A A A A Автор Тема: Зимние наблюдения  (Прочитано 48905 раз)

Drago

• Гость
Re: кто как наблюдает зимой
« Ответ #140 : 26 Дек 2007 [20:48:37] »
Цитата
ээ, может просветите, а то я немогу понять, в чём преимущество фотографирования марса через красный светофильтр? яркость пригасить?
Из меня такой же планетчик, как из Натальи астрофотограф   :)
Однако лучший мой Марс я видел именно с красным фильтром.
А может Вы просветите, как красным фильтром гасить яркость красного объекта?
так то визуал. а для фото пользы невижу - если хоцца красный канал, взяли в том же гимпе, разложили по rgb на лейеры, и вперёд.
по поводу пригашения яркости - запросто. незнаю какой плотности у вас там красные фильтры, но у меня в наборе от Иванова красный фильтр такой плотности, что марс в 2005 году даже в 150 мм инструмент весьма ощутимо в яркости убывал, а в 90 его вообще уже еле видно с таким мегафильтром было...

Оффлайн Александр Каплинский

• Благодарностей: 249
  • 53°20'11" N, 83°46'10" E, UTC+07:00
    • Сообщения от Александр Каплинский
« Ответ #141 : 26 Дек 2007 [21:03:30] »
Из меня такой же планетчик, как из Натальи астрофотограф   :)
Лёня, не стоит недооценивать женщин!  ::)
Из Натальи, с её-то энтузиазмом, очень скоро выйдет такой же астрофотограф, как из тебя дипскайщик!
Да ведь, Наташ?  ;)

А я только что с улицы... Температура робко пошла вверх, но даже минус 24, но с порывами ветра до 15 м/с, да возле телескопа, я вам доложу, это экстрим! А как вам нравится завывание ветра в его открытой трубе? На улице вообще ни души, кому еще охота в 11 вечера тащиться с 20-килограммовым грузом на мороз и ветер, как только не фанатам астрономии?...  ???
В общем, ничего хорошего у меня не вышло. Минут через 15 мне стало понятно, что ловить сегодня нечего. Луна опять в легких перистых облаках, Марс болтается в поле зрения из-за того, что на ветру болтается сама труба телескопа. К тому же изображение планеты нерезкое, впрочем, с ним уже третье подряд противостояние так, и большие увеличения ничего нового не дают. Наверное, всё же Ньютон мой для него, действительно, не годится. Ну и вконец заиндевевшими и ничего не чувствующими пальцами даже окуляр поменять целая проблема... Пришлось возвращаться не солоно хлебавши.  :(
ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров

Оффлайн Звёздочка

• Благодарностей: 2127
  • Наталья
    • Сообщения от Звёздочка
« Ответ #142 : 26 Дек 2007 [21:25:06] »
Из меня такой же планетчик, как из Натальи астрофотограф   :)
Лёня, не стоит недооценивать женщин!  ::)
Из Натальи, с её-то энтузиазмом, очень скоро выйдет такой же астрофотограф, как из тебя дипскайщик!
Да ведь, Наташ?  ;)
Надеюсь, Саш!  ;)
Радуйся жизни! Пока ты ею недоволен, она проходит мимо.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #143 : 26 Дек 2007 [23:26:56] »
                       Вот сейчас все брошу ( и лет тридцать ) и махну в Сибирь !  Такие Люди !                         Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

petrowich

• Гость
« Ответ #144 : 27 Дек 2007 [04:47:42] »
Дык. На протяжении веков нас старательно отбирали и ссылали сюда. Сливки России :-D

Оффлайн onight

• Благодарностей: 22
  • Мне нравится этот форум.
    • Сообщения от onight
« Ответ #145 : 27 Дек 2007 [05:14:49] »
ой, нет!
На этот сайт я наткнулся несколько лет назад. а сейчас специально его разыскал - для читателей этой темы.

За ссылку спасибо! У нас пару дней назад -45 было, так оказывается и в таких условиях люди получают результаты. Может не вешать носа?!  8)
.. пространство, которому, кажется, ничего не нужно, на самом деле нуждается сильно во взгляде со стороны... И.Бродский

Оффлайн КК

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от КК
« Ответ #146 : 27 Дек 2007 [08:44:05] »
но даже минус 24, но с порывами ветра до 15 м/с, да возле телескопа, я вам доложу, это экстрим!

