ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Зачем юстировать по звезде если есть качественные чеширы, автоколлиматоры и пр.
Цитата: Владимир Николаевич от 04 Дек 2007 [12:32:25] При смещении с центра в любую сторону на 0.25мм с 4мм окуляром появляется заметная глазу кома и астигматизм. Все гораздо мягче. Именно заметная глазу кома, т.е. снижающая Штрель, появляется при почти на порядок бОльшей разьюстировке ( т.е +- 1.5 мм для 1/5 - это кома около 1\3 волны ). Астигматизм если и мешает, то окулярный - у параболы он неощутим на таких полях
При смещении с центра в любую сторону на 0.25мм с 4мм окуляром появляется заметная глазу кома и астигматизм.
Рискну тут поддержать Володю Иванова - была в Sky&Telescope толковая статья с расчетами изменения ЧКХ в зависимости от разъюстировки. Там была вроде обратно-квадратичная зависимость от относительного отверстия. И для 1:4 было около 0.5 мм допуск на разъюстировку - при падении ЧКХ на 20%.
Цитата: SAY от 04 Дек 2007 [11:57:09]У меня 351/1680 (1:4,79) - дифракционной картинки по реальной звезде близко нет. На 258х наводиться на Вегу уже желание пропадает - очень яркий мини-дипскай. Большее увеличение ставить никакого смысла не имеет, сфокусироваться все равно невозможно. Еще несколько соображений.Упоминаемый 320мм ньютон - стоит в кирпичной башне на высоте около 4-5 м над землей. Это - плюс, а вот многотонное кирпичное сооружение под ним - большой минус. Хорошие изображения бывают весной и осенью, летом практически нет.Сергей (SAY), Вы пишете, что 250мм при 250Х дает лучшую картинку М13, чем 350мм 250Х. Т. е. зрачки 1мм и 1.5мм соответственно. Хрусталик глаза тоже надо учитывать - его нерегулярный астигматизм, который будет компенсироваться фокусировкой. Это несильный фактор, но например мой астигматизм 1.75 дптр на зрачке 1.5 мм вполне виден на окулярной пробе, а 0.75 на другом глазе - заметен слабее. К тому же оптика у Вас от разных производителей(и материал?), может и это тоже дает небольшой вклад. Призеркальная турбулентность все же наверное самый основной фактор, и тут можно попробовать следующее. Поставьте обычный домашний вентилятор диаметром сантиметров 30 в стороне от ГЗ и обдувайте его лицевую поверхность на небольшой скорости . При открытом зеркале должно помочь, только скорости и расстояния надо подбирать.
У меня 351/1680 (1:4,79) - дифракционной картинки по реальной звезде близко нет. На 258х наводиться на Вегу уже желание пропадает - очень яркий мини-дипскай. Большее увеличение ставить никакого смысла не имеет, сфокусироваться все равно невозможно.
Цитата: AndreyYa от 04 Дек 2007 [13:10:49]Рискну тут поддержать Володю Иванова - была в Sky&Telescope толковая статья с расчетами изменения ЧКХ в зависимости от разъюстировки. Там была вроде обратно-квадратичная зависимость от относительного отверстия. И для 1:4 было около 0.5 мм допуск на разъюстировку - при падении ЧКХ на 20%.SAY выше упомянул про кубическую зависимость.
>Зачем юстировать по звезде если есть качественные чеширы, автоколлиматоры и пр.Да Вы что? После любого качественного чешира точная юстировка только начинается. Чешир или коллиматор позволяет лишь попасть оптической осью в поле зрения 4-6мм окуляра и все. Это еще не юстировка
При смещении с центра в любую сторону на 0.25мм с 4мм окуляром появляется заметная глазу кома и астигматизм
Слушайте, а зачем для БОЛЬШОГО доба гигантские увеличения? Для этого есть другие инструменты, с диаметрами поскромнее .
Цитата>, очень светосильный Ньютон 1:4 ограничен полем зрения 1.5 мм. У меня 1\4.5 и 1\4.2.
>, очень светосильный Ньютон 1:4 ограничен полем зрения 1.5 мм.
Цитата: SAY от 04 Дек 2007 [11:25:52]А светосила какая у Ньютона 320 мм?Светосила 1/6, экранирование около 0.2.
А светосила какая у Ньютона 320 мм?
