ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
выбор пал на SW dob10", но недавно получил премию и теперь если очень постаратся смогу приобрести SW с апертурой до 12"
Подскажите пожалуйста кто смотрел в эти два телескопа такая уж ли принципиальная разница в визуальном наблюдении планет и дипская...
Наблюдения будут производиться со двора частного дома(засветка к сожалению имеет место быть,хотя умеренная),с редкими выездами за город
в месте с умеренноу засветкой(уличные фонари с юго-востока и запада
Окуляры можно потом докупать, а вот дополнительный дюймы - нет
Надо отдать должное ярому дипскайщику Феанору...Не так давно он признался в другой ветке, что не будет наблюдать дипы в апертурный Доб в условиях, аналогичных условиям ближнего Подмосковья
Может я не совсем правильно выразился,но я вовсе не собираюсь брать скоп на всю оставшуюся жизнь(просто надеюсь в не столь далеком будущем когда будет своя машина почаще выбираться загород).На данный момент имею энную сумму "свободных" деньзнаков как раз только на 12" в связи с этим я и хотел узнать есть ли значимая разница между 10" и 12" при наблюдениях как в условиях засветки,так и в темном месте(приоритет-дипскай),и стоит ли переплачивать.Спосибо за ответы, с интересом прочитал все ваши отзывы.И еще объясните пожалуйста вот это:Но это "лучше" дает выигрыш по проницанию примерно в пол звездной величины причем за счет небольшого уменьшения поля зрения.Насколько я понимаю чтобы добиться лучшего проницания нужно ставить большее увеличение и отсюда меньшее поле зрения .И ли я чего-то непонял?
Но это "лучше" дает выигрыш по проницанию примерно в пол звездной величины причем за счет небольшого уменьшения поля зрения.Насколько я понимаю чтобы добиться лучшего проницания нужно ставить большее увеличение и отсюда меньшее поле зрения .И ли я чего-то непонял?
Разница будет существенная
Коллеги! Подскажите размеры трубы доба SW 12"?
Размеры меня не пугают просто хотца взять инструмент на всю оставшуюся жизнь(с поправкой на нашу погоду).
Автор: mvp ЦитатаКоллеги! Подскажите размеры трубы доба SW 12"?
Сравнивать надо не 10 и 12 дюймов между собой (гипотетически абсолютные величины), а дюймы, которые у вас есть в наличии с 10 и 12 по отдельности