Согласен.
25.12.07 г. было -28 с приличными порывами ветра. В начале шестого утра шел на автовокзал - подморозил ухо.
Небо было чистейшее. Обратил внимамние на звезды -  не мерцали.
Ньютоны (homemade): добсон 400/2070, БПЦ 15х50

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
« Ответ #147 : 27 Дек 2007 [09:04:10] »
мы прошлой зимой в -30 с копейками наблюдали галактики в деве,льве и волосах вероники :)
хоть тут и писали что нельзя пить горячее в начале наблюдений (тусовались в машине),но ничего,согревает до следующего "перерыва" :)
правда,всегда не было ветра(в т.ч. и лес кругом был),а от него зависит очень многое...

Оффлайн КК

• Сообщения от КК
« Ответ #148 : 27 Дек 2007 [09:24:43] »
Вчера  мело, неба не было. Сегодня -4, с утра  ясно, но надо было двигать на працу.

« Ответ #149 : 27 Дек 2007 [12:32:59] »
А у нас с ночи такой буран разыгрался! Видимость менее километра, неба никакого, ветер, снег, намело сугробы... на дорогах пробки, хотя температура повысилась до минус 15 или около того. Выезды из города по всем трем направлениям  перекрыты. Но ничего, жизнь не прекращается, нас таким не удивишь. Ёлками как торговали на улицах, так и торгуют, да еще в такую погоду продавцы сговорчивее по части цены!  ;D
Ну а астрономия подождёт...  >:(
« Последнее редактирование: 27 Дек 2007 [14:05:58] от Александр Каплинский »
ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров

alfardus

• Гость
« Ответ #150 : 27 Дек 2007 [13:53:31] »
Люди, а на пленер кто нибудь выезжает зимой? Как с волками?  Недели три назад в первой половине ночи волки выли, жуть! :o

Оффлайн КК

• Сообщения от КК
« Ответ #151 : 27 Дек 2007 [14:23:06] »
С волками никак, только медведи, если далеко забраться. Медведя разбудили (возможно охотники).
Прошлой зимой рысь охотники еще убили, говорят еще рысята были. И как назвать таких охотников?
Прошу прощения за оффтоп.
« Последнее редактирование: 27 Дек 2007 [14:29:42] от КК »

Drago

• Гость
« Ответ #152 : 27 Дек 2007 [16:12:45] »
С волками никак, только медведи, если далеко забраться. Медведя разбудили (возможно охотники).
Прошлой зимой рысь охотники еще убили, говорят еще рысята были. И как назвать таких охотников?
Прошу прощения за оффтоп.

а почему "таких"? охотники в целом ведь - салаги :) без ружжа страшно, а с ружжом - герои. чего то тока против безоружных они герои, в горячие точки ехать, за двуногим зверем с винтовкой поохотиться страшно - можно и самому словить. а вот зверушек безоружных - это да. это весело :(

Оффлайн Старик Хоттабыч

• Благодарностей: 12
  • Юрий
    • Сообщения от Старик Хоттабыч
« Ответ #153 : 27 Дек 2007 [16:29:07] »
а почему "таких"? охотники в целом ведь - салаги :) без ружжа страшно, а с ружжом - герои. чего то тока против безоружных они герои, в горячие точки ехать, за двуногим зверем с винтовкой поохотиться страшно - можно и самому словить. а вот зверушек безоружных - это да. это весело :(

О, щас начнется :)
Есть исключения. Бывает, что люди иными способами пропитать и защитить себя не могут - оленеводы-кочевники, егеря и т.п. И среди них обычно очень достойные люди, далеко не "салаги".
Но вот охоту как хобби я тоже не понимаю. Хотя бизнес на этом делается о-о-чень оборотистый, это как раз понятно  :)
« Последнее редактирование: 27 Дек 2007 [16:31:54] от Старик Хоттабыч »

Drago

• Гость
« Ответ #154 : 27 Дек 2007 [16:38:35] »

О, щас начнется :)
Есть исключения. Бывает, что люди иными способами пропитать и защитить себя не могут - оленеводы-кочевники, егеря и т.п. И среди них обычно очень достойные люди, далеко не "салаги".
Но вот охоту как хобби я тоже не понимаю. Хотя бизнес на этом делается о-о-чень оборотистый, это как раз понятно  :)

ну, этих то сколько? хорошо если пару процент от всех охотников. а в латвии, думаю, вообще ниодного нет, кто себе охотой пропитание бы зарабатывал. за те цены скока ружжо, припасы, итдп стоит, стока мяса мона накупить, что на всю жизнь хватит :) имхо это именно жажда власти над жизнью - вот захочу, и замочу вон того оленя.не пойму этого. да и мясо диких зверей - не скажу что каким то особенным вкусом или соу отличаеться. жесткое, сухое...

