A A A A Автор Тема: arxiv:0712.1571 Регистрация межгалактического метеора на 6-метровом телескопе  (Прочитано 23673 раз)

polar

arxiv:0712.1571  Регистрация межгалактического метеора на 6-метровом телескопе (Detection of an intergalactic meteor particle with the 6-m telescope)
Authors: V.L. Afanasiev, V.V. Kalenichenko, I.D. Karachentsev
Comments: 9 pages, 6 EPS figures, Astrophysical Bulletin, 2007, v. 62, p. 301-310

28 июля 2006 г. На шестиметровом телескопе в САО случайно был получен спект слабого метеора. Необычным является то, что оценка скорости частицы оказалась громадной: 300 км в сек. Именно это и дает основания авторам называет его "межгалактическим", ибо в районе солнечной орбиты в Галактике эта величина превосходит "вторую галактическую". Оценка размера частицы дает всего лишь несколько десятых миллиметра, но это немало, если сравнивать с аналогичными частицами в Солнечной системе.

http://xray.sai.msu.ru/~polar/sci_rev/174.html#arxiv/0712.1571

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

polar

Впечатляет

Да если правда, то просто фанастика.
Но меня удивляет, зачем они не в Nature, а в САОвском бюллетене это напечатали?

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
Может я невнимательно читал, но вроде было слово "впервые". Показалось?
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

polar

Может я невнимательно читал, но вроде было слово "впервые". Показалось?

Да-да.
Точнее так, спектры метеоров получают не первый раз, но вот, если скорость 300 км в сек верна, то это в первый раз.
И радарные наблюдения такого не давали.
Но, как я понимаю, оценка сокрости не супернадежна. Однако, я здесь не копенгаген.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 466
    • Сообщения от Olweg
А внесолнечные метеоры раньше обнаруживали? Он вполне может быть первым не только межгалактическим, но и межзвездным.
« Последнее редактирование: 12 Дек 2007 [13:45:40] от Olweg »
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

petrowich

Если Вас не затруднит, не подскажете, какая максимальная скорость была зарегистрирована до этого?

polar

Если Вас не затруднит, не подскажете, какая максимальная скорость была зарегистрирована до этого?

Они пишут, что в районе сотни, и это по радарным данным.

polar

А внесолнечные метеоры раньше обнаруживали? Он вполне может быть первым не только межгалактическим, но и межзвездным.

Хотелось бы от специалиста по метеорам ответ..
Из статьи я понял, что скорости существенно выше второй космической для земной орбиты были зарегистрированы и до этого.

petrowich

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 299
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
На комплексе Фавор в Зеленчуке зарегистрированы десятки метеоров  как с аномально-высокой скоростью, так и с аномально-низкой. На сколько я знаю эту работу курирует доктор наук Богров.

polar

Оффлайн recarrion

• Модератор
  • Благодарностей: 30
  • SW 80ED, HEQ5Pro, ZWO 2600MC, DS 80X400, ZWO 178MC
    • Skype - recarrion
    • Сообщения от recarrion
Ничего удивительного. Просто еще одно свидетельство в пользу моей теории. Критическая масса фактов растет. Я думаю, 300 км/сек - это не предел!
А что за теория?
Астрономия-наука совершенно необходимая, и изучать её надо с детства.

«Мы являемся свидетелями процессов определенного рода потому, что другие процессы протекают без свидетелей». [Зельманов, 1970].

Если вы кинете кирпич в ЧД, то ему плевать на эддингтоновский предел. (с)Борис Штерн

petrowich

Интересно, а разовьется ли из этого наблюдения на БТА любительский поиск таких метеоров?

polar

Хороший вопрос.
Хотя сперва понять бы, почему пока профессиональные (да и любительские) ничего похожего не видели.

petrowich

Хотя сперва понять бы, почему пока профессиональные (да и любительские) ничего похожего не видели.

Но очень интересное поле деятельности для любителей открывается.

Оффлайн vicing

• Обозреватель
  • Благодарностей: 4
  • Приходите к нам заниматься!
    • Сообщения от vicing
    • Юношеская Астрономическая школа
  Хм, господа, а несколько лет назад была статья в Астрономическом вестнике на эту тему...
Вообще говоря, в всязи с этим возникает ряд интереснейших проблем. Скажем я как геолог могу сказать что появляется проблема роли внесолнечного метеорного вещества в осадконакоплении (Соответствующие редкие типы пилагических разрезов и фационых обстановок и т.д. и т.п. ) - очень, возможно интересная тема - как я понимаю внесолнечносистемные метеоры имеют долю порядка 1 %. Далее, проблема "поимки" данных частиц в космосе, (a la Стардаст) точной идентификации и последующих анализов и т.д.
Приглашаем школьников любых классов в Юношескую Астрономическую школу Петербургского Планетария.
   Наши координаты: тел +79062585553 БиЛайн   http://yas.narod.ru  E-mail yaseu@mail.ru ICQ 8277733
  Занятия бесплатные

Оффлайн T101

• Благодарностей: 71
  • Михаил
    • Сообщения от T101
Уважаемый vicing, а можете какую-нибудь ссылку дать, где можно почитать об этой роли внесолнечного метеорного вещества в осадконакоплении? Да, желательно, в доступной для неспециалиста форме :)
Фёдор Михайлович Достоевский:
— Ежели русский вам скажет, что не любит Родину, не верьте ему, он не русский.

Оффлайн vicing

• Обозреватель
    • Сообщения от vicing
  Вы знаете, ничего подобного, думаю, нет - слишком узкая область, которую мы с Сергем Поповым сейчас и наметили...В целом, конечно, есть подобные работы...
Приглашаем школьников любых классов в Юношескую Астрономическую школу Петербургского Планетария.
   Наши координаты: тел +79062585553 БиЛайн   http://yas.narod.ru  E-mail yaseu@mail.ru ICQ 8277733
  Занятия бесплатные

Оффлайн vicing

• Обозреватель
    • Сообщения от vicing
 Имелось статьи в виду в целом про метеоное вещество....
  Занятия бесплатные