A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1260337 раз)

Konstantin48 и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн calixte

• Благодарностей: 250
  • Среди миров, в мерцании светил...
    • Сообщения от calixte
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #13720 : 15 Сен 2021 [00:02:28] »
14 сентября 2021 года в 1:39:30 по московскому времени ( 2021-09-13 22:39:30 UTC) бразильский астрофотограф Жозе Луис Перейра запечатлел ударную яркую вспышку в южном полушарии Юпитера. Ее источником, вероятно, является астероид.

Источник: aalert.in/Txfqo
« Последнее редактирование: 15 Сен 2021 [12:34:16] от calixte »

Оффлайн Boris.T.

• Забанен!
  • Благодарностей: 593
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
« Ответ #13721 : 15 Сен 2021 [07:02:04] »
14 сентября 2021 года в 1:39:30 по московскому времени бразильский астрофотограф Жозе Луис Перейра запечатлел ударную яркую вспышку в южном полушарии Юпитера. Ее источником, вероятно, является астероид.

Источник: aalert.in/Txfqo

Очень интересно,след наверное останется на юге.
Ньютон SW 200/1000mm и окуляры

Оффлайн Анатолий72

• Благодарностей: 115
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Анатолий72
« Ответ #13722 : 15 Сен 2021 [09:19:00] »
Это же какого размера должен быть имакт, что бы так светануло. :o
тал-100р

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #13723 : 15 Сен 2021 [09:24:32] »
Вчера смотрел -не видно следа, увы..
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Piko

• Благодарностей: 1673
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
« Ответ #13724 : 15 Сен 2021 [10:21:51] »
тем не менее разглядел БКП на краю диска. Время 23.00.
Какие Ваши доказательства?

Оффлайн Piko

• Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
« Ответ #13725 : 15 Сен 2021 [12:03:10] »
Наблюдал вчера в Рефрактор Цейсс 110 мм.
С 20:45 до 21:30 по Московскому времени.

В это время БКП уже уходило с видимой части диска.
Сфотографировал в 21:05
"Брёвна" над СЭП различил.

Обработанная фотография под видимость в окуляр.

Оффлайн calixte

• Сообщения от calixte
« Ответ #13726 : 15 Сен 2021 [12:10:55] »
Вчера смотрел -не видно следа, увы..

В верхних слоях атмосферы Юпитера врядли останутся следы падения. Хорошо было бы проверить, если кто-то делал снимки в это время.

Видео ударной вспышки (качество получше).   Источник: youtu.be/MgoLgmojwMA
Автор: Астрономическое общество Лотарингии (Франция); Параметры: 620-mm f/15 телескоп системы Кассегрена + CMOS-камера с сенсором Sony IMX290C, 20 FPS (exp: 50ms)

Оффлайн calixte

• Сообщения от calixte
« Ответ #13727 : 15 Сен 2021 [12:24:47] »
Это же какого размера должен быть имакт, что бы так светануло

Справа на снимке видна тень от спутника (какой?). Можно сравнить.
« Последнее редактирование: 15 Сен 2021 [14:04:32] от calixte »

Онлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2508
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #13728 : 15 Сен 2021 [13:04:31] »

Так вы наблюдали 14.09, а я 13.09.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Piko

• Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
« Ответ #13729 : 15 Сен 2021 [13:28:10] »

Так вы наблюдали 14.09, а я 13.09.

Не зря говорят, ставьте дату наблюдения! >:D

Онлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2508
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #13730 : 15 Сен 2021 [13:48:18] »
Не зря говорят, ставьте дату наблюдения! >:D
Согласен.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Нэдзуми

• Благодарностей: 109
  • Ведьмаку заплатите чеканной монетой ))
    • DeepSkyHosting: id728
    • Сообщения от Нэдзуми
« Ответ #13731 : 15 Сен 2021 [14:45:26] »
Всем привет. Делюсь тут своими наблюдениями в первый раз  :)
14.09.2021. Начало - 20:30, телескоп - МАК 127, окуляр - 12,5 мм, дополнение - горячий чай. Астана, астробалкон.