Оффлайн Старик Хоттабыч

• Юрий
« Ответ #155 : 27 Дек 2007 [16:49:04] »
ну, этих то сколько? хорошо если пару процент от всех охотников. а в латвии, думаю, вообще ниодного нет, кто себе охотой пропитание бы зарабатывал. за те цены скока ружжо, припасы, итдп стоит, стока мяса мона накупить, что на всю жизнь хватит :) имхо это именно жажда власти над жизнью - вот захочу, и замочу вон того оленя.не пойму этого. да и мясо диких зверей - не скажу что каким то особенным вкусом или соу отличаеться. жесткое, сухое...

Да ну, вряд ли уж все такие откровенные садисты. Я уверен, что на 99% это простые древние инстинкты мужчины-добытчика проявляются. Просто через призму современного общества они приобретают такие вот уродливые очертания. Вроде можно на рынок пойти, а внутри что-то свербит, в лес с ружжом или на пруд с удочкой тянет. Зов предков, итить! Еще какой-то малый процент (надеюсь) - это браконьеры, которые не нашли другого способа поддерживать на себе штаны.

Но с другой стороны я лично знаю людей , кто принципиально охотится только ради питания. Т.е. колбасу они не покупают - едят только то, что добыли на охоте. Тесть мой - заядлый круглогодичный рыбак - рыбу не покупает, что поймал, то и съел, а иногда и на поделиться хватает. Такой подход мне видится еще более-менее нормальным и даже в какой-то мере более честным. Хотя я, например, вообще отказался от всякой убойной пищи  ;D
« Последнее редактирование: 27 Дек 2007 [16:57:43] от Старик Хоттабыч »

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1296
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #156 : 27 Дек 2007 [17:01:41] »
Сразу после Нового Года мы собираемся наблюдать. Кто с нами?  ;)
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн Старик Хоттабыч

• Юрий
« Ответ #157 : 27 Дек 2007 [17:05:43] »
Похоже мы с вами  ;D

А с чего в Новосибе влажность такая дикая?!  :o
« Последнее редактирование: 27 Дек 2007 [17:07:18] от Старик Хоттабыч »

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
« Ответ #158 : 27 Дек 2007 [19:26:35] »
Надеюсь ещё в этом году понаблюдать... у нас 29-30 и 30-31 по прогнозу AccuWeather.com холодно и чисто.
А Гисметео мне вечно настроение портит.
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

« Ответ #159 : 27 Дек 2007 [21:47:33] »
Ох, Лёня, боюсь что распугаем мы теплолюбивый народ такими твоими прогнозами и моими градусниками...
Но вообще-то прогноз еще явно скорректируют, и не факт, что он останется таким до ночи на 4-е. Так задолго даже сами метеорологи гарантии не дают. Правда, один раз, недавно, я уже на такое надеялся, и в результате к вам в Саввушку не поехал...

А с чего в Новосибе влажность такая дикая?!  :o
Хоттабыч, загляните лучше не в прогноз, где суперкомпьютер черт знает чего сосчитал, а в фактические данные по нашим краям, например сюда: http://www.meteoinfo.ru/pogoda/russia/novosibirsk-area . И оттуда сравните с соседними областями - Кемеровской, Омской, Томской, Алтайским краем.
Но вообще-то удивляться особо нечему. Я недавно был в Новосибирске, так там в центре города даже Обь еще не везде замерзшая была. Да и атлантическое тепло к нам сейчас прорывается, оттесняя холодную массу на восток. Поэтому сегодня сильный буран, а влажность и у нас в такие дни бывает значительной. Сегодня в Барнауле, например, отмечено 90% при минус 15 градусах...