A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1266198 раз)

Александр Репной и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Йрудцын АлексеГ

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Йрудцын АлексеГ
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #6760 : 27 Слюнтября 2014 [22:33:32] »
Комментарий модератора раздела Тему почистил, разговор о дисках спутников Юпитера и деталях на них перенесен сюда:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,89813.0.html
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн NimsoJ

• Благодарностей: 442
  • Сергей
    • Сообщения от NimsoJ
« Ответ #6761 : 28 Слюнтября 2014 [01:47:35] »
Баловался WinJupos_ом и случайно наткнулся на довольно интересное явление в системе спутников.

7.10.14. 00-07UT , затмение Ганимедом спутника Каллисто.

Не знаю насколько точен WinJupos, но попробовать посмотреть можно...  :)
БПЦ 20х60, "Алькор", Добсон 110мм,
Sky-Watcher BK P2001HEQ5 SynTrek, Pentax K7,
ZWO ASI 533MC Pro, ZWO ASI 585MC.

Оффлайн Вмитрий ФролоД

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Вмитрий ФролоД
« Ответ #6762 : 28 Слюнтября 2014 [01:49:28] »
Баловался WinJupos_ом и случайно наткнулся на довольно интересное явление в системе спутников.
7.10.14. 00-07UT , затмение Ганимедом спутника Каллисто.
Не знаю насколько точен WinJupos, но попробовать посмотреть можно...  :)

Всё верно. См. тут и далее: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,75137.msg2969638.html#msg2969638

Ниже скриншот и анимация из WinJupos. Программа выдала визуализацию явления с хорошим (порядка минуты) согласием по времени с другими источниками.

Вся надежда на погоду.
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Оффлайн .ladimir ZV

• **
  • Благодарностей: 19
    • Сообщения от .ladimir ZV
« Ответ #6763 : 28 Слюнтября 2014 [13:04:10] »
Сегодня не проспал и посмотрел утром Юпитер (6:30 - 7:30 МСК). 
Видимость была неплохая.

Повезло,  видно было БКП рыжего цвета.  Были также выступы в северном тропическом поясе. Может быть фестоны? Подробности не разглядел, кто нибудь наблюдал?

Привожу зарисовку. Изображение зеркальное.

Труба Meade SC-8 ACF
Труба ШК 6" Celestron Advanced
Рефрактор SkyWatcher ED 120/900 PRO
Рефрактор DeepSky ED 102/714
SW MAK127 OTAW (продан)
Самодельный Ньютон 130/650
Самодельный ахромат 60/270
SW AZ3
SW EQ2
Самодельная настольная азимутальная монтировка

Оффлайн Sладимир ARВ

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Sладимир ARВ
« Ответ #6764 : 28 Слюнтября 2014 [13:51:06] »
Весьма не дурно! Держите плюс! Каково было состояние атмосферы?
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн .ladimir ZV

• **
« Ответ #6765 : 28 Слюнтября 2014 [15:21:17] »
Было ясно. Синг, вероятно,  около 5 баллов. В Москве уже начался отопительный сезон, а
 Юпитер был над соседним домом, так что видимость  была хорошей  время от времени
(тепловые потоки от соседнего дома). К концу наблюдения небо уже было светлым и
появился туман.
Труба Meade SC-8 ACF
SW MAK127 OTAW (продан)
SW AZ3
SW EQ2

Оффлайн Rit SkystrangeV

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Rit SkystrangeV
« Ответ #6766 : 28 Слюнтября 2014 [23:48:20] »
сегодня после 5 утра наблюдал Юпитер. Т.к. ньютон к этому времени запотел, достал ахромат 125r. Окуляр 7,5мм (увеличение около 150 крат). Изображение периодически на несколько секунд становилось четким, и можно было рассмотреть кое-какие подробности. 2 полосы, в южной было видно БКП, которое прошло, пока наблюдал от 1/4 до середины диска, дальше южная область вся светлая. В северном полушарии, помимо экваториальной, была видна тонкая полоса умеренного пояса, а полярная область выглядела темной. Были еще видны неравномерности толщины экваториальных полос, но детально их рассмотреть не получилось.

Оффлайн Омитрий СарайченкД

• Благодарностей: 27
  • Ничто не повторяется дважды.
    • Сообщения от Омитрий СарайченкД
« Ответ #6767 : 29 Слюнтября 2014 [15:24:24] »
Сегодня утром в сумерках наблюдал Юпитер. Сиинг  просто замечательный - не мог оторваться. :) Наблюдал в 130 мм (650) и 7 мм окуляр да ещё линза Барлоу 2х. Было видно 4 пояса: ЮЭП, СЭП, СУП, ЮУП. На СЭП заметил образование, что-то типа залива; спутники - точки. Зарисовку сделать не успел, так как спешил на учёбу. :(   Это первый мой хороший Юпитер в этом сезоне.
Душа, как птица, ищет хлеба, а этот хлеб - единый Бог. Одна дорога есть на небо, в погибель тысячи дорог.

