A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1255871 раз)

Оффлайн vladvolk

• Благодарностей: 106
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от vladvolk
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #16800 : Сегодня в 00:52:25 »
Каллисто фактически исчез почти сразу при заходе на диск.
Так же наблюдал этот момент. 22:49 я перестал видеть Каллисто, 23:06 потерял из виду ИО, в 23:26 обнаружил Каллисто в виде жирной круглой точки. Второй после Каллисто заметный объект был большое темное основание фестона в СЭП и над ним выступ.
Кроме этого были виден ЮУП и близко возле него, но слабее, ещё один пояс ближе к югу. Северное полушарие было заметно темнее южного и какое-то рябое. Был виден довольно широкий светлый пояс ближе к полярной зоне и один тонкий светлый ближе в СЭП. ЮЭП вдоль южной границы отличался яркостью окраски. СЭП  имел неровные границы, по южной границе казался каким-то "лохматым"
Инструмент Celestron 80/900, кратность 144x, S=AIII, T3/5.

Оффлайн Cassini79

• Благодарностей: 298
  • Привет из пасмурной Латвии!...
    • Сообщения от Cassini79
« Ответ #16801 : Сегодня в 01:21:11 »
Так это были не 2 тени, как я подумал, а Каллисто и тень Ио. Давно не смотрел, То Юпитер поздно появлялся на моей стороне, где балкон, то погоды не было, то на бёрдвотчинг переключился. Сегодня решил посмотреть, а балкон постиранной одеждой завешан )) Поэтому по быстрому кое-как пристроил ED 80 и стоя посмотрел. Смотрю, о, 2 тени, думаю, надо же так совпасть.
Погода вроде наладилась, надо будет 102 мм выносить и смотреть по нормальному. А то скоро уйдет Юпитер, опять год ждать.

SW MAK Skymax-127, Celestron C90, Lunt LS50THa/B600PT H-alpha
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53, SW Evostar 100ED, Svbony SV503 ED80/560
Mounts: Bresser Twilight 1 (up to 8 kg.), SW AZ Pronto (up to 3 kg.), SW AZ-GTi (up to 5 kg.)

Оффлайн ArkadiyT

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от ArkadiyT
« Ответ #16802 : Сегодня в 09:08:28 »
Через ~20 минут Ио и Каллисто начнут свой транзит по диску Юпитера.
Олег, спасибо за такое напоминание! Мне уже поднадоело смотреть примерно одно  и тоже в режиме ручного ведения, ловя мгновения резкости, когда уже нужно трубу возвращать (жду экв платформу), но прохождения сразу двух спутников еще ни разу не наблюдал и поэтому Ваша новость приятно удивила)

Наблюдал два раза с перерывом  в 20 мин. 00:00 - 00:35. Север МО, Доб 10, окуляр sv 3-8мм.
Атмосфера позволила держать 343х. Сначала в районе полуночи увидел Каллисто в виде большой темно-серой тени. После переключился на дипы и вернулся минут через 20 в районе 00:25, когда уже была видна тень Ио. Каллисто к этому времени стал более темным. Замента была разница в размерах Каллисто и тени Ио. Сам Ио как не пытался - разглядеть не смог, разве что на уровне какого-то выступа в ЮЭП, но очень неуверенно.  Его вообще можно увидеть на фоне диска планеты? 
SW Dob 10 Retrac, SW804 на svbony sv-134,штатив SOMEI Q666, бинокль Yukon 10x50WA, Canon550d

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 350
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #16803 : Сегодня в 09:30:04 »
  Его вообще можно увидеть на фоне диска планеты? 
Сообщить
можно, особенно когда он ближе к периферии. Дальше теряется, особенно если транзит на фоне светлой полосы.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн vladvolk

• Благодарностей: 106
    • Сообщения от vladvolk
« Ответ #16804 : Сегодня в 12:15:16 »
У меня после вчерашнего наблюдения появился ряд вопросов. ИО меньше чем Каллисто. Но при этом его точка возле диска планеты визуально заметно ярче. У вулканического мира альбедо больше чем у ледяного? (хотя конечно и снег бывает жёлтый :) )
После захода на диск планеты яркая точка ИО некоторое время видна, Каллисто исчезла сразу. Т.е. некоторое время после захода на диск планеты спутник виден за счёт яркости?

Каллисто, когда появилась в виде темной точки, была видна без каких-либо усилий. ИО, сколько не наблюдал её транзиты, обнаружить мне не удавалось ни разу. Получается темное тело с угловым размером 1.37" на светлом фоне в мою апертуру 80мм обнаруживается легко, а вот более светлое размером 1.03" ещё и частично на светлом фоне обнаружить не удаётся.

P.S. Сегодня около 21:00 (МСК) пятно Oval BA должно проходить центральный меридиан.

Онлайн Vitaly63

• Благодарностей: 487
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #16805 : Сегодня в 12:24:44 »
У меня после вчерашнего наблюдения появился ряд вопросов. ИО меньше чем Каллисто. Но при этом его точка возле диска планеты визуально заметно ярче. У вулканического мира альбедо больше чем у ледяного? (хотя конечно и снег бывает жёлтый :) )
После захода на диск планеты яркая точка ИО некоторое время видна, Каллисто исчезла сразу. Т.е. некоторое время после захода на диск планеты спутник виден за счёт яркости?

Каллисто, когда появилась в виде темной точки, была видна без каких-либо усилий. ИО, сколько не наблюдал её транзиты, обнаружить мне не удавалось ни разу. Получается темное тело с угловым размером 1.37" на светлом фоне в мою апертуру 80мм обнаруживается легко, а вот более светлое размером 1.03" ещё и частично на светлом фоне обнаружить не удаётся.

Ио самый близкий мз 4х галилеевских спутников. его тень хоть и меньше, но с резкими границами, поэтому и выглядит контрастнее.
Про альбедо логика верная. У Каллисто оно самое маленькое  0,17 (будет темнее), поэтому выглядит контрастнее на светлом фоне Юпитера, чем условно такой же светлый диск Ио с алльбедо 0,63.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.