A A A A Автор Тема: А стоит ли брать 12"  (Прочитано 9499 раз)

Оффлайн mike_v

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от mike_v
Re: А стоит ли брать 12"
« Ответ #60 : 11 Дек 2007 [19:24:09] »
Цитата
Как только мы добавляем окуляр ...
Ключевое слово! Мы окуляр добавляем к объективу, а не наоборот. И подбираем его, исходя из характеристик объектива и наблюдательных задач. Так что совершенно логично (пусть и на жаргоне) просто говорить о светосиле телескопа

Оффлайн VD

• Благодарностей: 501
    • Сообщения от VD
« Ответ #61 : 11 Дек 2007 [19:32:46] »
Цитата
Вы возражаете против употребления общепринятой терминологии для сравнения параметров визуальных инструментов?
Вы не понимаете. У телескопа нет относительного отверстия! Оно есть у его части - объектива. Как только мы добавляем окуляр и глаз наблюдателя относительное отверстие объектива перестает играть какую-либо роль в получении более или менее яркого изображения.

Это только для протяженных объектов применимо.

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

null

• Гость
« Ответ #62 : 11 Дек 2007 [20:11:05] »
Цитата
Другими словами - всеобъемлющее утверждение Вторички "А уж светосила тут и вовсе не при делах!" не совсем корректно
Светосила это квадрат отношения диаметра объектива к его фокусному расстоянию (с точностью до коэффициента связанного с потерями света на поглощение/блики).

Давно забили все на "квадраты". Ну, кроме авторов Ваших учебников, Эрнест (Вторичка)  ;D

Уже давно понятия светосила и относительное - равны. А лучше всего забыть про споры русских о русских словах, и юзать термин f/ratio. Такой подход и ratioнален, между прочим :)

null

• Гость
« Ответ #63 : 11 Дек 2007 [20:34:29] »
Для визуала важен только выходной зрачок, а при каком f/ratio он получен - не имеет значения

Так мы тут - не об очевидном, если Вы заметили ;)

null

• Гость
« Ответ #64 : 11 Дек 2007 [21:24:23] »

Так мы тут - не об очевидном, если Вы заметили ;)

" Не об очевидном"  - это о чем? О терминологии?

1) Говоря "очевидное", я подразумевал независимость предела освещенности сетчатки от всего остального, если традиционный телескоп используется при равнозрачковом увеличении. Правда, не для всех схем телескопов это совсем верно. Ну, об этом когда-нибудь дополнительно :)

2) Говоря о терминологии, думаю, что термин типа "светосила есть относительное в квадрате" -безнадежно устарел. Зачем его юзать в нынешних рассуждениях насчет покупки техники. Желающие могли бы поискать несуществующие примеры, когда говоря об 1\2 подразумевали 1\4 или наоборот ;)

signing_kettle

• Гость
« Ответ #65 : 12 Дек 2007 [00:07:17] »
Цитата
>У телескопа нет относительного отверстия!..
Собственно о них и идет речь.
Но даже и для звезды сумеете ли вы отличить изображение телескопа с объективом 1:5 от телескопа с 1:10 объективом при равенстве увеличений (вых. зрачков)? При прочих равных, конечно (остаточные аберрации объектива/окуляра и т.д.)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 501
    • Сообщения от VD
« Ответ #66 : 12 Дек 2007 [10:10:47] »
Цитата
>У телескопа нет относительного отверстия!..
Собственно о них и идет речь.
Но даже и для звезды сумеете ли вы отличить изображение телескопа с объективом 1:5 от телескопа с 1:10 объективом при равенстве увеличений (вых. зрачков)? При прочих равных, конечно (остаточные аберрации объектива/окуляра и т.д.)

