ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
погода совсем офонарела... только сделал искусственную звезду, вынес на улицу телескоп, кучу проводов, все установил (пол часа собирал), включил, поймал ее на камеру, даже сделал 2 снимка в дефокусе и... пошел дождь... фокусер опять остался без испытаний...ну как это называется?
Цитата: martalex от 09 Дек 2007 [00:51:33]погода совсем офонарела... только сделал искусственную звезду, вынес на улицу телескоп, кучу проводов, все установил (пол часа собирал), включил, поймал ее на камеру, даже сделал 2 снимка в дефокусе и... пошел дождь... фокусер опять остался без испытаний...ну как это называется?Поделитесь подробностями, если можно! Как звезду сделали-осветили?Через окно попробовать не хотите?
По совету Аркадия весь вечер провел снимая искусственную звезду из окна... расстояние метров 10...пришлось еще удлинить вынос фокуса... конструкция была еще та... родной фокусер, внеосевик, диагональ, OPTEC и камера... учитывая сколько весит СБИГ в сборе с колесом, можете представить себе, сколько это все весило... но итальянский резьбовой фокусер даже не прогнулся... вот это люди делают... короче, вынос фокуса был в районе 40см по-моему... хорошо, что еще с диагональю, а не по прямой...пришлось поменять "звезду"... вчерашняя конструкция оказалась безумно яркой... уж очень светосильный телескоп и чувствительная камера... даже малюсенький перламутровый шарик подсвеченный слабым красным лучиком баадеровского коллиматора пришлось снимать через Ha, чтобы при 1секундной экспозиции звезда была по размеру не больше вишневой косточкине знаю, насколько лучше и удобнее искусственная звезда на гораздо большем расстоянии, но таким гемором, каким я сегодня занимался, я больше заниматься не буду... результаты моих потуг в теме про OPTEC
Могу предположить, что перламутр сам по себе подразумевает не только отражение, но и значительное рассеивание. Наверное, зеркальный шарик все же был бы более подходящим. Ну, и удаление шарика в 10 раз (до 100м) - при том же диаметре - есть снижение попадающей в телескоп мощности в 100*100 = 10000 раз. Или только в 100раз? Что-то я запутался
можете представить себе, сколько это все весило... но итальянский резьбовой фокусер даже не прогнулся... вот это люди делают...
Цитата: martalex от 10 Дек 2007 [03:50:43]можете представить себе, сколько это все весило... но итальянский резьбовой фокусер даже не прогнулся... вот это люди делают... Мы представляем себе как это на реальном небе перекосит фокальную плоскость. Тогда, думаю на Рождественских ночах, и поговорим про итальянцев.
Аркадий, какое расстояние для искусственной звезды может быть равно "бесконечности"? мне очень нужно измерить расстояние до фокальной плоскости (реальное для звезд), пока нет погоды мне бы уже давно сделали переходник под фокусер... спасибо
Правда, эта формула верна на 100% только для случая "тонкой линзы"
ЦитатаПравда, эта формула верна на 100% только для случая "тонкой линзы" Если L - расстояние от предмета до передней главной плоскости объектива вдоль его оптической оси, а F - фокусное расстояние центрированного объектива в воздухе, то формула верна всегда.
т.е. со ста метров можно считать, что не ошибусь вообще... ок
ЦитатаПравда, эта формула верна на 100% только для случая "тонкой линзы" Если L - расстояние от предмета до передней главной плоскости объектива вдоль его оптической оси, а F - фокусное расстояние центрированного объектива в воздухе, то формула верна всегда.Кстати, еще проще использовать формулу Ньютона дельта = f*f/Lгде L - расстояние от "звезды" до переднего фокуса объектива (на ппрактике можно - до самого объектива)