Небо было чистым, звездным, безоблачным, сиинг ощущался на 5. Мой балкон выходит на восток, поэтому наблюдения Юпитера начинаю пораньше, чтоб успеть его зацепить до того, как он уйдет на юг. В это время он уже находился на высоте ≈20°. У меня телескоп не сильно апертуристый, поэтому мелкие детали пока не вижу. Вчера отчетливо виднелись две центральные полосы и 5 полос поменьше, все 4 спутника. А захотелось поделиться, потому что вчера удалось разглядеть два темных бревнышка (правда, на уровне глюка) на верхней полосе. Но их было видно не все время, а в моменты наибольшего успокоения атмосферы. Наблюдения длились недолго, минут 40, и когда Юпитер стал уходить на юг, картинку начало сильно мылить.

Рисовать не умею, но как получилось.

Ведьмаки существуют для того, чтобы убивать чудовищ. Как я могу это делать, если настоящие чудовища, по сравнению с которыми даже дракон выглядит невинным щенком, бродят по миру, скрываясь за идеалами, верой или законом?

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

SW MAK-127/1500 EQ3-2
Nikon D3300 18-55 Kit
МП 10х50

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

Сборная Казахстана ! )))

Оффлайн Boris.T.

• Забанен!
    • Сообщения от Boris.T.
« Ответ #13732 : 15 Сен 2021 [15:49:59] »
14.09.2021. Начало - 20:30, телескоп - МАК 127, окуляр - 12,5 мм, дополнение - горячий чай. Астана, астробалкон.

Небо было чистым, звездным, безоблачным, сиинг ощущался на 5. Мой балкон выходит на восток, поэтому наблюдения Юпитера начинаю пораньше, чтоб успеть его зацепить до того, как он уйдет на юг. В это время он уже находился на высоте ≈20°. У меня телескоп не сильно апертуристый, поэтому мелкие детали пока не вижу. Вчера отчетливо виднелись две центральные полосы и 5 полос поменьше, все 4 спутника. А захотелось поделиться, потому что вчера удалось разглядеть два темных бревнышка (правда, на уровне глюка) на верхней полосе. Но их было видно не все время, а в моменты наибольшего успокоения атмосферы. Наблюдения длились недолго, минут 40, и когда Юпитер стал уходить на юг, картинку начало сильно мылить.

А рисунок даже очень хороший и наблюдения тоже ;)

Оффлайн Piko

• Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
« Ответ #13733 : 15 Сен 2021 [16:00:32] »

А рисунок даже очень хороший и наблюдения тоже ;)
Да, супер! Все бы так оформляли свои записи о наблюдениях.

Оффлайн Нэдзуми

• Благодарностей: 109
  • Ведьмаку заплатите чеканной монетой ))
    • DeepSkyHosting: id728
    • Сообщения от Нэдзуми
« Ответ #13734 : 15 Сен 2021 [16:07:02] »
Calixte, Boris.T., Piko, LeMay, спасибо большое ребят! Впредь постараюсь писать побольше подробностей, в наблюдениях это важно ) А Юпитер нарисован в фотошопе.
« Последнее редактирование: 16 Сен 2021 [01:38:31] от Нэд »
Ведьмаки существуют для того, чтобы убивать чудовищ. Как я могу это делать, если настоящие чудовища, по сравнению с которыми даже дракон выглядит невинным щенком, бродят по миру, скрываясь за идеалами, верой или законом?

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

SW MAK-127/1500 EQ3-2
Nikon D3300 18-55 Kit
МП 10х50

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

Сборная Казахстана ! )))

Оффлайн space_amateur

• Благодарностей: 17
  • Антон
    • Сообщения от space_amateur
« Ответ #13735 : 15 Сен 2021 [16:09:26] »
Наблюдал вчера, 14 сент., в районе 20 ч. мск. (22 ч. местного времени) в загородной населёнке.
Условия неудвлетворительные. Воздух вполне чистый и прозрачный, но на небе облачность в виде пелены с разрывами. Также в целом сиинг не очень хороший.

Наблюдал в доб 10" в рамках тестирования плёсслов Селестрон Омни 4..12 мм (обзор https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,71525.msg5437936.html#msg5437936).

