A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1251217 раз)

Оффлайн Данил Сидорко

• Благодарностей: 631
  • Aka Sd-mail
    • Сообщения от Данил Сидорко
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #16540 : 11 Фев 2026 [11:47:49] »
Но приложение Moons of Jupiter & Saturn в этот раз дало ошибочное положение БКП, в отличие от мобильного Стеллариума, который верно показал его отсутствие.
Чему сейчас можно верить?
Раньше был calsky, с которым хорошо коррелировало увиденное в окуляр на всех планетах....
Пользуюсь уже лет 10 SkySafari, сейчас на версии 7PRO. Никаких проблем, всегда все четко показывает, и БКП, и расположение спутников, и тени.
(кликните для показа/скрытия)
Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 686
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
« Ответ #16541 : 11 Фев 2026 [20:55:31] »
Пользуюсь уже лет 10 SkySafari, сейчас на версии 7PRO. Никаких проблем, всегда все четко показывает, и БКП, и расположение спутников, и тени.

Пользуюсь простенькой програмкой  Jupiter 2  с 2012 года.
https://ivmk.net/lithos-jup.htm
Показывает БКП, спутники и их тени с точностью в несколько минут.
Последняя версия Стеллариума стала точнее, но  пока Jupiter 2 точнее.
 :)
Куча рефракторов от 60мм до 152мм и мешок окуляров.

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 610
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #16542 : 12 Фев 2026 [01:58:47] »
Показывает БКП,
Да, только нужно откуда-то брать значение "Absolute Position of Jupiter", а сайт,на который ведет ссылка, у меня, как правило, не открывается ???
Хорошо хоть, что он меняется медленно...
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 686
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
« Ответ #16543 : 12 Фев 2026 [08:14:43] »
Да, только нужно откуда-то брать значение "Absolute Position of Jupiter", а сайт,на который ведет ссылка, у меня, как правило, не открывается

Похоже, что они забросили обновлять  положение БКП потому, что сейчас это уже не нужно. Столько сейчас публикуется снимков Юпитера, что по этим снимкам определять положение БКП точнее чем было с этого сайта. Я сейчас так и делаю.
Пример снимка: http://alpo-j.sakura.ne.jp/kk26/j260210a1.jpg
Куча рефракторов от 60мм до 152мм и мешок окуляров.

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #16544 : 12 Фев 2026 [09:31:54] »
Похоже, что они забросили обновлять  положение БКП потому, что сейчас это уже не нужно.

С некоторыми хитростями :)  по ссылке пройти, все же удается, видно, что сайт они обновлять не забросили, актуальные данные есть
Для центра БКП на начало февраля значение примерно 82-83 градуса

С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн ArkadiyT

• Благодарностей: 188
    • Сообщения от ArkadiyT
« Ответ #16545 : 12 Фев 2026 [09:51:56] »
Столько сейчас публикуется снимков Юпитера, что по этим снимкам определять положение БКП точнее чем было с этого сайта. Я сейчас так и делаю.
Пример снимка: http://alpo-j.sakura.ne.jp/kk26/j260210a1.jpg

А где можно смотеть эти снимки (сайт)?
SW Dob 10 Retrac, SW804 на svbony sv-134,штатив SOMEI Q666, бинокль Yukon 10x50WA, Canon550d

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #16546 : 12 Фев 2026 [09:59:08] »
А где можно смотеть эти снимки (сайт)?
Я полагаю, что можно здесь, если не прав, Олег поправит меня
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн Vlad20

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 14
  • Мне нравится жить под ясным небом!
    • Сообщения от Vlad20
« Ответ #16547 : 14 Фев 2026 [18:14:52] »
  Решил все же написать о наблюдении Юпитера, проведенное мною в ночь с 12 на 13 февраля 2026 г. Вскользь я уже писал об этом в своем отчете в теме "Журнал наблюдений Deep Sky".

В принципе про место наблюдений, инструменте, метеорологических условий и состоянии атмосферы я написал в той теме. Но все-же напишу кратко: наблюдал в SW bkp 15075 самодоб, окуляры использовал Svbony 68° 9 и 6 мм, а также в связке с ними 2х ЛБ SW. То есть увеличения применялись от 83Х до 250Х. Темп. воздуха была в районе -16°C, отмечались не совсем слабые порывы ветра и поэтому на больших увеличениях изображение иногда дрожало. Но атмосфера была более менее спокойной вопреки ожиданиям.

