ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Три матерных слова в ссылке - НЕ ПОЙДУ!!!
Интересно представить, какой была Пангея или Лавразия. Где проходил экватор, как жилось-дышалось при другой атмосфере и т. д. (например, меганевры - древние стрекозы указывают на то, что атмосфера была более насыщена кислородом в каменноугольном периоде). Как бы чувствовал себя человек в других условиях земли?
честно говоря совсем не уверен, что большие насекомые очень определённо говорят о повышенном количестве кислорода в атмосфере в таком случае будет тормозится прирост растений, а что-то это не особо заметно, а то что в те времена энзим РУБИСКО не поглощал кислород как ныне наряду с углекислым газом трудно как-то представить.а льды из Антрктиды не помогут тут - не было их когда была Пангея и даже Лавразия с Гондванной. так что в самом деле можно много гадать.
Кислород,повышеная влажность,жара+море насекомых и тд и тп.Я думаю что не очень комфортно былобы человеку в этих условиях .Много кислорода тоже не хорош, да и дышать через влажную губку при жаре...
И кто автор этого опуса? Я со своим географическим образованием так и не понял, что аффтар хотел сказать. Слова вроде все знакомые, но за ними общий смысл статьи пропадает.Я уже на форуме приводил ссылку на одну книгу.Вот она. http://sivatherium.h12.ru/library/Climate/title_pg.htmЕсли интересно про климаты прошлого прочитать, то рекомендую. Сам, правда, не всю осилил
На Пангее действительно леса были низкорослыми - до 30 метров. Это были древовидные папоротники, плауны, голосеменные типа Psaronius, Walchia, Calamites, а также липидодендроны и сигиллярии. Никаких супергигантов типа секвойи.
300 миллионов лет назад уровень кислорода в атмосфере составлял 35%, и именно по этой причине в ту эпоху существовали гигантские насекомые, утверждают американец Александр Кайзер (Alexander Kaiser) и его коллеги из университета Среднего Запада в Глендейле http://www.membrana.ru/lenta/?6546 .
Оказалось, что по мере перехода от мелких видов к крупным и, соответственно, по мере роста потребностей насекомого в кислороде, трахеи наращивают свои размеры на 20% быстрее, чем увеличиваются габариты тел.
Есть гипотеза что орбита луны была другая, сила тяжести от этого меньше, вот и летали все кому не лень, одни слоны пробовали для этого уши приспособить, да времени видно не хватило, так и опустились своим бренным телом на землю (: