A A A A Автор Тема: Зимние наблюдения  (Прочитано 48876 раз)

Оффлайн Sabine

• Благодарностей: 0
  • Someday...
    • Сообщения от Sabine
Re: кто как наблюдает зимой
« Ответ #120 : 25 Дек 2007 [07:21:00] »
Замечал, что, чем крепче мороз, тем лучше видно звезды. Становятся более яркими и четкими.  ::)Наблюдать приходилось при разных температурах в одно и тоже время (Верно ли я подметил).  Но это не значит, что нужно в самый лютый холод переться на улицу. ;D

Абсолютно согласна.  Зимой тоже наблюдаю. Но мне легче - высокогорье, небо довольно часто чистое, вытащил телескоп на задний двор - и наблюдай, пока не замерзнешь.  ;D Hебо зимой классное, атмосфера намного прозрачней, чем в теплое время года, даже в городе. Никакого смога и даже засветка не мешает. Кстати, день стал прибывать, поздравляю!  ;D
When I'm good, I'm very, very good. But when I'm bad, I'm even better (c)

Оффлайн Звёздочка

• Благодарностей: 2127
  • Наталья
    • Сообщения от Звёздочка
« Ответ #121 : 25 Дек 2007 [08:30:03] »
А еще наша родная Сибирь богата чудесными людьми с широкой доброй душой! ;)

Знаешь, Наташ, отбрыкиваться не буду!  ;D ;D ;D ;D ;D
Да уж кому-кому отбрыкиваться, но только не тебе!!! ;D ;) :-*
Радуйся жизни! Пока ты ею недоволен, она проходит мимо.

Оффлайн Звёздочка

• Наталья
    • Сообщения от Звёздочка
« Ответ #122 : 25 Дек 2007 [20:28:51] »
Ну вот, сегодня мои дневные заклинательные вопли в теме про деревню Гадюкино были услышаны, и я после десяти вечера подалась с телескопом на улицу.  За бортом -20.  ;) Пока наводилась, пока показывала кратеры на Луне набежавшим соседям, пока воевала с винтом полярной оси(забарахлил, подлец! >:D) и вырабатывала новый метод наблюдения без помощи оного винта, прошло уже больше сорока минут... Потом наконец занялась тем, чем и собиралась - фотографированием Марса. Прикрутила фильтр к окуляру, прицепила фотоплощадку вместе со всеми приблудами к телескопу, глядь, а там ничего не показывают! :o Опять отцепила, снова навелась, прикрутила - неа, не показывают и всё! ;D так еще минут двадцать промаялась, причем к концу у меня и в окулярах перестали Марс показывать!  ;D Ну думаю, чего-то у меня сегодня не ладится, да и руки совсем уже стали к железу примерзать, пойду домой...Заношу телескоп домой, а он весь такой ровной наледью покрыт! Думаю, дай-ка хоть трубу сфотаю, покажу, навожу фотоаппрат, а там опять ничего! :o Тут только я и догадалась заглянуть в объектив...А там всё белым-бело!  :o  И окуляры все такие же! :o Так вот отчего мне ничего сегодня не показывали! ;D Ладно я всего второй раз зимой наблюдаю, даже и не думала, что так быстро всё будет обледеневать... Что ж, опыт - сын ошибок трудных, в следующий раз буду побыстрее готовиться к астрофото... И меньше дышать на окуляры. :)
« Последнее редактирование: 26 Дек 2007 [10:52:19] от Звёздочка »

Оффлайн Александр Каплинский

• Благодарностей: 249
  • 53°20'11" N, 83°46'10" E, UTC+07:00
    • Сообщения от Александр Каплинский
« Ответ #123 : 25 Дек 2007 [21:07:46] »
Ну вот, сегодня мои дневные заклинательные вопли в теме про деревню Гадюкино были услышаны, и я после десяти вечера подалась с телескопом на улицу.  За бортом -20.  ;)
Э-эх, Наташ... Ну хоть небо у тебя, судя по всему, сейчас чистое! А вот я сегодня шел на лекцию в 8 утра и любовался красавицей-Венерой на чистейшем утреннем небе, Луна уже клонилась к заходу, а ниже ее совсем над самым горизонтом виднелся Марс... Ну, думаю - мой день! Мороз только к лучшему после вчерашнего бурана! И весь день было почти ясно, да я только до вечера со студентами занят был. Пришел домой, стемнело, Луна появилась из-за соседнего дома... и снова в пелене перистых облаков!  >:( >:( Навел на нее свой телескоп, который уже давно на балконе стоит (благо мы балкон герметизировали летом), но фотографировать снова не стал - смотреть просто так можно, а контраст снова плоховат. Ну а Марс меня вообще разочаровал - и так малюсенький диск, а еще и прыгает в разные стороны, скорее всего из-за тепловых потоков от дома, уж больно высоко живу... Еще раз убедился, что Ньютон - не для балкона. Решил выйти попозже на улицу и вытащить-таки свой аппарат на свет божий (точнее, в темноту), минус 17 меня не пугают, только что глянул - а там уже и ловить-то нечего, затянуто все наглухо! Марс еле виден сквозь облака, Луна тоже не впечатлила. Бли-и-и-н... опять не повезло!...  >:( >:(
А что за площадка для фотоаппарата у тебя? Не такая ли, о которой я тебе как-то в личку сообщал? Или самоделка? И фильтр какой?
И еще - ты, вижу, Наглером заинтересовалась, уже завела себе такой или только собираешься?
« Последнее редактирование: 25 Дек 2007 [21:26:49] от Александр Каплинский »
ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров

