ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
А оптику можно им чистить эффективно? Хотя, задолбаешься 300мм зеркало, к примеру, "промокать"
Для Nazar'a! Вот, нашёл!!! http://www.ebay.com/itm/Brand-New-CCD-CMOS-Sensor-Cleaning-Pen-D-SLR-Camera-Cleaner-Brush-Kit-/170497256873?hash=item27b26dada9Цена адекватная, я за столько же раньше брал, если пересчитать на старый курс...
Но обнаружил следующее сейчас: эти "деревья" пропадают, если настроить на плюсовую температуру.Получается что камера мокнет. При достаточно длинных выдержках это и видно.
Oleg San, я всегда снимал без фильтра по причине того, что втулка для зажима в фокусере (у меня ТАЛ200к) в этом случае не вкручивалась в тушку камеры. Непосредственно накручивать камеру на внешнюю резьбу фокусера меня не устраивало, так как ориентировать камеру в этом случае можно было, лишь не докрутив её. Большое спасибо Вам за участие и всем за советы, буду экспериментировать.
При необходимости завтра могу сфоткать это колечко вместе с фильтром, как оно всё сидит в корпусе камеры.
Если не трудно, выложите пожалуйста и если есть, эскизик.