A A A A Автор Тема: Зимние наблюдения  (Прочитано 49906 раз)

Оффлайн Звёздочка

• Благодарностей: 2173
  • Наталья
    • Сообщения от Звёздочка
Re: кто как наблюдает зимой
« Ответ #180 : 03 Янв 2008 [20:01:54] »

Не глумитесь :)

Вы - красивая девушка, аватарка красивая (классная, но и красная, главным образом), ресницы у вас длинные, все по уму. Но - хватит. А то уже некрасиво, правда.
Что-то я не совсем поняла, что Вас, собственно, столь насторожило? ??? Я не спрашивала, красиво это или некрасиво, я просила дать конкретный совет, поскольку действительно собираюсь пойти немного понаблюдать, или красивым девушкам некрасиво этим заниматься?  ???, им положено только хлопать длинными ресницами? ;)  :P
Радуйся жизни! Пока ты ею недоволен, она проходит мимо.

Оффлайн хаос2

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от хаос2
« Ответ #181 : 03 Янв 2008 [20:04:32] »
 И все таки фотку Звездочки при 40  со скопом  в студию !

null

• Гость
« Ответ #182 : 03 Янв 2008 [20:07:45] »

Не глумитесь :)

Вы - красивая девушка, аватарка красивая (классная, но и красная, главным образом), ресницы у вас длинные, все по уму. Но - хватит. А то уже некрасиво, правда.

Что-то я не совсем поняла, что Вас, собственно, столь насторожило? ??? Я не спрашивала, красиво это или некрасиво, я просила дать конкретный совет, поскольку действительно собираюсь пойти немного понаблюдать, или красивым девушкам некрасиво этим заниматься?  ???, им положено только хлопать длинными ресницами? ;)  :P

Спасибо за ответ :) Я просто увлекся Вашей красивой фоткой, спасибо Вам за такую для меня возможность :-*

А вот другим разумным девушкам - им да, пора гнать умных хлопцев от опасностей. От мороза, в частности. Ну, если это мое занудствование не по уму, тогда да - ........

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
« Ответ #183 : 03 Янв 2008 [20:15:18] »
Так а действительно,что с противоросником то может случится (за исключением того что в ТАЛах используют отвратительную пластмассу с огромным ктр и на морозе его можно просто не снять  ;D)?Если интересует когда все запотеет,то запотевать будет долго (если не дышать куда не надо) и наблюдений это не прервет.Быстрее замерзнете.

petrowich

• Гость
« Ответ #184 : 03 Янв 2008 [20:22:13] »
Звездочка, как только почувствуете, что перестаете осязать нос, щеки, руки или ноги, бегите домой. Или если начинаете понимать, что наблюдения не доставляют удовольствие, не мучьте себя, уходите.

Оффлайн Александр Каплинский

• Благодарностей: 249
  • 53°20'11" N, 83°46'10" E, UTC+07:00
    • Сообщения от Александр Каплинский
« Ответ #185 : 03 Янв 2008 [20:23:42] »
У нас сейчас -35, причем температура падает на глазах, к утру обещают за сорок.   Тоже собираюсь через часок, другой, ближе к полуночи, на улицу выбраться с телескопом.  .

Ага ! Так мы вам и поверили !  ^-^.  Поверим только фото с градусами !
Наташ, ну не верят нам, пока градусники не покажем! Я вон свой уже показывал, так и ты сфотографируй свой, пускай народ смотрит!
Однако, я тоже выйду со своим телескопом, у нас пока минус 26, но с ветерком! Недавно ходили с гостями прогуляться. К утру точно за минус 30 надует... :o
ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров

Оффлайн Звёздочка

• Наталья
    • Сообщения от Звёздочка
« Ответ #186 : 03 Янв 2008 [20:24:09] »
ilya, спасибо за ответ по существу!  :)
Всё, пошла я на улицу, а то сейчас еще кто-нибудь придёт сюда глумиться!  :P