Начал с 12 мм.
Увеличение 100х показывает общий план Планеты и спутников. Очень резкая и чёткая картинка, Юпитер очень полостатый. Видно много прожилок полосок в разных частях диска, в основном к Югу. Несмотря на небольшое увеличение, разглядывается много деталей.
Видно "толстую" тёмную полосу - СЭП. К югу от неё область (широкая полоса) тона темнее фона диска планеты. На южной границе этой широкой области (полосы) разглядвается округлое крупное образование - БКП. Я даже проверил по планетарию - действительно это БКП. БКП выглядело малоконтрастной округлой, скоре овальной, областью. На таком увеличении Юпитер предстал весьма детально.

9 мм плёссл показал уже крупнее, однако дополнительных подробностей не привнёс. Всё то же, но более крупно и уже не столь чётко. Просто увеличение возросло и глаз начал видеть изъяны в изображении. Всё-таки атмосфера не в лучшем состоянии.

В 4 и 6 мм если и не размывало детали полность, то наблюдения были уже неинтересны. Увеличения с 4 мм окуляром в этот раз оказались нерабочими.

В 6 мм разглядывал круглое тёмное уплотение в очередной полоске южнее БКП, ближе к Южному полюсу.

В целом, приходилось ловить лишь моменты, когда атмосфера складывалась правильным образом и картинка становилась максимально резкой на сотые доли секунды.

Видел чёрную дыру невооружённым глазом
  Synta 70/700
  SW dob 10" цельнометаллический

Оффлайн Boris.T.

• Забанен!
    • Сообщения от Boris.T.
« Ответ #13736 : 15 Сен 2021 [21:32:24] »
Наблюдал вчера, 14 сент., в районе 20 ч. мск. (22 ч. местного времени) в загородной населёнке.
Условия неудвлетворительные. Воздух вполне чистый и прозрачный, но на небе облачность в виде пелены с разрывами. Также в целом сиинг не очень хороший.

Наблюдал в доб 10" в рамках тестирования плёсслов Селестрон Омни 4..12 мм (обзор https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,71525.msg5437936.html#msg5437936).

Начал с 12 мм.
Увеличение 100х показывает общий план Планеты и спутников. Очень резкая и чёткая картинка, Юпитер очень полостатый. Видно много прожилок полосок в разных частях диска, в основном к Югу. Несмотря на небольшое увеличение, разглядывается много деталей.
Видно "толстую" тёмную полосу - СЭП. К югу от неё область (широкая полоса) тона темнее фона диска планеты. На южной границе этой широкой области (полосы) разглядвается округлое крупное образование - БКП. Я даже проверил по планетарию - действительно это БКП. БКП выглядело малоконтрастной округлой, скоре овальной, областью. На таком увеличении Юпитер предстал весьма детально.

9 мм плёссл показал уже крупнее, однако дополнительных подробностей не привнёс. Всё то же, но более крупно и уже не столь чётко. Просто увеличение возросло и глаз начал видеть изъяны в изображении. Всё-таки атмосфера не в лучшем состоянии.

В 4 и 6 мм если и не размывало детали полность, то наблюдения были уже неинтересны. Увеличения с 4 мм окуляром в этот раз оказались нерабочими.

В 6 мм разглядывал круглое тёмное уплотение в очередной полоске южнее БКП, ближе к Южному полюсу.

В целом, приходилось ловить лишь моменты, когда атмосфера складывалась правильным образом и картинка становилась максимально резкой на сотые доли секунды.

Вам наверно лучше иметь окуляры на 8мм и на 7мм,из моего скромного опыта чаще всего востребованы будут.Ну а меньше у Вас уже есть.

Оффлайн space_amateur

• Благодарностей: 17
  • Антон
    • Сообщения от space_amateur
« Ответ #13737 : 15 Сен 2021 [21:42:48] »
Вам наверно лучше иметь окуляры на 8мм и на 7мм,из моего скромного опыта чаще всего востребованы будут.Ну а меньше у Вас уже есть.
Да. У меня есть линейка ES 82°: 4.7 мм, 6.7 мм, 8.8 мм.
4.7 мм (увеличение 250х) не часто доводится использовать из-за атмосферы.
8.8 для Юпитера - это "обзорный". Пейзаж на фоне спутников, так скзать. Однако, как описывал выше, вполне себе детали можно видеть.

Плёсслы приобрёл за контраст и чёткость (в общем случае для качественных плёсслов) по центру поля зрения.

Однако по мере возможности будут пробовать по Юпитеру и другие планетные окуляры.
Видел чёрную дыру невооружённым глазом
  Synta 70/700
  SW dob 10" цельнометаллический

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #13738 : 16 Сен 2021 [10:07:16] »
Решил написать отчет о недавних наблюдениях, ночь с 14 на 15е сентября, Ставрополь. Решил потому что увидел фото Жолт Керести, Обсерватория Corona Borealis, Венгрия, Дьер, очень похожи, почти 100% , на недавние мои наблюдения, особенно приполярные области. Как правило там на фото у большинства контраст, а следовательно и детализация, гораздо выше, чем я вижу в свой сетап.
На этих же снимках прекрасно все : и время наблюдений совпало, и изображения очень похожи на видимое в окуляр. Разве что экваториальные зоны в окуляр бывали поцветнее, порезче, приполярные наоборот, с чуть более высоким контрастом, чем видно глазом. В моменты, длящиеся от нескольких секунд, до десятков изображения были кристальными, и тогда четко видны были темные пояски вокруг иллюминаторов, например. На снимках они еле видны. От NN-WS6 к полюсу уходила цепь темных крупных образований, на фото тоже различаются.
Отмечу что белый шторм в северном Приполярье казался крупнее, чем на фото, он был крупнее, чем белый шторм А7 над косой темной полосой в южном Приполярье примерно на этом же меридиане. Малое Красное Пятно было около центрального меридиана когда Юпитер опустился до 16 градусов, рассмотреть его толком не получилось, отмечу что оно казалось очень темным образованием с просветлением к центру светло-коричневого цвета, это посветление  стало различимым когда МКП прошло от края треть пути, до этого, от 1/5 просто темное пятно, сероватое.

Телескоп ньютон 500, цэ 17.5%, корректор комы, окуляр Лейка зум+Барлоу НПЗ 2Х, увеличения 270-350х

Ссылка на фото https://alpo-j.sakura.ne.jp/kk21/j210914z.htm

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Boris.T.

• Забанен!
    • Сообщения от Boris.T.
« Ответ #13739 : 16 Сен 2021 [10:27:15] »
Решил написать отчет о недавних наблюдениях, ночь с 14 на 15е сентября, Ставрополь. Решил потому что увидел фото Жолт Керести, Обсерватория Corona Borealis, Венгрия, Дьер, очень похожи, почти 100% , на недавние мои наблюдения, особенно приполярные области. Как правило там на фото у большинства контраст, а следовательно и детализация, гораздо выше, чем я вижу в свой сетап.
На этих же снимках прекрасно все : и время наблюдений совпало, и изображения очень похожи на видимое в окуляр. Разве что экваториальные зоны в окуляр бывали поцветнее, порезче, приполярные наоборот, с чуть более высоким контрастом, чем видно глазом. В моменты, длящиеся от нескольких секунд, до десятков изображения были кристальными, и тогда четко видны были темные пояски вокруг иллюминаторов, например. На снимках они еле видны. От NN-WS6 к полюсу уходила цепь темных крупных образований, на фото тоже различаются.
Отмечу что белый шторм в северном Приполярье казался крупнее, чем на фото, он был крупнее, чем белый шторм А7 над косой темной полосой в южном Приполярье примерно на этом же меридиане. Малое Красное Пятно было около центрального меридиана когда Юпитер опустился до 16 градусов, рассмотреть его толком не получилось, отмечу что оно казалось очень темным образованием с просветлением к центру светло-коричневого цвета, это посветление  стало различимым когда МКП прошло от края треть пути, до этого, от 1/5 просто темное пятно, сероватое.

Телескоп ньютон 500, цэ 17.5%, корректор комы, окуляр Лейка зум+Барлоу НПЗ 2Х, увеличения 270-350х

Ссылка на фото https://alpo-j.sakura.ne.jp/kk21/j210914z.htm

Очень здорово!