Поэтому в самом начале наблюдений (около 23 ч по местному) Юпитер поразил меня чёткостью, таким я его видел в первый раз.  На диске были хорошо видны СЭП и ЮЭП, также выделялись шапки. Еще видел какие-то мелкие детали, но понять что это не смог (видел какое то маленькое красноватое продолговатое пятнышко вроде под юэп). БКП в это время была на другой стороне, судя по стеллариуму. В начале Европа была на диске (естественно я ее не видел), а по одну сторону от Юпа разместились в порядке удаления от него: Каллисто, Ио и Ганимед.

После первого наблюдения Юпа я перешел к дипскаю. Где-то примерно с 0:50, вернувшись к Юпитеру я разглядел тень от Европы, которая появилась уже с восточной стороны. Потом я заходил греться, а после снова перешел к дипам. В 1:50 я снова вернулся к Юпитеру и смог хорошо рассмотреть сход Европы с диска Юпа, как она появилась звездочкой с одной стороны от него и недалеко от Каллисто. А уже с 2:10 где-то я увидел появление тени от Каллисто, которую я наблюдал впервые. До этого уже видел тени от Ио и Европы, теперь осталось увидеть тень от Ганимеда ::). Тень от Каллисто реально была больше и мб чуть-чуть не такая четкая как тень от Европы, но, к слову, наблюдал я Юп в это время не такой уже чёткий, сквозь лёгкую облачность. В общем, прохождение двух теней от его спутников не часто увидишь на Юпитере. К тому же можно наглядно сравнить тени, как говориться не отходя от кассы :).

Из-за надвигающейся облачности, а также от того что устал и замерз, закончил наблюдения в 2:30. На этом все. Всем спасибо за внимание!   

Оффлайн Suzom

• Благодарностей: 430
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
« Ответ #16548 : 14 Фев 2026 [20:47:36] »
14.02.26 ~20:00 Питерский балкон. ШК8.
Сиинг посредственный, 14мм - предел сегодня.
С первого взгляда отличная цветная насыщенная цветная картинка: оранжевое БКП, светлая прожилка между ним и ЮЭП, над БКП из СЭП торчит серый фестон, сильно вытянутый вдоль СЭП. Я аж удивился.

Но радость была недолгой... Через несколько минут картинка поблёкла, БКП стало бледно розовым, а потом и вовсе исчезло. Детали замазались, и стало почти ничего не видно... Ну две блёклые полоски, как в рефрактор 70мм... И уже ни фильтры, ни снижение увеличения, ничего не помогало.

Правда как раз в это время БКП уехало с фронтальной части диска на край, соотв, стало повернуто под углом к наблюдателю.

Уран увидеть не удалось, он был закрыт домом. А так бы был марафон по всем доступным сегодня планетам...
Уран тоже посмотрел с другого балкона.
« Последнее редактирование: 14 Фев 2026 [21:30:05] от Suzom »
Celestron 8SE, SW Dob10R, MAK127, рефракторы sv503_102ED, 1507 и 1025, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

Оффлайн Arhymage

• Благодарностей: 305
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Arhymage
« Ответ #16549 : 15 Фев 2026 [14:25:52] »
 Вчера наблюдал Юпитер в tak-100dz. Время около 20:00. Увеличения не более 130х, сиинг ниже среднего. В ЮЭП виднелось БКП и его белая окаёмка, сразу за ним тянулся белый разрез делящий ЮЭП на две части, но не через весь диск планеты, только до центра. В экваториальной области был довольно крупный фестон ближе к лимбу (со стороны БКП). в СЭП видны неровности с северной стороны и там же темное контрастное выступление ближе к лимбу (с другой стороны от БКП). СУП виден нечетко, только в моменты успокоения. В южной полярной области очень смутно проявлялись неоднородности, но выделить что-то конкретно было сложно...