Оффлайн VKR

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от VKR
« Ответ #124 : 26 Дек 2007 [05:23:34] »
Пришел домой, стемнело, Луна появилась из-за соседнего дома... и снова в пелене перистых облаков!  >:( >:( Навел на нее свой телескоп, который уже давно на балконе стоит (благо мы балкон герметизировали летом), но фотографировать снова не стал - смотреть просто так можно, а контраст снова плоховат.
Решил выйти попозже на улицу и вытащить-таки свой аппарат на свет божий (точнее, в темноту), минус 17 меня не пугают, только что глянул - а там уже и ловить-то нечего, затянуто все наглухо! Марс еле виден сквозь облака, Луна тоже не впечатлила. Бли-и-и-н... опять не повезло!...  >:( >:(
У нас тоже аналогично, последний раз смотрел в 4 утра - даже Ригель не виден невооруженным глазом :-\. Зато в 7 утра - когда шел на работу - всё чисто и ясно :( :'(.
ТАЛ-150 АПОЛАР, C8 SE, Coronado PST, Kenko SE 120x600, SW709EQ2

« Ответ #125 : 26 Дек 2007 [10:30:18] »
Ну и придавило у нас сегодня с утречка!  :o За два часа, с 9 до 11 утра, температура провалилась сразу на 5 градусов, и в аэропорту сейчас минус 27, у меня за окном минус 23, да с ветерком! Атмосферное давление росло прямо на глазах! Съездил на трамвае по своим делам, так пока шел от остановки через дворы, где морозно-снежная круговерть, пришлось останавливаться спиной к ветру и пережидать его порывы...  :o
В городе сейчас морозная мгла, Солнце еле видно сквозь плотные перистые облака, за которыми слабо угадывается голубой фон неба... Ну и ветер вдобавок, чтобы мы тут не расслаблялись...  ::) В общем, если до вечера не уляжется и не прояснится, опять будет не до астрономии!
Стоя на трамвайной остановке, увидел интересную штуку. Невысоко над крышей близлежащего дома Солнце просвечивало ярким пятном сквозь облака. Гляжу на него... не понял, ведь до 1 августа еще 7 месяцев, а там уже аккуратный черный круг заслоняет светило!  :o Разгадка оказалась простой: это спутниковая тарелка на крыше пришлась аккурат на него... но зрелище было весьма любопытным! Жаль, фотоаппарата с собой не было...  ;D
« Последнее редактирование: 26 Дек 2007 [10:41:01] от Александр Каплинский »
ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров

Оффлайн Старик Хоттабыч

• Благодарностей: 12
  • Юрий
    • Сообщения от Старик Хоттабыч
« Ответ #126 : 26 Дек 2007 [11:04:44] »
А у нас сплошные тучи. Температура -1 и влажность 90%  :o
Развлекаю детей тем, что рисую на них (на тучах, а не на детях  ;D) зеленым лазерным зайчиком всякие узоры.
Еще вчера купил на зимнюю перспективу комплект термобелья, теперь ждем просвета  :)
« Последнее редактирование: 26 Дек 2007 [11:29:24] от Старик Хоттабыч »

Оффлайн Хлебников Сергей

• Благодарностей: 4
  • kirkun
    • Сообщения от Хлебников Сергей
« Ответ #127 : 26 Дек 2007 [11:09:11] »
У нас сейчас тоже около 27 градусов, но небо обалденое! Будем надеяться что до ночи продержиться такая погода!
"Известное - конечно, непознанное - безгранично; интеллектуально мы находимся на островке посреди беспредельного океана необьяснимого. Наша задача - с каждым новым поколением отвоевывать себе немного больше земли" (Томас Генри)