Ньютон на азимут. монтировке 130 мм(f=650 мм)

Оффлайн NRAGORA

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от NRAGORA
« Ответ #6768 : 29 Слюнтября 2014 [16:46:01] »
Смотрел сегодня Юпитер. 10 " скайвотчер.  После того как отнаблюдал дипы , чтоб не портить темновую адаптацию. Но всё равно пришлось повесить серый лунный фильтр , не хотелось наапрягать глаза.  Увеличение ставил только 240  крат, из принципа. Это как фильтр состояния атмосферы, меньше ставить не хочу принципиально. Если на нем видно плохо ( к примеру ) то значит атмосфера  неподходящая.   

Что было видно , во первых транзит сразу 2 теней по диску , очень интересно они ползли вдоль кромки "верхней" полосы.  Слева была здоровая тень, справа от неё заметно мельче. В некоторые моменты их контраст сильно повышался.  Атмосфера в целом была неважная , это мешало в полной мере  реализовывать возможности 10 " .И даже не в полной мере тоже мешало. Спустя некоторое время стало понятно что на диск зайдет один из спутников. Я проследил как он подошел к краю диска  и вступил на поверхность. Был хорошо различим на фоне, пока был скраю, потом я его потерял из виду. Да и атмосфра к утру начала портиться ещё больше, странно, летом с рассветом наоборот улучшался сиинг. А тут испорился.

По деталям на диске. В целом видно было маловато. Верхняя полярная зона делилась надовое светлой полосой  , в нижней вроде ничего не заметил. В экваториальных поясах было видно много изгибов, но их было не так много и видны ни были не так хорошо  как хотелось бы и как я их уже видел в этот телескп. Но всё равно, были видны детали и внутри полос. А также что то по экватору , но атмосфера мешала сильно. Рисовать я эти детали не захотел, буду ждать более подходящих условий , когда атмосфера позволит увидеть много. 
По дискам спутников, на 240 крат один из них конечно уже совсем не маленький, думаю в противостояние можно будет попробывать рассмотреть детали.  Главное чтоб атмосфера была
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

« Ответ #6769 : 29 Слюнтября 2014 [20:24:57] »
Я проследил как он подошел к краю диска  и вступил на поверхность. Был хорошо различим на фоне, пока был с краю, потом я его потерял из виду.
Я тоже самое наблюдал в прошлом сезоне: на краю ещё различим, а дальше теряется.
Душа, как птица, ищет хлеба, а этот хлеб - единый Бог. Одна дорога есть на небо, в погибель тысячи дорог.

Оффлайн Нлександр АнохиА

• Благодарностей: 2512
    • Сообщения от Нлександр АнохиА
« Ответ #6770 : 03 Моктября 2014 [20:26:03] »
Наблюдал Сегодня утром в 5.30-6.00 Юпитер. Следил за выходном Ио из-за диска Юпитера. Сильная турбуленция, редкие успокоения атмосферы на 1...2 секунды. Рисунок делал вечером по памяти. В моменты успокоения детализация планеты хорошая: заметны две крупные полосы и две помельче, БКП, два фестона в ЮЭП, полярные области.
Параметры и оборудование указаны на рисунке.
« Последнее редактирование: 03 Моктября 2014 [20:33:25] от Александр Анохин »

ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Neviathal

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от Neviathal
« Ответ #6771 : 03 Моктября 2014 [21:45:42] »
Александр, хорошая зарисовка !

А ко мне сюда кажется после длительных дождей наконец-то прёт погода. Правда меня около телескопа не будет дней 10 теперь. ;D Вернусь, надеюсь отнаблюдаю и сниму Юпитер.

Оффлайн КиталёВ

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от КиталёВ
« Ответ #6772 : 04 Моктября 2014 [00:56:05] »
Доброго времени суток , подскажите пожалуйста ( или ссылку) можно ли увидеть БКП в мой ньютон 150 на f1000мм какие увеличения надо применять , нужна ли барлоу и как узнать периоды видимости БКП ( вращение планеты) ( может програмка есть специальная )  зарание спасибо
Бывших "любителей" астрономии  не бывает!  :)