Оффлайн Звёздочка

• Наталья
    • Сообщения от Звёздочка
« Ответ #187 : 03 Янв 2008 [20:29:32] »
Звездочка, как только почувствуете, что перестаете осязать нос, щеки, руки или ноги, бегите домой. Или если начинаете понимать, что наблюдения не доставляют удовольствие, не мучьте себя, уходите.
Trespassers W , спасибо, так и сделаю, примерзать к окуляру не собираюсь! :)
Саша, спасибо за поддержку, просто не понимаю, чего тут особенного, для сибиряков -35 - это не катаклизм,а обычное явление, я при такой температуре не мерзну, тем более если одеться нормально...ночевать на улице я не собираюсь, а ждать ясного неба неизвестно сколько тоже нет терпения, тем более оно у нас в более тёплую погоду почему-то чаще всего затянуто наглухо. :-\ Ухожу в ночь. ;)

Оффлайн хаос2

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от хаос2
« Ответ #188 : 03 Янв 2008 [20:29:57] »
 Похоже что Илья прав ,быстрее вы замерзнете чем ваш скоп .Вчера мы были на наблюдениях ,заметил что машина покрылась инеем только с подветренной  стороны (стекла ) ,может это можно как то использовать ?  .Скоп же снаружи был был весь в инее ,а вот на зеркало не посмотрел ,но думаю что было чистое т.к. не ощющал дискомфорта наблюдения .

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
« Ответ #189 : 03 Янв 2008 [20:38:44] »
И все таки фотку Звездочки при 40  со скопом  в студию !
Эх... везёт людям... настоящая Зимушка-Зима !!! Тоже хочу... ну хотябы -30.
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Оффлайн Хлебников Сергей

• Благодарностей: 4
  • kirkun
    • Сообщения от Хлебников Сергей
« Ответ #190 : 03 Янв 2008 [20:39:12] »
Ну вот, как говориться репортаж с места событий :) по ощущениям сейчас около 35-38 за бортом, мы вдали от цивилизации, небо в зените около 6.3. Полет нормальный. Единственно что плохо, так это то что искатель запотел, а он несъемный, и ни в какую не хочет отпотевать. Но как назло поднялся небольшой ветерок, и он просто обжигает лицо, это неприятно :( а так, виды просто обалденые! Чего стоит розетка, звездное скопление, погружено просто в клубы облаков, причем это все прямым зрением. flame небула, как наводишься сразу бросается в глаза.
Короче в сибири наблюдения зимой при большом минусе очень даже возможны и продолжительное время! 
"Известное - конечно, непознанное - безгранично; интеллектуально мы находимся на островке посреди беспредельного океана необьяснимого. Наша задача - с каждым новым поколением отвоевывать себе немного больше земли" (Томас Генри)

Оффлайн ilya

• Сообщения от ilya
« Ответ #191 : 03 Янв 2008 [20:57:58] »
flame небула, как наводишься сразу бросается в глаза.

Это которая IC 405 или Танковый След NGC 2024?

Оффлайн Хлебников Сергей

• Благодарностей: 4
  • kirkun
    • Сообщения от Хлебников Сергей
« Ответ #192 : 03 Янв 2008 [21:58:57] »
Ну еще также танковый след называют, но помоему она все таки IC
"Известное - конечно, непознанное - безгранично; интеллектуально мы находимся на островке посреди беспредельного океана необьяснимого. Наша задача - с каждым новым поколением отвоевывать себе немного больше земли" (Томас Генри)

Оффлайн ilya

• Сообщения от ilya
« Ответ #193 : 03 Янв 2008 [22:24:56] »
IC 405 aka Flame Sta Nebula туманность в Возничем неподалеку от М 38.NGC 2024 aka Flame Nebula aka Танковый След яркая туманность неподалеку от дзеты Ориона.Как видим на небе много чего пылает. :)

petrowich

• Гость
« Ответ #194 : 03 Янв 2008 [22:45:19] »
Эх, счастливчики. Но я бы, если не проблемы с зубами, предпочел бы разовый выезд делать на второй или даже третий день морозов.
-Вымерзнет влага в атмосфере.
-Организм адаптируется на мороз, что позволит более комфортно наблюдать.
-Инструменты подержать на морозе, чтоб все в них сжалось. Да и механику помучить, чтобы косяки выявить дома, и исправить. Зато потом не придется рассказывать, как на месте отказало то или это, и из-за этого не получилось увидеть это или то.
Ладно, это я в расстройстве чувств.  :-)
Держитесь!

