, хорошо. Но. Непонятно, чего кто везёт с собой. Сколько народу моет взять. Да и планы у них могут быть свои. Хозяин, - как говорится, - барин. А если снять тачку в Новосибирске ли, Искитиме ли, и денюжку заплатить, то капризничать сможем мы, типа, поехали туда, поехали сюда, встаём здесь, нет, лучше там...

Оффлайн Bibon

• Сообщения от Bibon
Дрюша, я в принципе тебя могу дождаться, оставлю рюкзак в камере хранения и по городу погуляю. На вокзале можем вечером встретиться, только вот не представляю куда двигать на ночлег.

Оффлайн sco-1958

• Благодарностей: 89
  • Кто понял жизнь, тот не спешит
    • Skype - sco-1958
    • Сообщения от sco-1958
Дрюша, я в принципе тебя могу дождаться, оставлю рюкзак в камере хранения и по городу погуляю. На вокзале можем вечером встретиться, только вот не представляю куда двигать на ночлег.
А вы не пробовали устроиться через Астротур? Правда, там надо оплачивать как минимум 2 дня!
То есть 450руб.х2 + 350 руб.=1250 рублей с человека (это цена общежития)!
Но там надо срочно оплатить бронирование. Насколько я поняла других участников времени осталось меньше недели! Я дам вам ссылку на бланк регистрации http://www . astrotur . ru / page1. php?id=15 Поскольку данные ссылки запрещены правилами форума, то ликвидируйте пробелы, чтобы ссылка была действующей.
« Последнее редактирование: 11 Июл 2008 [13:47:23] от sco-1958 »
К.И.Г., а короче Ирина Козлова. Бинокль Б7х50 Л008623.

Оффлайн Bibon

• Сообщения от Bibon
Спасибо, я лучше в палаточке, чем буду спонсором... ну, кто знает, тот понял про что.