ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Как только мы добавляем окуляр ...
ЦитатаВы возражаете против употребления общепринятой терминологии для сравнения параметров визуальных инструментов? Вы не понимаете. У телескопа нет относительного отверстия! Оно есть у его части - объектива. Как только мы добавляем окуляр и глаз наблюдателя относительное отверстие объектива перестает играть какую-либо роль в получении более или менее яркого изображения.
Вы возражаете против употребления общепринятой терминологии для сравнения параметров визуальных инструментов?
ЦитатаДругими словами - всеобъемлющее утверждение Вторички "А уж светосила тут и вовсе не при делах!" не совсем корректно Светосила это квадрат отношения диаметра объектива к его фокусному расстоянию (с точностью до коэффициента связанного с потерями света на поглощение/блики).
Другими словами - всеобъемлющее утверждение Вторички "А уж светосила тут и вовсе не при делах!" не совсем корректно
Для визуала важен только выходной зрачок, а при каком f/ratio он получен - не имеет значения
Цитата: null от 11 Дек 2007 [20:34:29]Так мы тут - не об очевидном, если Вы заметили " Не об очевидном" - это о чем? О терминологии?
Так мы тут - не об очевидном, если Вы заметили
>У телескопа нет относительного отверстия!..Это только для протяженных объектов применимо.
Цитата>У телескопа нет относительного отверстия!..Это только для протяженных объектов применимо. Собственно о них и идет речь.Но даже и для звезды сумеете ли вы отличить изображение телескопа с объективом 1:5 от телескопа с 1:10 объективом при равенстве увеличений (вых. зрачков)? При прочих равных, конечно (остаточные аберрации объектива/окуляра и т.д.)
Тема понемногу начинает удаляться в оффтоп.Большое спасибо всем за соучастие,учтя все ваши доводы я все-таки решил брать 12" инструмент.Не подскажете стоит ли брать широкоугольный или сверхширокоугольный окуляр для бОльшего обозрения звездных полей и поиска дипская (все-таки относительное 1:5) или гнаться за полем зрения большем 1° на добе не стоит?
Цитата: -Juice- от 13 Дек 2007 [17:03:01]Тема понемногу начинает удаляться в оффтоп.Большое спасибо всем за соучастие,учтя все ваши доводы я все-таки решил брать 12" инструмент.Не подскажете стоит ли брать широкоугольный или сверхширокоугольный окуляр для бОльшего обозрения звездных полей и поиска дипская (все-таки относительное 1:5) или гнаться за полем зрения большем 1° на добе не стоит?Вы бы сначала со штатными окулярами к этой трубе понаблюдали, а потом уже определились, какие еще окуляры нужны. А то глядишь Вам сейчас и 2" длиннофокусный сверхширокоугольный Наглер стоимостью в Ваш телескоп начнут советовать (поле 1,64 град., полевая диафрагма 43 мм). Недавно уже бодалиь по аналогичному поводу.
Если не ошибаюсь в комлекте идут плесслы 10мм и 25мм.Если расмотреть комплектный плессл=25мм, то при увеличении 1500/25=60 крат получаем поле около 50 минут,всетаки думается маловато для обзорных наблюдений,хочется взять что-то с фокусом 32мм(бюджет 2500-3000р.) или всетаки лучше немного подождать и поднакопить.Наглеры естественно не предлагать.
Наглер - окуляры для любого скопа (кроме детских пластмассовых рефракторов), окуляры самые лучшие. Только для планет при экстремальных увеличениях могут выиграть плесслы и ортоскопики высокого качества.
[quote author=-Juice- link=topic=33489.msg612622#msg612622 .Наглеры естественно не предлагать.[/quoteВам подошел бы WOSwan 25мм. Цена 3600р. Он лучше Deepsky. Кома будет появляться на радиусе 75-80 процентов. По такой цене он один из лчших.
Если пошел офтоп про окуляры, то я бы выбирал как наиболее дорогой и качественный именно самый "частоупотребимый" (рабочий) окуляр - на 1/5 это примерно 10-13 мм. А потом уже все остальные, в том числе и длиннофокусный поисковый.