я имел ввиду как раз глагол "перестает", который применим именно в случае протяженных объектов.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн -Juice-Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 9
    • Сообщения от -Juice-
« Ответ #67 : 13 Дек 2007 [17:03:01] »
Тема понемногу начинает удаляться в оффтоп.Большое спасибо всем за соучастие,учтя все ваши доводы я все-таки решил брать 12" инструмент.Не подскажете стоит ли брать широкоугольный или сверхширокоугольный окуляр для бОльшего обозрения звездных полей и поиска дипская (все-таки относительное 1:5) или гнаться за полем зрения большем 1° на добе не стоит?

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #68 : 13 Дек 2007 [17:33:10] »
            1 Это здорово !
            2 Брать и шир и сверх-шир .Лишь только позволят средства .
            3 Наоборот ! Именно на Добе и надо поле по максимуму .
       И еще . При покупке всякой атрибутики будьте внимательны . Помните : Купить , в наше время что-либо - непроблема  , продать тяжело .                         Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
« Ответ #69 : 13 Дек 2007 [18:15:40] »
Тема понемногу начинает удаляться в оффтоп.Большое спасибо всем за соучастие,учтя все ваши доводы я все-таки решил брать 12" инструмент.Не подскажете стоит ли брать широкоугольный или сверхширокоугольный окуляр для бОльшего обозрения звездных полей и поиска дипская (все-таки относительное 1:5) или гнаться за полем зрения большем 1° на добе не стоит?

Вы бы сначала со штатными окулярами к этой трубе понаблюдали, а потом уже определились, какие еще окуляры нужны. А то глядишь Вам сейчас и 2" длиннофокусный сверхширокоугольный Наглер стоимостью в Ваш телескоп начнут советовать (поле 1,64 град., полевая диафрагма 43 мм). Недавно уже бодалиь по аналогичному поводу.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Феанор

• Гость
« Ответ #70 : 13 Дек 2007 [18:29:23] »

Вы бы сначала со штатными окулярами к этой трубе понаблюдали, а потом уже определились, какие еще окуляры нужны. А то глядишь Вам сейчас и 2" длиннофокусный сверхширокоугольный Наглер стоимостью в Ваш телескоп начнут советовать (поле 1,64 град., полевая диафрагма 43 мм). Недавно уже бодалиь по аналогичному поводу.

Наглер - окуляры для любого скопа (кроме детских пластмассовых рефракторов), окуляры самые лучшие. Только для планет при экстремальных увеличениях могут выиграть плесслы и ортоскопики высокого качества.  На наглеры сейчас большая скидка, через пару недель, скорее всего, будет уже поздно.     
Не бывает даже самого сверхширокоугольного и длиннофокусного наглера стоимостью как 12'' скоп  ;)   все равно он (31мм) в 2 раза дешевле. Закончится скидка - будет в полтора раза.
Есть еще UWAN 28mm и 5000-ные Миды, они дешевле.
Еще дешевле НПЗ ОКШ24, который я долго и эффективно юзал в качестве обзорного и поискового на 12'' скопе.  заглядываешь - и проваливаешься в полную звезд бездну... а в плессл и прочие "узкоугольники" не люблю я смотреть. Эффект совсем не тот, хотя тоже красиво...  По мне, тако-настоящему красивое поле начинается с 70 градусов, пусть и кома по краям лезет. 

PS Для 12'' окуляр с полем около 1,5 градуса и увеличением в районе 60-65х черезвычайно желателен и желаннен.  У меня на 18'' будет 1,2 градуса.
« Последнее редактирование: 13 Дек 2007 [18:37:33] от Феанор »

Оффлайн -Juice-Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 9
    • Сообщения от -Juice-
« Ответ #71 : 13 Дек 2007 [18:37:56] »
Если не ошибаюсь в комлекте идут плесслы 10мм и 25мм.Если расмотреть комплектный плессл=25мм, то при увеличении 1500/25=60 крат получаем поле около 50 минут,всетаки думается маловато для обзорных наблюдений,хочется взять что-то с фокусом 32мм(бюджет 2500-3000р.) или всетаки лучше немного подождать и поднакопить.Наглеры естественно не предлагать.