Через 20 мин руки стали мёрзнуть даже в перчатках. Пошел отогреваться, но телескоп убирать не стал. Вышел опять через 3 часа, примерно в 23:30. Сиинг улучшился, теперь планета уверенно держала 160х, пробовал и 200х, но перебор.
 БКП уже ушло вместе с большим фестоном, зато стала лучше видна структура экваториальных поясов, они включали в себя многочисленные протяженные контрастные сгустки более темных оттенков. Темное выступление в СЭП сместилось к другому краю. В экваториальной зоне с трудом прослеживается длинная расплывчатая и блеклая неоднородность. СУП стал виден довольно четко, просматривается его двойная структура. К северу от него простиралась широкая белая полоса, а затем потемнение на полюсе. В южной полярной области присутствует тонкая темная полоса обрывающаяся примерно на 2\3 диска планеты. Удалось разглядеть разные оттенки полярных зон, серый и бежевый. Спутники видны в виде аккуратных четких дисков. Под конец наблюдений наблюдал заход Ио за Юпитер.
« Последнее редактирование: 15 Фев 2026 [14:35:16] от Arhymage »

Телескопы: Takahashi FC-100DZ, Mewlon-210, SW-Dob 12" Retrc
Окуляры: SkyRover 28\82, 20\100, 13\100,  Leica ASPH zoom 17.8-8.9,  Takahashi-TOE 7.5, 5.5, 4, 3.3, 2.5
Пары: Zeiss-ortho CZJ 6, 10, 16, 25,  Takahashi-TPL 18, 12.5
Прочее: бинки TeleVue и Zeiss, диагонали Baader-Zeiss prism T2 и Baader BBHS mirror 2", фильтры TeleVue 2"UHC и Astronomik 2"(OIII, Hb), Zeiss Abbe Barlow 2x

Оффлайн Altair_130

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Altair_130
« Ответ #16550 : 15 Фев 2026 [15:18:02] »
Также возможно это проблема возникает из-за атмосферы и неидеальных метеоусловий

Оффлайн GordonBrau

• Благодарностей: 37
  • Мне нравится астрономия и этот форум!
    • Сообщения от GordonBrau
« Ответ #16551 : 16 Фев 2026 [00:54:06] »
Наконец повезло с погодой - ясно, -10 С0, ветра почти нет. Сиинг 5-6, иногда 7.
ETX-125, отличная бинка, окуляры CZJ 16 мм, призма и корректор Baader 1.7. Общее увеличение 200х.

С 23:15 по 0:00 наблюдал сход Ио с диска Юпитера и движение тени Ио по диску планеты.

Зрелище 3D-объемное и завораживающее еще и тем, что спутник и его тинь находятся совсем рядом и кажется, что виден и сам диск спутника.
Особенно это заметно в момент схода спутника с диска. Интересно, что после схода спутника с диска вокруг него появляются диф.кольца, которых до этого не было.

Видимость тени спутника, по мере приближения к краю, несколько снижалась, что и понятно - тень из кружка превращалась в эллипс и, кроме этого, было ощущуние, что она двигалась с ускорением к краю диска пленеты.

Вообще резкий диск Юпитера изобиловал деталями, изображение почти не колебалось, что редко бывает.
С другого края Юпитера быстро выплывало ярко оранжевое БКП, которое отделялось тонкой светлой полосой от ЮЭП. Хорошо различались тонкие пояса в приполяных зонах, но почему-то не увидел ни одного антициклона (то что на уровне глюка - не в счет).
Особо отмечу ортоскопы CZJ - что 16мм, что 25 мм - непревзойденное качество.

Отметил для себя и еще одно обстоятельство. Находящиеся радом Ганимед и Европа выглядели зведоподобными объектами с диф.кольцами, но центральный диск Ганимеда был очевидно больше, чем у Европы. Получается, что в 5" апертуры уже проявляется диск спутника?
« Последнее редактирование: 16 Фев 2026 [09:58:40] от GordonBrau »

Оффлайн Никита Ключников

• Благодарностей: 71
    • Сообщения от Никита Ключников
« Ответ #16552 : 16 Фев 2026 [06:39:30] »
Наблюдения 14.02.26
Дорога близ поселка Бинжереп2.
 Синяя - серая шкала темноты неба.
Атмосфера очень стабильная.
Темп.-16 понижение до -20.
Инструмент SkyRover 125 ED.
×365

Смотрел Юпитер не долго, но очень увлеченно.
Диск планеты вообще не колыхался.
Стабильно ровный и четкий диск и спутники видны, как диски разных размеров.
Моментами резкость улучшалась до очень подробной детализации .
 Юпитер на ×365 очень красив, сдержанные оттенки кремовых, розовых и светло- серых тонов.
Темные пояса , широкий Северный экваториальный и чуть тоньше Южный экваториальный раскрыли множество деталей внутри себя и неровности , вхождение мелкими завитками , выступами внутрь Экваториальной зоны.