Онлайн Shandrik

• Благодарностей: 1308
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #195 : 03 Янв 2008 [22:53:32] »
Вернулся. Ну и жуть  :P
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

petrowich

• Гость
« Ответ #196 : 03 Янв 2008 [22:58:16] »
Водочки тяпни. ;-)

Онлайн Shandrik

• Сообщения от Shandrik
« Ответ #197 : 03 Янв 2008 [23:10:32] »
Не... я за Вас спокоен - круче Новосибирцев только Чилябенци !!!
После сегодняшнего выезда, я не уверен, что Челябинцы настолько же круты

Где сойдутся воедино

Оффлайн Звёздочка

• Наталья
    • Сообщения от Звёздочка
« Ответ #198 : 03 Янв 2008 [23:35:36] »
Ну вот я и вернулась, пронаблюдала час и, хотите верьте, хотите-нет, совсем не успела замёрзнуть, даже руки горячие, хотя варежки постоянно снимала - то окуляры меняла, то винты крутила, то фотографировать пыталась, а в них неудобно, надо наконец-то уже специальные варежки-перчатки купить. Хотя к железу руки потом уже примерзать стали, но отогревались потом в шубинках очень быстро. Сейчас наш электронный градусник показывает -36,3. Телескоп тоже не замёрз, в этот раз мне удалось дышать правильно, точнее, не дышать. ;D Правда, искатель запотел быстро, а окуляры ничего, до самого конца всё прекрасно видно было.
Наблюдала сначала Марс, в этот раз мне удалось получше рассмотреть его, нежели в прошлый, но всё равно почему-то шли сильные помехи, такое ощущение, что атмосфера просто парила на это участке неба. Кстати, скоро с северо-запада всё заволокло быстро передвигающейся белой, будто дымовой, завесой.  :)
А вот потом я исполнила свою давнюю мечту - добралась наконец до М42 и до заветного Сатурна! :D Я уже видела их раз летом в другие скопы, а вот в свой и самостоятельно сегодня наблюдала впервые. Правда, думала, что М42 будет смотреться немного крупнее в мой скоп, но всё равно очень красиво!
А вот Сатурн просто покорил, смотрелся великолепно, без атмосферных "танцев", сиял спокойно и величаво...только вот очень быстро удирал из поля зрения комбинации Плессл НПЗ 10мм  +2х ЛБ :) Какой же он красавец! Ушастенький такой! ;D Кольца стали заметно тоньше.
  Кстати, созвонилась во время наблюдений с новосибирской бандой наблюдателей. Мы с Шандриком, хором шмыгая в трубку носами, пытались отыскать кометы, то есть Шандрик пытался навести меня на них по телефону, но не удалось - опять стал клинить тот же винт, на который я уже жаловалась. :-\
Поэтому вскорости подалась уже домой.
  ЗЫ: А вот длинные ресницы и вправду проблема, Аркадий, особенно заиндевевшие.  ;)

Онлайн Shandrik

• Сообщения от Shandrik
« Ответ #199 : 03 Янв 2008 [23:45:36] »
Постепенно прихожу в себя.
Все-таки Макс с Алексеем меня вытащили на наблюдения.
Как и предполагал, при таком морозе наблюдать некомфортно. Уревелся, пока наводился. Гляжу в искатель, а слезы в два ручья льются - ветер минимальный, но его хватает для такой реакции. Хуже то, что я к тому времени уже обжег себе кожу вокруг глаз замерзшим искателем и жгло от этого сочетания страшно.
Наблюдениями осталься доволен. Особенно впечатлила комета Холмса невооруженным глазом, трио галактик во Льве, М46, Розетка и, конечно, М42.
« Последнее редактирование: 03 Янв 2008 [23:52:27] от Shandrik »

Где сойдутся воедино