Оффлайн Звёздочка

• Наталья
    • Сообщения от Звёздочка
« Ответ #128 : 26 Дек 2007 [11:18:36] »
А что за площадка для фотоаппарата у тебя? Не такая ли, о которой я тебе как-то в личку сообщал? Или самоделка? И фильтр какой?
И еще - ты, вижу, Наглером заинтересовалась, уже завела себе такой или только собираешься?
Саш, фотоплощадка у меня Baader Microstage 6030, а фильтр обычный, красный, пр-ва НПЗ.
Ага, заинтересовалась Наглером, но пока не приобрела, пытаюсь определиться сначала, что лучше потянет мой скоп.  :)
А у нас тоже сегодня приморозило хорошо, такая же примерно температура, как и у вас, может, даже пониже немного, я же у реки почти. Утром хотела взять машину, но она не то что не завелась, но даже отказалась открыть мне двери!  ;D Примерзли, заразы!  >:D  А паяльной лампы я с собой чего-то не прихватила! ;D пришлось полдня пешком по городу бегать... :)

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1296
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #129 : 26 Дек 2007 [12:04:58] »
Ага, заинтересовалась Наглером, но пока не приобрела, пытаюсь определиться сначала, что лучше потянет мой скоп.  :)
Помни, что у тебя диагоналка 1,25" и для Nagler 31мм тебе понадобится 2" диагоналка, а я не уверен, что это все потянет твой штатив  :)
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн Звёздочка

• Наталья
    • Сообщения от Звёздочка
« Ответ #131 : 26 Дек 2007 [14:05:42] »
Дядя Вова, это сколько ж там у вас градусов? :o

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #132 : 26 Дек 2007 [14:21:08] »
Дядя Вова, это сколько ж там у вас градусов? :o
ой, нет!
На этот сайт я наткнулся несколько лет назад. а сейчас специально его разыскал - для читателей этой темы. в прошлом году в Москве зима хороша была: и зв. ночей много и тепло :)
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн Shandrik

• Сообщения от Shandrik
« Ответ #133 : 26 Дек 2007 [14:29:51] »
ой, нет!
На этот сайт я наткнулся несколько лет назад. а сейчас специально его разыскал - для читателей этой темы. в прошлом году в Москве зима хороша была: и зв. ночей много и тепло :)
Мдяяя, сынки мы супротив них с нашей тридцаткой  :P

Где сойдутся воедино

Drago

• Гость
« Ответ #134 : 26 Дек 2007 [16:37:05] »

Саш, фотоплощадка у меня Baader Microstage 6030, а фильтр обычный, красный, пр-ва НПЗ.

ээ, может просветите, а то я немогу понять, в чём преимущество фотографирования марса через красный светофильтр? яркость пригасить? так для фото какраз наоборот надо бы, яркости побольше, особенно в столь малые апертуры...?

Оффлайн Звёздочка

• Наталья
    • Сообщения от Звёздочка
« Ответ #135 : 26 Дек 2007 [18:15:59] »
ээ, может просветите, а то я немогу понять, в чём преимущество фотографирования марса через красный светофильтр? яркость пригасить? так для фото какраз наоборот надо бы, яркости побольше, особенно в столь малые апертуры...?
Drago , эээ...сейчас буду переводить стрелки! ;D поскольку я в астрофото еще совсем чайникообразное, и в первый раз с фотографированием Марса у меня тоже не задалось. я смело ворвалась в одноименную тему и спросила совета! Ну вот там мне и присоветовали с красным фильтром снимать! Доказательство прилагаю! ;D
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3022.msg615093.html#msg615093

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #136 : 26 Дек 2007 [18:25:58] »
ой, нет!
Мдяяя, сынки мы супротив них с нашей тридцаткой  :P
                    Натали ! Shandrik ! У ВАС тридцатка настоящая , а там с кофий и кокавой . и никакого романтизьму .                                 Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

« Ответ #137 : 26 Дек 2007 [18:38:36] »
У-ух, только недавно с работы пришел... за бортом минус 25 по градуснику, по метеопосту минус 28,4 было еще в 6 вечера, но сильный ветер... и когда против него идешь (а домой - именно против!), то впечатление, что за 40 зашкалило!  :o  Уши натурально обморозил еще днем, вечером догадался клапаны шапки опустить, но зато физиономия у меня была живописная, когда домой появился! Обжигало так, что вспомнил события начала января 2001-го, когда даже днем было далеко за 40...  :o
Но зато Марс на небе какой! Луна, правда, опять в какой-то дымке, но сегодня попробую все же урвать момент для наблюдений...
О впечатлениях потом расскажу... если только в ледышку не превращусь!  ;D

Оффлайн Shandrik

• Сообщения от Shandrik
« Ответ #138 : 26 Дек 2007 [18:40:55] »
Цитата
ээ, может просветите, а то я немогу понять, в чём преимущество фотографирования марса через красный светофильтр? яркость пригасить?
Из меня такой же планетчик, как из Натальи астрофотограф   :)
Однако лучший мой Марс я видел именно с красным фильтром.
А может Вы просветите, как красным фильтром гасить яркость красного объекта?
« Последнее редактирование: 26 Дек 2007 [18:45:16] от Shandrik »

Где сойдутся воедино

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #139 : 26 Дек 2007 [18:44:39] »
                     Оранжевый тоже хорош .                               Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .