ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Лёня, тебя там, наверху, уже не в первый раз помечают... будь осторожен!
Последствия последнего астровыезда. Это я обжегся об НПЗшный искатель - долго ловил М81 в зените...
Интересно, а сколько времени "остывает" Ньютон, вынесенный из тёплой комнаты на мороз порядка -15-20?
На 250мм Ньютоне через минут 30 можно будет применять увеличения ~50х. Через час - ~80х. 100-150 - часа через полтора.
Цитата: Shandrik от 17 Дек 2009 [19:56:52]На 250мм Ньютоне через минут 30 можно будет применять увеличения ~50х. Через час - ~80х. 100-150 - часа через полтора.Лучше применить принудительное охлаждение, а то астрономы замёрзнут раньше зеркала.
Но есть другая проблема - когда смотришь в бинокль, горячий воздух от дыхания поднимается наверх и сразу же запотевают окуляры. Сперва я их протирал, потом начал задерживать дыхание... Может кто подскажет, как решить проблему запотевания окуляров в холодную погоду?
Всем привет.Я наблюдаю в бинокль и подзорную трубу около своего дома на севере Москвы. Очень ждал ясных ночей и дождался. С температурой проблем нет - одеваю 3 пары штанов, 3 свитера и 2 часа спокойно стою.Но есть другая проблема - когда смотришь в бинокль, горячий воздух от дыхания поднимается наверх и сразу же запотевают окуляры. Сперва я их протирал, потом начал задерживать дыхание... Может кто подскажет, как решить проблему запотевания окуляров в холодную погоду?
Запотевают? На -25 они должны мгновенно замерзать.Протирать очень несоветую! В тепло и пусть высыхают.Дима Маколкин меня надоумил пользоваться дыхательной трубкой, выведенной за спину (но там почему-то холодно)
Цитата: Shandrik от 18 Дек 2009 [12:57:28]Запотевают? На -25 они должны мгновенно замерзать.Протирать очень несоветую! В тепло и пусть высыхают.Дима Маколкин меня надоумил пользоваться дыхательной трубкой, выведенной за спину (но там почему-то холодно) Именно запотевают, я просто моментально стирал влагу. Большое спасибо за совет с трубкой - это то, что надо!
Цитата: Davidd от 18 Дек 2009 [12:59:54]Большое спасибо за совет с трубкой - это то, что надо!Главное что бы трубка была не металлическая
Большое спасибо за совет с трубкой - это то, что надо!
Цитата: megavoltt71 от 18 Дек 2009 [13:01:31]Цитата: Davidd от 18 Дек 2009 [12:59:54]Большое спасибо за совет с трубкой - это то, что надо!Главное что бы трубка была не металлическая Аж передернуло