ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
у меня только метров 20-25 есть пространства... и фонарей нет, в глуши я живу, за городом...я думал можно что-то сварганить в пределах комнаты...
Цитата: martalex от 06 Дек 2007 [18:23:57]у меня только метров 20-25 есть пространства... и фонарей нет, в глуши я живу, за городом...я думал можно что-то сварганить в пределах комнаты... Если в глуши - все даже проще. Можно подвесить шарик от подшипника где-нибудь на дереве за сотню-другую метров и подсвечивать его лазерной указкой.
Для отработки автофокуса я делал коллиматор из ТАЛ-100 + лампочка + фольга с дырками. Более чем достаточно.
В геометрический фокус ТАЛа или любого другого телескопа ставится искусственная звезда.
Цитата: null от 06 Дек 2007 [18:29:09]Цитата: martalex от 06 Дек 2007 [18:23:57]у меня только метров 20-25 есть пространства... и фонарей нет, в глуши я живу, за городом...я думал можно что-то сварганить в пределах комнаты... Если в глуши - все даже проще. Можно подвесить шарик от подшипника где-нибудь на дереве за сотню-другую метров и подсвечивать его лазерной указкой.нет лазерной указки ...у меня есть лазерный коллиматор Baader... там правда слабенький красный лучик... можно как-то приспособить?
Цитата: martalex от 06 Дек 2007 [22:32:38]Цитата: null от 06 Дек 2007 [18:29:09]Цитата: martalex от 06 Дек 2007 [18:23:57]у меня только метров 20-25 есть пространства... и фонарей нет, в глуши я живу, за городом...я думал можно что-то сварганить в пределах комнаты... Если в глуши - все даже проще. Можно подвесить шарик от подшипника где-нибудь на дереве за сотню-другую метров и подсвечивать его лазерной указкой.нет лазерной указки ...у меня есть лазерный коллиматор Baader... там правда слабенький красный лучик... можно как-то приспособить?Можно установить указку или коллиматор вместо искателя телескопа. В удаленном месте - разместить шарик. Направить трубу так, чтобы луч осветил шарик. И в окуляр будет видна звезда.А красный луч - даже лучше зеленого в данном случае, он не виден в темноте со стороны
да, но он таком слабенький, что не уверен, что он что-то подсветит дальше 5м...будем пробовать
А можно потом гидировать по этой звезде?
погода совсем офонарела... только сделал искусственную звезду, вынес на улицу телескоп, кучу проводов, все установил (пол часа собирал), включил, поймал ее на камеру, даже сделал 2 снимка в дефокусе и... пошел дождь... фокусер опять остался без испытаний...ну как это называется?