ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Ньютону бы светосилу побольше ,и думаю вообще шикарно будет.Как тут пишут 4,5 не особо планетник,хотя опять по Марсу и Сатурну ньютон рвет рефрактор в клочья сравнение конечно не ахти.
Товарищи, ну мало ли что начинающему астроному показалось,
Не стоит писать про светосилу в визуале)))
Визуально светосила не особо важна для Дипскай наверно,поле просто больше меньше так...
В принципе и на рефракторе и на рефлекторе использовал одни и те же окуляры,поставив их рядышком...
либо увеличение в рефракторе значительно выше оптимального, либо увеличение в рефлекторе целесообразно повысить.
2 - сам процесс (коллаж).
1 - панорама перед соединением.2 - сам процесс (коллаж).3 - панорама после соединения.
наступил себе на горло и решил отснять весь этот процесс.
А где зарисовка ? И что там с цветами фестонов, поясов и БКП/МКП ?
Меня такая атмосфера вводит в уныние. Не сказать что она какая то прям нестабильная, но она мутная. Смотришь будто сквозь матовое стекло. Юпитер белесый, цвета толком даже на основных деталях нет. Хотя временами моргают мелкие детальки. Временами видно было примерно как у вас на фото, хотя все таки нет, хуже было видно.. Однако Были видны детали строения этого жирного фестона , ну и некоторое количество мелких бледных. А полосы были видны все, даже очень тонкие, и пара тройка иллюминаторов временами моргала. Но в основоном было хуже, и к тому же долго по времени.Кучу времени потратил практически вникуда, на два три момента хорошей видимости. Пробывал рассмотреть детали на каком нибудь спутнике - что то видно , но атмосфера всё замыливала и так ничего там не разобрал.Наверное больше не пойду смотреть при таком морозе, бесполезная затея.
Меня сильно впечатлила появляющаяся временами "шершавость" всего диска, проклевываласьь видимо совсем мелкая "мелочь" , первый раз такое.
Цитата: ARAGORN от 20 Ноя 2014 [15:38:23]Меня сильно впечатлила появляющаяся временами "шершавость" всего диска, проклевываласьь видимо совсем мелкая "мелочь" , первый раз такое.У меня тоже такое впечатление сложилось от наблюдения Юпитера в начале ноября: на грани глюка стали мерещится какие то дополнительные продольные мелкие детали (кроме ранее видимых неровностей краев широких полос), вы более верно это определили- временами появляющаяся "шершавость" (именно такое же впечатление у меня и сложилось) вроде есть какие то детали, но какие- не фиксируется. То есть ощущается какая то структура, а какая....не видно! Но насчет их размеров я бы не был столь категоричен, так как не видя деталей трудно судить об их линейных размерах. Апертура моего телескопа всего 127 мм, но "шершавость" Юпитера я заметил, значит и размер деталей этой самой шершавости где то около 1,1" , иначе я ее бы просто не заметил в этот телескоп!