ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
То есть если я наблюдаю в 7", то брать 10" большого смысла нет, взял 12. А если бы до того наблюдал в 4-5", то взял бы 10" (разница будет ошеломляюще огромной и так).
А с другой стороны, правильно тут сказали - дюймы потом не докупишь. А окуляры, подкопив деньги, можно купить по почте, не особенно беспокоясь за пересылку. Да и машина еще не куплена, значит, на примерку машины можно будет взять телескоп.
Цитата: Андрей Т. от 08 Дек 2007 [00:14:08]А с другой стороны, правильно тут сказали - дюймы потом не докупишь. А окуляры, подкопив деньги, можно купить по почте, не особенно беспокоясь за пересылку. Да и машина еще не куплена, значит, на примерку машины можно будет взять телескоп. Скажу еще кое-что в пользу 12''. Осенью в 12'' прекрасно видны интересные скопления галактик в Андромеде, Пегасе, Персее и Рыбах. Тот же Квинтет Стефана. В 10'' все это доступно опытным наблюдателям, но в 12'', безусловно, "нагляднее" и ярче. Я хочу сказать, что настоящее раздолье по галактикам для 12'' длится почти круглый год, а для 10'' - только весной.
Засветка. конечно, изрядная гадость. Но, с другой стороны, вдруг человек приобретет еще и колеса, дабы выбираться подальше от нее. А 12" рулят однозначно - сравнивал с 8" - небо и земля. Так что я бы взял 12", раз такая возможность есть, ИМХО.
Протяженные объекты по определению не могут выглядеть ярче в 12" по сравнению с 10" при одинаковых светосилах
12" рулят однозначно - сравнивал с 8" - небо и земля
Я хочу сказать, что настоящее раздолье по галактикам для 12'' длится почти круглый год, а для 10'' - только весной
А уж светосила тут и вовсе не при делах! Это же не фотообъектив.
Если сравнивать будете к примеру телескопы с относительным отверстием 1:5 и 1:10 при равнозрачковом увеличении (наибольшая яркость)...
ЦитатаЯ хочу сказать, что настоящее раздолье по галактикам для 12'' длится почти круглый год, а для 10'' - только весной В любой сезон 10" - смотреть-не пересмотреть!
Дело в том, что видимость дип-скай объектов в телескоп не равна их яркости. Все кто имеет мало-мальский опыт наблюдения знают, что с ростом апертуры видимость галактик становится лучше, при том, что их яркость (при равенстве выходного зрачка) вроде бы и не меняется. В условиях катастрофического недостатка света сетчатка глаза реагирует скорее на сумму света собираемую телескопом, а эта суммарная (интегральная) яркость (световой поток) тем больше, чем больше площадь объектива телескопа.
Цитата: Вторичка от 10 Дек 2007 [15:38:28]А уж светосила тут и вовсе не при делах! Это же не фотообъектив.Если сравнивать будете к примеру телескопы с относительным отверстием 1:5 и 1:10 при равнозрачковом увеличении (наибольшая яркость), то окуляр с фокусом 60 мм для 1:10 (выходной зрачок 6 мм) где возьмете?
ЦитатаЕсли сравнивать будете к примеру телескопы с относительным отверстием 1:5 и 1:10 при равнозрачковом увеличении (наибольшая яркость)... Так ведь и ненужна эта самая наибольшая яркость! Об этом и разговор. Наилучшая "видность" (проницание) мелких галактик достигается при выходном зрачке 1.5-2.5 мм, когда яркость далека от максимальной - это вам подтвердит всякий, кто имеет минимальный опыт наблюдения дипов.
Другими словами - всеобъемлющее утверждение Вторички "А уж светосила тут и вовсе не при делах!" не совсем корректно
ЦитатаДругими словами - всеобъемлющее утверждение Вторички "А уж светосила тут и вовсе не при делах!" не совсем корректно Светосила это квадрат отношения диаметра объектива к его фокусному расстоянию (с точностью до коэффициента связанного с потерями света на поглощение/блики). Телескоп (объектив + окуляр) - афокальная система, у него просто нет ни фокусного расстояния, ни относительного отверстия, ни соотвественно светосилы, как ее принято понимать. Светосила есть у объектива телескопа, если его использовать в качестве фотообъектива, а приемник располагать в первичном фокусе. К визуальным наблюдениям это не приложимо.
Вы возражаете против употребления общепринятой терминологии для сравнения параметров визуальных инструментов?