ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
14 сентября 2021 года в 1:39:30 по московскому времени бразильский астрофотограф Жозе Луис Перейра запечатлел ударную яркую вспышку в южном полушарии Юпитера. Ее источником, вероятно, является астероид.Источник: aalert.in/Txfqo
тем не менее разглядел БКП на краю диска. Время 23.00.
Вчера смотрел -не видно следа, увы..
Это же какого размера должен быть имакт, что бы так светануло
Наблюдал вчера в Рефрактор Цейсс 110 мм.С 20:45 до 21:30 по Московскому времени.В это время БКП уже уходило с видимой части диска.Сфотографировал в 21:05
Цитата: Piko от 15 Сен 2021 [12:03:10]Наблюдал вчера в Рефрактор Цейсс 110 мм.С 20:45 до 21:30 по Московскому времени.В это время БКП уже уходило с видимой части диска.Сфотографировал в 21:05Так вы наблюдали 14.09, а я 13.09.
Не зря говорят, ставьте дату наблюдения!
Всем привет. Делюсь тут своими наблюдениями в первый раз 14.09.2021. Начало - 20:30, телескоп - МАК 127, окуляр - 12,5 мм, дополнение - горячий чай. Астана, астробалкон.Небо было чистым, звездным, безоблачным, сиинг ощущался на 5. Мой балкон выходит на восток, поэтому наблюдения Юпитера начинаю пораньше, чтоб успеть его зацепить до того, как он уйдет на юг. В это время он уже находился на высоте ≈20°. У меня телескоп не сильно апертуристый, поэтому мелкие детали пока не вижу. Вчера отчетливо виднелись две центральные полосы и 5 полос поменьше, все 4 спутника. А захотелось поделиться, потому что вчера удалось разглядеть два темных бревнышка (правда, на уровне глюка) на верхней полосе. Но их было видно не все время, а в моменты наибольшего успокоения атмосферы. Наблюдения длились недолго, минут 40, и когда Юпитер стал уходить на юг, картинку начало сильно мылить. Рисовать не умею, но как получилось.
Цитата: Нэд от 15 Сен 2021 [14:45:26]Всем привет. Делюсь тут своими наблюдениями в первый раз 14.09.2021. Начало - 20:30, телескоп - МАК 127, окуляр - 12,5 мм, дополнение - горячий чай. Астана, астробалкон.Небо было чистым, звездным, безоблачным, сиинг ощущался на 5. Мой балкон выходит на восток, поэтому наблюдения Юпитера начинаю пораньше, чтоб успеть его зацепить до того, как он уйдет на юг. В это время он уже находился на высоте ≈20°. У меня телескоп не сильно апертуристый, поэтому мелкие детали пока не вижу. Вчера отчетливо виднелись две центральные полосы и 5 полос поменьше, все 4 спутника. А захотелось поделиться, потому что вчера удалось разглядеть два темных бревнышка (правда, на уровне глюка) на верхней полосе. Но их было видно не все время, а в моменты наибольшего успокоения атмосферы. Наблюдения длились недолго, минут 40, и когда Юпитер стал уходить на юг, картинку начало сильно мылить. Рисовать не умею, но как получилось.А рисунок даже очень хороший и наблюдения тоже
Наблюдал вчера, 14 сент., в районе 20 ч. мск. (22 ч. местного времени) в загородной населёнке.Условия неудвлетворительные. Воздух вполне чистый и прозрачный, но на небе облачность в виде пелены с разрывами. Также в целом сиинг не очень хороший.Наблюдал в доб 10" в рамках тестирования плёсслов Селестрон Омни 4..12 мм (обзор https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,71525.msg5437936.html#msg5437936).Начал с 12 мм.Увеличение 100х показывает общий план Планеты и спутников. Очень резкая и чёткая картинка, Юпитер очень полостатый. Видно много прожилок полосок в разных частях диска, в основном к Югу. Несмотря на небольшое увеличение, разглядывается много деталей.Видно "толстую" тёмную полосу - СЭП. К югу от неё область (широкая полоса) тона темнее фона диска планеты. На южной границе этой широкой области (полосы) разглядвается округлое крупное образование - БКП. Я даже проверил по планетарию - действительно это БКП. БКП выглядело малоконтрастной округлой, скоре овальной, областью. На таком увеличении Юпитер предстал весьма детально.9 мм плёссл показал уже крупнее, однако дополнительных подробностей не привнёс. Всё то же, но более крупно и уже не столь чётко. Просто увеличение возросло и глаз начал видеть изъяны в изображении. Всё-таки атмосфера не в лучшем состоянии. В 4 и 6 мм если и не размывало детали полность, то наблюдения были уже неинтересны. Увеличения с 4 мм окуляром в этот раз оказались нерабочими.В 6 мм разглядывал круглое тёмное уплотение в очередной полоске южнее БКП, ближе к Южному полюсу.В целом, приходилось ловить лишь моменты, когда атмосфера складывалась правильным образом и картинка становилась максимально резкой на сотые доли секунды.
Вам наверно лучше иметь окуляры на 8мм и на 7мм,из моего скромного опыта чаще всего востребованы будут.Ну а меньше у Вас уже есть.
Решил написать отчет о недавних наблюдениях, ночь с 14 на 15е сентября, Ставрополь. Решил потому что увидел фото Жолт Керести, Обсерватория Corona Borealis, Венгрия, Дьер, очень похожи, почти 100% , на недавние мои наблюдения, особенно приполярные области. Как правило там на фото у большинства контраст, а следовательно и детализация, гораздо выше, чем я вижу в свой сетап. На этих же снимках прекрасно все : и время наблюдений совпало, и изображения очень похожи на видимое в окуляр. Разве что экваториальные зоны в окуляр бывали поцветнее, порезче, приполярные наоборот, с чуть более высоким контрастом, чем видно глазом. В моменты, длящиеся от нескольких секунд, до десятков изображения были кристальными, и тогда четко видны были темные пояски вокруг иллюминаторов, например. На снимках они еле видны. От NN-WS6 к полюсу уходила цепь темных крупных образований, на фото тоже различаются. Отмечу что белый шторм в северном Приполярье казался крупнее, чем на фото, он был крупнее, чем белый шторм А7 над косой темной полосой в южном Приполярье примерно на этом же меридиане. Малое Красное Пятно было около центрального меридиана когда Юпитер опустился до 16 градусов, рассмотреть его толком не получилось, отмечу что оно казалось очень темным образованием с просветлением к центру светло-коричневого цвета, это посветление стало различимым когда МКП прошло от края треть пути, до этого, от 1/5 просто темное пятно, сероватое. Телескоп ньютон 500, цэ 17.5%, корректор комы, окуляр Лейка зум+Барлоу НПЗ 2Х, увеличения 270-350хСсылка на фото https://alpo-j.sakura.ne.jp/kk21/j210914z.htm