ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Dervish от 07 Дек 2007 [20:56:07]Есть гипотеза что орбита луны была другая, сила тяжести от этого меньше, вот и летали все кому не лень, одни слоны пробовали для этого уши приспособить, да времени видно не хватило, так и опустились своим бренным телом на землю (:То есть, когда луна была в зените - слоны летали, а когда в надире - их плющило об землю. А на восходе уносило на восток? Не думаю, что Луна сильно влияла на земную тяжесть.
Есть гипотеза что орбита луны была другая, сила тяжести от этого меньше, вот и летали все кому не лень, одни слоны пробовали для этого уши приспособить, да времени видно не хватило, так и опустились своим бренным телом на землю (:
А они летали, эти гигантские насекомые? Насколько я помню начальную школу, крылья возникли для интенсивного обдувания трахей, а уже потом их приспособили для полётов.
Наверно, всё-таки в тот период атмосфера была поплотнее, за счёт СО2 что-ли? В современной атмосфере двух метровая стрекоза полетит с трудом, я думаю.
Цитата: CADET от 08 Дек 2007 [16:09:18]Наверно, всё-таки в тот период атмосфера была поплотнее, за счёт СО2 что-ли? В современной атмосфере двух метровая стрекоза полетит с трудом, я думаю. ну не стрекоза, а палеодиктиоптера (стрекозами их так называют, для простоты), и не двухметровая, а только 80 см... и размах, у современных насекомых размах крыльев до 30 где-то.и чего-то насчёт "обдутия" мне не нравится - ну обдул ты трахеи, что в них теперь вохдух лучше будет проникать? Это ж снаружи, а не внутри. дело ведь не в том, как он проникает, а как он достигает трахеол - конечных разветвлений трахей, там в принципе проблемы, поэтому у активных или более-менее крупных насекомых есть воздушные мешки в трахеях, которые сокращаясь загоняют воздух в трахеолы, поэтому и не понимаю я когда говорят, что-де, не может насекомое быть очень широким - воздух не попадёт вовнутрь, так ведь мешки же есть, ими и загоняй, к тому же может быть не один а несколько подряд. Но как раз те гиганты из каменноугольной эпохи были не такими уж и широкими, не сильно как будто по ширине отличались от крупнейших современных жуков. (кстати личинки этих жуков ещё крупнее взрослых, как это всегда и бывает и живут в древесине, где может быть кислорода ещё меньше, чем в воздухе, правда они наверняка не особо активны)
Есть популярная книжка "Зимы нашей планеты" одного британского геолога, фамилию сейчас не вспомню. Издана годах в 80-ых ( 1984 по моему). Так вот, он там разбирает все прошлые оледенения Земли, от докембрийских до последнего плейстоценового. Эта книжка очень хорошо иллюстрирует Вашу тему от изменении экватора и полюсов. Ведь тиллиты ( окаменевшая морена) обнаруживаются в докембрийких слоях в Африке, Тропической Азии ( Индостан), Америке. Ну и последующие периоды тоже славились оледенениями. Так что тоже примите к сведению. Книжка не особо заумная, все понятно и неспециалисту.
Наверно, всё-таки в тот период атмосфера была поплотнее, за счёт СО2 что-ли?
Планета маленькая. Насколько МАКСИМАЛЬНО может быть маленькой планета, чтобы относиться к планетам земной группы?
Цитата: MARY от 09 Дек 2007 [12:00:46]Планета маленькая. Насколько МАКСИМАЛЬНО может быть маленькой планета, чтобы относиться к планетам земной группы? Она может быть и с Марс и даже с Меркурий, но тогда не удержит атмосферу. Так что, ориентируйтесь на Землю, ну, может на четверть поменьше. Атмосфера насыщенная CO2 даст, кажется, зеленоватый оттенок, впрочем, могу ошибиться.
\\\Научный сотрудник Космического агентства России Николай Санько считает, что на Марсе должна быть введена собственная система летоисчисления. Ученый предложил начать его с момента мягкой посадки на планету первого земного аппарата. Это сделал в 1971 году российский "Марс-3". Ранее ученые уже дали название суткам на Марсе - "сол", которые длятся на 36 часов дольше земных. Год на Марсе длится на 300 дней дольше, чем на Земле. В случае принятия инициативы российского ученого марсианский календарь станет первым в истории человечества случаем введения летоисчисления на другом космическом теле.\\\
Цитата: MARY от 09 Дек 2007 [14:42:13]\\\Научный сотрудник Космического агентства России Николай Санько считает, что на Марсе должна быть введена собственная система летоисчисления. Ученый предложил начать его с момента мягкой посадки на планету первого земного аппарата. Это сделал в 1971 году российский "Марс-3". Ранее ученые уже дали название суткам на Марсе - "сол", которые длятся на 36 часов дольше земных. Год на Марсе длится на 300 дней дольше, чем на Земле. В случае принятия инициативы российского ученого марсианский календарь станет первым в истории человечества случаем введения летоисчисления на другом космическом теле.\\\Сутки на Марсе почти раны земным. Чуть больше 24 часов.
Быстро вращающаяся планета, конечно быстрее теряет свою атмосферу, но этим влиянием можно пренебречь, сила тяжести на экваторе будет меньше, но не значительно. Другое дело, что обращающейся близко вокруг своего светила планете гораздо сложнее «завести» и удержать спутник, даже если он у неё есть, его орбита будет значительно изменяться с течением времени, вплоть до полного схода с орбиты и приобретения самостоятельности, либо падения на планету.Газы с атмосферы материнской планеты не могут заметно подпитывать атмосферу спутника, источником атмосферы Земли, например, являются её недра и в незначительной степени кометное и метеорное вещество.Что касается визуальных эффектов, то при близком расположении к светилу, да ещё в сфере магнитного поля «нептуна», полярные сияния должны быть очень заметны, а во время вспышек на светиле, даже в дневное время.
Интересно, а если планета, наоборот, вращается медленно, ей легче удержать атмосферу? Гипотетически, на такой планете, как Марс, если бы он вращался медленно, могла бы быть земная атмосфера?
Цитата: MARY от 09 Дек 2007 [16:14:07]Интересно, а если планета, наоборот, вращается медленно, ей легче удержать атмосферу? Гипотетически, на такой планете, как Марс, если бы он вращался медленно, могла бы быть земная атмосфера? Так что на Марс безполезно закачать атмосферу? Все улетит? Или надо тормозить планетку? И каким способом?