Феанор

• Гость
« Ответ #72 : 13 Дек 2007 [18:46:03] »
Если не ошибаюсь в комлекте идут плесслы 10мм и 25мм.Если расмотреть комплектный плессл=25мм, то при увеличении 1500/25=60 крат получаем поле около 50 минут,всетаки думается маловато для обзорных наблюдений,хочется взять что-то с фокусом 32мм(бюджет 2500-3000р.) или всетаки лучше немного подождать и поднакопить.Наглеры естественно не предлагать.

Бюджета 3000р. хватит только на Deepsky, и то не уверен точно.  2'' широкоугольники дешево стоить не могут - они здоровые и больших линз в них много.   

Оффлайн DK

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от DK
« Ответ #73 : 13 Дек 2007 [19:38:48] »
Наглер - окуляры для любого скопа (кроме детских пластмассовых рефракторов), окуляры самые лучшие. Только для планет при экстремальных увеличениях могут выиграть плесслы и ортоскопики высокого качества.

В прошлое противостояние Марса я долго сравнивал 9мм Наглер с 9мм японским ортоскопиком (по Марсу (чуть не написал "по Марксу")). В результате последний был продан - за ненадобностью.

Дмитрий

Оффлайн Sergei L

• Благодарностей: 104
    • Сообщения от Sergei L
« Ответ #74 : 13 Дек 2007 [20:02:35] »
[quote author=-Juice- link=topic=33489.msg612622#msg612622 .Наглеры естественно не предлагать.
[/quote

Вам подошел бы WOSwan 25мм. Цена 3600р. Он лучше Deepsky. Кома будет появляться на радиусе 75-80 процентов. По такой цене он один из лчших.
БПЦ 20х60,  Ньютон  230/1250 -Home made,  Ньютон 300/1375, BKP2001OTAW BD, EQ-6Pro SynScan, SW 80ED PRO, Canon 400D, Сanon 450Da,  LS60THaDS50 Ra, Canon 550D, SW BKP250/1200, QHY5L-II-C.

Феанор

• Гость
« Ответ #75 : 13 Дек 2007 [20:46:49] »
[quote author=-Juice- link=topic=33489.msg612622#msg612622 .Наглеры естественно не предлагать.
[/quote

Вам подошел бы WOSwan 25мм. Цена 3600р. Он лучше Deepsky. Кома будет появляться на радиусе 75-80 процентов. По такой цене он один из лчших.

Да, этот окуляр и мне знаком, очень хорош, но я бы все-таки порекомендовал обзорный длиннофокусный окуляр с полем 80 градусов... 

alexv

• Гость
« Ответ #76 : 13 Дек 2007 [21:57:08] »
Народ, хватит офтопить.
был задан конкретный вопрос - 10" или 12".
Ответ - однозначно 12" при условиях:
1) возможности транспортировки инструмента (для 10" это тоже может быть проблемой)
2) Наличии средств (разница не такая уж большая, и, поверьте, стоит того)

А что касается сравнения - можно привести такой аналог: по тому, что вы увидите в эти телескопы - сопоставьте зарплату 1000$ и 1440$ - сколько вы бы хотели получать?  ;)

P.S. С моей точки зрения оптимальный выбор - телескоп skywatcher (без вариантов)
« Последнее редактирование: 13 Дек 2007 [22:02:21] от alexv »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #77 : 13 Дек 2007 [23:11:14] »
                Алексей ! А как можно сделать выбор не обойдя предмет вокруг . Вот и ВЫ зацепили еще больший круг - транспортировка и цена . Автор темы САМ интерисовался окулярами . Все нормально !        Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Феанор

• Гость
« Ответ #78 : 14 Дек 2007 [09:29:51] »
Если пошел офтоп про окуляры, то я бы выбирал как наиболее дорогой  и качественный именно самый "частоупотребимый" (рабочий) окуляр - на 1/5 это примерно 10-13 мм.  А потом уже все остальные, в том числе и длиннофокусный поисковый.   

Тоже правильно. Но, по мне, 13 - перебор, для 1/5  я за 8-10мм сверхширокоугольник, конечно.