Оффлайн Виталик В

• Благодарностей: 71
  • Удача любит подготовленных!
    • Сообщения от Виталик В
« Ответ #6773 : 04 Моктября 2014 [01:36:49] »
Доброго времени суток , подскажите пожалуйста ( или ссылку) можно ли увидеть БКП в мой ньютон 150 на f1000мм какие увеличения надо применять , нужна ли барлоу и как узнать периоды видимости БКП ( вращение планеты) ( может програмка есть специальная )  зарание спасибо
Увидете легко. Увеличение от 90 крат до 225, больше если только позволит атмосфера. Барлоу толь для увеличений свыше 250 крат, думаю для Юпитера она Вам особо не пригодится. Скачайте миниму Стеллариум.
Sky-Watcher BK 1021 и BK P1501 на AZ4. Бинокли Swift Audubon 8,5*44, Minolta standard XL 12х50 MC, Bausch & lomb EWA 10x50, Celestron 11x80 comet hunter, Orion 16x80 GIANT II, Tasco World Class 7X35 12°

Оффлайн .ladimir ZV

• **
« Ответ #6774 : 04 Моктября 2014 [15:58:20] »
Наблюдал Сегодня утром в 5.30-6.00 Юпитер. Следил за выходном Ио из-за диска Юпитера. Сильная турбуленция, редкие успокоения атмосферы на 1...2 секунды. Рисунок делал вечером по памяти. В моменты успокоения детализация планеты хорошая: заметны две крупные полосы и две помельче, БКП, два фестона в ЮЭП, полярные области.
Параметры и оборудование указаны на рисунке.

Я тоже наблюдал в это время. Видел примерно то же самое. 
Положение БКП  на вашем рисунке несколько смущает.  Насколько я помню, БКП было на центральном
 меридиане в 6:00 МСК.  Если  у вас изображение не зеркальное,  то оно соответствует более
позднему моменту времени. Или изображение зеркальное?

Труба Meade SC-8 ACF
SW MAK127 OTAW (продан)
SW AZ3
SW EQ2

« Ответ #6775 : 05 Моктября 2014 [21:14:58] »
Наблюдал сегодня утром Юпитер. Сиинг был просто замечательный. Я разглядел БКП, несколько поясов, и похоже два мощных фестона или высоких нароста, выходящих из СЭП; они были в форме вихря и смахивали на запятую, - я ещё не специалист, и определить сразу безошибочно не могу, - наверное первый опыт с фестонами. Не знаю, может кто сегодня видел нечто подобное. Я немог оторваться от окуляра, ведь такой сиинг бывает всё же нечасто. Сделал первую в жизни зарисовку именно этого гиганта.

Оффлайн 6enk3D

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от 6enk3D
« Ответ #6776 : 05 Моктября 2014 [21:23:25] »
Да, это фестоны.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

« Ответ #6777 : 05 Моктября 2014 [21:43:41] »
Да, это фестоны.
Буду теперь знать, спасибо.

Оффлайн Dohn BarnarJ

• Благодарностей: 61
  • Астрохымик
    • Сообщения от Dohn BarnarJ
« Ответ #6778 : 05 Моктября 2014 [23:40:09] »
Сегодня утром дорвался-таки до своего Ньютона на площадке в Ушаках. Улов небогатый, но разогнаться атмосфера (2 из 5 баллов) не позволила. Небольшой мороз, лёгкая дымка, наблюдения с 05:40 до 06:50 утра по Москве. Телескоп - Ньютон SW 200/1200 на Добсоне (экваториал не стал разворачивать). Увеличение - 190Х, реже 300Х, синий фильтр GSO #58. Уверенно видно: SEB,NEB, один пояс севернее NEB, два чётких фестона, выходящих из NEB, потемнения полюсов. Временами проскакивал намёк на пояс южнее SEB, неровности краёв поясов, крапчатость внутри них, к концу наблюдений вышло БКП, но видно было скорее как разрыв пояса,нежели как отдельное пятно. Была пара моментов успокоения атмосферы, когда от мелких деталей захватывало дух,но уверенно идентифицировать и зафиксировать их положение не вышло - больно краткие мгновения хорошей видимости среди сплошного струения. В 06:40 дымка уплотнилась, через десять минут пришлось сворачиваться,ибо небо затянуло напрочь. Зарисовка утром по-памяти вышла достаточно малоинформативной, зато отражает реальную печаль сегодняшней атмосферы.
« Последнее редактирование: 05 Моктября 2014 [23:47:22] от John Barnard »

Китайское чудо SVbony SV503 (ED 4"), ахромат GSO 90mm f/11 на EQ3-2, Ньютон SW DOB 8, Levenhuk Ra 6" f/8 Dob, бино и два глаза.

Оффлайн Sладимир ARВ

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Sладимир ARВ
« Ответ #6779 : 06 Моктября 2014 [00:55:44] »
Спасибо за отчет и точный интересный рассказ, ловите плюс!

Детализация конечно для 200мм слабая, все это (правда с трудом) видно в 1149 в идеальных условиях.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel