A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1256343 раз)

Оффлайн vladvolk

• Благодарностей: 107
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от vladvolk
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #16800 : Вчера в 00:52:25 »
Каллисто фактически исчез почти сразу при заходе на диск.
Так же наблюдал этот момент. 22:49 я перестал видеть Каллисто, 23:06 потерял из виду ИО, в 23:26 обнаружил Каллисто в виде жирной круглой точки. Второй после Каллисто заметный объект был большое темное основание фестона в СЭП и над ним выступ.
Кроме этого были виден ЮУП и близко возле него, но слабее, ещё один пояс ближе к югу. Северное полушарие было заметно темнее южного и какое-то рябое. Был виден довольно широкий светлый пояс ближе к полярной зоне и один тонкий светлый ближе в СЭП. ЮЭП вдоль южной границы отличался яркостью окраски. СЭП  имел неровные границы, по южной границе казался каким-то "лохматым"
Инструмент Celestron 80/900, кратность 144x, S=AIII, T3/5.

Оффлайн Cassini79

• Благодарностей: 299
  • Привет из пасмурной Латвии!...
    • Сообщения от Cassini79
« Ответ #16801 : Вчера в 01:21:11 »
Так это были не 2 тени, как я подумал, а Каллисто и тень Ио. Давно не смотрел, То Юпитер поздно появлялся на моей стороне, где балкон, то погоды не было, то на бёрдвотчинг переключился. Сегодня решил посмотреть, а балкон постиранной одеждой завешан )) Поэтому по быстрому кое-как пристроил ED 80 и стоя посмотрел. Смотрю, о, 2 тени, думаю, надо же так совпасть.
Погода вроде наладилась, надо будет 102 мм выносить и смотреть по нормальному. А то скоро уйдет Юпитер, опять год ждать.

SW MAK Skymax-127, Celestron C90, Lunt LS50THa/B600PT H-alpha
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53, SW Evostar 100ED, Svbony SV503 ED80/560
Mounts: Bresser Twilight 1 (up to 8 kg.), SW AZ Pronto (up to 3 kg.), SW AZ-GTi (up to 5 kg.)

Оффлайн ArkadiyT

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от ArkadiyT
« Ответ #16802 : Вчера в 09:08:28 »
Через ~20 минут Ио и Каллисто начнут свой транзит по диску Юпитера.
Олег, спасибо за такое напоминание! Мне уже поднадоело смотреть примерно одно  и тоже в режиме ручного ведения, ловя мгновения резкости, когда уже нужно трубу возвращать (жду экв платформу), но прохождения сразу двух спутников еще ни разу не наблюдал и поэтому Ваша новость приятно удивила)

Наблюдал два раза с перерывом  в 20 мин. 00:00 - 00:35. Север МО, Доб 10, окуляр sv 3-8мм.
Атмосфера позволила держать 343х. Сначала в районе полуночи увидел Каллисто в виде большой темно-серой тени. После переключился на дипы и вернулся минут через 20 в районе 00:25, когда уже была видна тень Ио. Каллисто к этому времени стал более темным. Замента была разница в размерах Каллисто и тени Ио. Сам Ио как не пытался - разглядеть не смог, разве что на уровне какого-то выступа в ЮЭП, но очень неуверенно.  Его вообще можно увидеть на фоне диска планеты? 

SW Dob 10 Retrac, SW804 на svbony sv-134,штатив SOMEI Q666, бинокль Yukon 10x50WA, Canon550d

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 350
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #16803 : Вчера в 09:30:04 »
  Его вообще можно увидеть на фоне диска планеты? 
Сообщить
можно, особенно когда он ближе к периферии. Дальше теряется, особенно если транзит на фоне светлой полосы.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн vladvolk

• Сообщения от vladvolk
« Ответ #16804 : Вчера в 12:15:16 »
У меня после вчерашнего наблюдения появился ряд вопросов. ИО меньше чем Каллисто. Но при этом его точка возле диска планеты визуально заметно ярче. У вулканического мира альбедо больше чем у ледяного? (хотя конечно и снег бывает жёлтый :) )
После захода на диск планеты яркая точка ИО некоторое время видна, Каллисто исчезла сразу. Т.е. некоторое время после захода на диск планеты спутник виден за счёт яркости?

Каллисто, когда появилась в виде темной точки, была видна без каких-либо усилий. ИО, сколько не наблюдал её транзиты, обнаружить мне не удавалось ни разу. Получается темное тело с угловым размером 1.37" на светлом фоне в мою апертуру 80мм обнаруживается легко, а вот более светлое размером 1.03" ещё и частично на светлом фоне обнаружить не удаётся.

P.S. Сегодня около 21:00 (МСК) пятно Oval BA должно проходить центральный меридиан.

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 488
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #16805 : Вчера в 12:24:44 »
У меня после вчерашнего наблюдения появился ряд вопросов. ИО меньше чем Каллисто. Но при этом его точка возле диска планеты визуально заметно ярче. У вулканического мира альбедо больше чем у ледяного? (хотя конечно и снег бывает жёлтый :) )
После захода на диск планеты яркая точка ИО некоторое время видна, Каллисто исчезла сразу. Т.е. некоторое время после захода на диск планеты спутник виден за счёт яркости?

Каллисто, когда появилась в виде темной точки, была видна без каких-либо усилий. ИО, сколько не наблюдал её транзиты, обнаружить мне не удавалось ни разу. Получается темное тело с угловым размером 1.37" на светлом фоне в мою апертуру 80мм обнаруживается легко, а вот более светлое размером 1.03" ещё и частично на светлом фоне обнаружить не удаётся.

Ио самый близкий мз 4х галилеевских спутников. его тень хоть и меньше, но с резкими границами, поэтому и выглядит контрастнее.
Про альбедо логика верная. У Каллисто оно самое маленькое  0,17 (будет темнее), поэтому выглядит контрастнее на светлом фоне Юпитера, чем условно такой же светлый диск Ио с алльбедо 0,63.

APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
« Ответ #16806 : Вчера в 22:58:12 »
Дата: 18 марта 2026.
Место наблюдения: минский район (53° с.ш.).
Зона засветки: желтая.
Инструмент: SW Dob 10" (Добик).
Фильтры: 82A.
Окуляры: ES 4.7/82°(255x),
Температура: плюс 1°С .
Луна: отсутствует.
Прочее: штиль.

Снег почти полностью растаял. Закат просто потрясающий красками был. Пожалуй, нужно вытягивать Добик с целью посмотреть Юпитер (далее Полосатик). Предварительно отъюстировал его, геликоидный и электрофокусер отчищены от заводских смазок и смазаны циатимом. Оба работают отменно. Добик остыл порядка полутора часов с вентилятором. Цепляю грелку на единственный окуляр и начинаю наблюдать. Атмосфера сегодня стабильная. Сразу же бросаются в глаза аж шесть полосок. Две в северной умеренной зоне, две в южной умеренной зоне и две в виде СЭП и ЮЭП. Сразу же замечается разрыв в одной из полос, которая находится в юной умеренной зоне ближней к экватору. Да это же так называемое Малое Красное Пятно (МКП)! МКП прерывает обе полосы и выглядит совсем белым. Тем не менее форма легко читается - овал, вытянутый вдоль широты. В СЭП видно уплотнение в виде черной горошины, а также огроменный фестон в форме протуберанца, который доходит до экватора и закругляется обратно к СЭП. В месте фестона СЭП утончается, видимо фестон "питается" экваториальной полосой. Форма СЭП в районе фестона в виде перевернутых песочных часов. Делаю перерыв на час. За это время атмосфера ухудшается. Полосатик заметно подрагивает, тем не менее в моменты успокоения заметно, что голова фестона почти касается вновь СЭП. Также стал более отчетливо заметен другой небольшой фестон. Полоски в умеренных зонах теперь не прерываются, МКП зашло и больше не наблюдается. Дополнительно никаких деталей не рассмотрел и начал собираться. Действительно, шикарный Юпитер сегодня. Пробывал наблюдать с желтым и зеленым фильтром, но остановился на голубом 82А, который убирает слегка лучи от растяжек и подчеркивает фестоны и полосы. Желтый и зеленый не дали сколько видимо улучшения видимости Полосатика сегодня. Также подтвердилось предположение, что атмосфера портится ближе к полуночи. К тому же видимо верное было предположение, что все попытки наблюдать в течении недели Полосатика были обречены тающим снегом. Как только снег растаял, видимость резко улучшилась.

Прилагаю схематичную зарисовку.

Оффлайн Kamillorn

• Благодарностей: 14
  • Бесконечность не предел!
    • DeepSkyHosting: id154
    • Сообщения от Kamillorn
« Ответ #16807 : Вчера в 23:37:14 »
. В СЭП видно уплотнение в виде черной горошины, а также огроменный фестон
Добрый вечер!! Сегодня наблюдал в sw 150/750 с 19:30 до 21:30. Видел две черных точки - одну левее и раньше, а другую позже и ближе к правому краю, также наблюдал этот фестон, на увеличении 188 крат, окуляр клон тмб 4мм.
Бесконечность не предел!

Оффлайн kup

• Благодарностей: 544
    • Сообщения от kup
« Ответ #16808 : Сегодня в 00:18:47 »
Много писать не буду. Сиинг 5/10, чертова дымка. Доб 10", бино, ТМВ-блоки+ 2ХОрион . Увел. варио 210-300Х. Можно  больше , но не стал разгонять.
8 полос включая экваториальную, два тёмных полюса. 3 жирных овала в СЭП прям аж выперают, 3 фестона , 2 бревна. БКП только начал появляться, но сиинг испортился до 4. А еще, какие то округлые  области в ЮЭП. Может МКП, я карты не смотрю, чтоб кайф не портить. Иллюминаторы отдыхают. Им нужен сиинг 7+.

Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн vladvolk

• Сообщения от vladvolk
« Ответ #16809 : Сегодня в 01:44:28 »
Снег почти полностью растаял.
Прикольно, я западнее на этой же широте, у нас уже недели две как снега нет.

Вчера, 18.03.2026, после наблюдения МКС (пролетала в одном поле зрения с Кастором) так же уделил немного внимания гиганту. Юпитер в мой окуляр вчера выглядел каким-то в холодных цветах и немного белесым. Светлое пятно Oval BA (9) было видно отчётливо, восточнее его пояс (10) который ближе к ЮЭП более выраженный, а который южнее (11) выглядел порванным. ЮЭП вдоль южной границы темнее чем ближе к экватору (8) . В СЭП бросался большой фестон с рукавом до экватора и здоровенным темным основанием (4). Восточнее его пояс сильно утончался (5) и еще восточнее было видно еще одно потемнение (6). К западу от ЦМ на северной границе СЭП выступала темная точка (12) и западнее под ней было ещё одно потемнение (7). В северных широтах была отчетлива видна довольно широкая светлая полоса на границе с полярной зоной (1) и ещё одна плохо заметная тонкая светлая полоса (2) ближе к СЭП. 
Смотрел в Celestron 80/900, кратность 144x, S=AII-III, T3/5.