ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Arhymage, Yurik, -Juice-, Радист и 9 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: ArkadiyT от 06 Фев 2026 [22:14:58]Но приложение Moons of Jupiter & Saturn в этот раз дало ошибочное положение БКП, в отличие от мобильного Стеллариума, который верно показал его отсутствие.Чему сейчас можно верить?Раньше был calsky, с которым хорошо коррелировало увиденное в окуляр на всех планетах....
Но приложение Moons of Jupiter & Saturn в этот раз дало ошибочное положение БКП, в отличие от мобильного Стеллариума, который верно показал его отсутствие.
Пользуюсь уже лет 10 SkySafari, сейчас на версии 7PRO. Никаких проблем, всегда все четко показывает, и БКП, и расположение спутников, и тени.
Показывает БКП,
Да, только нужно откуда-то брать значение "Absolute Position of Jupiter", а сайт,на который ведет ссылка, у меня, как правило, не открывается
Похоже, что они забросили обновлять положение БКП потому, что сейчас это уже не нужно.
Столько сейчас публикуется снимков Юпитера, что по этим снимкам определять положение БКП точнее чем было с этого сайта. Я сейчас так и делаю.Пример снимка: http://alpo-j.sakura.ne.jp/kk26/j260210a1.jpg
А где можно смотеть эти снимки (сайт)?
Отметил для себя и еще одно обстоятельство. Находящиеся радом Ганимед и Европа выглядели зведоподобными объектами с диф.кольцами, но центральный диск Ганимеда был очевидно больше, чем у Европы. Получается, что в 5" апертуры уже проявляется диск спутника?
Об увеличении думал и пробовал. Мне показалось, что 200х оптимальное (1.6D) - еще сохраняется четкость деталей, а выше уже подмыливает картинку.
А будет ли шарик то?! Или, всё же, будет диф. картинка (Эйри)?