Северный экваториальный пояс более яркий .
Внутри него тянется кружево из светлой материи, в виде тонкого пояса .
Очень неоднородного, местами идет утолщение, а где-то почти прерывание этого светлого пояса на фоне темного СЭП.
 Края пояса вплетаются мелкими завитками в нежную светлую Экваториальную зону.

Южный пояс тоньше , Северного, но также имеет светлое течение внутри себя.
Светлое ,более тонкое, где-то как нить течение прерывается долгим разрывом в центральной части диска планеты.
Экваториальная зона имеет градации цвета прохладных серых оттенков.
 Другие пояса отчетливо просматриваются , как в северной части , так и в южной .
Зарисовки не делал, при -16 это возможно , но не очень комфортно.

Оффлайн Kostyan

• Благодарностей: 103
    • Сообщения от Kostyan
« Ответ #16553 : 16 Фев 2026 [08:13:27] »
Цитата
Отметил для себя и еще одно обстоятельство. Находящиеся радом Ганимед и Европа выглядели зведоподобными объектами с диф.кольцами, но центральный диск Ганимеда был очевидно больше, чем у Европы. Получается, что в 5" апертуры уже проявляется диск спутника?
Ганимед в угловых размерах судя по планетарию на сегодня 1.6’’. Европа же 1’’.
Разрешение  же телескопа 125мм телескопа примерно 1’’. Но тут не разрешить, тут достаточно лишь обнаружить. Можно пробывать. Видимо, не хватило увеличения, можно было смело ставить 2.5D, равное 312.5х, вместо 200х. Разрешения глаза также должность хватить с большим запасом на таком увеличении. Шарик должен быть порядка 5’, что доступно для глаза на ярком объекте.
« Последнее редактирование: 16 Фев 2026 [08:59:51] от Kostyan »

Оффлайн GordonBrau

• Благодарностей: 37
  • Мне нравится астрономия и этот форум!
    • Сообщения от GordonBrau
« Ответ #16554 : 16 Фев 2026 [10:09:49] »
Об увеличении думал и пробовал. Мне показалось, что 200х оптимальное (1.6D) - еще сохраняется четкость деталей, а выше уже подмыливает картинку. Главное что само явление отсмотрел до конца.

Онлайн kup

• Благодарностей: 541
    • Сообщения от kup
« Ответ #16555 : 16 Фев 2026 [10:32:44] »
Инструмент SkyRover 125 ED.
×365
----
3 D  по Юпитеру? На хроматозе? Верю конечно. И еще, Не тускловато будет? Пишите дальше. :good:
Пипл все схавает!
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
« Ответ #16556 : 16 Фев 2026 [10:42:13] »
Об увеличении думал и пробовал. Мне показалось, что 200х оптимальное (1.6D) - еще сохраняется четкость деталей, а выше уже подмыливает картинку.
Совершенно верно, в среднем выходной зрачек 0.7мм оптимален для деталей Юпитера. Но если быть точным, это 1.4D. К тому же, у всех глаза разные,  поэтому лучше искать свое увеличение.
Но речь зашла о "звездоподобности" спутника, тут уже можно и нужно ставить максимальное увеличение, как для двойных звезд - 2.5D. Пробуйте ! Должны увидеть.

Оффлайн ВиталийФ

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от ВиталийФ
« Ответ #16557 : 16 Фев 2026 [11:23:15] »
А будет ли шарик то?! Или, всё же, будет диф. картинка (Эйри)?
SkyRover 130EDT APO F7, MV EXOS-2 GoTo
Binotron 27 SS, SRBC 12x56 APO, SkyMaster ProED 15x70
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
« Ответ #16558 : 16 Фев 2026 [11:45:55] »
А будет ли шарик то?! Или, всё же, будет диф. картинка (Эйри)?
Да вот не задовался никогда таким вопросом, уже самому интересно. Сегодня ясно, надеюсь проверить на Сотке. Теоретически, должен быт шарик. Предполагаю, что и будет практически как шарик, особенно на фоне звезды, если попадет в поле зрения.
По крайней мере в добсон на 266х Ио выглядит как шарик. Его размер 1.1" по планетарию. Т.е глаз его видит как 4.87'.

Оффлайн Никита Ключников

• Благодарностей: 71
    • Сообщения от Никита Ключников
« Ответ #16559 : 16 Фев 2026 [11:58:34] »
SkyRover 125 ED спокойно держит ×365.
Хроматы нет.
Я бы есче поднял , но у меня сейчас нет коротких окуляров.
Delos 8 + Барлоу ×3 дает ×365.
Главное поймать спокойную атмосферу.