Цитата: Petsyk Alexey от 04 Дек 2007 [12:45:34]Слушайте, а зачем для БОЛЬШОГО доба гигантские увеличения? Для этого есть другие инструменты, с диаметрами поскромнее .Так ведь многие с таким тезисом не согласны, поэтому и дискуссируем. Как бы то ни было, а истина в споре рождается.
мне так и не удалось переубедить многоуважаемого Эрнеста, что разгрузочную пластину зеркала в оправе ГЗ можно опирать на пружины и не использовать контрящих винтов!
И это не смотря на то, что такая система работает у меня уже несколько лет и не требует постоянной юстировки - юстирую 1 раз в год, после "банного дня" для зеркал
Цитата: Владимир Николаевич от 04 Дек 2007 [16:03:38]Ну все правильно 500мм 1\6 это вышка, грохнешся с лестницы кости переломаешь. Будут Вам кричать Паниковский бросьте гуся! Ее вроде сам Добсон "крестил" Если взять экранирование под 30% и излом оси не 90, а 120 градусов, то в таком добсоне, напрвленном в зенит, высота окуляра менее 2-х метров.
Ну все правильно 500мм 1\6 это вышка, грохнешся с лестницы кости переломаешь. Будут Вам кричать Паниковский бросьте гуся!
Цитатамне так и не удалось переубедить многоуважаемого Эрнеста, что разгрузочную пластину зеркала в оправе ГЗ можно опирать на пружины и не использовать контрящих винтов! Конструирование это не религия - постулатов и запретов нет. Контровые винты, гайки, гровера и т.п. можно и не использовать - это просто вопрос условий эксплуатации и оптимизации параметров конструкции. ЦитатаИ это не смотря на то, что такая система работает у меня уже несколько лет и не требует постоянной юстировки - юстирую 1 раз в год, после "банного дня" для зеркал В ваших условиях (судя по всему, минимум перемещений - практически стационар) может и можно обойтись и без контровых винтов (как иначе вам удается обходиться практически без юстировки). В общем случае без предохранения юстировочных винтов от смещения в резьбах - не обойтись. Мне для наблюдений приходится возить трубу каждый раз по 60 км (не в Питере же наблюдать дипы). Тряска, вибрации и т.д. Незаконтренные винты не то что смещаются - время от времени просто пропадают - выкручиватся полностью. Без контровых винтов я был бы обречен начинать каждое наблюдение с юстировки.
Цитата: Кот~баюн от 04 Дек 2007 [14:02:46]Это не мой телескоп и не я делал оптику. 1/6 для ньютона -класс, лучше только 1/7 Причины Вы и сами знаете - кома, работа окуляров, юстировка та же...Себе я делаю как раз покороче - 1/5.18 и будет еще 1/4.86. Просто габариты в этом случае сильно ограничивают, даже для стационара. А кома-корректоры сейчас доступны.
В Харькове ньютон 320 дает 960Х и тоже отлично с этим справляется в соответствующую ночь.
Ну разумеется видна! Классическая картинка - при атмосфере 6-7 из 10 по ПиккерингуСтруктура колец - 1 кольцо у звезд 7-8 вел. На ярких конечно 2 и 3-е иногда - жирноватые все из-за атмосферы(это легко в течение ночи видно при изменении атмосферы)..
Сколько крещеных заготовок преют по чуланам!!!
Цитата: Gera от 04 Дек 2007 [10:34:45]В Харькове ньютон 320 дает 960Х и тоже отлично с этим справляется в соответствующую ночь.Фантастика! А какие окуляры Вы использовали? И что наблюдали с таким увеличением?Цитата: Gera от 04 Дек 2007 [11:10:02]Ну разумеется видна! Классическая картинка - при атмосфере 6-7 из 10 по ПиккерингуСтруктура колец - 1 кольцо у звезд 7-8 вел. На ярких конечно 2 и 3-е иногда - жирноватые все из-за атмосферы(это легко в течение ночи видно при изменении атмосферы)..Никогда не видел, очень хочется взглянуть, Вы не привезете его на Астрофест?Цитата: Владимир Николаевич от 04 Дек 2007 [23:08:14]Сколько крещеных заготовок преют по чуланам!!!Ахха, вот и я все складирую и складирую.
Цитата: Gera от 04 Дек 2007 [10:34:45]Никогда не видел, очень хочется взглянуть, Вы не привезете его на Астрофест?